Взгляд
15 августа, среда  |  Последнее обновление — 11:35  |  vz.ru
Разделы

Объявлена экономическая и геополитическая война

Эдуард Биров, журналист
Объявленный Западом крестовый поход против России в виде экономических санкций – это мотиватор, способный запустить мобилизацию России и принудить элиты к полной национализации под угрозой потери своего статуса. Те же, кто считает это опасным и вредным для личных интересов, пусть отойдут в сторонку. Подробности...
Обсуждение: 132 комментария

Остается привлечь к делу Алексея Н., Михаила Х. и парочку американских сенаторов

Дмитрий Ольшанский, публицист
Нельзя плевать в лицо какому ни есть плохому, но закону – и одновременно считать, что представители закона проявят доброту и широту. Но, кажется, это никому и не нужно. Нужна борьба. До последней капли чужой крови. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Почему в Турции и Венесуэле есть проблемы, а в России нет

Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
Россия на общем фоне выглядит образцом стабильности и здравомыслия. В кои-то веки мы можем почувствовать себя в шкуре швейцарцев: заварить кофе и расслабиться перед телевизором, наблюдая, как остальная планета сходит с ума. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

    Штурмовик времен ВОВ достали из озера в Мурманской области

    Уникальный штурмовик Ил-2 времен Великой Отечественной войны, потерпевший крушение в 1943 году, достали со дна озера Кулонга в Мурманской области сотрудники фонда «Крылатая память победы», установившие местоположение самолета по архивным документам
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Калифорния столкнулась с крупнешим пожаром в своей истории

    На фото, сделанном с борта МКС, видны масштабы пожаров в Калифорнии. Калифорнийская пожарная служба назвала лесные пожары на севере штата крупнейшими в истории. Пламя охватило около 115 000 гектаров и все еще продолжает расти. В борьбе со стихией задействованы тысячи пожарных
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В США усомнились в надежности Турции на поле боя против ИГ

        Главная тема


        Национальный вопрос не должен испортить Москву

        детский писатель


        Гладков назвал причину смерти Успенского

        «личное ходатайство»


        Украинские СМИ опубликовали ответ Кремля матери Сенцова

        россиянин против ирландца


        Объявлена стоимость билетов на бой Нурмагомедова и Макгрегора

        Разбирая рельсы


        Россия подготовила ответ на случай прекращения Украиной ж/д сообщения

        Космическое оружие


        США пожаловались в ООН на российский боевой лазер

        Криминальный авторитет


        Кандидата в «воры номер один» вышлют из России

        «готова даже бесплатно»


        Вайкуле назвала условие приезда в Крым

        оружие будущего


        В США предсказали установку на «Армату» рельсотрона

        Дело Скрипаля


        Дмитрий Дробницкий: Наружу может выйти очень много грязных секретов вашингтонских бюрократов

        «новое величие»


        Сергей Худиев: Революционные бесы и агенты государства не должны смешиваться до неразличения

        «подленькая суета»


        Игорь Мальцев: Чем более «гуманитарна» риторика у разных активистов, тем страшнее последствия

        на ваш взгляд


        У компаний каких отраслей следует изъять сверхдоходы?

        Что заставило Пчелу назвать «Бригаду» преступлением против России

        Если Павел Майков ополчился только на «Бригаду», то Дмитрий Дюжев – на российских зрителей в целом   31 января 2018, 21:25
        Фото: «Бригада», кинокомпания «Аватар фильм»
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Скандалы вокруг тех или иных фильмов в России стали настолько часты, что к ним привыкли как к данности. Но случай с сериалом «Бригада» особый. Как минимум потому, что он был снят 15 лет назад, но по-прежнему не «отпускает» зрителя и порождает споры. Но правы ли те, кто назвал этот культовый телепродукт «преступлением против России»?

        Как известно, «Бригада» вышла в эфир в 2002 году, став одним из самых популярных телепродуктов своего времени. Сериал собрал самую разнообразную, подчас диаметрально противоположную критику – от титулов типа «наш ответ «Однажды в Америке» и «русский «Крестный отец» до обвинений в популяризации «дешевой бандитской романтики», «бездарности», «безвкусицы» и так далее.

        Казалось, что тема «Бригады» давно и прочно закрыта. По крайней мере, сиквел, снятый в 2012 году, провалился и практически не привлек внимания публики.

        Однако хоронить «Бригаду» как тему и фактор оказалось рано. Одна вынесенная в заголовок фраза из интервью актера Павла Майкова вновь вызвала всенародное обсуждение того, чем был этот телесериал для России. Майков, сыгравший одного из бандитов-«бригадиров» по кличке Пчела, заявил следующее.

