Взгляд
21 января, четверг  |  Последнее обновление — 17:32  |  vz.ru
Разделы

Советским республикам пора возвращаться в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Большинство постсоветских государств за 30 лет независимости не смогли выстроить нормально функционирующие национальные государства. Так, может, и не надо? Подробности...

За Трампом стоит огромная сила

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Импичмент Трампа задним числом дает потенциальную возможность всё его президентство объявить преступным. И наконец объявить преступниками всех поддерживавших Трампа людей (что, собственно, уже и делается): объявить их «внутренними террористами» и врагами народа. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украинский язык делают языком насилия

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
О чем же думают украинские власти? О том, что Европа – после Брекзита, после ковида – сможет дать Украине что-то более существенное, чем кружевные трусики? В этих условиях впору не выдавливать русский язык, а принимать специальную программу по его развитию. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москва потребовала срочно восстановить телефонную связь Генконсульству в Нью-Йорке

    Главная тема


    Как взлетела популярность российских тракторов и комбайнов

    несогласованные изменения


    В Общественной палате рассказали, кому грозит проверка жилья на перепланировку

    «самое ценное оружие»


    В Китае восхитились способной «уничтожить США» российской ракетой

    обсуждение в соцсетях


    Женщины разобрали «холодный психотип» жены Навального

    Видео

    горячие точки


    Байден развяжет войну для решения внутренних проблем США

    ПАК ДА


    Новый «стратег» исправит проблемы российских бомбардировщиков

    «Буря в пустыне»


    США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

    политические игры


    Лишение Минска хоккейного ЧМ стало ударом и по Лукашенко, и по России

    Второй рейх


    Берлину нужно вернуться к заветам Бисмарка

    не расслабляться


    Тимофей Бордачёв: Америка переживает подростковый кризис

    белорусский чемпионат


    Андрей Сорокин: Если уж хоккей – то хоккей, а не шоу-бизнес

    старый прием


    Петр Акопов: Запад пользуется доверчивостью россиян

    на ваш взгляд


    Нужно ли вводить COVID-паспорта для переболевших коронавирусом или сделавших прививку?

    Дырка в «Союзе» выявила деградацию космической отрасли в России

    Российские космические аппараты нуждаются в защите не только от метеоритов, но и от халатности работников космической отрасли    3 сентября 2018, 15:00
    Фото: Олег Урусов/РИА Новости
    Текст: Антон Крылов

    В разгерметизации МКС винили метеорит, но оказалось, что проблема находится на Земле. Дело в производственном браке и в вопиющем непрофессионализме работников космической отрасли, и это уже не первый подобный случай. Как минимизировать «человеческий фактор», способный поставить под вопрос технологический прорыв страны?

    Выяснилась причина происхождения микротрещины в пристыкованном к МКС российском корабле «Союз МС-09». Оказывается, никакого метеорита не было. Был работник РКК «Энергия», который зачем-то просверлил отверстие во внутреннем корпусе бытового отсека корабля. Осознав свою ошибку, он решил её скрыть, и заделал дырку специальным клеем, поэтому она не была обнаружена во время проверки космического корабля на герметичность перед запуском и не давала о себе знать первые два месяца орбитального полета. «Однако в дальнейшем клей подсох и был выдавлен, открыв отверстие», – цитирует РИА «Новости» источник в ракетно-космической отрасли.

    То есть вот прямо так, как в детском стихотворении, про «в кузнице не было гвоздя». Жизни десятков человек, оборудование стоимостью в сотни миллиардов долларов оказались под угрозой просто из-за того, что криворукий сотрудник посчитал, клей решит все проблемы.

    Помнится, в 70-е годы в суперпопулярном подростковом фильме «Москва – Кассиопея» тоже был подобный персонаж, хулиган Федя Лобанов, изобретатель универсального клея. Но даже самоуверенному киношному хулигану не пришло в голову то, что реальному работнику космической отрасли, – заклеить своим клеем стенку, отделяющую живых людей от вакуума.

    Да и вряд ли этот человек в силу возраста видел эпопею про отроков во Вселенной. Возможно, он слишком близко к сердцу принял фильм 90-х годов «Армагеддон», где русский космонавт сперва с молотком носится по собственной станции, а потом так же, при помощи нескольких мощных ударов, запускает американский шаттл.

    «Подобные случаи возникают либо при спешке, либо он просто по молодости не ощутил той ответственности, которая должна быть на его рабочем месте», – полагает руководитель Института космической политики Иван Моисеев. По его словам, такое положение дел становится системой, «что особенно плохо выглядит на фоне успешно и безаварийно летающих ракет в других странах».

    «Вместо того, чтобы заниматься повышением культуры производства и работать с кадрами, мы занимаемся прожектами», – сетует специалист.

