Взгляд
18 января, суббота  |  Последнее обновление — 23:32  |  vz.ru
Разделы

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Медведев призвал спокойно относиться к отставке правительства

        Главная тема


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «деятели за бугром»


        Путин пообещал «заткнуть поганый рот» тех, кто хочет переиначить историю

        военный бюджет


        На Западе рассказали о «финансовом силовом номере» Швеции против России

        3БМ44 «Лекало»


        «Суперснаряды» для российских танков оказались «убийцами» американских «Абрамсов»

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        группа граждан


        Коммунисты и либералы не захотели величия России

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Кремль привлек передовые российские технологии

        Сергея Кириенко особо интересовало, как интернет может приносить пользу государству   21 ноября 2018, 18:55
        Фото: Владимир Гердо/ТАСС
        Текст: Алексей Нечаев,
        Мария Трубина

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Первый замглавы администрации президента России Сергей Кириенко встретился с представителями IT-сообщества. Речь зашла о будущем Интернета и всей сферы информационных технологий. В перспективе IT-сфера может быть не только локомотивом экономического развития страны, но и подтолкнет модернизацию системы управления на государственном уровне.

        Первый заместитель руководителя администрации президента России Сергей Кириенко в среду провел встречу с предпринимателями IT-сектора. На мероприятии в рамках форума «Российская неделя Интернета» (RIW) присутствовали около 50 представителей отрасли.

        Как писала «Газета.ru» со ссылкой на свои источники, встреча была организована в формате закрытого делового завтрака, в ходе которого шел свободный разговор. Среди участников были топ-менеджеры «Яндекса», Mail.ru, Rambler, «Ростелекома», Avito и других IT-компаний различной направленности.

        Как рассказали газете ВЗГЛЯД несколько участников встречи, речь на деловом завтраке шла об интернет-индустрии в России, о том, какими будут вектор ее движения и перспективы развития.

        По словам вице-президента Mail.ru Group Владимира Габриеляна, представители отрасли задавали актуальные для них вопросы. «Кого-то беспокоит недобросовестная конкуренция, кто-то озабочен вопросом организации безбумажной работы с трудовыми книжками. То есть вопросы были не только про интернет как таковой», – рассказал он газете ВЗГЛЯД. –

        Ни у кого из участников встречи не было, скажем так, криков о помощи. Во-первых, нам было интересно узнать позицию Кириенко по ряду вопросов. Во-вторых, он рассказал, какие есть проблемы, и поинтересовался нашим мнением, как их можно было бы решить».

        Генеральный директор TicketLand Виталий Виноградов, присутствовавший на встрече, назвал в числе обсуждавшихся темы, «связанные с регулированием, развитием, позицией государства в этой сфере». «Спрашивали про рынок труда, про упрощение дистанционного найма программистов», – рассказал Виноградов. Была поднята тема равноправного использования мобильными операторами своих площадок, чтобы избежать подмешивания на своих ресурсах предложений собственных сервисов с приоритетом, что не очень хорошо для рынка, подчеркнул Виноградов. Он добавил, что на мероприятии также обсуждались вопросы, поднятые игровой ассоциацией, о регулировании и поддержке игровой сферы.

        «Для нас, как для компании, работающей в образовательной среде, это был хороший мостик для диалога с государством», – заявил газете ВЗГЛЯД директор по развитию компании Skyeng Александр Долгов. Как подчеркнул собеседник, не всегда есть возможность прийти в профильное министерство, чтобы рассказать о своих идеях, но в рамках такого диалога ему удалось задать Кириенко вопросы, на которые он получил развернутые ответы.

        «Нам нужно, чтобы о наших решениях и наших проектах узнавали профильные органы власти, поэтому это абсолютно замечательная встреча»,

        – добавил собеседник.

        «Поднимались и проблемные вопросы. Например, IT-компании обсудили предоставление льгот не только разработчикам программного обеспечения, но и помощь компаниям, которые оказывают сервисные услуги с помощью этого программного обеспечения. Это очень актуальный вопрос, и мы рады, что коллеги по рынку его задали», – отметил Долгов. «Был вопрос и с точки зрения регулирования Big data, касающийся деперсонификации, но это больше интересовало крупные компании и мобильных операторов вроде «Мегафона», – добавил он.

        Опрошенные участники встречи отметили эффективность такого формата общения с представителем администрации президента. «Все по делу, хорошая подготовка была у Кириенко, основные моменты он хорошо понимает и быстро реагирует. Мне кажется, это полностью полезный стиль», – отметил Виноградов.

        «Кириенко очень активно нас поощрял использовать ресурсы для более плотного взаимодействия с государством. IT должны стать драйвером изменений в долгосрочной перспективе управления на уровне государства, – говорит Виноградов. – Мне кажется, у них очень большой интерес и к технологиям, потому что это будущее, и к людям в этих компаниях, потому что это human capital (человеческий капитал – прим. ВЗГЛЯД)».

        «То, что инициатива [встречи] исходила от Кириенко, говорит про его интерес к отрасли и к тому, чем мы занимаемся. Думаю, что это принесет свои плоды», – сказал, в свою очередь, Габриелян.

        На церемонии открытия «XI Российской недели Интернета» Кириенко заявил, что  власти продолжат помогать развитию IT-индустрии, понимая ее важность и значимость как одного из локомотивов экономического роста.  

        «Уникальность этой отрасли заключается в том, что основное богатство и основной капитал отрасли – это не «железо», не линии связи, а, конечно, люди»,

        – подчеркнул Кириенко.

        Он также предложил IT-компаниям активно участвовать в разработке нормативных актов в этой сфере: «Самый правильный путь здесь один – будьте сами авторами и разработчиками».

        Кроме того, Кириенко поддержал инициативу масштабного празднования 25-летия Рунета в апреле следующего года. «Это важное событие не только для индустрии, но и для государства в целом. Мы поговорили с коллегами и поддержали инициативу создать оргкомитет по подготовке 25-летия», – приводит ТАСС слова Кириенко.

        Представитель Кремля призвал использовать эту дату для того, «чтобы вместе договориться о том, что необходимо сделать для развития и повышения конкурентоспособности российских IT-компаний в мире». По его словам, российский рынок IT-технологий остается открытым для иностранных компаний, но при условии соблюдения ими российского законодательства. «Наша позиция в том, чтобы интернет развивался по экономическим законам, в том, что интернет должен быть пространством открытых и равных прав, возможностей и ответственности игроков», – сказал Кириенко, добавив, что российские предприятия в сфере IT конкурентны на мировом рынке.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............