Взгляд
5 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 23:50  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Еврокомиссия продлила до сентября запрет импорта зерна с Украины

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Как западные посольства вербуют пятую колонну в России

    Посольства западных стран, в том числе США – желанный объект трудоустройства для некоторых наших сограждан
      
    8 сентября 2021, 10:52
    Фото: MAXIM SHIPENKOV/ЕРА/ТАСС
    Текст: Евгений Крутиков

    Россия лишила Запад важнейшего канала создания пятой колонны – российских граждан, чья лояльность другим государствам была выше лояльности родной стране. Инструментом отбора и воспитания этой целевой группы были западные посольства в Москве. Как все происходило и какими словами оценивает это российский МИД?

    В эфире YouTube-канала «Соловьев Live» официальный представитель МИД Мария Захарова рассказала, что «при приеме на работу, например, в американское посольство» сам «факт найма» часто «увязывается» с «получением гражданства и вида на жительство», есть «целая программа». По мнению Захаровой, «было бы правильно об этом рассказать, как во многих посольствах при приеме на работу по большому счету осуществляется конвертация российского гражданина в нероссийского», в гражданина государства, которое «нанимает его на работу». «Можно сказать, об этом лучше будут говорить специалисты, так или иначе, в том числе такая мягкая, плавная вербовка тоже происходила», – приводит ее слова РИА «Новости».

    Стоит отметить, что у России и стран Запада по-разному формируется персонал дипломатических ведомств. Россия отправляет своих граждан работать за рубеж. Западные же государства нанимают на работу в посольства граждан страны пребывания.

    «Вопли стояли бы на всю планету»

    Россияне, которые «работали на правительства США, ФРГ, Испании, Франции и дальше по списку», не просто посещали «какие-то торжественные приемы» или занимались «незначительными поручениями», а выполняли «серьезную работу, за которую платили немаленькие деньги». Работа при этом «по целому ряду направлений в целом ряде посольств» увязывалась с получением сотрудниками «либо вида на жительство, либо гражданства», – сообщила Захарова.

    Официальный представитель российского МИДа на прошлой неделе рассказала, что зарубежные посольства в России нанимали на работу российских граждан, платили им деньги, а те затем переводили средства соответствующим структурам Навального. «Представляете, в какой истерике зашелся бы западный информационный мейнстрим, если бы сотрудники российских загранучреждений перечисляли деньги, например, республиканцам в США или каталонцам в Испании? Вопли стояли бы на всю планету», – отметила по этому поводу Захарова.

    Приманка на гражданство

    В целом Мария Владимировна никакой особенной Америки не открыла. Но произнести это вслух все-таки надо было, ибо в массе своей россияне, особенно молодежь, не представляют себе, как функционируют подобного рода дипломатические, пропагандистские и разведывательные механизмы. И легко на это ведутся.

    Все это началось еще в 1990-е, когда работа в каком-нибудь западном посольстве или в программах «при посольстве» автоматически открывала дорогу в США или на худой конец в какую-нибудь Европу. Стоит подчеркнуть, что речь идет не о техническом персонале (электрики, водопроводчики, уборщицы и шоферы), а о мелких бюрократических позициях. Аппарат пресс-службы – весь. Девушки/мальчики, принимающие документы в консульском отделе. Экономические аналитики на контракте, составляющие обзоры рынков для торговых представителей. Переводчики/переводчицы (второе предпочтительнее). Сотрудники протокола. Девушки в кол-центре. Даже системные администраторы. До самого недавнего времени – конкретно до апреля этого года – все эти вакансии в посольстве США и в крупнейших посольствах европейских стран в Москве замещались лицами с российским паспортом.

    Отдельная категория – это, конечно, не в чистом виде сотрудники посольства, с которыми заключается договор от имени Государственного департамента (или Форин Офис, далее по списку), а российские сотрудники разного рода неправительственных программ. От образовательных или псевдообразовательных до развлекательных, если таковые случаются.

    На практике это довольно просто. Есть, к примеру, какая-нибудь «обучающая» программа. Неважно какая, главное, что в составе ее «попечителей» указано посольство. Или иное государственное учреждение типа USAID. Формально и юридически на территории РФ это НКО. Но на деле работники такой программы уже попали в великий и ужасный компьютер Госдепа. А один раз туда попал – это на всю жизнь. И трудолюбивая деятельность в рамках этой иностранной программы может гарантировать если уж не американский паспорт прямо сразу (это все-таки проблематично), то длительную стажировку в США в каком-нибудь Колумбийском университете или Институте Кеннана. А там, глядишь, и случится эмигрантский рай.

    Еще с 1990-х годов подмечено, что стремятся попасть на работу в посольство и в разнообразные программы люди весьма специфические. В 99 случаях из 100 выезд за границу с целью эмиграции был их стратегической целью.

    С точки зрения заработка или каких-то особенных печенек рассматривать посольскую работу нельзя. Зарплаты россиян, работавших в западных посольствах, в разы ниже зарплат «настоящих» дипломатов и примерно сопоставимы со среднемосковскими, а то и ниже. То же касается и заработка технического персонала.

    Есть нюанс. После апреля этого года некоторым западным посольствам запрещено нанимать россиян даже на должности уборщицы и водопроводчика.

    Первое время случались локальные катастрофы типа тотального засора канализации в американском посольстве на Новинском бульваре, отключения воды в Спасо-хаусе, серии коротких замыканий и все тому подобное.

