Взгляд
18 октября, пятница  |  Последнее обновление — 22:03  |  vz.ru
Разделы

Зеленский сделал выбор в пользу войны

Глеб Простаков, журналист
Политика президента Украины, на первый взгляд, иррациональна. На самом деле, «шаг вперед, два шага назад» – сознательная тактика президента, позволяющая ему не предпринимать ровным счетом ничего как можно дольше. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Поездки за границу становятся опасными

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Нарастающая череда инцидентов с нашими согражданами за границей постепенно напоминает старую мудрость про то, что в гостях хорошо, а дома все-таки лучше. Дальше за границей будет только хуже. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Москва не хочет быть полицейским на Ближнем Востоке

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Уход американского контингента, начало турецкой операции, стремительное выдвижение сирийской армии на северо-восток, договоренности между Дамаском и курдами – все пришло в движение, все меняется с невероятной скоростью. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Представлен первый костюм для космических туристов

    Ричард Брэнсон, Virgin Galactic и Under Armour представили первый костюм для космических туристов. Комплект одежды включает в себя базовый слой одежды, основной костюм, специальную обувь, тренировочный комбинезон и куртку астронавта
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...

    Скончался легендарный советский космонавт Алексей Леонов

    В когорте первых космонавтов Алексей Леонов был поистине всенародным любимцем, он также завоевал признание миллионов людей за рубежом. Человек-легенда, в 1965 году он первым вышел в открытый космос и тем самым попал в мировую историю. В пятницу Леонов скончался на 86-м году жизни
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Кубанские казаки отреагировали на мечты Киева об «украинской Кубани»

          Главная тема


          Украина станет притоном для всей Европы

          непристойные надписи


          Оскорбления в адрес России на брошенных американских базах написал украинец

          русское вторжение


          Вован и Лексус разыграли губернатора Аляски

          опасный инцидент


          Украинский Су-27 сдул людей на авиашоу в Бельгии

          Видео

          громкое дело


          Зачем судмедэксперты делают погибших детей «пьяными»

          Фантомная неполноценность


          Откуда у Киева взялись мечты об «украинской Кубани»

          «Не валяй дурака!»


          Трамп показал миру язык новой дипломатии

          Женевские конвенции


          Один из инструментов давления на Россию уходит в прошлое

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Сознательная тактика


          Глеб Простаков: Зеленский сделал выбор в пользу войны

          Стремительное движение


          Дмитрий Дробницкий: Москва не хочет быть полицейским на Ближнем Востоке

          Инциденты за границей


          Ирина Алкснис: Поездки за границу становятся опасными

          на ваш взгляд


          Мособлдума разрешила подмосковным чиновникам работать из дома. А вы бы как предпочли трудиться?

          Преподаватель ВШЭ не вытерпел унижений от полиции

          Владимир Бродский намерен разобраться в действиях полиции, чтобы другие избежали унижений во время задержания   5 августа 2018, 19:54
          Фото: facebook.com/vladimir.brodskiy
          Текст: Виктория Федотова

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Молодого ученого, преподавателя ВШЭ Владимира Бродского на Ярославском вокзале в Москве задержали полицейские и, по его словам, оскорбили и унизили. Случай получил огласку, транспортная прокуратура начала проверку данных о противоправных действиях. Между тем в соцсетях выяснилось, что грубое поведение московской полиции у трех вокзалов не редкость. Эксперты оценили произошедшее и дали советы, как следует себя вести в подобной ситуации.

          Преподаватель Высшей школы экономики Владимир Бродский заявил в своем блоге в Facebook о полицейском произволе в Москве. Вечером 3 августа у Ярославского вокзала трое полицейских попросили у него документы, после чего отвели в отделение для более тщательной проверки.

          Описывая ситуацию, Бродский указал на несколько процедурных нарушений: полицейские не объяснили причину задержания, один из них отказался представиться. Кроме того, стражи порядка, по словам Бродского, оскорбили его, заставили раздеться, пытаясь найти наркотики, а также изучали информацию в мобильном телефоне.

          «Сотрудники постоянно требовали, чтобы я признался, «чем балуюсь», на моих совершенно безобидных фотографиях городов и природы пытались разглядеть «закладки», много матерились, говорили, что вот-вот «вытрясут из меня все, что нужно». Я в целом старался держаться спокойно, на провокации не реагировал и только заметил, что разочарован методами их работы», – написал Бродский.

          Вскоре история получила огласку, и московская межрегиональная транспортная прокуратура инициировала проверку информации о противоправных действиях сотрудников правоохранительных органов.

          В разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД Владимир Бродский признался, что зря не позвонил сразу по единому телефону доверия столичного ГУ МВД России. Второй своей ошибкой он назвал подчинение незаконным требованиям полицейских, которые предложили решить вопрос «по-хорошему» – без протокола.

          Дальнейшие действия, по словам Бродского, будут зависеть от того, как станет развиваться ситуация. Однако он назвал начатые служебные проверки в отношении полицейских победой и отметил, что мнения его знакомых относительно правильности действий разделились.

          «Некоторые утверждают, что я все сделал правильно, некоторые говорят, что нужно было настаивать на законных процедурах. Полезные советы дали по моим дальнейшим действиям. Но пока я хочу дождаться какого-то отклика, возможно, дальнейших шагов с моей стороны не потребуется, но если реакции должной не будет, то я направлю письменные жалобы в правоохранительные и надзорные органы», – пообещал Бродский.

          Преподаватель ВШЭ подчеркнул, что после обнародования инцидента ему стали писать о похожих случаях другие пользователи соцсетей. «К сожалению, такие случаи происходят. Я хотел бы отметить, что мне пишут многие люди, говоря, что попали в такую же ситуацию и, возможно, имели дело с теми же сотрудниками. Я из этого делаю вывод, что эти сотрудники на регулярной основе осуществляют подобные противоправные действия. Человек, имевший опыт подобного задержания, даже прислал мне видео такого случая (газета ВЗГЛЯД не может опубликовать или дать ссылку на видео из-за содержащейся в нем нецензурной лексики)», – заявил Бродский, уточнив, что хочет инициировать разбирательства не для того, чтобы возместить нанесенный ему ущерб, а чтобы подобное не повторилось в отношении других законопослушных граждан.

          Менее чем за сутки пост распространили более 3,5 тысяч человек, новость о несправедливом обращении с ученым вызвала активную реакцию среди коллег Бродского.

          Ординарный профессор ГУ ВШЭ, доктор социологических наук Александр Филиппов заявил газете ВЗГЛЯД, что знает Владимира как прекрасного и очень четкого профессионала, с хорошим знанием этики и права. «Случай Бродского показывает, где угроза. Это не охрана порядка. Это бессмысленный террор против лояльных и добропорядочных граждан», – заявил Филиппов.

          Председатель Научно-консультативного совета при Общественной палате Российской Федерации, вице-президент Федеральной палаты адвокатов Владислав Гриб рассказал, что может сделать любой задержанный, чтобы максимально обезопасить себя в подобном случае:

          «Человека имеют право задерживать по такому подозрению, но тут надо исходить из конкретного эпизода. Он все правильно сделал, позвонил на горячую линию, там зафиксировали звонок. В первую очередь, надо вызывать адвоката, там же, на месте – по телефону доверия, в службу собственной безопасности, если есть такая возможность, и конкретно говорить о нарушениях: что угрожали, унижали человеческое достоинство», – заявил газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты.

          По его словам, попавшему в такую ситуацию человеку надо понимать, что важно иметь свидетелей, поскольку в некоторых случаях обвинения задержанного могут счесть голословными, даже если это уважаемый человек:

          «Главное – это видеофиксация. Нужно требовать или от работников полиции видеозаписи происходящего, либо самому фиксировать все моменты общения с правоохранительными службами. И тогда уже не будет вопроса о том, кто что сказал, кто как угрожал, и не будет передергивания, потому что задержанный будет говорить одно, а полицейские – другое».

          На вопрос о том, что делать, если полицейские попытаются отнять камеру или оскорбить задержанного, Владислав Гриб подчеркнул, что надо вызывать адвоката. По его словам, сам факт звонка может охладить горячие головы полицейских, которые прекрасно понимают, какие инстанции может пройти квалифицированный юрист с полномочиями и чем это для них закончится.

          Член экспертного совета Комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции, директор независимого научного Фонда «Институт проблем безопасности и устойчивого развития» Виктор Ананьев заявил, что преподаватель ВШЭ Владимир Бродский все сделал правильно:

          «Простому гражданину лучше всего действовать по закону и побыстрее выйти из отделения полиции. А дальше уже можно решать вопрос различными путями. Качать права в правоохранительных органах, как и в любых силовых структурах, не самый лучший вариант. Но если что-то подобное произошло, первым делом надо спокойно провести все процедуры, которые у них есть, следующий этап – работа с адвокатом», – заметил Ананьев.

          По словам депутата ГД, нельзя подвести все под один сценарий и рассказать, как поступить человеку в подобной ситуации, это все индивидуально, надо смотреть на каждый случай в отдельности.

          «Везде есть свои особенности, не может человек вести себя квалифицированно в любой ситуации, чего-то он может не знать. Поэтому, даже если полицейские допустили ряд процедурных нарушений, первым делом надо, не провоцируя, спокойно завершить общение с полицейскими. В любой структуре работают люди, могут быть как положительные, так и отрицательные случаи», – посоветовал депутат.

          Вы считаете подобные действия сотрудников полиции приемлемыми?

          61 голос538 голосов


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............