26 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 18:36  |  vz.ru
Разделы

Осень украинской русофобии

Глеб Простаков, журналист
Принятый украинской Радой «антирусский» закон – не о развитии украинского языка, а именно о запрете русского. И еще – о победе сельского сознания над городским. У этого закона нет никаких других подоплек, кроме политической. Подробности...

Нет ничего более рабского, чем стадное чувство свободы

Алексей Алешковский, сценарист
В трагические российские времена свободные люди за свои свободные порывы расплачивалась сполна – в сибирских рудниках, в лагерях и психушках. В эпоху фарса главным наказанием свободной тусовки стало лишение хамона и пармезана. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Борьба за климат – это борьба за деньги

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Ни одна европейская газета теперь не выходит без статьи про Грету Тунберг, которая прогуливала школу в знак протеста против изменения климата. Теперь по ее примеру школьники во всем мире защищают климат вместо того, чтобы учиться. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    Умерла Элина Быстрицкая

    Народная артистка СССР, старейшая актриса Малого театра Элина Быстрицкая умерла на 92-м году жизни после долгой болезни. Как отметил спецпредставитель президента Михаил Швыдкой, она была королевой Малого, ее место останется пустым
    Подробности...

    Во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России

    В четверг во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России. После переговоров вождь КНДР подарил президенту России корейский меч
    Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Суд США приговорил Бутину к 18 месяцам тюрьмы

        Антон Крылов

         
        Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

        Мнения

        Глеб Простаков
        Принятый украинской Радой «антирусский» закон – не о развитии украинского языка, а именно о запрете русского. И еще – о победе сельского сознания над городским. У этого закона нет никаких других подоплек, кроме политической.

        Алексей Алешковский
        В трагические российские времена свободные люди за свои свободные порывы расплачивалась сполна – в сибирских рудниках, в лагерях и психушках. В эпоху фарса главным наказанием свободной тусовки стало лишение хамона и пармезана.
        Обсуждение: 40 комментариев

        Игорь Мальцев
        Ни одна европейская газета теперь не выходит без статьи про Грету Тунберг, которая прогуливала школу в знак протеста против изменения климата. Теперь по ее примеру школьники во всем мире защищают климат вместо того, чтобы учиться.
        Обсуждение: 16 комментариев

        Екатерина Ракитина
        Даниель Дефо считал «Приключения Робинзона Крузо» аллегорией человеческой жизни. Эту книгу уже многие годы считают детским чтением; человечество сослало в детскую многие великие книги, но вряд ли они от этого стали хуже.
        Обсуждение: 23 комментария

        Анна Долгарева
        Этот указ о выдаче российских паспортов – не о практической пользе. Кто хотел уехать в Россию – уже уехал. Он подвел черту под временем, когда ни войны, ни мира, ни движения вперед, ни даже отступления. Он дал миллионам людей надежду.
        Обсуждение: 28 комментариев

        Глеб Кузнецов
        Позор, что информация об этом преступлении против человечности, без которого вполне возможно не случилось бы и многих других националистических преступлений 20-го века во многих странах, не распространяется так же широко, как информация о Холокосте.
        Обсуждение: 39 комментариев

        Антон Крылов
        Украинцы хотят чуда, и им совершенно безразлично, представитель какой нации им это чудо подарит. Они согласны даже на русского, если он примет указанные выше правила игры: ненависть к России, «украинский Крым» и мова.
        Обсуждение: 24 комментария

        Дмитрий Юрьев
        У нас – если кроме шуток – на Зеленского похож разве что Слепаков. Он популярен и ловко шутит про политику. Но вот незадача – в инстаграме у него около миллиона подписчиков. А у Ольги Бузовой – около 15 миллионов.
        Обсуждение: 36 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Просто представьте себе, что мечта подавляющего большинства населения двух народных республик сбылась. Перейден рубеж, началась новая эпоха для людей, которые уже сегодня ощутили себя гражданами России.
        Обсуждение: 59 комментариев

        Сергей Худиев
        Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же!
        Обсуждение: 34 комментария

        Антон Крылов: Новые питекантропы

        23 сентября 2016, 17:25
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Когда-то жили питекантропы. Они вымерли. Потом жили неандертальцы. Они тоже вымерли. Когда-то в СССР таксист, сотрудник общепита и продавец авиабилетов были хозяевами жизни. Это время прошло.

