«Жизнь дорожает, в политике нестабильность, надо сначала обустроиться, обложиться финансовыми подушками». Люди с таким мышлением никогда не встанут на ноги, никогда не будут довольны собой, своей жизнью. Им всегда будет мало. Мало будет именно им, а не ребенку, которому необходимы лишь любящие мать и отец.
0 комментариевРеформой Академии наук займется специалист в области лазеров и плазмы
Российскую академию наук возглавил физик Александр Сергеев. Для выявления победителя понадобилось два тура выборов. Сразу после избрания Сергеев пообещал омолодить президиум академии, а само состояние российской науки оценил критически. Помогать новому лидеру реформировать науку вызвались даже его соперники, признавшие уверенную победу Сергеева.
Во вторник академик Александр Сергеев после сложной борьбы, в том числе двух туров голосования, стал президентом Российской академии наук. После победы Сергеев отметил конструктивную позицию руководства страны, заявив, что власть «вела себя совершенно демократично, не было никакого давления: ни сверху, ни сбоку». С тем, что кампания была демократичной и честной, согласился помощник президента России Андрей Фурсенко. Утвердить Сергеева в должности теперь остается главе государства.
«Сплав мудрости старших и энергии молодых»
Сергеев поблагодарил своего предшественника Владимира Фортова, поддержавшего его кандидатуру, и. о. президента РАН Валерия Козлова, проголосовавших за него членов РАН, выдвинувшие его отделения, а также своих соперников. «Я обещаю вам быть своим президентом – для всех отделений Российской академии наук», – сказал академик.
Соперник Сергеева – академик Роберт Нигматулин – заявил радиостанции «Говорит Москва», что готов помогать Сергееву на новом посту, добавив:
«Победа есть победа. Она демократическим путем была достигнута... Теперь он должен поменять команду, создать новую обязательно».
Накануне голосования Сергеев критично оценивал состояние науки в стране, предложив свою программу по исправлению ситуации. Теперь же он пообещал существенно обновить президиум РАН и сделать из него «сплав мудрости старших и энергии молодых». Список кандидатов в члены президиума будет представлен в четверг. Также он заявил о том, что реструктуризация научных институтов должна производиться по профессиональному признаку и при согласии всех сторон, а получить синергию от присоединения друг к другу разных институтов невозможно.
Напомним, что именно вокруг этих слияний в последние годы академики вели спор с чиновниками – своими кураторами из Федерального агентства научных организаций (ФАНО). Из-за этого спора еще в июне на встрече с Путиным академики РАН выступили за реорганизацию ФАНО, в их числе был и Сергеев. Академик тогда призвал переподчинить ФАНО непосредственно академии.
Профессор Нижегородского госуниверситета Сергеев с 2015 года возглавлял Институт прикладной физики (ИПФ) РАН. Действительным членом РАН был избран в октябре прошлого года. Считается одним из ведущих специалистов в России в области лазерной физики и физики плазмы.
- Академия наук осталась без президента
- Обнародованы новые подробности реформы РАН
- Путин преподал чиновникам-академикам урок дисциплины
Напомним, изначально на пост президента РАН были выдвинуты пять кандидатур, ранее одобренных правительством. Каждый член Академии наук мог проголосовать только за одного претендента.
Помимо Сергеева в выборах участвовал и. о. научного руководителя Института океанологии Роберт Нигматулин, гендиректор Всероссийского НИИ авиационных материалов Евгений Каблов, гендиректор НИИ молекулярной электроники Геннадий Красников и председатель совета Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) Владислав Панченко.
В результате первого тура определились финалисты: Сергеев и Нигматулин. Во втором туре Сергеев ушел в отрыв, набрав 1045 голосов из 1485 голосовавших (всего академия насчитывает 2035 членов).
Полгода в подвешенном состоянии
Интерес к выборам «главного ученого» подогревался тем, что с марта РАН оставалась без президента. Тогда все кандидаты, включая прежнего президента Фортова (считавшегося фаворитом), сошли с дистанции. Точнее, академики, в том числе Панченко, сами сняли свои кандидатуры, а Фортов был вынужден сделать то же самое, дабы не оставаться безальтернативным кандидатом. В итоге исполняющим обязанности президента РАН назначили вице-президента академии Валерия Козлова, а голосование перенесли на сентябрь.
Патовая ситуация возникла на фоне сообщений о том, что в Госдуме якобы планируют предложить замену выборов простым назначением по решению президента России. Ряд академиков, в том числе и Панченко, предлагали перенести выборы из-за неких проблем с процедурой проведения. В частности, говорилось о том, что в уставе РАН нет механизма отбора кандидатов, их выдвижения и обсуждения. Фортов же требовал оставить процедуры неизменными. Как считается, основной причиной произошедшего в марте стало именно недовольство руководства страны непрозрачностью процедуры выдвижения кандидатов.
«Темная» процедура порождала спекуляции, странно сочетающиеся с академической фундаментальностью. Как тогда отмечала газета «Коммерсант», Панченко считался основным конкурентом Фортова, «поскольку является подчиненным главы РНЦ «Курчатовский институт» Михаила Ковальчука – человека, близкого к президенту Владимиру Путину».
Но в результате «фигуры просто убрали с доски». После весеннего общего собрания Академии наук Фортов заявил, что не собирается баллотироваться снова. А Панченко в нынешнем голосовании не прошел первого тура.