Взгляд
27 июля, вторник  |  Последнее обновление — 12:00  |  vz.ru
Разделы

Почему никому не интересна Олимпиада в Токио

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Откровенно слабая церемония открытия и поступающие новости о творящемся абсурде только усиливают градус отторжения у одних, и равнодушия – у других. Подробности...

Япония не получит острова никогда

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Японские власти все прекрасно понимают. Что острова не вернут. Что хорошие отношения с Россией им нужны для сдерживания Китая. Что предложение Путина об особых условиях экономического сотрудничества на Курилах им выгодно. Понимают – но все равно устраивают скандалы. Подробности...

Украинская идеология годится только для концлагеря

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Здесь захоронены солдаты-минеры, которые спасли Львов от уничтожения, разминировав его старинную ратушу и ажурные башни костелов. Они сохранили город в том виде, за который его любят туристы. Хотя арийские «освободители» хотели превратить Львов в груду руин. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД рассказали об ожиданиях от встречи с США по стратегической стабильности

    Главная тема


    «Су-57 для бедных» ставит авиапром в рискованное положение

    четкий сигнал


    Эксперт: США унизили Зеленского с помощью министра-гея

    итоги Второй мировой


    Пекин прокомментировал спор России и Японии вокруг Курил

    затормозить строительство


    Польша похвалилась «спасением Европы» от «Северного потока – 2»

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Снос памятников


    Андрей Манчук: Украинская идеология годится только для концлагеря

    Этнос, народ и нация


    Валерий Коровин: Слово «национальность» – это совсем про другое

    агент германского генштаба


    Тимур Шерзад: Почему Ленин желал России поражения в Первой мировой

    на ваш взгляд


    Нужна ли вам лично в паспорте графа «национальность»?

    Зачем мигранты устроили массовую драку в Москве

    Полицейские задержали более 100 участников массовой драки в Москве    13 июля 2021, 22:15
    Фото: REUTERS/Vladimir Pirogov
    Текст: Андрей Резчиков,
    Анна Кукушкина

    В понедельник вечером произошла массовая драка между приезжими из Киргизии и Таджикистана. По некоторым версиям, причиной конфликта стал спор из-за девушек: якобы испытывающим на чужбине дефицит общения с женщинами киргизам не понравилось, что их соотечественницы здесь флиртовали с таджиками. Но есть и другая версия – драка могла стать отголоском недавнего конфликта между двумя странами.

    Устроивших массовую драку у метро «Кузьминки» на юго-востоке Москвы гастарбайтеров выдворят из России по решению суда. Некоторым грозят штрафы и запрет на въезд в Россию. Как заявили в пресс-службе столичного ГУ МВД, после драки «в территориальные отделы полиции доставлены 103 человека, участвовавшие в конфликте».

    В отношении драчунов составлены протоколы по ст. 18.8 КоАП РФ (нарушение иностранцем правил въезда в РФ или режима пребывания в ней) и ст. 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство). Полиция пообещала составить еще несколько протоколов, в том числе за нарушение порядка организации либо проведения собрания или митинга. К вечеру вторника суд арестовал на 15 суток первую партию мигрантов. Шесть человек признали виновными в беспорядках, вопрос об их депортации будет решаться позже.

    Драка на Зеленодольской улице произошла в понедельник вечером. В ней участвовали приезжие из стран Средней Азии, в основном граждане Киргизии и Таджикистана. Также, по наблюдению очевидцев, там находились выходцы из Узбекистана, Туркмении и Азербайджана. В результате побоища несколько человек получили различные ранения, в том числе ножевые. Несколько человек были госпитализированы, кому-то помощь оказывалась прямо на месте. Впрочем, в пресс-службе агентства по внешней трудовой миграции при министерстве занятости и трудовых отношений Узбекистана опровергли участие своих граждан в этой стычке.

    Информацию о предстоящем побоище полиция получила заранее от анонима, который узнал о подготовке драки из чата в WhatsApp. По его словам, в потасовке должны были участвовать от 200 до 400 человек. В ответ полицейские обследовали станцию метро «Кузьминки» и прилегающие к ней улицы, но скопления людей не обнаружили. К месту были стянуты многочисленные наряды полиции и Росгвардии, автозаки.

    По одной из версий, причиной конфликта послужил спор из-за девушек. Как пишет «Московский комсомолец», в конце прошлой недели трое киргизов-курьеров увидели своих землячек в компании таджиков. Мужчины сделали девушкам замечание. Однако в ответ таджики набросились на них с ножом. Пострадавших госпитализировали. О случившемся узнали представители диаспор, после чего в мессенджерах появились чаты, где киргизы предлагали отомстить за своих земляков.

    По версии телеграм-канала «112», драка якобы началась из-за одной девушки, которой начала домогаться толпа парней. Источник «Интерфакса» утверждает, что драка вообще могла произойти «на почве личной неприязни». Однако в киргизском посольстве отвергают версию конфликта на межнациональной почве.

    Эксперты уверены, что причина подобных конфликтов – в тяжелой социальной интеграции мигрантов в российское общество. Профессор НИУ ВШЭ Иосиф Дискин говорит, что у гастарбайтеров нет понимания обязанности «соблюдать российские законы и требования общественного порядка». «Ключевая проблема касается не столько мигрантов в целом, сколько мигрантов второго поколения – молодежи. Люди постарше помнят, от какой нищеты у себя на родине они уезжали. А молодежь этого не помнит, и здесь у них не удовлетворена бездна проблем», – уверен профессор.

    Дискин предлагает вовлекать мигрантов в культурные и спортивные секции, где они волей-неволей будут интегрироваться и лучше понимать нормы российского общества. Социальной интеграцией мигрантов, по его мнению, должно заниматься Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН). «Дело в том, что они не совсем понимают свою миссию, ответственность и не выходят с предложениями о реализации такой важной масштабной программы», – утверждает профессор НИУ ВШЭ.

    Эксперт Института общественной политики Кыргызстана, социолог Марс Сариев подчеркивает, что киргизские тейпы, как и чеченские, «единственные за время советской власти сохранили дух свободолюбия, пассионарности». «Мы сильно отличаемся этим от наших соседей – казахов, таджиков, узбеков, которые жили при авторитарных режимах деспотической власти. Вольница у нас была всегда», – напомнил эксперт, подчеркивая, что это именно «тейповая структура, а не анархия».

    Сариев уверен, что конфликт в Кузьминках действительно вспыхнул из-за девушек. Он пояснил, что из Киргизии приезжают «незрелые девушки с десятью классами образования», которые могут легко поддаться на соблазны таджиков. При этом в основном в Россию из Киргизии приезжают представители сильного пола, которые живут тут в мужских коллективах со строгими нравами. Именно по причине дефицита общения с женским полом флирт киргизок с таджиками мог вызвать такое сильное недовольство, полагает эксперт. 

    Однако директор Института ЕврАзЭС-ЕАЭС Владимир Лепехин уверен, что у киргизов нет проблем с женским полом, потому что в Россию переезжает «много соотечественниц», чего «не скажешь о таджиках и узбеках, которые страдают от отсутствия пары и поэтому могут приставать на улицах к русским женщинам». По его словам, киргизская диаспора в Москве существенно отличается от таджикской и узбекской. «Киргизы более образованны, говорят свободно на русском языке. Обычно они работают в ресторанах, кафе, типографиях. Это высокий уровень компетенции. Они находятся в более привилегированном положении», – отметил он.

    Впрочем, добавляет Сариев, ситуацию могло усугубить недавнее противостояние на киргизско-таджикской границе. Тогда в ходе перестрелки пограничников были погибшие, и «все это сильно фиксируется общественностью Кыргызстана». «То, что сейчас произошло в Москве – отголоски последнего инцидента», – уверен эксперт.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •