Взгляд
29 января, среда  |  Последнее обновление — 04:51  |  vz.ru
Разделы

О чем забыли сказать на форуме Холокоста в Польше

Эдуард Долинский, Директор Украинского еврейского комитета
Были подготовлены идеологическая и практическая база, а также сотни и тысячи членов вспомогательных групп ОУН, которые, войдя вместе с немцами на Украину, приняли активное участие в погромах и массовых убийствах евреев. Подробности...

Нас судят те, кто был вместе с Гитлером

Вячеслав Никонов, депутат Госдумы РФ, исполнительный директор Фонда «Русский мир»
Весь Европейский союз – это в прошлом гитлеровская коалиция или те, кто склонился перед ней. Там не было ни одной страны, противостоявшей Гитлеру. Вот кто нас сейчас судит. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Зеленский врет не только нагло, но и подло

Владислав Шурыгин, военный эксперт
Освенцим освободила Советская армия. А национальная «украинская» армия, та самая, за которую теперь так топит Зеленский, в это время уже пряталась по лесам или отступала с гитлеровцами на запад, неся на петлицах эсэсовские знаки и знаки охраны лагерей смерти. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Жертвами коронавируса в Китае стали более 130 человек

        Главная тема


        Приоткрыта завеса тайны легендарных разведчиков-нелегалов

        «сделка века»


        Трамп задумал создать арабское государство со столицей в Иерусалиме

        что имеем не храним


        Россия отдала за границу новый способ борьбы с авианосцами США

        «никакая не фантазия»


        Церковь нашла способ резко увеличить население России

        Видео

        «память дедов»


        В Кремле ответили на слова Зеленского о «вине» СССР во Второй мировой войне

        «не можем извиниться»


        Китай возмутила карикатура на коронавирус в датской газете

        переписывание истории


        Исторические невежество Зеленского нужно использовать во благо

        уникальный побег из плена


        Александр Девятаев: Фашисты в концлагере ломали человеческий дух

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Боитесь ли вы эпидемии, вызванной коронавирусом?

        Заворотнюк приписывают болезнь Жанны Фриске

        Жанна Фриске стала самой известной в России жертвой глиобластомы, опухоли мозга   13 сентября 2019, 20:06
        Фото: Komsomolskaya Pravda/Russian Look/Global Look Press
        Текст: Алексей Васильев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        СМИ сообщают, что известная актриса Анастасия Заворотнюк, возможно, находится в реанимации в крайне тяжелом состоянии. После родов у артистки якобы диагностировали глиобластому в неоперабельной стадии. Это дало прессе повод для спекуляций и сравнения с Жанной Фриске – певица умерла после родов от опухоли мозга. Но врачи жесткую взаимосвязь между рождением ребенка и риском онкологии не подтверждают.

        «Бред. Отстань», – так телеведущая и актриса Анастасия Заворотнюк, по словам ее концертного директора, прокомментировала слухи о своей госпитализации. Как 13 сентября сообщил один из телеграм-каналов, «Моя прекрасная няня» оказалась в реанимации в крайне тяжелом состоянии, а врачи собрали консилиум, поскольку хирургическое вмешательство «может быть очень опасным». 

        Виной всему, сообщают СМИ, глиобластома, злокачественная опухоль мозга, уже давшая метастазы. Сейчас артистка якобы находится в коме. Но как она могла в таком случае написать СМС своему директору, неясно. Более того – уже анонсировано ее выступление в эфире одного из федеральных каналов. Дата, правда, не уточняется. 

        Слухи о болезни Заворотнюк появились в августе – ведущая перестала посещать светские мероприятия, а на последнем из ее раутов у нее на шее заметили шрам. Онкологи тогда прокомментировали фото: «похоже на следы от биопсии загрудинных узлов», которую проводят, чтобы исключить вероятность рака крови. Заворотнюк перестала писать в своих соцсетях 9 сентября, и это дало журналистам повод всерьез озаботиться ее состоянием. Сначала съездили к ней в коттеджный поселок, где соседки рассказали о «пополневшей» и «с выпавшими волосами» артистке, о ее плачущей матери, а затем добрались и до продавщиц близлежащих магазинов, которые вдруг все опровергли.

        Болезнь – опять же, по данным СМИ – развилась после рождения у артистки дочери Милы. Ребенок появился на свет в октябре 2018 года. Этот факт сразу заставил общественность вспомнить о Жанне Фриске, которая скончалась от опухоли мозга в 2015 году. Экс-солистка «Блестящих» узнала о своем заболевании во время беременности, а первые симптомы проявились уже после рождения сына. Еще раньше, в 2008 году, и тоже вскоре после родов, умерла жена Константина Хабенского Анастасия – и также от рака мозга.  

        И хотя легко провести параллели и заключить, что рак может быть связан с беременностью и родами, это не так, утверждают врачи.

        Беременность не провоцирует развитие опухолей. 

        «Это либо совпадение, либо женщина заболела до наступления беременности, а во время ее течения заболевание диагностировали, но сама беременность не провоцирует развитие онкологического заболевания, ни в коем случае», – говорил ранее директор Института акушерства Роман Шмаков.

        Но беременность может рак форсировать. 

        «Если рак уже есть, то беременность некоторые опухоли может стимулировать. Чтобы опухоль возникала из-за беременности – этого никто не доказал. Нельзя сказать, что с беременностью все опухоли начинают быстрее расти. Зависимость такая: опухоль была, а потом возникла беременность, а не наоборот», – сказал ВЗГЛЯДу онколог Анатолий Махсон.

        В это время в организме женщины происходит гормональный всплеск, что действительно может сказаться на развитии опухоли, поскольку некоторые из них гормонозависимы. Но речь в таких случаях обычно идет о раке молочной железы или матки, а не о мозге, считают специалисты. В ряде исследований, правда, утверждается, что гормональный всплеск может ускорить развитие и такой опухоли, однако есть и работы, которые эти данные опровергают.

        «Всего есть несколько опухолей мозга, но они не гормонозависимы, так что в каждом случае нужно смотреть отдельно, – говорит Махсон. – Какая это опухоль, каких она размеров... Так, в общем, не скажешь. Меняется фон, меняются гормональные дела, и в каких-то случаях они могут действовать на опухоль, в каких-то – нет».

        Глиобластома, диагностированная у Фриске и якобы ставшая причиной госпитализации Заворотнюк, и вовсе чаще отмечается у мужчин. Из последних примеров – Валерий Золотухин и Джон Маккейн. Из-за чего она возникает, до конца не ясно. Ученые не исключают влияния окружающей среды, генетических аномалий, ионизирующего излучения, и даже возможна роль вирусов и травм. Беременность в данном случае не фактор. 

        Как и ЭКО, о котором неоднократно вспоминали сначала в случае с Жанной Фриске, а теперь и с Заворотнюк, родившей в 47 лет. Риск возникновения рака в принципе возрастает с годами, говорят специалисты, и особой связи с родами здесь нет. «Чем старше человек, тем больше вероятность онкологических проблем», – говорит Юрий Пилипенко, нейрохирург НИИ нейрохирургии имени Бурденко.

        В ходе ЭКО действительно сильно меняется гормональный фон, причем, чтобы снизить вероятность выкидыша, женщины в придачу ко всему получают повышенные дозы гормона эстрогена. Но все это может развить рак груди или шейки матки, но не мозга – так же, как и в других случаях. 

        Сложность в другом. Зачастую рак – в том числе мозга – диагностируют у женщин уже во время беременности. Встает вопрос о том, как лечение, например химио- или лучевой терапией, может сказаться на ребенке. Сами по себе опухоли редко негативно влияют на плод, но вот на здоровье матери, безусловно, сказаться могут. Но если лечить опухоль с первых же недель беременности, ребенок сильно пострадает. Поэтому приходится откладывать терапию на второй–третий триместр – тогда риск ниже. Для плода, но не для матери. И женщинам в итоге приходится выбирать между своим здоровьем и благополучием ребенка.

        Если же речь о глиобластоме, то здесь все еще более грустно. Ее можно выявить при МРТ или КТ головного мозга, но при ведении беременности их, как правило, не делают – просто незачем. А симптомы опухоли – рвота, тошнота, головные боли – проявляются не сразу, а когда она уже настолько велика, что вылечить ее нельзя.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............