    Попытка привести из США целый самолет вольнонаемных разнорабочих не удалась. Российский МИД разумно усомнился в том, что посольство США в Москве нуждается именно в таком количестве водопроводчиков и электриков. И это при том, что две трети из них выглядели как на 3D-принтере напечатанные: крупные, бритые и с татуировками морской пехоты. В ходе затяжной «консульской войны» этой братве просто перестали выдавать аккредитацию. А это не просто пластиковая карточка, но еще и аналог рабочей визы.

    Нашли лазейку

    При этом ранее – то есть еще со времен Советского Союза – наем технического персонала в иностранные посольства в Москве проходил только через УПДК – Управление по делам дипломатического корпуса. Сейчас ГлавУПДК – не структурное подразделение МИДа, а самостоятельное агентство при внешнеполитическом ведомстве. Но оно и только оно ведает служебным жильем, специализированными медицинскими клиниками, автопарком и досугом типа «Кантри клаба» и «Гольф клуба». Мимо УПДК мышь не проскочит.

    Немного подумав, британское посольство первым нашло способ выбраться из тисков УПДК. Это рекрутинговые агентства и популярные сайты-агрегаторы типа «работа для всех». Да, нанять на штатную должность уборщицу, переводчицу или девушку на телефоне в кол-центре официально с апреля посольства не могут. Но три минуты поиска в интернете дадут вам перечень вакансий.

    Например, прямо сейчас в резиденцию посла Ее Величества (на Софийской набережной, где приемы проходят) требуется горничная. 50 с небольшим тысяч рублей зарплата. То есть заключается разовый контракт, платятся налоги, но горничная эта (самозанятая) будет трудиться не в штате посольства, а по договору найма. Опыт и рекомендации не нужны, единственное требование – базовый английский.

    В американское посольство еще недавно требовался айтишник, хотя, учитывая истерическую боязнь российских хакеров, выглядит это странно. Просто, видимо, реально не могут из Штатов привезти. В некое посольство на Мосфильмовской улице (читай – Германия) требуются сразу все. От уборщицы до специалистов по коммуникациям в сфере бизнеса.

    Но, повторимся, это только технический персонал. Захарова же имела в виду людей совсем другой категории. Тех, кто замещает посольские административные должности. А это уже не вопрос рекрутинга. Это целая философия, далеко выходящая за рамки искусства управления персоналом.

    Два мира – два подхода

    Ни в СССР, ни в современной России никогда и нигде не практикуется наем работников из местных для замещения посольских должностей. Исключения крайне редки, практикуются в странах третьего мира, и то только в относительно дружественных, типа Кубы. И это только на первый взгляд выглядит причудой или проявлением шпиономании напополам с излишним администрированием. Это целый склад ума.

    Историческая традиция заключается в том, что все загранкадры выращиваются на месте. В России. То есть не только кадровые дипломаты или сотрудники специальных служб, замещающие старшие посольские должности. Девушка на телефоне в кол-центре российского посольства в Будапеште или Куала-Лумпуре должна по определению говорить на языке страны пребывания, а это само собой подразумевает высшее образование. МГИМО или восточные языки. Протокол, этикет, делопроизводство, страноведение.

    Следовательно, это тянет за собой образовательный процесс в России.

    Существует система подбора кадров МИДа, в то время как в англосаксонском мире такой позиции, как и массовое изучение языков и обычаев других стран, просто нет. Там это не принято, считается излишним знанием, которым наделены только избранные. Отсюда, кстати, и потомственный аристократизм британской дипломатии и разведки, и преувеличенное уважение в США к «яйцеголовым» из профессорской среды.

    Главный политический аспект тут самый неожиданный, о чем не упомянула Мария Захарова. В англосаксонском мире исторически не принято самостоятельно изучать другие страны. Лоуренс Аравийский и Сент-Джон Филби – трагические исключения. В оценке ситуации в других странах в Вашингтоне и Лондоне принято опираться на показания и данные, полученные от таких вот неофитов: эмигрантов, беженцев, лиц, получивших гражданство через работу в посольствах. Гранты, обучение или иные формы сотрудничества. Зачем напрягаться, языки учить, сложную русскую душу разгадывать, когда прямо под боком, в Лондоне и Вашингтоне, целая армия услужливых информаторов.

    Да, это приводит к искажению взгляда: англосаксы смотрят, например, на нас не своими же собственными глазами, а через линзу эмигрантов и натурализовавшихся лиц. Иногда это приводит к печальным последствиям практического свойства.

    В посольстве США, например, в Грузии исторически нет ни одного человека, говорящего по-грузински. Оно переполнено холеными грузинскими мальчиками и девушками из «хороших семей», выполняющими роль переводчиков, консулов, сотрудников пресс-службы. В результате посольство США в Тбилиси – рекордсмен по выдаче фальшивых виз. Последний масштабный скандал на эту тему был в 2018 году. А теперь ситуация усугубилась, поскольку в Тбилиси рванулись россияне за американской визой. Посредники неплохо наживаются на этих страждущих увидеть Ниагару и Гудзон. Это не говоря уже о том, что реальная политическая работа посольства превращается в профанацию. Дипломаты видят мир глазами местных. Зачем тогда посольство открывать?

    Настойчивые попытки некоторых россиян найти работу именно на другое государство, да еще с целью получить его гражданство, выглядят как минимум сомнительно с этической и гражданственной точки зрения. Но это явление в нашей стране вечно. Россия же никогда в своей истории нигде таким образом пятую колонну в стране пребывания не выращивала. Другими методами – возможно, случаи бывали. Но не путем прямой, как выразилась Захарова, «конвертации» граждан одной страны в своих подданных.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •