Взгляд
20 января, понедельник  |  Последнее обновление — 05:42  |  vz.ru
Разделы

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Участники берлинской конференции призвали к разоружению военформирований в Ливии

        Главная тема


        Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало

        «угроза безопасности»


        Джонсон на встрече с Путиным отказался от нормализации отношений России и Британии

        герб Украины


        Киев потребовал от Лондона извинений за признание трезубца символом экстремизма

        взятие Москвы


        Сатановский предостерег «злобноватых псиц» от попыток лаять на Россию

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Зачем вмешиваться в форму одежды учителей

        Татьяна Кувшинникова спровоцировала своим купальным костюмом бурную дискуссию в обществе   28 марта 2019, 22:00
        Фото: vk.com/tana80h
        Текст: Екатерина Нерозникова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Ученики могут начать воспринимать учителя как сексуальный объект, а выкладывание откровенных фотографий провоцирует и усиливает этот эффект». Таково одно из мнений, которыми делятся учителя и родители в связи со скандалами вокруг фотографий школьных преподавателей в купальниках. Должны ли школы регулировать этот вопрос?

        Очередная учительница лишилась работы из-за «откровенных фотографий», опубликованных в соцсетях. На этот раз инцидент произошел в Барнауле, жертвой его пала 38-летняя преподавательница русского языка и литературы Татьяна Кувшинникова. Откровенными назвали фото Кувшинниковой в спортивном купальнике.

        Похожий скандал случился в Кинешме, где недовольные атакуют молодого педиатра Анастасию Орлову. Девушка, по мнению родителей ее пациентов, выглядит в соцсетях слишком нескромно для своей должности – у нее тоже обнаружились фото в купальнике. В отличие от Кувшинниковой, девушка остается на работе, об увольнении речи не идет. За педиатра заступилась даже телеведущая Ксения Собчак.

        История с внешним видом взрослых, которые работают с детьми, уже становилась поводом для разговоров. В поддержку уволенной в 2018 году учительницы Виктории Поповой из Омска интернет-пользователи подняли целую волну. 26-летняя женщина опубликовала фото в закрытом купальнике в стиле пин-ап, сделанное для рекламы магазина женской одежды больших размеров. Учительница была уволена, а ее история дошла до минобразования Омска, где заявили, что своей фотосессией Попова нанесла урон имиджу школы.

        В Instagram выложено почти 13 тысяч фотографий с хештегом #учителятожелюди. Женщины публикуют свои фото в купальниках, в красивых платьях с открытыми ногами, с бокалами вина, с тренировок в спортзале. Хештег был запущен в поддержку уволенной Виктории Поповой.

        Учитель средней школы Дмитрий считает, что общение с учениками вполне допустимо. Сам он, к примеру, добавляет в друзья своих учеников «ВКонтакте», но при этом никому не дает свой номер телефона. «У меня есть коллеги, которые не добавляют своих учеников в друзья. Я, например, могу дать свой адрес электронной почты. Моя позиция – я не публикую в соцсетях чего-то, за что мне будет стыдно. Я добавляю учеников в друзья, только если они сами стучатся, сам никогда не инициирую это. Это же их границы, я их уважаю», – говорит Дмитрий.

        «У меня есть фото на пляже, и не понимаю, что в этом такого. Но вот есть у меня коллега, которая работает в одном городе, а живет в другом. И это она объясняет тем, что в ее городе одна школа и один магазин, и она не хочет, чтобы родители ее учеников видели, что она покупает пиво или сигареты», – рассказывает собеседник.

        Трактовать любые фото можно по-разному. «Вот я выложу фото с хорошей бутылкой вина, а кто-то может раздуть все так, будто я напиваюсь где-то в подъезде. Это уже ответственность тех людей. Я за свои поступки отвечаю и не вижу ничего предосудительного в том, чтобы фотографироваться на пляже или покупать бутылку вина», – говорит Дмитрий.

        В нашем обществе есть определенная степень ханжества на этот счет, считает Дмитрий. Дети при этом имеют доступ к разному контенту – в том числе к пабликам, где публикуют мат или откровенные фотографии.

