Взгляд
29 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 08:59  |  vz.ru
Разделы

Америку создал самый большой раскол в истории человечества

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы привыкли считать, что американская демократия основана на идее равенства. Но факты свидетельствуют иное: американская демократия основана на идее самого радикального и ужасающего из неравенств, какое только мог измыслить человеческий ум. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей и вдобавок организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новый очаг COVID-19 обнаружили в Китае на границе с Россией

    Главная тема


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    певец и композитор


    Названа причина смерти Александра Градского

    «путь Крыма»


    Украине предсказали переход части территорий к России

    нагнетание ситуации


    Украинский журналист выстрелил из запрещенного оружия в сторону Донбасса (видео)

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Заявления Серебрякова о «человеческом материале» содержат в себе прямую ложь

    «Согласись, что вся последняя конструкция, которая продолжается до сих пор, там 20 лет – это бесконечное ухудшение человеческого материала в стране»
       28 февраля 2018, 17:55
    Фото: ТАСС
    Текст: Антон Крылов

    Не успел затихнуть один скандал вокруг слов актера Алексея Серебрякова о «наглости и хамстве» россиян, как тут же возник новый. Теперь в центре внимания его же высказывание о том, что в последние 20 лет «качество человеческого материала в России» неуклонно падает. Разница в том, что это уже не просто оценка, это прямая ложь. И доказать это очень просто.

    Знаменитый американский художник Энди Уорхол предрекал, что «в будущем каждый сможет стать всемирно известным на 15 минут». По этой технологии выстроены телешоу вроде «Минуты славы», «Кто хочет стать миллионером», «Мы ищем таланты» и так далее.

    Но это касается именно информационно-развлекательного вещания. Пропаганда действует по другому принципу: она цепляется за информационный повод и выдаивает его досуха. Именно это произошло с актером Алексеем Серебряковым, сформулировавшим в интервью Юрию Дудю национальную идею России в его, серебряковско-смердяковском, понимании: «Сила, наглость и хамство».

    Ничего принципиально нового Серебряков тогда не сказал: ровно то же самое он говорил в 2012 году, когда эмигрировал вместе с семьей в Канаду, чтобы «изолировать» детей от «хамства и агрессии».

    Тогда заявления актера прошли практически незамеченными, а в 2018-м цитировались из каждого утюга. Но почему? Сторонники актера считают, что он сформулировал «сермяжную правду», которую никто не осмеливался говорить до него, но это не так. Отечественные либералы и украинские «гости» дневных телешоу говорят о том же на все лады в ежедневном режиме, но на них не обращают внимания.

    Скорее всего, дело в том, что после 2012 года Серебряков снялся в чернушном «Левиафане» (его мало кто видел, но все слышали), сыграл князя в патриотической сказке «Легенда о Коловрате», которую посмотрели 2,5 млн человек, и, наконец, изобразил отечественную версию доктора Хауса в сериале «Доктор Рихтер».

    Иначе говоря – на момент отъезда в Канаду Серебряков был относительно известным, но малопопулярным актером, игравшим в основном характерные роли вроде доктора-убийцы в «Жмурках» или гламурного гея в «Глянце». За шесть лет жизни вдали от «хамства и агрессии» Серебряков парадоксальным образом стал популярным русским актером – и неудивительно, что на его ничуть не поменявшуюся за последние шесть лет позицию наконец-то обратили внимание.

    Возмущает не то, что он говорит, а то, кто это говорит. Эмигрант, который наездами бывает в России, чтобы сыграть князя или доктора, перевести рубли в валюту и уехать обратно от грубых русских берез к канадским сладким кленам.

    На фоне скандала телеканал «Настоящее время*» (признанный иностранным агентом филиал «Радио Свобода*») опубликовал на своем сайте запись беседы Серебрякова с режиссерами Андреем Звягинцевым и Виталием Манским. Поскольку в условиях съемочной площадки у актера не так уж много возможностей высказать свое мнение, в этот раз Серебряков решил «отыграться» и склонить режиссеров на свою сторону. «Согласись, что вся последняя конструкция, которая продолжается до сих пор, там 20 лет – это бесконечное ухудшение человеческого материала в стране», – обращается он к собеседникам.

    Виновата, разумеется, власть. «Это политика. Собственно, она заключается в том, что нужно превратить людей в рабов, потому что они так хотят. Поэтому у нас много армии, страна с самым большим количеством силовых структур на душу населения. Это люди, которые за себя не отвечают, им приказывают. Так легче жить. Тебе приказали – ты выполнил. Все. Ты не берешь ответственность за свою жизнь, и это самая главная проблема», – уверен Серебряков.

    По его мнению, людей превращают в рабов при помощи телевизора (благодаря которому, отметим, Серебряков имеет возможность безбедно жить в Канаде): «Это телевидение прежде всего: нажми на кнопку – получишь результат, скажи букву «А» и получишь миллион. Это самодеятельность бесконечная: не надо тренироваться».

    В этой новой порции заявлений содержится прямая ложь: Россия далеко не на первом месте по числу сотрудников силовых структур на душу населения. У нас их немало – 508 на 100 тыс. человек. Но в Белоруссии почти в три раза больше – 1442. В любимой российскими эмигрантами Черногории – 840, на Кипре – 678, в Испании – 512. Но в Канаде, как и в США, действительно значительно меньше – 194 и 256 соответственно, но в последнем случае это объясняется массовой вооруженностью населения.

    Идем далее. Веру Серебрякова (как и многих либералов) в волшебную силу телевизора в последние годы нельзя объяснять ничем, кроме косности и замшелости сознания. Аудитория интернет-ресурсов давно переросла аудиторию «Первого канала», однако заметных изменений в политических предпочтениях граждан это не вызвало.

    Обвинить идеологических противников в том, что они «зомби» и «рабы телевизора», гораздо проще, чем понять и принять, что многие мыслят по-другому. Но похоже, что Серебряков и его идеологические соратники в принципе не воспринимают других людей равными себе. Словосочетание «человеческий материал» в лучшем случае напоминает о попытках большевиков создать «нового советского человека», а в худшем – о национал-социалистической идеологии, когда «унтерменшам» отказывалось в праве на индивидуальность. В этом, кстати, кроется еще одна причина резкой общественной реакции на заявления актера – совершенно непонятно, почему он полагает, что у него есть право судить других и отказывать тем, на чьи деньги он кормит семью, в осмысленной и осознанной гражданской позиции.

    Показательно, что научная мысль давно уже отказалась от дегуманизирующего термина «человеческий материал», который никак не может забыть учившийся в СССР Серебряков. Зато есть термин «человеческий капитал» или «индекс человеческого развития» – комбинированный показатель, характеризующий развитие общества в странах и регионах мира. По этому индексу Россия находится в списке стран с «очень высоким» индексом. Рейтинг составляется ООН, поэтому вряд ли его можно обвинить в предвзятости.

    Особого упоминания заслуживает тот факт, что у Серебрякова «человеческий материал» России уже 20 лет ухудшается, тогда как по данным ООН и Всемирного банка, «человеческий капитал» России, напротив, последние 20 лет растет. В 1990-х он падал, и наша страна вновь закрепилась в списке государств с высоким уровнем человеческого развития только в середине 2000-х.

    Проблема Серебрякова и многих других неконструктивных критиков России заключается в том, что они не видят реального положения дел.

    Кто-то ментально застрял в СССР и до сих пор сражается со страшным Кей-Джи-Би. Кто-то не может покинуть 1990-е с их практически отсутствующим государством и войной всех против всех. Кому-то кажется, что на дворе до сих пор нулевые с их культом гламура.

    Все они безнадежно отстали и устарели. Поколение сменилось. В чем-то мы отстаем от других стран, в чем-то опережаем, в чем-то граждане России более моральны – в чем-то более распущенны. Есть особенности национального менталитета и характера, но принципиальных различий с «благополучным Западом» все меньше и меньше.

    Собственно, то, что Серебряков продолжает активно сниматься в кино и телесериалах, – яркое подтверждение тому, что Россия – нормальная страна. Страна, где подавляющему большинству граждан совершенно наплевать на политическую позицию актера, как и на то, за какой футбольный клуб он болеет и с чем предпочитает пить чай.

    Как говорится, попробовал бы он сделать это на Украине.  

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •