Взгляд
28 января, вторник  |  Последнее обновление — 10:40  |  vz.ru
Разделы

Правды о коронавирусе мы не знаем

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Ситуация очень плохая, даже если апокалиптические прогнозы не сбудутся, вирус не перешагнет через Амур у нас и не окажется масштабно в Европе и США. Помимо всего прочего, эпидемия нанесет значительный ущерб мировой экономике. Наиболее пострадавшими, как всегда в таких случаях, окажутся страны – поставщики сырья. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Мировая «пятерка» может собраться в Москве

Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

Глеб Простаков, журналист
За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Китайским туристам запретили посещать Россию

        Главная тема


        Исторические невежество Зеленского нужно использовать во благо

        «ключевая победа»


        Суд Нидерландов подтвердил права России на водку «Столичная»

        развитой капитализм


        Украинский завод закупил российский алюминий для американских ракет

        «Будете у нас на Колыме…»


        Премьер Польши в речи об Освенциме заговорил про Колыму

        Видео

        поправки в Конституцию


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        виртуальный реверс


        Украина рано радуется поставкам газа из Польши

        нефтепровод «Дружба»


        Лукашенко беднеет без российской нефти

        Масштабные хищения


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Хамство чиновников в самолетах затмевает даже недостатки авиакомпаний

        Глава Якутии намекает на то, что поведение работников авиакомпании может объясняться расизмом   19 февраля 2018, 20:01
        Фото: instagram.com/egafborisov
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Очередной публичный скандал произошел из-за надменности власть имущих. Сотрудники «Аэрофлота» обвинили главу Якутии Егора Борисова в оскорблении бортпроводников, а его помощника сняли с рейса с помощью полиции. Чиновники во всем винят авиакомпанию, но вряд ли общество встанет на их сторону. И вот почему.

        В официальном сообщении «Аэрофлота» сказано:

        «Пассажиры Е. Борисов, П. Борисова и Е. Шигапов пришли на посадку последними с большим количеством пакетов Duty Free и ручной клади. На просьбу старшего бортпроводника предъявить посадочные талоны в категоричной форме отказались, выражали крайнее возмущение правилами авиакомпании, словесно оскорбляли бортпроводников и негативно высказывались об авиакомпании. Далее Е. Шигапов попытался самовольно проникнуть в кабину пилотов, на замечания и требования членов экипажа не реагировал. По решению КВС (командира воздушного судна) пассажир был снят с данного рейса и передан полиции».

        Теперь рассматривается вопрос о привлечении Шигапова к ответственности по статье 11.17 КоАП РФ (нарушение правил поведения граждан на железнодорожном, воздушном или водном транспорте). «Аэрофлот» располагает свидетельскими показаниями пассажиров», – подчеркнули в авиакомпании.

        Версия произошедшего в изложении главы Якутии, разумеется, выглядит совершенно иначе. Свое видение он изложил в «Инстаграме»: «После регистрации сотрудники аэропорта забыли передать нам с супругой посадочные талоны, их принесли чуть позже с извинениями. Но этого времени стюардессе хватило, чтобы создать напряженность и без всяких оснований снять с рейса моего помощника».

        При этом Борисов намекает, что поведение работников авиакомпании может объясняться расизмом. «Случаи неподобающего поведения бортпроводников «Аэрофлота» в отношении пассажиров из Якутии случались и ранее. Поручил аппарату правительства республики дать всеобъемлющую и объективную юридическую оценку действиям экипажа и стюардессы, при необходимости подготовить исковое заявление», – пишет он.

        Скажем прямо – вряд ли дело в расизме. Проблемы с «Аэрофлотом» регулярно возникали у многих известных пассажиров независимо от их внешности. Будущего кандидата в президенты России Ксению Собчак полтора года назад сняли с рейса по схожей причине. Один из пассажиров рейса Москва – Санкт-Петербург не смог предъявить посадочный талон. Пока пассажира высаживали, телеведущая пригрозила экипажу «решить вопрос на другом уровне». А после того, как она попыталась попасть в кабину пилота, светскую львицу сняли с рейса за компанию.

        Телеведущий Леонид Якубович в 2013 году обругал сотрудников «Аэрофлота» из-за задержки рейса Москва – Хошимин. Прокуратура выяснила, что вины авиакомпании в задержке рейса нет, в результате телеведущему пришлось извиниться.

        Ныне осужденный за взятку Алексей Улюкаев в 2006 году, занимая должность первого заместителя председателя Центробанка, был высажен из самолета из-за того, что пытался добиться для своей молодой супруги места в бизнес-классе. «Вылет задерживается в связи с хамским поведением высокопоставленного чиновника», – объявили тогда пассажирам. 

        В скандалах с авиакомпаниями «засветились» такие разные политики, как Ирина Хакамада, Владимир Жириновский, Андрей Исаев.

        Сложно сказать, почему в большинстве таких скандалов фигурирует именно «Аэрофлот». Возможно, это свидетельствует об особой принципиальности экипажей этой авиакомпании в отношениях с политиками и чиновниками. Возможно, о лидирующем месте перевозчика, идет ли речь о внутрироссийских или международных рейсах.

        Что можно сказать однозначно – это то, что подобные скандалы в 99% случаев серьезно бьют по имиджу именно чиновников, а не авиакомпании. Несмотря на то, что многие пассажиры сталкивались и с задержками рейсов, и с чрезмерной придирчивостью бортпроводников, и с пропажей багажа, сочувствия к высокопоставленным хамам это не добавляет.

        В Telegtam-каналах детально описывалось поведение главы Якутии в самолете. Егор Борисов якобы угрожал командиру воздушного судна увольнением, ссылаясь на дружеские отношения с министром транспорта РФ Максимом Соколовым, а также пытался звонить руководителю Росавиации Александру Нерадько.

        Именно это и возмущает граждан.

        Чиновники должны завоевывать уважение скромностью, а не попытками доказать, что они заслуживают к себе особого отношения.

        Если бы Борисов, Собчак, Улюкаев и прочие не козыряли статусом и знакомствами, а просто отстаивали свои нарушенные (если такое нарушение, конечно, было) права, то симпатии граждан были бы на их стороне. А «Аэрофлот», в свою очередь, понес бы серьезные репутационные издержки (что регулярно происходит с его дочерней компанией «Победа»).

        Чем закончится скандал с участием главы Якутии, пока говорить рано – разбирательство продолжается. Возможно, стороны встретятся в суде, возможно, договорятся мирно. Но всем чиновникам, телеведущим, певцам, спортсменам и другим известным людям лучше помнить, что даже краткий миг торжества в ходе скандала на борту самолета обернется серьезным ударом по репутации, загладить последствия которого будет непросто.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............