    Действительно, российский космический корабль «Протон-М» с блоком из трех космических аппаратов «ГЛОНАСС-М» в июле 2013 года разбился по не менее анекдотичной причине. Электромонтажник установил датчики угловых скоростей с поворотом на 180 градусов от штатного положения, то есть вверх ногами. Мастер, контролер и представитель Минобороны ошибки не заметили. Ракета упала и взорвалась, ущерб составил 5 миллиардов рублей, к счастью, никто не погиб.

    При этом в заключении Следственного комитета говорилось, что «следует принять во внимание и тот факт, что в 2009–2011 годах в центре произошло увеличение доли малоопытных сотрудников с одновременным ростом количества сотрудников предпенсионного возраста. Причем все это происходило в условиях роста объема производства, увеличения количества заказов. Эти факторы тоже повлияли на качество производимых в центре работ. Если смотреть более глубоко на эту проблему, то причиной, способствовавшей аварии, конечно же, являются падение авторитета рабочих профессий, который произошел в 90-е годы, и последовавший за этим дефицит высококвалифицированных кадров».

    Но сейчас, в конце 10-х, ссылаться на «тяжелое наследие 90-х» – это какое-то убогое украинство. СССР запустил первый спутник в 1957 году, через 12 лет после Великой Отечественной войны, оставившей европейскую часть страны в руинах. У нас 12 лет назад был 2006 год – апофеоз «сытых нулёвых». Просто никому из работников космической сферы 50-х не пришло бы в голову сверлить дырку там, где не надо, а просверлив – пытаться её скрыть под слоем суперклея. Хотя наказания за рабочие проступки тогда были куда серьёзнее, чем сейчас.

    Безусловно, просверливший и заклеивший дырку сотрудник «Энергии» должен понести заслуженное наказание, но проблема явно не только в нём.

    «Падение спутников ГЛОНАСС состоялось по аналогичным причинам, когда контроль не сработал, и это говорит о технологической деградации, за которую ответственность несет не конкретный исполнитель, а вся цепочка руководителей до самого верха, – говорит Иван Моисеев. – Если бы это был единичный случай – тогда можно было бы сказать «ну попался такой», а если случаи повторяются – значит, это ошибка на более высоком уровне и недостаточное внимание к культуре производства. Нынешний руководитель Роскосмоса называл ситуацию в отрасли системным кризисом, причем сказал он об этом много лет назад, кажется, в 2012 году. За это время для подавления системного кризиса фактически ничего не сделано. Меняются одни проекты на другие. Постоянная чехарда с планами и проектами, а вот конкретной работы на предприятиях не ведется».

    Действительно, нынешняя авария – это серьёзный удар лично по Дмитрию Рогозину, который, будучи вице-премьером, винил Роскосмос в нарушениях, ему дали возможность самому исправить ситуацию, состоялись традиционные для отечественной управленческой системы «посадки» (хотя приговоры ещё не вынесены), но воз и ныне там. Сложнейший космический аппарат оказывается на грани гибели из-за того, что кому-то приходит в голову просверлить в нём дырку, а потом замазать её клеем.

    Да, у нового руководителя Роскосмоса есть оправдание – скорее всего, это произошло до его назначения. Но если в отрасли «системный кризис», значит, отправляющиеся на старт корабли должны проверяться с особой тщательностью, в том числе на незапланированные отверстия, замазанные клеем. Понятное дело, что нормальному человеку такое вряд ли придёт в голову, но после привинченных вверх ногами датчиков от работников этой отрасли ожидать можно абсолютно всего – даже того, что они соберут космический корабль шиворот-навыворот, в стиле парижского «Центра Помпиду».

    «Проблема исполнителя» погубила не одну прекрасную инициативу в мире, и очень важно, чтобы прорывное научно-техническое развитие России, о котором говорится во многих государственных документах, не столкнулось с подобными эксцессами на системной основе.

    Со времён «Левши» известно, что изобретать русские умеют не хуже других народов, а вот при непосредственном воплощении возникают проблемы – блоха не танцует из-за подков, а современные ружья очень быстро оказываются неисправными из-за чистки их по старинке кирпичом.

    Дырка в борту «Союза» – это сигнал, в первую очередь, руководству космической отрасли, но не только им. Все современные технологии требуют стопроцентного следования регламенту. Если сказано, что предмет нужно обрабатывать при температуре 173 градуса 22 минуты, то нужно делать именно так, 21 минута при 174 – это уже недопустимый риск. Есть легенда, что, мол, русские так не умеют, только «тяп-ляп», но если бы это было правдой, то первой в космос полетела бы какая-то другая страна.

    Впрочем, тех, кто сверлит дырочки в космических кораблях, а потом замазывает их клеем, и в первую очередь – их начальников и проверяющих, всё равно нужно бить по рукам нещадно.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •