Взгляд
24 января, четверг  |  Последнее обновление — 09:49  |  vz.ru
Разделы

Как уйти в запой в хорошем смысле

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
BBC делает мощные сериалы и показывает их по одной серии – всякий там «Доктор Кто» и прочие прелести. Зритель должен оказаться в нужное время у телевизора, чтобы увидеть, как «Кто» стал женщиной и борется за права межпланетных негров. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Гонения на украинскую церковь должен видеть весь мир

Сергей Худиев, публицист, богослов
Украинская православная церковь живет в атмосфере нарастающей травли, и люди задаются вопросом: «Что Россия может сделать?» Конечно, никто не собирается посылать войска для защиты православных. Но хоть чем-то мы можем помочь? Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Один раз у Чубайса уже получилось

Егор Холмогоров, Публицист
В рыночную экономику граждане России вступили ободранными как липка, а значит, не могли полноценно участвовать в приватизации. В этом и состоит ответ на вопрос, почему жители такой богатой страны живут настолько бедно. Подробности...
Обсуждение: 82 комментария

    Россия показала иностранцам новую крылатую ракету

    Минобороны России показало иностранным военным атташе новую крылатую ракету 9М729. Презентацию проигнорировали атташе Соединенных Штатов и их партнеры по НАТО, которые обвиняют Москву в нарушении договора РСМД
    Подробности...

    Жители Земли увидели кровавую Луну

    В ночь на понедельник жители Земли увидели так называемую кровавую Луну. Естественный спутник во время своего полного затмения приблизился к планете и в это время окрасился в красный цвет. Видимый диаметр диска при этом увеличился почти на 10%
    Подробности...

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Каракасе начались ожесточенные столкновения со взрывами

        Главная тема


        Венесуэльский майдан лишает Россию еще одного союзника

        «Брат Мадуро, мы с тобой!»


        Эрдоган дал совет Мадуро

        корень проблемы


        Кадыров прокомментировал списание Чечне долгов за газ

        рынок вооружений


        Автомат Калашникова переделают под патрон НАТО

        Видео

        «разбор полетов»


        Почему «Панцирь» оказался уязвим для израильской авиации

        наследие 1990-х


        Кто прав в споре Анатолия Чубайса и Марии Захаровой

        лукавая дипломатия


        Украина врет о причинах сохранения дипотношений с Россией

        «у нас своя программа»


        Почему российские женщины в космосе уступают американкам

        транзитный контракт


        Европа навязывает Газпрому заботу об украинской трубе

        «Куплю ваучер»


        Егор Холмогоров: Один раз у Чубайса уже получилось

        Философия труда


        Владас Повилайтис. Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

        Война на Украине


        Андрей Бабицкий: Аэропорт Донецка не назовут в честь фальшивых героев

        на ваш взгляд


        Кому вы сочувствуете в конфликте Богомолова и Виторгана?

        Украинский боксер вызвал приступ злобы у националистов

        В РПЦ назвали «ответом христианина и мужчины» готовность Усика защитить лавру   14 декабря 2018, 00:35
        Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости
        Текст: Евгений Романов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Украинский боксер, абсолютный чемпион мира в первом тяжелом весе, уроженец Крыма Александр Усик сказал, что будет защищать Киево-Печерскую лавру, если ее попытаются захватить раскольники, применив насилие к монахам. Это вызвало бурю возмущения в украинской блогосфере и даже угрозы боксеру. С чем связано заявление Усика и что за ним может последовать?

        В четверг в украинском сегменте интернета началась буквально истерика после признания абсолютного чемпиона мира по боксу Александра Усика о готовности защитить Киево-Печерскую лавру от захвата раскольников. Такая позиция прославленного спортсмена явно не понравилась некоторым пользователям, которые начали оскорбительно высказываться в адрес Усика, называя его «ватным витязем» и угрожая «пустить на шаурму». Другие сочли признание спортсмена подтверждением того, что боксеру «не обязательно быть умным».

        Есть третья точка зрения, что Усик неумен и что ему все равно следует опасаться за свою жизнь. Эту точку зрения высказал в своем Фейсбуке украинский националист, бывший лидер УНА-УНСО* Дмитрий Корчинский, призвавший тренеров боксера уберечь его от похода в лавру, потому что если он там «нарвется на националистов, может не успеть увернуться от брошенного в голову огнетушителя». 

        О том, что Усик готов защищать лавру, боксер заявил накануне вечером в эфире украинского телеканала «112 Украина». Так он отреагировал на ситуацию со святыней, которую хотят отобрать у канонической Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). В рамках этой кампании киевские власти намерены забрать из ведения УПЦ МП и другой важнейший духовный центр – Почаевскую лавру. Сейчас УПЦ МП лидирует по числу приходов на Украине.

        Ранее СБУ провела обыск у настоятеля Киево-Печерской лавры митрополита Павла (Лебедя). Это было расценено как попытка заставить епископов канонической церкви принять участие в так называемом объединительном соборе украинской поместной церкви.

        По словам Усика, он «встанет на сторону монахов», если раскольники «пойдут захватывать лавру».

        Известно, что боксер исповедует православные ценности и вопрос религии для него очень важен. По его словам, в связи с последними событиями вокруг церкви на Украине духовник отец Павел, живущий на малой родине боксера, в Крыму, посоветовал ему читать Библию и Евангелие. Еще спортсмен признался, что возможное предоставление автокефалии Украине не является для него чем-то ценным, если это не принесет единства православным верующим. 

        «Если люди станут добрее друг к другу и начнут прощать какие-то обиды, которые сделали по отношению к ним, если они начнут любить своего ближнего так, как Всевышний нас любит, то тогда я за то, чтоб его (томос) давали. Ничего не зависит, дадут томос или не дадут», – сказал Усик. 

        Боксер считает, что «и церковь, и семью, и любовь, и все остальное» человек должен создавать «внутри себя», и внутри себя же следует искать причины бед.

        Угрозы захвата Киево-Печерской лавры в последнее время заметно участились. Радикальные националисты особенно оживились после объявления Константинополем планов по созданию на Украине церкви, независимой от Москвы. Проведение «объединительного собора» намечено на 15 декабря.

        Уроженец Крыма Усик не впервые оказывается под шквалом критики. На вопрос «чей Крым» он как-то ответил: «Божий» и «крымчан». Между тем, как передает ФАН, депутат Госдумы, российский боксер Николай Валуев поддержал Усика. «Слава богу, спортсмены способны повлиять по крайней мере на общественное мнение. Он всегда отличался принципиальностью, и я его за это уважаю», – сказал Валуев.

        Бывший глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества, ныне настоятель московского храма святого Феодора Студита у Никитских ворот протоиерей Всеволод Чаплин назвал в беседе с газетой ВЗГЛЯД слова Усика «ответом христианина и мужчины».

        «Православный христианин, мужчина, особенно сильный мужчина, должен защищать свои храмы от поругания и явного беззакония, – считает он. – Это его право и долг – защищать свое Отечество, семью, святыни. Приравнивание христианства к пацифизму является одной из самых отвратительных дьявольских подмен, которыми богат двадцатый век. Тот, кто христианство к пацифизму приравнивает, является либо глупцом, либо сознательным врагом Христа».

        Чаплин не видит ничего необычного в том, что Усик оказался одним из немногих украинских мирян, открыто выступивших за лавру. Он подчеркнул: «Во-первых, он не единственный, были и другие заявления такого рода, допустим, со стороны депутата Верховной рады Вадима Новинского. Во-вторых, многие прихожане придерживаются такого же мнения. Так что

        Усик в данном случае не одинок в своем мнении».    

        А вот медиаэксперт Анатолий Шарий считает, что и украинские, и российские СМИ неправильно интерпретировали слова Усика. По его мнению, боксер всего лишь ответил на то, о чем его спросили, и не более того.  

        «Усику задали вопрос: если будет применено насилие в отношении монахов лавры, за кого вы будете. Там же ключевое слово-то «насилие». Усик ответил: я буду за монахов. То есть предполагается, что он будет за слабого. Ну и что здесь такого? Я думаю, если бы его спросили: а если будет применено насилие в отношении, скажем, продавщицы в магазине рядом? Он бы то же самое ответил: я буду за слабого», – сказал Шарий в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

        «А украинские СМИ это раздули до каких-то ненормальных пределов, – продолжил он. – Постарались всякие ублюдки типа этой мелочи Муждабаева и остальных людей очень «полезных» стране, которые принесли стране чуть-чуть меньше славы, чем Усик принес. Это абсолютный абсурд уже. И российские СМИ преподносят все это так, что Усик сказал: пойду вместе с монахами и возьму какую-нибудь там святую штуку в руку. На самом же деле он сказал то, что сказал».

        Муждабаев, о котором так нелестно отозвался журналист, – это бывший  российский журналист Айдер Муждабаев, эмигрировавший на Украину. В своем Фейсбуке он обрушился на Усика, который, как он выразился, «сказал, что пойдет вместе с эфэсбэшными попами, русскими диверсантами и нанятой Кремлем титушней защищать «лавры».

        На ваш взгляд

         
        Спровоцирует ли провозглашение автокефалии новый виток гражданского противостояния на Украине?




        Обсуждение: 41 комментарий
        Шарий подчеркнул, что никакой политики в словах Усика не было и на роль какого-то общественного деятеля боксер не претендует. «Никакой политики, никакого разделения на патриархаты. Он даже не знает, что такое томос. Усик в политику точно не собирается», – уверен журналист.

        Он считает, что никаких санкций против Усика за его слова не будет. «За то, что он сказал, что защитит людей, против которых будет применяться насилие? – уточнил Шарий. – Нет, я думаю, санкций никаких не будет. Единственную санкцию они могут против него сделать: взять свое лицо, размахнуться им очень хорошо, хряснуть об стол, чтоб полетели дебильные сопли. Применить какие-то санкции к абсолютному чемпиону мира? Посмотрим, как это пропиарит эту страну. Я слышал, что отдельные дегенераты, отдельные недавно получившие украинское гражданство граждане уже понесли заявление в СБУ. Но думаю, что в СБУ не дураки и тоже такими делами заниматься не будут».

        И действительно, какой-либо информации о том, что СБУ собирается проводить против Усика следственные действия, не поступало. По крайней мере, пока. 

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............