        У питекантропов и неандертальцев не было выбора, вымирать или нет.

        «Представители сферы услуг считают, что они вправе хамить «неправильным» клиентам»

        У таксистов, рестораторов и продавцов выбор есть – они могут эволюционировать вслед за обществом. Но скандалы прошедшей недели показывают, что эволюционировать они не хотят и вместо того, чтобы разжигать огонь и изобретать колесо, предпочитают с уханьем бегать с каменными топорами по лесу.

        Наверное, не все читатели в курсе главных скандалов российского «Фейсбука» последней недели, поэтому для них расскажем подробнее, о чем речь.

        Компания «Яндекс-такси» снизила минимальную стоимость поездки. Таксисты возмущаются и грозят забастовкой, блогеры пишут о «ленивых таксистах», которые могут часами ждать выгодного клиента вместо того, чтобы заработать такую же сумму за счет большего числа поездок. К ним таксисты приходят в комментарии и ругаются, в основном матом.

        В одном из кафе московской сети «Саперави» клиенту не разрешили воспользоваться розеткой для зарядки телефона, клиент выразил недовольство, в комментарии пришла владелица кафе Хатуна Колбая и в достаточно резкой форме сказала, что это их политика, и лично она пользуется внешним аккумулятором.

        Блогеры возмутились, понаставили кафе «Саперави» двоек и поклялись не ходить ни в одно из заведений сети, а также в другие заведения, принадлежащие Колбая – это сеть «Вай Мэ», сосисочная Sos, а самое главное – кафе «Москвич», которое откроется на месте культовой для многих рюмочной «Второе дыхание».

        У таксистов, рестораторов и продавцов выбор есть – они могут эволюционировать вслед за обществом (фото: Дмитрий Коробейников/РИА Новости)
        У таксистов, рестораторов и продавцов выбор есть – они могут эволюционировать вслед за обществом (фото: Дмитрий Коробейников/РИА «Новости»)

        При этом, как говорится в заявлении Колбая, слоганом нового заведения станет фраза «Веди себя прилично или уходи!».

        Идея, кстати, богатая – можно еще предложить клиентам мыть руки перед едой или уходить, есть ножом и вилкой или уходить, обращаться к официанту «мой господин» или уходить…

        Давно известная, мягко скажем, сомнительными методами продвижения компания «Авиасейлз» в очередной раз решила пошутить в своем стиле и назвала приемных детей Брэда Питта и Анджелины Джоли «массовкой».

        Когда главный редактор издания Wonderzine Ольга Страховская возмутилась этим у себя в «Фейсбуке», к ней в комментарии пришел основатель «Авиасейлз» Константин Калинов и в матерной форме заявил, что ей не хватает секса.

        И снова – репосты, призывы бойкотировать «Ависейлз» и ответные заявления представителей компании в стиле «а пошли вы все на…».

        Даже странно, что ничем не отметилась авиакомпания «Победа».

        Все вышеупомянутые случаи объединяет одно. Представители сферы услуг считают, что они вправе хамить «неправильным» клиентам, потому что «правильных» все равно больше, и свои деньги таксисты, рестораторы и продавцы авиабилетов все равно получат.

        И, к сожалению, я пока не могу написать, что нет, они полностью ошибаются, и благодаря всеобщему бойкоту кафе «Саперави» и «Авиасейлз» обанкротятся на следующей неделе, а хамящие таксисты больше не найдут работы по специальности.

        Таксистов, кстати, вообще стоит пожалеть – это умирающая профессия, как извозчик или трубочист. Беспилотные технологии развиваются быстрее, чем кто-то мог бы предположить, и максимум через 10–15 лет эта профессия уйдет в прошлое.

        Что же касается хамящих рестораторов и продавцов, то им в ближайшие годы, к сожалению, тоже ничего не грозит – по причине того, что подавляющее большинство потенциальных клиентов просто не узнают о том, что Хатуна Колбая кому-то запретила заряжать телефон, а Константин Калинов обматерил журналистку.

        Фейсбучные скандалы затрагивают пусть и активную, но крайне незначительную в количественном соотношении часть общества.

        Плюс всегда остается некоторое количество закомплексованных людей, для которых хамы вроде Колбая и Калинова – ролевая модель. Сами они тоже хотели бы так же лихо материть всех под своим именем, но боятся, их максимум – анонимно нахамить в комментариях. Зато с удовольствием смотрят, как это делают другие.

        Но позволяющие себе грубить клиентам представители сферы услуг так же неизбежно вымрут, как сделали это неандертальцы и питекантропы. Это высококонкурентный рынок, а покупатель всегда сделает выбор в пользу места, где не хамят даже гипотетически.

        В Москве множество заведений грузинской кухни, где вкуснее, чем в «Саперави», да и «Авиасейлз» не может предложить чего-то принципиально иного, чем конкуренты. Лично для меня этот сайт вообще крайне неудобен в сравнении с теми же «Скайсканером» или «Вантутрипом».

        Неосведомленность и инерция потребителя – вот что пока позволяет существовать бизнесам Колбая и Калинова. Но общество меняется, информация распространяется шире, и уже скоро даже одно несдержанное слово владельца бизнеса по отношению к клиенту будет приводить к действительно массовому бойкоту.

        И если питекантропы и неандертальцы, возможно, не виноваты, что проиграли людям в процессе естественного отбора, то хамам, как и их библейскому прототипу, винить некого, кроме самих себя.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Осень украинской русофобии

        Глеб Простаков, журналист
        Принятый украинской Радой «антирусский» закон – не о развитии украинского языка, а именно о запрете русского. И еще – о победе сельского сознания над городским. У этого закона нет никаких других подоплек, кроме политической. Подробности...

        Нет ничего более рабского, чем стадное чувство свободы

        Алексей Алешковский, сценарист
        В трагические российские времена свободные люди за свои свободные порывы расплачивалась сполна – в сибирских рудниках, в лагерях и психушках. В эпоху фарса главным наказанием свободной тусовки стало лишение хамона и пармезана. Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        Борьба за климат – это борьба за деньги

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Ни одна европейская газета теперь не выходит без статьи про Грету Тунберг, которая прогуливала школу в знак протеста против изменения климата. Теперь по ее примеру школьники во всем мире защищают климат вместо того, чтобы учиться. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Робинзону Крузо исполнилось 300 лет

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Даниель Дефо считал «Приключения Робинзона Крузо» аллегорией человеческой жизни. Эту книгу уже многие годы считают детским чтением; человечество сослало в детскую многие великие книги, но вряд ли они от этого стали хуже. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        В Донбассе закончился день сурка

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Этот указ о выдаче российских паспортов – не о практической пользе. Кто хотел уехать в Россию – уже уехал. Он подвел черту под временем, когда ни войны, ни мира, ни движения вперед, ни даже отступления. Он дал миллионам людей надежду. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Мифы о Турции и геноциде армян

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Позор, что информация об этом преступлении против человечности, без которого вполне возможно не случилось бы и многих других националистических преступлений 20-го века во многих странах, не распространяется так же широко, как информация о Холокосте. Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        Украинцам ждать чуда от еврея как-то логичнее

        Антон Крылов, журналист
        Украинцы хотят чуда, и им совершенно безразлично, представитель какой нации им это чудо подарит. Они согласны даже на русского, если он примет указанные выше правила игры: ненависть к России, «украинский Крым» и мова. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        Дмитрий Юрьев, политолог
        У нас – если кроме шуток – на Зеленского похож разве что Слепаков. Он популярен и ловко шутит про политику. Но вот незадача – в инстаграме у него около миллиона подписчиков. А у Ольги Бузовой – около 15 миллионов. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Россия приняла историческое решение для Донбасса

        Андрей Бабицкий, журналист
        Просто представьте себе, что мечта подавляющего большинства населения двух народных республик сбылась. Перейден рубеж, началась новая эпоха для людей, которые уже сегодня ощутили себя гражданами России. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............