21 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 02:45  |  vz.ru
Разделы

Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Как обустроить вандалов

Николай Гурьянов, журналист
Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Русским не хватает любви к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российский «шпионский» корабль исчез с радаров у берегов Северной Америки

        Антон Крылов

         
        Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

        Мнения

        Ирина Алкснис
        Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга?
        Обсуждение: 38 комментариев

        Николай Гурьянов
        Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят.
        Обсуждение: 16 комментариев

        Сергей Худиев
        В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами.
        Обсуждение: 36 комментариев

        Герман Садулаев
        Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более.
        Обсуждение: 38 комментариев

        Захар Прилепин
        Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле.
        Обсуждение: 108 комментариев

        Дмитрий Родионов
        Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово.
        Обсуждение: 17 комментариев

        Александр Шишкин
        Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле?
        Обсуждение: 123 комментария

        Глеб Простаков
        По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы?
        Обсуждение: 34 комментария

        Алексей Алешковский
        В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами.
        Обсуждение: 13 комментариев

        Анна Долгарева
        Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти.
        Обсуждение: 111 комментариев

        Антон Крылов: Новые питекантропы

        23 сентября 2016, 17:25
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Когда-то жили питекантропы. Они вымерли. Потом жили неандертальцы. Они тоже вымерли. Когда-то в СССР таксист, сотрудник общепита и продавец авиабилетов были хозяевами жизни. Это время прошло.

        У питекантропов и неандертальцев не было выбора, вымирать или нет.

        «Представители сферы услуг считают, что они вправе хамить «неправильным» клиентам»

        У таксистов, рестораторов и продавцов выбор есть – они могут эволюционировать вслед за обществом. Но скандалы прошедшей недели показывают, что эволюционировать они не хотят и вместо того, чтобы разжигать огонь и изобретать колесо, предпочитают с уханьем бегать с каменными топорами по лесу.

        Наверное, не все читатели в курсе главных скандалов российского «Фейсбука» последней недели, поэтому для них расскажем подробнее, о чем речь.

        Компания «Яндекс-такси» снизила минимальную стоимость поездки. Таксисты возмущаются и грозят забастовкой, блогеры пишут о «ленивых таксистах», которые могут часами ждать выгодного клиента вместо того, чтобы заработать такую же сумму за счет большего числа поездок. К ним таксисты приходят в комментарии и ругаются, в основном матом.

        В одном из кафе московской сети «Саперави» клиенту не разрешили воспользоваться розеткой для зарядки телефона, клиент выразил недовольство, в комментарии пришла владелица кафе Хатуна Колбая и в достаточно резкой форме сказала, что это их политика, и лично она пользуется внешним аккумулятором.

        Блогеры возмутились, понаставили кафе «Саперави» двоек и поклялись не ходить ни в одно из заведений сети, а также в другие заведения, принадлежащие Колбая – это сеть «Вай Мэ», сосисочная Sos, а самое главное – кафе «Москвич», которое откроется на месте культовой для многих рюмочной «Второе дыхание».

        У таксистов, рестораторов и продавцов выбор есть – они могут эволюционировать вслед за обществом (фото: Дмитрий Коробейников/РИА Новости)
        У таксистов, рестораторов и продавцов выбор есть – они могут эволюционировать вслед за обществом (фото: Дмитрий Коробейников/РИА «Новости»)

        При этом, как говорится в заявлении Колбая, слоганом нового заведения станет фраза «Веди себя прилично или уходи!».

        Идея, кстати, богатая – можно еще предложить клиентам мыть руки перед едой или уходить, есть ножом и вилкой или уходить, обращаться к официанту «мой господин» или уходить…

        Давно известная, мягко скажем, сомнительными методами продвижения компания «Авиасейлз» в очередной раз решила пошутить в своем стиле и назвала приемных детей Брэда Питта и Анджелины Джоли «массовкой».

        Когда главный редактор издания Wonderzine Ольга Страховская возмутилась этим у себя в «Фейсбуке», к ней в комментарии пришел основатель «Авиасейлз» Константин Калинов и в матерной форме заявил, что ей не хватает секса.

        И снова – репосты, призывы бойкотировать «Ависейлз» и ответные заявления представителей компании в стиле «а пошли вы все на…».

        Даже странно, что ничем не отметилась авиакомпания «Победа».

        Все вышеупомянутые случаи объединяет одно. Представители сферы услуг считают, что они вправе хамить «неправильным» клиентам, потому что «правильных» все равно больше, и свои деньги таксисты, рестораторы и продавцы авиабилетов все равно получат.

        И, к сожалению, я пока не могу написать, что нет, они полностью ошибаются, и благодаря всеобщему бойкоту кафе «Саперави» и «Авиасейлз» обанкротятся на следующей неделе, а хамящие таксисты больше не найдут работы по специальности.

        Таксистов, кстати, вообще стоит пожалеть – это умирающая профессия, как извозчик или трубочист. Беспилотные технологии развиваются быстрее, чем кто-то мог бы предположить, и максимум через 10–15 лет эта профессия уйдет в прошлое.

        Что же касается хамящих рестораторов и продавцов, то им в ближайшие годы, к сожалению, тоже ничего не грозит – по причине того, что подавляющее большинство потенциальных клиентов просто не узнают о том, что Хатуна Колбая кому-то запретила заряжать телефон, а Константин Калинов обматерил журналистку.

        Фейсбучные скандалы затрагивают пусть и активную, но крайне незначительную в количественном соотношении часть общества.

        Плюс всегда остается некоторое количество закомплексованных людей, для которых хамы вроде Колбая и Калинова – ролевая модель. Сами они тоже хотели бы так же лихо материть всех под своим именем, но боятся, их максимум – анонимно нахамить в комментариях. Зато с удовольствием смотрят, как это делают другие.

        Но позволяющие себе грубить клиентам представители сферы услуг так же неизбежно вымрут, как сделали это неандертальцы и питекантропы. Это высококонкурентный рынок, а покупатель всегда сделает выбор в пользу места, где не хамят даже гипотетически.

        В Москве множество заведений грузинской кухни, где вкуснее, чем в «Саперави», да и «Авиасейлз» не может предложить чего-то принципиально иного, чем конкуренты. Лично для меня этот сайт вообще крайне неудобен в сравнении с теми же «Скайсканером» или «Вантутрипом».

        Неосведомленность и инерция потребителя – вот что пока позволяет существовать бизнесам Колбая и Калинова. Но общество меняется, информация распространяется шире, и уже скоро даже одно несдержанное слово владельца бизнеса по отношению к клиенту будет приводить к действительно массовому бойкоту.

        И если питекантропы и неандертальцы, возможно, не виноваты, что проиграли людям в процессе естественного отбора, то хамам, как и их библейскому прототипу, винить некого, кроме самих себя.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Как обустроить вандалов

        Николай Гурьянов, журналист
        Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Русским не хватает любви к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Хлеб и оружие можно отнять у других

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Мы испугались космоса, как ответственности

        Захар Прилепин, писатель
        Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
        Обсуждение: 101 комментарий

        «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Дмитрий Родионов, политолог
        Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Способны ли российские ракеты попасть в американский авианосец

        Александр Шишкин, инженер-кораблестроитель
        Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле? Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Глеб Простаков, журналист
        По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы? Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        Алексей Алешковский, сценарист
        В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Бьет – значит, не любит

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
        Обсуждение: 111 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............