Взгляд
9 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 03:30  |  vz.ru
Разделы

Рэп ведет молодежь не на баррикады, а в библиотеку

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Россия могла бы приобрести репутацию самой свободной страны мира. Главное, что в потенциале мы и есть самый свободный народ, у которого не принято шпионить за соседями и коллегами, придираться к словам и обижаться на ерунду. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Каким будет мир после Google

Эдуард Стругов
Эдуард Стругов, предприниматель, эксперт в сфере трансформации социально-экономических систем
Парадигму цифровых монополистов – победитель получает весь рынок – пора менять вместе с поддерживающими ее старыми технологиями. Google сделал свое дело. Пора сказать ему спасибо и начать строить на плечах гигантов новую экономику. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Свобода осталась только в России

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
«Этические кодексы» крупных компаний не оставляют пространства для вольнодумства в среднем и тем более высшем управленческом звене. Работник или лоялен либерал-глобалистскому идеологическому пакету, или никогда не поднимется выше уровня ничтожного клерка. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Германия впервые за 16 лет обрела нового канцлера

Бундестаг избрал нового канцлера ФРГ, которым стал бывший министр финансов и член Социал-демократической партии Германии Олаф Шольц. С его избранием закончилась 31-летняя политическая карьера Ангелы Меркель, которая руководила страной последние 16 лет
Подробности...

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Пентагоне не увидели ограничений по применению Украиной «Джавелинов»

    Главная тема


    Россиянам прикрыли вход в опасный сегмент интернета

    нота протеста


    Захарова перечислила опасные инциденты с самолетами НАТО над Черным морем

    «В чем смысл?»


    Генерал МВД призвал прекратить обучение гастарбайтеров русскому языку

    подземная архитектура


    Увидевшие метро Москвы пользователи Reddit назвали США 117-й страной мира

    Видео

    бойкот Олимпиады


    США наносят удар в самое сердце Китая

    «неполиткорректные» объявления


    Запрет сдавать жилье «только славянам» продиктован извне России

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    «рука Москвы»


    Госдума взяла под защиту «русскую партию» Америки

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    этический кодекс


    Дмитрий Дробницкий: Свобода осталась только в России

    цифровые монополии


    Эудард Стругов: Каким будет мир после Google

    самая свободная страна


    Игорь Караулов: Рэп ведет молодежь в библиотеку

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    Что ответить на унизительные высказывания в адрес русских мужчин

    Это – нетипичный русский мужчина. По крайней мере, по представлению иностранных журналистов
       13 ноября 2018, 18:25
    Фото: Владимир Гердо/ТАСС
    Текст: Антон Крылов

    «Русские мужчины ослабли». По крайней мере, так считает некая шведская журналистка, побывавшая в российской глубинке и увидевшая, как типичный «мужчина сидит дома, жалеет себя и пьет». Насколько обоснованны ее выводы – и что можно было бы ответить на подобные утверждения?

    Корреспондент «Шведского телевидения» Эллин Йонсон посетила российский город Череповец, где работает школа отцовства. Репортаж выдержан в стиле «сопли в сахаре» – автор умиляется тому, как «суровые рабочие» хотят быть «любимыми папами». Полный текст статьи опубликован на сайте «ИноСМИ».

    Параллельно Йонсон, видимо, для того, чтобы избежать обвинений в предвзятости, опубликовала на сайте телеканала колонку. Полного перевода в Рунете нет, но РИА «Новости» публикует выдержки из текста, плюс электронный перевод никто не отменял. В этом тексте русские мужчины выглядят уже не столь позитивно: «В то время как женщина закатывает рукава и берется за какую-нибудь грязную работу, чтобы прокормить семью, мужчина сидит дома, жалеет себя и пьет».

    В случае развода супругов дети в России практически всегда остаются с матерью, а отец в лучшем случае будет выплачивать алименты, при этом он может куда-нибудь уехать без мысли о том, что его ребенку необходим отец, пишет Йонссон.

    По ее мнению, «русские мужчины ослабли», потому что «они гибли в ходе революции, гражданской войны, на двух мировых войнах и в ГУЛАГе. Выживших же эти события искалечили». В итоге женщины в России заменяют мужчин и в работе, и в воспитании детей, полагает шведская журналистка.