        Грань в общении с учениками есть, но она довольно иллюзорная. «Я мог бы, к примеру, обнять мальчика-ученика, если ему нужна поддержка, но не стал бы инициировать объятие с девочкой. Но вот у меня была ситуация – шестиклассница подарила мне фенечку, которую она сама сделала. Я не знаю, что именно это было и как реагировать. Это знак того, что ей приятно ходить на мои уроки, или что-то большее? Но я понимал, что ей это важно, и я такой подарок принял», – рассказывает Дмитрий.

        Родители высказывают разные мнения насчет того, как должен выглядеть и вести себя человек, который работает с детьми. Но в одном они схожи – общение должно каким-то образом ограничиваться.

        «Я считаю, что учитель не должен допускать учеников в свое личное пространство. Он выполняет функцию наставника и не должен выходить за ее рамки. А когда ты подписываешься на них в соцсетях, это переход на личное», – считает Иван. Его сын скоро пойдет в школу.

        «Ученики могут начать воспринимать учителя как сексуальный объект, а выкладывание откровенных фотографий провоцирует и усиливает этот эффект. Такого не должно быть. Выкладывать можно любые фотографии, учителя никто не должен ограничивать, но он сам должен выбрать для себя манеру поведения и не допускать, чтобы откровенные фото были в свободном доступе», – уверен он.

        «В соцсетях у учителя может быть что угодно, но учитель не должен френдить учеников на своих страницах», – считает Анастасия. У нее трое детей, двое из них учатся в старших классах.

        Иногда у учителя возникает необходимость в онлайн-коммуникации с учеником, но для этого есть специальные платформы, подчеркивает Анастасия. «У нас есть электронный журнал, где учителя могут писать сообщения и создавать групповые чаты. Но ни учитель, ни ученик не имеют права фолловить друг друга в соцсетях. Это переход в личное пространство, зачем? Они не могут строить дружеские отношения. Учитель предоставляет образовательные услуги, остальное может быть расценено странно и вызывает вопросы», – считает женщина.

        Отделять свое личное пространство нужно не только от учеников, но и от их родителей, считает она.

        Поведение педагога, как и педиатра, в соцсетях и вообще за пределами официальной площадки, где она контактирует с детьми, – вопрос исключительно личной социальной ответственности, считает Анастасия. Но тут нет и не может быть четких границ. «Она должна понимать, что вызывает интерес у ребят, особенно постарше. Она всегда должна думать о том, что ученики могут увидеть ее в купальнике. Но вопрос и в том, какое это фото в купальнике. Если она отдыхает с семьей на даче, и другие люди на фото тоже в купальниках...

        А что если ученик придет летом на пляж и увидит ее там в купальнике? Что ей сказать – оденьтесь сейчас же, не имеете права? Разве у детей мамы не ходят в купальниках? Это очень странная, не проговоренная тема»,

         – считает собеседница.

        Вопрос о том, как регулировать поведение учителей и можно ли это делать, сейчас открыт, а регулировать его можно только специальными документами, которые подписываются при трудоустройстве. «Учительница имеет право на свою личную свободу, но она должна соблюдать устав школы. И все, что не запрещено, остается разрешено. Если в ее договоре не указано, что она не должна выставлять какие-то свои фото, то она имеет на это право. Есть же корпорации, которые регулируют жизнь сотрудника даже за пределами офиса», – напоминает Настя.

        Действительно, некоторые крупные корпорации накладывают на сотрудников обязательство по поведению, в том числе в соцсетях. Например, компания «Аэрофлот» требует уважительного поведения с клиентами не только на борту самолета, но и в интернете. Одна из стюардесс компании была уволена в 2013 году за фото в личном аккаунте в соцсети, на котором она показывает пассажирам оскорбительный жест.

        Кое-кто идет еще дальше и контролирует даже марку гаджетов, которыми пользуется сотрудник. Например, компания Huawei запрещает своим работникам не только пользоваться техникой от Apple, но и писать о ней в соцсетях.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............