        «Для меня как актера сериал «Бригада» принес пользу – известность, а для общества, людей – вред. «Бригада» – это преступление перед Россией, в котором я участвовал. И Безруков участвовал. Только он потом Иисуса Христа сыграл. А я бы никогда не решился после «Бригады». Когда смотрели «Бригаду» – улицы опустели, преступность уменьшилась – все сидели и смотрели «Бригаду».

        Главный вред от сериала, по мнению актера, в том, что «мальчики хотели стать бандитами, а так нельзя, нельзя спасти мир с помощью зла и насилия».

        В интервью еще много пафосных фраз. Например, такая:

        «В России кино умерло. Снимают за миллиарды денег чудовищно бездарные фильмы».

        Однако на них мало кто обратил внимание: невостребованные актеры часто выступают с подобными заявлениями. В ноябре коллега Майкова по «Бригаде», актер Дмитрий Дюжев, который также не является сейчас звездой первой величины, резко раскритиковал не только качество кинопродукции и телевидения в РФ, но и российских зрителей в целом.

        «Зритель думает только о себе. Ни о каких культурных мечтах, образах, темах – люди перестают думать. Я работаю для вашего досуга, чтобы вас развлечь или увлечь, удивить, я рискую жизнью, а потом как благодарность встречаю людей, которые даже не могли ни выслушать, ни оказать внимание», – сокрушался актер, которого не пропустили в самолет без очереди. Российские зрители заслужили «такую лабуду и туфту, сериалы эти дешевые и бездарные», жаловался обиженный Дюжев в эфире передачи «Без обид» латвийского телеканала LTV7. 

        На ваш взгляд

         
        Сыгравший Пчелу актер из «Бригады» признал, что сериал нанес вред России. Вы согласны с его оценкой?


        Обсуждение: 78 комментариев
        Отметим, что Сергей Безруков, сыгравший в сериале главную роль, категорически отказался работать над его продолжением, сыграв лишь небольшое камео Саши Белого в фильме «Бой с тенью», чтобы, по его словам, отблагодарить режиссера.

        На обвинения Майкова в том, что «Бригада» делала из мальчиков бандитов, ответил продюсер сериала Александр Акопов. «Это просто глупость. На эту тему существуют исследования, которые однозначно показывают, что уровень преступности связан с совершенно другими обстоятельствами, а вовсе не с существованием сериалов на криминальную тему», – заявил он в интервью RT.  

        Продюсер «Бригады» полагает, что подобные сериалы, напротив, способны отбить у молодых людей желание стать преступниками. И напомнил Майкову, что его персонаж в итоге был убит – «это урок подрастающему поколению».

        Статистика свидетельствует, что количество зарегистрированных преступлений и заключенных в России после показа «Бригады» несколько выросло. Но это может свидетельствовать и о начале более активной работы правоохранительных органов после бездействия 90-х. А в последние годы число насильственных преступлений неуклонно снижается, хоть и остается достаточно высоким на фоне других европейских стран.

        Что же касается количества заключенных, в прошлом году оно достигло исторического минимума, снизившись почти в четыре раза по сравнению с 2000 годом, когда за решеткой находились 1,93 млн человек.

        Сериал «Бригада» в 2000 году еще не был снят.

        Таким образом, «покаяние» Майкова вряд ли имеет какие-либо основания, помимо личных комплексов актера.

        К молодежной культуре АУЕ («Арестантский Уклад Един») «Бригада» также не имеет явного отношения: для современных подростков этот сериал такая же древность, как и «Крестный отец».

        Пожалуй, громкие дискуссии вокруг заявления Майкова (как и реакция на ноябрьское обвинение Дюжева) свидетельствуют в первую очередь о том, что «Бригада» действительно стала событием 2002 года, и вряд ли кто-либо из ее современников не опознает по первым нотам написанный композитором Алексеем Шелыгиным музыкальный пролог. Относиться к сериалу можно по-разному. Но от безразличия он, кажется, застрахован.

        В отличие от «Ментов», превратившихся в чучела самих себя, и других погрязших в бесконечных продолжениях проектов, «Бригада» стала законченным произведением, и даже неудачная попытка продолжения ничего в этом смысле не изменила.

        И даже если кто-то из осужденных преступников завтра заявит, что пошел по «кривой дорожке», посмотрев «Бригаду», вряд ли это повод для того, чтобы не снимать криминальные мелодрамы. Для большинства людей кино – это просто кино, а не инструкция по применению. 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............