    Как писал Александр Сергеевич Пушкин, «я конечно, презираю отечество мое с головы до ног – но мне досадно, если иностранец разделяет со мною это чувство». (Желающим обвинить поэта в антипатриотизме следует учитывать, что это частное письмо к Вяземскому, и Пушкин был очень сильно расстроен тем, что его не выпускали из страны.) Поэтому нелицеприятное мнение шведской журналистки о низком качестве русских мужчин, безусловно, привлекает большее внимание, чем традиционные рассуждения на эту же тему отечественных феминисток.

    В тексте Йонсон есть абсолютно объективные факты. Действительно, в подавляющем большинстве случаев после развода дети остаются с матерью, даже если мужчина пытается по суду оставить детей себе, решение, как правило, принимается в пользу женщины. При запросе в «Яндексе» «какой процент детей после развода остается с отцом» первой же ссылкой появляется реклама «Заставим дать общаться в удобное для вас время или ребенок будет с вами». То есть запрос у мужчин на подобные юридические услуги есть.

    Что же касается непосредственно цифр, то, действительно, с матерями остаются 95–96% детей. Если отец пытается «отсудить» ребенка, то в 90% случаев он проигрывает процесс. Разница в цифрах объясняется тем, что большинство отцов соглашаются оставить ребенка матери безо всякого суда.

    Алименты действительно выплачиваются «в лучшем случае». На конец 2016 года у приставов было 864 тысячи исполнительных производств по взысканию алиментов на общую сумму свыше 100 млрд рублей. Также следует учитывать, что многие мужчины получают «серую зарплату», на которую обратить взыскание в принципе невозможно.

    Обиднее всего звучат слова «русские мужчины ослабли». Но если заменить эту фразу на «русские женщины стали сильными», то и это будет полностью соответствовать истине. Действительно, революции, войны и репрессии очень сильно проредили трудоспособное мужское население в СССР. Если западные женщины требовали права на труд, то в Советском Союзе шпалоукладчицы и монтажницы-высотницы появились не из-за эмансипации, а из-за нехватки мужских рабочих рук.

    На необходимость для женщины работать накладывалась патриархальность общества, в котором главной задачей женщины было деторождение. И в результате, действительно, советские и российские женщины вынуждены были (а многие и до сих пор вынуждены) и зарабатывать деньги, и в свободное от работы время выполнять работу по дому. Мужчина же после работы традиционно «отдыхает».

    Безусловно, в чистом виде такой патриархальный уклад сохранился далеко не везде. Мужчины берут на себя часть домашней работы и занимаются с детьми, а полуфабрикаты для небогатых и доставка готовой еды для обеспеченных позволяют сократить время, которое женщины вынуждены тратить на обслуживание своей семьи.

    Но именно этой сложившейся еще в 20-е годы прошлого века необходимостью работать наравне или вместо мужчины и вызвано непонимание широкими российскими женскими массами западного феминизма, который формировался в совершенно других условиях: женщинам надоело быть зависимыми от мужей домохозяйками, и они массово стали добровольно выходить на работу.

    Судя по репортажу из Череповца, Эллин Йонсон вовсе не страдает ни русофобией, ни мужененавистничеством. Если прочитать ее колонку про «ослабевших мужчин» целиком, то в конце она отмечает, что многих русских мужчин не устраивает сложившаяся ситуация, когда они мало занимаются своими детьми – поэтому они стараются ее изменить.

    Журналистка также упоминает в качестве позитивного примера скульптуру «Папа, ты где?», установленную в прошлом году в Березовском. При этом она вежливо умалчивает, что памятник не простоял и суток – в первую же ночь его уничтожили вандалы.

    Поэтому

    совершенно не стоит уподобляться украинцам, которые регулярно возмущаются в стиле: «они лживо и несправедливо обозвали нас зверскими карателями, теперь мы их за это зверски покараем».

    Лучшим доказательством того, что русские мужчины не ослабли, будет не критика Эллин Йонсон и не поиск тараканов в шведском семейном законодательстве, а ответственность по отношению к собственным детям и женам, в том числе бывшим.

    Ну а дети бывшими не бывают.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •