Взгляд
12 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 05:00  |  vz.ru
Разделы

Общество должно быть толерантно к публичному кормлению грудью

Николай Гурьянов, журналист
Грудное вскармливание – это максимально красиво. Насколько красивыми вообще могут быть явления. И кажется невероятным, что у кого-то этот процесс может вызывать неприятие и даже желание запретить его. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Арабская весна может грянуть и в ноябре

Андрей Манчук, политолог
В Ливане уже несколько недель продолжаются массовые протесты под социальными лозунгами. Их уникальность в том, что протесты объединили практически все политические, конфессиональные и этнические силы этой маленькой странной страны. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Китай смог добиться уважения от самых разных мировых брендов, раз за разом «нагибая» их; что же тогда должно случиться еще с нами и у нас, чтобы, наконец, открылись глаза и в России? Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

    В России празднуют День народного единства

    В понедельник, 4 ноября, по всей России состоялось празднование Дня народного единства. Дата празднования выбрана неслучайно – именно в этот день в 1612 году народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:WADA предсказало решение о несоответствии РУСАДА кодексу

        Главная тема


        Космодром Восточный разворовывали в режиме секретности

        «Я горжусь»


        Помпео: США дали Украине оружие «сражаться с русскими»

        «от кого?»


        Захарова ответила на заявление Берлина о неспособности Европы защититься без США

        «советский народ»


        Соловьев назвал причину своей любви к Украине

        Видео

        украинский националист


        Ненависть поляков к «бандеровцам» поставлена под сомнение

        «братья-раскольники»


        Греция нанесла очередной удар по русскому православию

        три сценария


        Европа начала подбирать место России на мировой арене

        победный форсаж


        Поклонники ВВС России стали жертвой китайского обмана

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Перемены к лучшему


        Алексей Алешковский: Идиотизм – считать, что мир устроен так, как ты думаешь

        Мнимое перерождение


        Глеб Простаков: Украина заблудилась на майдане

        Часть Европы


        Геворг Мирзаян: Макрон не ответил на главный вопрос про Россию

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        «Полет на Луну» даст новые сведения об отношениях мужчин и женщин

        Экипаж готов к длительному эксперименту   19 марта 2019, 14:10
        Фото: Максим Блинов/РИА Новости
        Текст: Константин Меринов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        19 марта «на Луну» отправится международный экипаж из шести человек: в рамках проекта SIRIUS начинается их четырехмесячная изоляция. В «полете» участвуют три российских девушки, летчик-космонавт РФ и два американца. Один из наиболее важных выводов ученые сделают об особенностях взаимодействия мужчин и женщин в столь длительном «совместном полете».

        Несмотря на похолодание в отношениях России и США, Роскосмос и НАСА продолжают сотрудничать в космической сфере. Одна из точек соприкосновения – проект SIRIUS, или Scientific International Research In Unique Terrestrial Station. Если на русском, то Научное международное исследование в уникальном наземном комплексе.

        SIRIUS – это серия экспериментов, которая реализуется для подготовки к полетам в дальний космос, в первую очередь на будущую окололунную станцию. В НЭК будут моделироваться максимально приближенные к космическим условия жизни и деятельности экипажа.

        «Эксперименты с долговременной изоляцией точно воспроизводят инфраструктуру пребывания экипажа в модулях космической станции и позволяют ученым получать значимую информацию о состоянии здоровья, поведении, деятельности и коммуникации малых групп», – отмечает Марк Белаковский, главный менеджер проекта SIRIUS, заведующий отделом ИМБП.

        Изоляция настоящая, выход на Луну – виртуальный

        Наземный экспериментальный комплекс состоит из пяти модулей (их еще называют экспериментальными установками – ЭУ) объемом от 50 до 1200 кубометров. Самый маленький (ЭУ-50) имитирует посадочный космический корабль, в нем до трех месяцев могут пребывать четыре члена экипажа. Самый же большой – имитатор поверхности планеты.

        У каждого из шести членов экипажа будет своя каюта с кроватью и рабочим местом, оснащенным ноутбуком. Есть в «космическом корабле» столовая и кают-компания с телевизором, настольными играми и фильмами. В модуле ЭУ-250 размещается холодильная камера, хранилище со стеллажами, а также помещение экспериментальной оранжереи и тренажерный зал. Там для физических занятий предусмотрены велотренажер и беговая дорожка – точно такую же используют на МКС. Есть и отсек для проведения медицинских и психологических экспериментов.

        19 марта шестеро добровольцев войдут в Наземный экспериментальный комплекс, и его двери закроются на целых четыре месяца. За это время «совершится полет на Луну, миссия которого – выбор места для будущего строительства лунной базы». Согласно сценарию, экипаж отправится на орбиту Луны, где состыкуется с орбитальной станцией. Затем «космонавты» будут вести наблюдения и выполнят несколько стыковок с транспортными кораблями. Следом экипаж ждет прилунение, несколько выходов на лунную поверхность, возвращение на орбитальный корабль и облет Луны.

        «В процессе посадки на Луну планируем использовать спасательный скафандр «Сокол», дополненный шлемом с виртуальной реальностью, – делится ожиданиями командир экипажа SIRIUS Евгений Тарелкин. – Будем управлять ровером, выходить на поверхность, переносить камни». А на завершающем этапе «покорители Луны» должны будут вернуться на Землю, при этом их поджидают и чрезвычайные ситуации. Например, пятидневное отсутствие связи с Центром управления полетом.

        Гендерный подход к «полету на Луну»

        Состав экипажа SIRIUS – интернациональный: шесть членов команды, включая трех женщин и трех мужчин. Помимо командира в «космос» отправятся бортинженер, врач и три исследователя.

        В ходе четырехмесячной изоляции будет проведено порядка 80 экспериментов в самых различных областях. Одной из фундаментальных задач является исследование влияния гендерного фактора на взаимоотношения и взаимодействия в экипаже. «Специалисты будут оценивать, насколько это отразится на поведении каждого члена команды, как изменится состояние и самочувствие людей», – подчеркивает Марк Белаковский.

        «Нужно понять, из кого должен состоять экипаж в дальних космических полетах, поэтому мы принимаем участие в российском эксперименте SIRIUS, – заявила в кулуарах XVII московской конференции по космической биологии и медицине Дженнифер Фогарти, научный руководитель медико-биологической программы НАСА. – Имеющиеся сейчас данные говорят о том, что это должен быть международный экипаж, состоящий как из мужчин, так и из женщин. Конечно, летать в монокультурном и моногендерном экипаже проще. Однако то, что это проще, не означает, что это правильнее».

        «Любой полет в космос должен быть просчитан до мелочей: ошибка может стоить слишком дорого. Для этого и нужны наземные эксперименты, – говорит один из руководителей проекта SIRIUS, заведующий лабораторией социальной психологии ИМБП РАН Владимир Гущин. – С их помощью ученые выясняют, какими должны быть пространство и экипаж, что будет происходить с людьми на борту, что будет для них важным. И один из ключевых вопросов здесь – гендерный».

        Однако в космосе гендерный признак не столь важен, там больше имеет значение профессионализм. Таково мнение командира экипажа Евгения Тарелкина. «Если женщина справляется с теми задачами, которые на нее возложены, то возникает положительное восприятие. И даже приятно, когда есть девушка в экипаже. Но именно специально отбирать женщин я бы не стал», – считает он.

        А вот глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин не исключает, что командиром экипажа лунной миссии может стать женщина. Его коллега, руководитель НАСА Джеймс Брайденстайн заглянул еще дальше: «Первым человеком на Марсе, вероятно, будет женщина».

        SIRIUS – это международный проект, который осуществляется российским Институтом медико-биологических проблем РАН совместно с подразделением НАСА Human Research Program (HRP – программа исследования человека). Соруководителями проекта выступают директор ИМБП, академик РАН Олег Орлов и директор HRP НАСА Вильям Палоски. Помимо этого, в исследованиях участвуют специалисты из Германии, Франции, Италии, Белоруссии, Канады и Чехии.

        «Какие бы отношения ни были между странами, космонавты и астронавты всегда в хороших отношениях, – утверждает Евгений Тарелкин. – Когда видишь Землю с орбиты, понимаешь, насколько мелочны межнациональные и расовые предрассудки».

        Проведение изоляционного эксперимента – хороший пример для российско-американского сотрудничества, считает посол США в Москве Джон Хантсман. «Ваша совместная миссия послужит важным примером для сотрудничества в других областях, в которых россияне и американцы могут работать сообща», – такое мнение глава американского посольства высказал во время встречи с экипажем SIRIUS.

        Впереди Тарелкина и его экипаж ждет четырехмесячная изоляция от окружающего мира. В дальнейшем запланированы восьмимесячный и годовой изоляционные эксперименты.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............