Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 06:48  |  vz.ru
Разделы

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Газ наконец стал геополитическим оружием России

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
В Евросоюзе пытаются понять, где лежит грань, за которой поставки газа в ЕС с учетом уровня геополитической конфронтации станут невыгодны Москве. Подробности...

На Западе готовят общественное мнение к победе России

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Западные СМИ от громогласных заявлений о неминуемой победе Киева при поддержке «демократического мира» переходят к объяснениям того, почему победит Россия, а Украина значительно уменьшится в размерах. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Австралия ввела санкции против Львовой-Беловой и трех российских министров

    Главная тема


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    внешняя разведка


    Путин поставил СВР особо важную задачу в условиях санкций

    политический шантаж


    Эрдоган сказал, как принудит Швецию выполнить условия Турции для вступления в НАТО

    заявление свр


    Раскрыты планы Польши о создании прокси-государства на Украине

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Настало время новой «нормальной» жизни

    Нас действительно есть с чем поздравить в Новом году
       31 декабря 2018, 22:00
    Фото: Валерий Матыцин/ТАСС
    Текст: Ирина Алкснис

    В чем заключаются главные итоги прошедшего года? Какое основное событие, явление, качество его характеризует – в приложении к жизни всей нашей страны, всего российского общества? Для понимания этого стоит вспомнить, какими мы были всего лишь пять лет назад и что произошло в 2014-м.

    Прошел еще один год. Время подводить итоги.

    2018-й – тот редкий случай, когда легко назвать самую значимую вещь, случившуюся в этом году в политике.

    И, нет, это не изменение пенсионного возраста. В пенсионной реформе просто максимально ярко проявилось существо произошедшего.

    В 2018 году окончательно завершился то удивительный и кажущийся уже почти нереальным этап, что вел свой отсчет от февраля 2014 года. Время национального возрождения, консолидации и мобилизации. Время подъема и сплочения вокруг главного. Время отложенных противоречий и мелких конфликтов, которые коробили своей ничтожностью перед лицом огромного вызова, что стоял перед Россией.

    Он закончился, и вновь настало время нормальной жизни, острых и жестких дискуссий, неприятных решений и открытого выражения недовольства по их поводу. А главное – время работы, обычной повседневной рутинной и плановой работы.

    Правда, есть одно радикальное отличие от той «нормальной» жизни, что осталась в 2013 году. У нас больше нет оправданий, что все происходящее как бы понарошку.

    Тогда тоже строили дороги и мосты, сажали за коррупцию высокопоставленных чиновников, реформировали армию и проводили крупнейшие спортивные мероприятия. Но все это шло с припевом про то, что «Эта страна»(тм) обречена, ее захлестывает цунами нерешенных и нерешаемых проблем, ее привязанная к нефти экономика движется к своему неизбежному краху, никаких реальных позитивных изменений в России нет – и они невозможны. А значит, остается по максимуму воспользоваться выпадающими возможностями и употребить их в личных целях, свалив из России или устроив себе хоть сколько-нибудь комфортное существование тут.

    Последние годы все изменили.

    Теперь все по-настоящему – и никакие ссылки на заведомую бессмысленность и обреченность усилий не работают.

    Россия – великая держава, у которой «Северный поток - 2», военная операция в Сирии, «Авангард» и по-прежнему лучший в мире балет. То, что она... то, что мы по-прежнему сталкиваемся с огромным количеством тяжелых проблем, дела не меняет – просто требует их решения.

    И неважно, о чем речь – о мусорных полигонах, о безобразно ведущих себя чиновниках, о сохраняющейся зависимости отечественной экономики от нефти, о сложных социальных проблемах с заведомо отсутствующими простыми решениями или о тысячах иных вопросов.

    Главное, что мы теперь точно знаем, что все эти бесчисленные проблемы – не приговор, а причина заняться их решением. Благо успешных примеров становится все больше с каждым днем.

    И это нормально – заниматься конкретным делом, спорить до посинения и быть недовольным начальством. Ненормально считать все перечисленное ненормальным, делать из этого глубокомысленные выводы об общей обреченности ситуации и оправдывать этим свое нежелание прикладывать усилия и что-либо менять.

    Кстати, это касается не только России в целом, но и каждого из нас по отдельности.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •