Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:20  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польша анонсировала строительство заграждения на границе с Калининградской областью

    Главная тема


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    украинский конфликт


    Израильский эксперт назвал причину откровений Беннета о Путине, Украине и Западе

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Зачем мигранты устроили массовую драку в Москве

    Полицейские задержали более 100 участников массовой драки в Москве
       13 июля 2021, 22:15
    Фото: REUTERS/Vladimir Pirogov
    Текст: Андрей Резчиков,
    Анна Кукушкина

    В понедельник вечером произошла массовая драка между приезжими из Киргизии и Таджикистана. По некоторым версиям, причиной конфликта стал спор из-за девушек: якобы испытывающим на чужбине дефицит общения с женщинами киргизам не понравилось, что их соотечественницы здесь флиртовали с таджиками. Но есть и другая версия – драка могла стать отголоском недавнего конфликта между двумя странами.

    Устроивших массовую драку у метро «Кузьминки» на юго-востоке Москвы гастарбайтеров выдворят из России по решению суда. Некоторым грозят штрафы и запрет на въезд в Россию. Как заявили в пресс-службе столичного ГУ МВД, после драки «в территориальные отделы полиции доставлены 103 человека, участвовавшие в конфликте».

    В отношении драчунов составлены протоколы по ст. 18.8 КоАП РФ (нарушение иностранцем правил въезда в РФ или режима пребывания в ней) и ст. 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство). Полиция пообещала составить еще несколько протоколов, в том числе за нарушение порядка организации либо проведения собрания или митинга. К вечеру вторника суд арестовал на 15 суток первую партию мигрантов. Шесть человек признали виновными в беспорядках, вопрос об их депортации будет решаться позже.

    Драка на Зеленодольской улице произошла в понедельник вечером. В ней участвовали приезжие из стран Средней Азии, в основном граждане Киргизии и Таджикистана. Также, по наблюдению очевидцев, там находились выходцы из Узбекистана, Туркмении и Азербайджана. В результате побоища несколько человек получили различные ранения, в том числе ножевые. Несколько человек были госпитализированы, кому-то помощь оказывалась прямо на месте. Впрочем, в пресс-службе агентства по внешней трудовой миграции при министерстве занятости и трудовых отношений Узбекистана опровергли участие своих граждан в этой стычке.

    Информацию о предстоящем побоище полиция получила заранее от анонима, который узнал о подготовке драки из чата в WhatsApp. По его словам, в потасовке должны были участвовать от 200 до 400 человек. В ответ полицейские обследовали станцию метро «Кузьминки» и прилегающие к ней улицы, но скопления людей не обнаружили. К месту были стянуты многочисленные наряды полиции и Росгвардии, автозаки.

    По одной из версий, причиной конфликта послужил спор из-за девушек. Как пишет «Московский комсомолец», в конце прошлой недели трое киргизов-курьеров увидели своих землячек в компании таджиков. Мужчины сделали девушкам замечание. Однако в ответ таджики набросились на них с ножом. Пострадавших госпитализировали. О случившемся узнали представители диаспор, после чего в мессенджерах появились чаты, где киргизы предлагали отомстить за своих земляков.

    По версии телеграм-канала «112», драка якобы началась из-за одной девушки, которой начала домогаться толпа парней. Источник «Интерфакса» утверждает, что драка вообще могла произойти «на почве личной неприязни». Однако в киргизском посольстве отвергают версию конфликта на межнациональной почве.

    Эксперты уверены, что причина подобных конфликтов – в тяжелой социальной интеграции мигрантов в российское общество. Профессор НИУ ВШЭ Иосиф Дискин говорит, что у гастарбайтеров нет понимания обязанности «соблюдать российские законы и требования общественного порядка». «Ключевая проблема касается не столько мигрантов в целом, сколько мигрантов второго поколения – молодежи. Люди постарше помнят, от какой нищеты у себя на родине они уезжали. А молодежь этого не помнит, и здесь у них не удовлетворена бездна проблем», – уверен профессор.

    Дискин предлагает вовлекать мигрантов в культурные и спортивные секции, где они волей-неволей будут интегрироваться и лучше понимать нормы российского общества. Социальной интеграцией мигрантов, по его мнению, должно заниматься Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН). «Дело в том, что они не совсем понимают свою миссию, ответственность и не выходят с предложениями о реализации такой важной масштабной программы», – утверждает профессор НИУ ВШЭ.

    Эксперт Института общественной политики Кыргызстана, социолог Марс Сариев подчеркивает, что киргизские тейпы, как и чеченские, «единственные за время советской власти сохранили дух свободолюбия, пассионарности». «Мы сильно отличаемся этим от наших соседей – казахов, таджиков, узбеков, которые жили при авторитарных режимах деспотической власти. Вольница у нас была всегда», – напомнил эксперт, подчеркивая, что это именно «тейповая структура, а не анархия».

    Сариев уверен, что конфликт в Кузьминках действительно вспыхнул из-за девушек. Он пояснил, что из Киргизии приезжают «незрелые девушки с десятью классами образования», которые могут легко поддаться на соблазны таджиков. При этом в основном в Россию из Киргизии приезжают представители сильного пола, которые живут тут в мужских коллективах со строгими нравами. Именно по причине дефицита общения с женским полом флирт киргизок с таджиками мог вызвать такое сильное недовольство, полагает эксперт. 

    Однако директор Института ЕврАзЭС-ЕАЭС Владимир Лепехин уверен, что у киргизов нет проблем с женским полом, потому что в Россию переезжает «много соотечественниц», чего «не скажешь о таджиках и узбеках, которые страдают от отсутствия пары и поэтому могут приставать на улицах к русским женщинам». По его словам, киргизская диаспора в Москве существенно отличается от таджикской и узбекской. «Киргизы более образованны, говорят свободно на русском языке. Обычно они работают в ресторанах, кафе, типографиях. Это высокий уровень компетенции. Они находятся в более привилегированном положении», – отметил он.

    Впрочем, добавляет Сариев, ситуацию могло усугубить недавнее противостояние на киргизско-таджикской границе. Тогда в ходе перестрелки пограничников были погибшие, и «все это сильно фиксируется общественностью Кыргызстана». «То, что сейчас произошло в Москве – отголоски последнего инцидента», – уверен эксперт.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •