Взгляд
12 декабря, среда  |  Последнее обновление — 05:22  |  vz.ru
Разделы

«Солженицын» как пароль для русских

Дмитрий Ольшанский, публицист
Мне особенно приятно думать, что Солженицын – прожив всю свою длинную и невероятно увлекательную, как его книги, жизнь – так и остался именем вызывающим и раздражающим. Его по-прежнему жарко ненавидят ничтожества. Подробности...
Обсуждение: 89 комментариев

Почему украинские священники готовы к допросам в СБУ

Сергей Худиев, публицист, богослов
Картина «гэбня вызывает инакомыслящих на беседы» считалась частью советского прошлого – в противостоянии сторонникам «западного пути». Теперь поведение коммунистов воспроизводят «свои» в ходе осуществления западного проекта. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Макрон выполнил обещания и разочаровал избирателей

Екатерина Соколова, политолог, руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ
Требования «желтых жилетов», несмотря на некоторую эклектичность, вполне себе характерный набор левопопулистских предложений, в то время как Макрон, несмотря на членство в социалистическом правительстве, больше тяготеет к правым подходам. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Во Франции запретили митинги после стрельбы в Страсбурге

        Главная тема


        Юго-Восточной Азии нужна дешевая российская электроэнергия

        армия и вооружения


        Появилось видео падения ракеты во время учений на полигоне в Астраханской области

        «масса подозрений»


        Американские СМИ призвали не позволять «украинскому хвосту вилять американской собакой»

        вопрос дня


        Откуда возникло «удостоверение сотрудника Штази» на имя Путина?

        Видео

        «все пошло не так»


        «Гнивший под забором» поезд опозорил Украину

        начало мировой войны


        Британский адмирал задумался о действиях НАТО в случае войны между Россией и Украиной

        эпоха низкой инфляции


        Как будут расти цены в следующем году

        идеолог реформ


        Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

        использование феминитивов


        Как феминистки калечат русский язык

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Украинские хроники


        Андрей Манчук: Почему в Киеве не любят парижский «Антимайдан»

        «срывает крышу»


        Виталий Лейбин: У нас часто вместо политической полемики возникают руины святой войны

        на ваш взгляд


        Нужна ли России военная база в Венесуэле?

        Проект новой российской БМП удалось спасти

        «Курганец» уже демонстрировали, но принятие этой машины на вооружение постоянно откладывается   5 июля 2018, 17:30
        Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press
        Текст: Олег Москвин,
        Алексей Нечаев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Практически похороненный проект перспективной российской БМП «Курганец-25» все-таки будет реализован. Более того – сообщается, что армия получит новую боевую машину уже в будущем году. Что происходит с разработкой столь важной для Российской армии машины и почему проект оказался на грани закрытия?

        Боевые машины пехоты на базе платформы «Курганец» могут поступить на испытания в войска уже в 2019 году. Об этом стало известно из материалов годового отчета производителя машины – Курганмашзавода (КМЗ). Из отчета следует: в настоящее время опытные образцы дорабатывают и готовят к испытаниям, которые предшествуют принятию этого вида техники на вооружение. «Заключены государственные контракты на поставку в 2019–2021 годах опытно-промышленных партий этих машин», – цитирует ТАСС отчет.

        Такие известия о перспективной российской БМП обнадеживают, но выглядят несколько неожиданно. Ведь в августе прошлого года экс-заместитель главного инженера Курганмашзавода Данил Релин заявил: проект гусеничной платформы «Курганец-25» оказался неудачным.

        Напомним, что изначально испытания техники на платформе «Курганец-25» планировалось завершить в 2016 году, а в серию они должны были пойти в 2017–2018 годах. Позже сроки перенесли, и государственные испытания были запланированы на 2017 год. Еще в феврале прошлого года сообщалось, что для танка «Армата» и «Курганца» начали разработку «умных» боеприпасов. Однако судьба самой машины явно находилась под вопросом.

        Кроме того, в сентябре 2017 года глава Ростеха Сергей Чемезов заявлял о плачевном финансовом состоянии самого завода – производителя «Курганца». Оздоровление КТЗ, по мнению Чемезова, невозможно, предприятие нужно банкротить. И тогдашнее заявление Чемезова косвенно подтвердило проблемы с разработкой одного из ключевых проектов для российской бронетехники.

        Позже в ноябре 2017 года стало известно о начатой процедуре банкротства концерна «Тракторные заводы», в который входит КМЗ. Чистый убыток этого единственного в России производителя БМП по итогам 2017 года вырос в 30 раз и по сравнению с убытком 2016 года составил более 108 млрд рублей.

        За разъяснениями газета ВЗГЛЯД обратилась в офис концерна «Тракторные заводы», откуда, сославшись на отсутствие у них пресс-службы, перенаправили непосредственно в Курганмашзавод. Руководитель службы внешнеэкономических связей КМЗ Роман Хромов в разговоре с газетой ВЗГЛЯД категорически заявил: говорить о банкротстве предприятия нет оснований.

        «Да, рассматриваются в арбитраже дела о банкротстве, но судебных решений о признании предприятия банкротом нет.

        Те решения, которые были, были прекращены, отклонены и так далее», – подчеркнул собеседник. Нынешнее состояние Курганмашзавода, как следует из слов Хромова, не должно помешать выполнению госзаказа.

        «В настоящее время проводится процедура перевода предприятия под управление госкорпорации «Ростехнологии», – сообщил он. – 15 июня функции единоличного исполнительного органа приняло на себя АО «РТ-Курганмашзавод». Это дочернее предприятие госкорпорации «Ростех».

        Если структура Чемезова действительно «взяла под крыло» производителей «Курганца-25», вероятность того, что боевая платформа появится на вооружении Российской армии, увеличилась. По мнению военных экспертов, «Курганец» может стать ценным пополнением российских Вооруженных сил.

        Член экспертной коллегии Военно-промышленной комиссии России Виктор Мураховский перечислил ряд достоинств этой боевой машины. «Это, прежде всего, необитаемый боевой модуль, в котором размещено вооружение БМП, и существенно усиленное бронирование корпуса – места, где размещается экипаж и десант, – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД. – Естественно, в этом боевом модуле есть новая система управления огнем с цифровым баллистическим трактом (устройство вычисления поправок, которые необходимо вводить в положение пушки в связи с особенностями условий стрельбы – прим. ВЗГЛЯД).

        Если говорить о самих системах вооружения, то они давно известны, добавил Мураховский и перечислил: «Это 30-мм автоматическая пушка, ПТУР «Корнет», а также спаренный пулемет. Плюс машина оснащена динамической защитой и системой активной защиты».

        Руководитель Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов в беседе с газетой ВЗГЛЯД допустил, что предприятие-производитель все же может не уложиться в срок до 2019 года. По его оценке, не исключено, что «Курганец-25» появится в войсках значительно позже. «Понятно, что все предприятия выдают самые оптимистические прогнозы по срокам и деньгам, – сказал Пухов. – С одной стороны, это плохо, с другой – это общемировая практика и к этому нужно относиться с пониманием. Но в любом случае новая БМП Российской армии очень нужна».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............