Взгляд
7 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 12:00  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
В самом дурацком положении оказывается бывший израильский премьер. Так ли все было, как он рассказывает, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россиянин погиб при землетрясении в Турции

    Главная тема


    Запад признал скорую кончину доллара

    спецоперация на Украине


    Военный эксперт рассказал об эффективности «Краснополя» против западных танков

    олимпийский чемпион


    Стало известно об ампутации обеих стоп фигуристу Костомарову

    «пушечное мясо»


    В России объяснили нежелание украинских военнопленных возвращаться домой

    Видео

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    «Дождь» оказался просто ненужным. По сути, бесполезным для Запада
       6 декабря 2022, 19:47
    Фото: Dmitry Golubovich/Russian Look/Global Look Press
    Текст: Геворг Мирзаян,
    доцент Финансового университета

    Власти Латвии лишили «Дождь» лицензии на вещание в стране, а значит, и во всем Евросоюзе. Оппозиционный властям России телеканал, признанный Минюстом РФ иноагентом, проработал в Прибалтике всего несколько месяцев. Почему на Западе никто не стал защищать уехавших из России журналистов?

    «Если между позором и войной выбрать позор, то получишь и позор, и войну». Эти слова, часто приписываемые Уинстону Черчиллю, сейчас как никогда лучше подходят к телеканалу «Дождь», который в конфликте с латвийскими властями сделал соответствующий выбор.

    Ранее ведущий «Дождя» в эфире допустил оговорку, непозволительную для канала и Латвии, где канал окопался с июня. Сказал, что «Дождь» якобы помогал российским военнослужащим с оснащением в рамках СВО, произнес «наша армия». Начался скандал, руководство приняло решение журналиста уволить.

    «Во время войны цена оговорки, и тем более оговорки, которая у кого-то вызывает ощущение, что телеканал «Дождь» занимается сбором оснащения и снаряжения для Российской армии... цена подобной оговорки становится в разы, в разы выше», – заявил главред «Дождя» Тихон Дзядко (признан иноагентом в РФ).

    Однако от прибалтийского гнева их это увольнение не спасло. «В связи с угрозой национальной безопасности и общественному порядку сегодня утром НЭСПЛ (местный нацсовет по контролю за СМИ – прим. ВЗГЛЯД) принял решение отменить разрешение на трансляцию телеканала «Дождь». Оценивая совокупность нарушений, НЭСПЛ убежден, что руководство «ТВ Дождь» не понимает и не осознает значимости и серьезности нарушений, поэтому не может действовать на территории Латвии», – заявил глава нацсовета Ивар Аболиньш.

    «Уникальный творческий коллектив», конечно, негодует – и даже вспоминает о свободе слова. «Я читал в книжках, что на Западе существует состязательность сторон. Я читал, что обвиняемая сторона имеет право привести свои аргументы в ответ на обвинения. Была ли такая возможность у телеканала «Дождь» сегодня? Нет, ее не было», – возмущается Дзядко.

    Однако решение не только принято, оно может быть ужесточено: теперь латышские власти могут лишить журналистов вида на жительство, что вынудит их покинуть Латвию.

    Вопросом в этой истории является то, почему представитель небольшой прибалтийской страны (конкретно – министр обороны Артис Пабрикс) замахнулся на телеканал, который ранее сакрализировался в качестве наиболее важного рупора российской оппозиции. Но никто из западных политиков этот рупор не защитил, несмотря на сверхлояльную к Брюсселю, Вашингтону и Лондону редакционную политику.

    «Не выручили и подписанные сотрудниками «Дождя» бумажки о лояльности местным спецслужбам. Запомните, предателей нигде не любят», – заметила представитель российского МИД Мария Захарова.

    Предателей не любят, но терпят тогда, когда они нужны. А вот «Дождь» оказался  бесполезным для Запада. Главной функцией «Дождя» было «качать» российскую молодежь, формировать у нее негативный взгляд на действующую власть. Долгие годы канал свою функцию выполнял. Для целого ряда отечественных либералов, в том числе и умеренных, телеканал даже стал мерилом качества.

    Однако с началом СВО ситуация изменилась. Во-первых, «Дождь» из-за своей редакционной политики был вынужден покинуть территорию России и обосноваться в Латвии, сократив свои возможности для влияния на российскую аудиторию. Во-вторых, резко сократилась оппозиционная аудитория канала. Наиболее радикальная ее часть выехала за пределы РФ и выключилась из внутриполитического процесса. Умеренные же либералы, испытывающие в отношении государства патриотические чувства, не поддержали откровенно проукраинскую линию «Дождя», включающую оправдание преступлений со стороны киевского режима. В-третьих, западные власти окончательно разочаровались в способности условных российских либералов каким-то образом повлиять на власть в России. 

    В такой ситуации «Дождь» оказался ненужным, потерял статус неприкосновенного игрока и оказался оставлен один на один с латышскими властями. А те выступали категорически против любых попыток канала выйти за пределы одиозной аудитории и оставаться пусть критичным к Москве, но условно российским медиа.

    После сканадал часть лояльной аудитории отвергла канал из-за увольнения журналиста, по сути, из-за предательства своего сотрудника. Латышские власти считают канал чуть ли не российскими агентами влияния. А патриоты указывают на глубину падения так называемых свободных журналистов, пожертвовавших свободой слова ради того, чтобы быть угодным прибалтийским властям.

    «Переезжать в страну, которая началась с того, что отказала в человеческих правах и достоинстве вашим соотечественникам (сделала «негражданами» людей, которые говорят с вами на одном языке), – это запредельное отрицание реальности и инфантилизм. Тем не менее в Латвию год за годом переезжали. Почему там обосновался «Дождь»? Потому что [гендиректор телеканала Наталья] Синдеева (признана иноагентом в России) еще десять лет назад прикупила недвижимость в Юрмале. Почему прикупила? Потому что весь ее круг прикупил. Скоро латыши у них все это реквизируют по законам военного времени. И я на все горестные стенания только плечами пожму», – заявил политолог Александр Носович.

    «Все время кому-то кажется, что где-то лучше, чем дома, и все время кому-то кажется, что где-то свобода, а дома несвобода. Это один из ярких примеров, который демонстрирует ошибочность таких иллюзий», – заметил по поводу «Дождя» пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. 

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •