Взгляд
23 марта, суббота  |  Последнее обновление — 04:53  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 110 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Расследование по «российскому делу» завершено в США

        Главная тема


        Чего добивается "Нафтогаз", ставя крест на украинской трубе

        гражданское самолетостроение


        Для МС-21 создали первые элементы конструкции из российских композитных материалов

        оскорбили память


        Внуки маршалов Баграмяна и Конева собрались судиться с ТНТ из-за шутки в Comedy Woman

        рассказ адвоката


        Названа настоящая фамилия Юлии Началовой

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Проект новой российской БМП удалось спасти

        «Курганец» уже демонстрировали, но принятие этой машины на вооружение постоянно откладывается   5 июля 2018, 17:30
        Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press
        Текст: Олег Москвин,
        Алексей Нечаев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Практически похороненный проект перспективной российской БМП «Курганец-25» все-таки будет реализован. Более того – сообщается, что армия получит новую боевую машину уже в будущем году. Что происходит с разработкой столь важной для Российской армии машины и почему проект оказался на грани закрытия?

        Боевые машины пехоты на базе платформы «Курганец» могут поступить на испытания в войска уже в 2019 году. Об этом стало известно из материалов годового отчета производителя машины – Курганмашзавода (КМЗ). Из отчета следует: в настоящее время опытные образцы дорабатывают и готовят к испытаниям, которые предшествуют принятию этого вида техники на вооружение. «Заключены государственные контракты на поставку в 2019–2021 годах опытно-промышленных партий этих машин», – цитирует ТАСС отчет.

        Такие известия о перспективной российской БМП обнадеживают, но выглядят несколько неожиданно. Ведь в августе прошлого года экс-заместитель главного инженера Курганмашзавода Данил Релин заявил: проект гусеничной платформы «Курганец-25» оказался неудачным.

        Напомним, что изначально испытания техники на платформе «Курганец-25» планировалось завершить в 2016 году, а в серию они должны были пойти в 2017–2018 годах. Позже сроки перенесли, и государственные испытания были запланированы на 2017 год. Еще в феврале прошлого года сообщалось, что для танка «Армата» и «Курганца» начали разработку «умных» боеприпасов. Однако судьба самой машины явно находилась под вопросом.

        Кроме того, в сентябре 2017 года глава Ростеха Сергей Чемезов заявлял о плачевном финансовом состоянии самого завода – производителя «Курганца». Оздоровление КТЗ, по мнению Чемезова, невозможно, предприятие нужно банкротить. И тогдашнее заявление Чемезова косвенно подтвердило проблемы с разработкой одного из ключевых проектов для российской бронетехники.

        Позже в ноябре 2017 года стало известно о начатой процедуре банкротства концерна «Тракторные заводы», в который входит КМЗ. Чистый убыток этого единственного в России производителя БМП по итогам 2017 года вырос в 30 раз и по сравнению с убытком 2016 года составил более 108 млрд рублей.

        За разъяснениями газета ВЗГЛЯД обратилась в офис концерна «Тракторные заводы», откуда, сославшись на отсутствие у них пресс-службы, перенаправили непосредственно в Курганмашзавод. Руководитель службы внешнеэкономических связей КМЗ Роман Хромов в разговоре с газетой ВЗГЛЯД категорически заявил: говорить о банкротстве предприятия нет оснований.

        «Да, рассматриваются в арбитраже дела о банкротстве, но судебных решений о признании предприятия банкротом нет.

        Те решения, которые были, были прекращены, отклонены и так далее», – подчеркнул собеседник. Нынешнее состояние Курганмашзавода, как следует из слов Хромова, не должно помешать выполнению госзаказа.

        «В настоящее время проводится процедура перевода предприятия под управление госкорпорации «Ростехнологии», – сообщил он. – 15 июня функции единоличного исполнительного органа приняло на себя АО «РТ-Курганмашзавод». Это дочернее предприятие госкорпорации «Ростех».

        Если структура Чемезова действительно «взяла под крыло» производителей «Курганца-25», вероятность того, что боевая платформа появится на вооружении Российской армии, увеличилась. По мнению военных экспертов, «Курганец» может стать ценным пополнением российских Вооруженных сил.

        Член экспертной коллегии Военно-промышленной комиссии России Виктор Мураховский перечислил ряд достоинств этой боевой машины. «Это, прежде всего, необитаемый боевой модуль, в котором размещено вооружение БМП, и существенно усиленное бронирование корпуса – места, где размещается экипаж и десант, – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД. – Естественно, в этом боевом модуле есть новая система управления огнем с цифровым баллистическим трактом (устройство вычисления поправок, которые необходимо вводить в положение пушки в связи с особенностями условий стрельбы – прим. ВЗГЛЯД).

        Если говорить о самих системах вооружения, то они давно известны, добавил Мураховский и перечислил: «Это 30-мм автоматическая пушка, ПТУР «Корнет», а также спаренный пулемет. Плюс машина оснащена динамической защитой и системой активной защиты».

        Руководитель Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов в беседе с газетой ВЗГЛЯД допустил, что предприятие-производитель все же может не уложиться в срок до 2019 года. По его оценке, не исключено, что «Курганец-25» появится в войсках значительно позже. «Понятно, что все предприятия выдают самые оптимистические прогнозы по срокам и деньгам, – сказал Пухов. – С одной стороны, это плохо, с другой – это общемировая практика и к этому нужно относиться с пониманием. Но в любом случае новая БМП Российской армии очень нужна».


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............