Взгляд
18 октября, четверг  |  Последнее обновление — 13:13  |  vz.ru
Разделы

Трагедия в Керчи – проблема системная

Сергей Лукьяненко, писатель
Если родители не смогли, не имели на это времени и сил – в голове будет всё что угодно. А экстремистских организаций, тусовок, групп – вся сеть полна. А каких-то вдохновляющих перспектив юноша не видит. И запретить продажу оружия – не выход. Подробности...

Настоящая демократия возможна и на Северном Кавказе

Дмитрий Моргулис, бывший главный редактор газеты «Обзор»
Самое глубокое впечатление месяца – митинги в Ингушетии. Точнее, то, как они проходят и чем все в итоге заканчивается. Это что-то необычное для современной России. Почему всё именно так? Подробности...

Керчь, мы с тобой, мы рядом

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Вот ты на работе, это обычный такой день. Суета, головняк, коллеги, которые не все одинаково приятны. А потом тебе звонят и говорят, что в колледже, где учится твой ребенок, взрыв. Что надо ехать на опознание. Какое опознание? Подробности...

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Москве ввели план «Перехват» после стрельбы на МКАД

        Главная тема


        Киев готовится уничтожить одно из важнейших бытовых достижений СССР

        обстоятельства трагедии


        Глава Крыма сообщил о сообщниках керченского стрелка

        позывной «Джетро»


        Стало известно имя погибшего при крушении Су-27 на Украине американского летчика

        сборка ракеты-носителя


        Установлена ошибка, приведшая к аварии «Союза»

        Видео

        трагедия в крыму


        Психиатр предложил меры выявления потенциальных маньяков среди подростков

        программа «Аполлон»


        Стало известно о смертельной «лунной болезни» американских астронавтов

        уроки истории


        Созданное маршалом Устиновым охраняет Россию даже сегодня

        раскол православия


        Сможет ли Москва заменить Константинополь для православного мира

        Рост цен на топливо


        Российским авиакомпаниям угрожает массовое разорение

        «трагедия в керчи»


        Ирина Алкснис: Между обществом, государством и СМИ есть консенсус, как именно действовать

        «щупальца врага»


        Сергей Худиев: Православный раскол неизбежен, но мы знаем, кто победит

        «комедия про блокаду»


        Лев Пирогов: Сегодня слово «режиссёр» сродни приговору или диагнозу.

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете уровень насилия в обществе вокруг вас в последнее время?

        Престиж рабочих специальностей в России продолжает расти

        Чтобы поддерживать престиж рабочих профессий, нужны ранняя профориентация и достойные заработные платы   22 августа 2017, 08:06
        Фото: Антон Буценко/ТАСС
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Минобрнауки РФ отчиталось о росте числа молодых людей, выбирающих для себя рабочие специальности. Это действительно хорошие новости для страны в целом. Перекос в модные, но недостаточно востребованные профессии должен быть выправлен, этого требуют насущные потребности российской экономики. Но на этом пути еще многое предстоит сделать.

        Как передает Russia Tоday со ссылкой на данные Министерства образования и науки, с нового учебного года к обучению по программам среднего профессионального образования приступят более 976 тыс. первокурсников. В 2016/17 учебном году их было 934 тысячи, еще годом ранее – 910 тысяч. 

        Тенденция налицо. И это, безусловно, положительная тенденция.

        Высшее образование в 90-е годы стало самоцелью для молодежи и особенно для их родителей. Так остается по сию пору. При этом мало кто задумывается о том, как и где будет работать «юрист» или «экономист», получивший свою «корочку» в существующем на непонятных условиях «филиале» столичного института, в малоизвестном провинциальном вузе или в невнятном коммерческом.

        Как отмечало в начале июля издание «Накануне.Ru», в Тюменском государственном университете ситуация не меняется вот уже несколько десятилетий: «Как обычно, пользуются популярностью такие направления, как юриспруденция, экономика, таможенное дело». При этом в приемной комиссии Уральского политехнического колледжа (среднее специальное образование) сообщают, что «самая актуальная специальность на данный момент – «право и организация социального обеспечения» (юристы)». То есть даже в техническом учебном заведении самым популярным направлением остается юриспруденция.

        В столичном колледже многоуровневого профессионального образования Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) также признают, что конкурс в первую очередь возникает отнюдь не на рабочие специальности: «У нас 30 мест на «экономику и бухгалтерский учет» и «земельно-имущественные отношения», а заявлений уже 46 и 67 соответственно. А по «техническому обслуживанию и ремонту автомобильного транспорта» у нас 90 бюджетных мест, подано 66 заявлений».

        Таким образом, вектор пока еще не сменился, но положительный сдвиг, повторимся, наметился.

        В то же время, как отмечает Минобр, самыми популярными направлениями в среднем специальном образовании являются повар-кондитер, автомеханик, сварщик, тракторист-машинист сельхозпроизводства, парикмахер, электромонтёр, продавец, мастер отделочных строительных работ, мастер по обработке цифровой информации и мастер общестроительных работ. Также пользуется спросом обучение на машиниста локомотива и станочника в области металлообработки.

        Менее популярны специальности машиниста крана, слесаря по ремонту строительных машин и портного. Впрочем, поскольку машинист-крановщик достаточно высокооплачиваемая специальность (в Москве предлагают в среднем 70 тысяч рублей в месяц), можно прогнозировать, что заинтересованность в ней в ближайшие годы возрастет.

        Нужно понимать, что увеличение числа молодых людей, владеющих рабочими специальностями, – это насущная необходимость для экономики, особенно в условиях импортозамещения и санкций. Как пишут «Известия» со ссылкой на данные Центрального банка, в данный момент в России имеется нехватка кадров не только в сферах здравоохранения, образования, науки, техники и IT, но и высококвалифицированных рабочих. И это негативно сказывается на экономической ситуации в стране в целом.

        «Дефицит трудовых ресурсов может иметь два негативных эффекта для инфляции и показателей экономической активности. Прямой – это опережающий рост заработных плат относительно производительности труда. Косвенный эффект – это снижение потенциала роста производства в силу отсутствия возможности привлечь нужные кадры», – отмечают в пресс-службе ЦБ

        Банкиры также подчеркивают, что зарплаты в стране растут быстрее, чем производительность труда, но в случае с рабочими профессиями это, пожалуй, оправданно.

        Одной из главных проблем в «перестройке» приоритетов с модных на действительно востребованные профессии эксперты называют недостаточную работу по популяризации последних. Так, по словам министра образования Свердловской области Юрия Биктуганова, «очень трудно изменить представление выпускников о будущей работе, поэтому они по-прежнему отдают предпочтения экономике, юриспруденции, бухгалтерскому учету».

        Впрочем, именно в УрФО уже шестой год подряд реализуется проект «Славим человека труда!». Как отметила в комментарии газете ВЗГЛЯД руководитель проекта Мария Сергеева, он реализуется при активной поддержке полномочного представителя президента РФ в УФО Игоря Холманских, «собственно, он и был главным инициатором». В рамках проекта проводятся конкурсы по рабочим и инженерным профессиям, проходят мероприятия в области ранней профессиональной ориентации для детей дошкольного и младшего школьного возраста.

        «Прежде всего, проект направлен на повышение престижа тех профессий, которые наиболее востребованы в Уральском федеральном округе. Важно, что в конкурсе соревнуются как опытные профессионалы, так и студенты заведений среднего специального образования. Безусловно, то, что ребятам вручают призы губернаторы и полпред, то, что о них как о героях нашего времени пишут газеты, мотивирует и дальше выбирать нужную нашему обществу профессию», – подчеркивает Сергеева.

        Неудивительно, что именно на Урале, где в XVII–XVIII веках зарождалась российская промышленность (некоторые даже говорят об особой «горнозаводской цивилизации»), особое внимание уделяется возрождению престижа рабочих профессий. Но это должно происходить по всей стране – от Дальнего Востока до Калининграда.

        Слухи о смерти индустриального производства оказались преждевременными, спрос на высококвалифицированных рабочих будет увеличиваться с каждым годом, а гастарбайтерами их не заменишь.

        Разумеется, это не значит, что программы высшего образования нужно сворачивать и выделять финансирование только средним специальным учебным заведениям (Минобрнауки использует аббревиатуру «ссузы», не слишком ласкающую ухо). Недопустимы перекосы ни в одну, ни в другую сторону. Но расчет на то, что «рынок все расставит по своим местам», не оправдался. Нужно поддерживать престиж рабочих профессий, нужна ранняя профориентация, нужны достойные заработные платы.

        В выигрыше в результате окажется вся страна.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............