Взгляд
22 января, вторник  |  Последнее обновление — 08:42  |  vz.ru
Разделы

Репродуктивное безумие в Пензенской области

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
Соберите как можно больше людей, чтобы они коллективно давили на бедную женщину – и поправьте себе таким образом статистику абортов по региону. Какое дело замглавы администрации, что женщина хочет делать со своей жизнью? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Российско-турецкая гибридная дружба

Глеб Простаков, журналист
С одной стороны, Анкара решила сыграть в свою игру в региональном конфликте Москвы и Киева. С другой – применить «византийскую дипломатию» в конфликте более высокого порядка между США и Россией. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Соберись, тряпка, и выброси елку

Наталья Осс, журналист, писатель
Постновогодний период требует высокой осознанности. Ожидание праздника – время надежд, загаданных желаний и потаенной мечты. Но ничего подобного не происходит. Карнавал отгремел, посуда убрана в сервант, чуда не случилось. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

    Жители Земли увидели кровавую Луну

    В ночь на понедельник жители Земли увидели так называемую кровавую Луну. Естественный спутник во время своего полного затмения приблизился к планете и в это время окрасился в красный цвет. Видимый диаметр диска при этом увеличился почти на 10%
    Подробности...

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Спасатели потеряли надежду найти живыми моряков загоревшихся судов в Керченском проливе

        Главная тема


        Почему выход России из Совета Европы – это плохая идея

        особый случай


        Муж и предполагаемый любовник Собчак до крови подрались на улице

        «трубы горели, как факел войны»


        В Чечне объяснили необходимость списания долгов за газ

        система ПВО


        Почему «Панцирь» оказался уязвим для ВВС Израиля

        Видео

        проблема неплатежей


        Имеют ли жители Чечни право на списание долгов

        переход на европейское топливо


        Дешевый бензин из России для Украины дороже любой войны

        трагедия в Магнитогорске


        Навальный разбудил ИГИЛ

        борьба с коррупцией


        Почему в Краснодарском крае самые наглые судьи в России

        концепция ПРО


        Трамп признал готовность США ударить по России

        «Архипелаг ГУЛАГ»


        Алексей Колобродов: Невозможно представить китайского Солженицына

        Париж в огне


        Дарья Митина: «Желтые жилеты» во Франции играют в «обмани жандарма»

        Экономическая политика


        Василий Колташов: В России платят слишком много налогов

        на ваш взгляд


        Житель Липецка пожаловался на женщин, которые на Крещение в купели «шокировали своими телами мужчин». Есть ли эротика в крещенском купании?

        Настало время новой «нормальной» жизни

        Нас действительно есть с чем поздравить в Новом году   31 декабря 2018, 22:00
        Фото: Валерий Матыцин/ТАСС
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В чем заключаются главные итоги прошедшего года? Какое основное событие, явление, качество его характеризует – в приложении к жизни всей нашей страны, всего российского общества? Для понимания этого стоит вспомнить, какими мы были всего лишь пять лет назад и что произошло в 2014-м.

        Прошел еще один год. Время подводить итоги.

        2018-й – тот редкий случай, когда легко назвать самую значимую вещь, случившуюся в этом году в политике.

        И, нет, это не изменение пенсионного возраста. В пенсионной реформе просто максимально ярко проявилось существо произошедшего.

        В 2018 году окончательно завершился то удивительный и кажущийся уже почти нереальным этап, что вел свой отсчет от февраля 2014 года. Время национального возрождения, консолидации и мобилизации. Время подъема и сплочения вокруг главного. Время отложенных противоречий и мелких конфликтов, которые коробили своей ничтожностью перед лицом огромного вызова, что стоял перед Россией.

        Он закончился, и вновь настало время нормальной жизни, острых и жестких дискуссий, неприятных решений и открытого выражения недовольства по их поводу. А главное – время работы, обычной повседневной рутинной и плановой работы.

        Правда, есть одно радикальное отличие от той «нормальной» жизни, что осталась в 2013 году. У нас больше нет оправданий, что все происходящее как бы понарошку.

        Тогда тоже строили дороги и мосты, сажали за коррупцию высокопоставленных чиновников, реформировали армию и проводили крупнейшие спортивные мероприятия. Но все это шло с припевом про то, что «Эта страна»(тм) обречена, ее захлестывает цунами нерешенных и нерешаемых проблем, ее привязанная к нефти экономика движется к своему неизбежному краху, никаких реальных позитивных изменений в России нет – и они невозможны. А значит, остается по максимуму воспользоваться выпадающими возможностями и употребить их в личных целях, свалив из России или устроив себе хоть сколько-нибудь комфортное существование тут.

        Последние годы все изменили.

        Теперь все по-настоящему – и никакие ссылки на заведомую бессмысленность и обреченность усилий не работают.

        Россия – великая держава, у которой «Северный поток - 2», военная операция в Сирии, «Авангард» и по-прежнему лучший в мире балет. То, что она... то, что мы по-прежнему сталкиваемся с огромным количеством тяжелых проблем, дела не меняет – просто требует их решения.

        И неважно, о чем речь – о мусорных полигонах, о безобразно ведущих себя чиновниках, о сохраняющейся зависимости отечественной экономики от нефти, о сложных социальных проблемах с заведомо отсутствующими простыми решениями или о тысячах иных вопросов.

        Главное, что мы теперь точно знаем, что все эти бесчисленные проблемы – не приговор, а причина заняться их решением. Благо успешных примеров становится все больше с каждым днем.

        И это нормально – заниматься конкретным делом, спорить до посинения и быть недовольным начальством. Ненормально считать все перечисленное ненормальным, делать из этого глубокомысленные выводы об общей обреченности ситуации и оправдывать этим свое нежелание прикладывать усилия и что-либо менять.

        Кстати, это касается не только России в целом, но и каждого из нас по отдельности.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............