Взгляд
21 октября, четверг  |  Последнее обновление — 09:21  |  vz.ru
Разделы

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...

Почему взорвалась «Императрица Мария»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В Севастополе точно были вражеские шпионы. Было бы им выгодно взорвать «Императрицу Марию»? Да это был едва ли не предел мечтаний. За сто с лишним лет тайну гибели самого современного русского корабля того времени никто не раскрыл. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинское руководство, уверенное в своей безнаказанности, творит полный произвол. А ОБСЕ вместо того, чтобы протестовать, наносит смертельный удар по и так еле дышащему Минскому процессу. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: По факту драки у общежития Новосибирского университета начата полицейская проверка

    Главная тема


    "Монголия может укрепить отношения России и Китая"

    «где же истина»


    Психолог объяснил отказ пенсионеров прививаться от COVID-19

    новая терминология


    СНБО предложил переименовать Великую Отечественную войну

    юбилей артиста


    Пригожин назвал вероятную сумму потерь на концерте Игоря Николаева из-за антиковидных мер

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    «Императрица Мария»


    Гибель гордости русского флота до сих пор вызывает споры

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к введению нерабочих дней для борьбы с COVID-19?

    США сами виноваты в нависшей над ними ядерной угрозе

    За последние две недели продажи бункеров выросли на 90%
       11 августа 2017, 08:00
    Фото: Everett Collection/EAST NEWS
    Текст: Антон Крылов

    По мере обострения ситуации вокруг Корейского полуострова до американцев начинает доходить простая мысль: в отличие от вьетнамцев, югославов, иракцев, не имеющих возможности нанести серьезный ущерб основной территории Штатов, у северных корейцев такая возможность есть. Теперь в США на полном серьезе готовятся к ядерной войне, но лучше бы задумались о других вещах.

    Как сообщил представитель американской компании Rising S, специализирующейся на создании подземных укрытий, за последние две недели продажи выросли на 90%. Самый большой спрос на подземные укрытия зафиксирован в Японии, но и в США бункеры идут нарасхват – интерес покупателей к ним резко усилился после появления информации о северокорейских баллистических ракетах.

    На этом фоне британский таблоид The Sun опубликовал «официальное руководство по выживанию» при ядерном взрыве и призвал готовиться к Третьей мировой войне.

    Те, кто в советской и ранней постсоветской школе посещали уроки ОБЖ, в инструкциях британских журналистов ничего нового для себя не найдут.

    Если ядерный взрыв застал на улице, нужно ложиться ногами вперед к его источнику и при первой возможности забраться под землю.

    Правда, таблоид несколько более оптимистичен, чем преподаватели гражданской обороны в советских школах. Например, в руководстве говорится, что пробыть под землей после взрыва придется не так уж долго – от суток до месяца, а жители большинства пострадавших районов смогут выйти из убежищ уже через несколько дней.

    Не очень понятно, почему выживанием в условиях атомной войны озаботились именно британцы. Вроде бы по их острову ядерный удар – хоть превентивный, хоть ответный – пока что вообще никто наносить не собирается.

    Жители острова Гуам (неинкорпорированной организованной территории США в Тихом океане), по которому пообещала ударить Северная Корея, напротив, пытаются продемонстрировать уверенность, что ничего страшного с ними не случится. Точнее, это делает от их имени глава администрации архипелага.

    «У населения Гуама нынешние угрозы КНДР вызывают опасения, но не панику», – заявил Эдди Калво в эфире Fox News. Он напомнил, что «с 2013 года это третий или четвертый раз, когда Пхеньян угрожает непосредственно Гуаму», и призвал островитян «сохранять спокойствие и жить своей обычной жизнью».

    Как отмечает РИА «Новости», в ходе беседы сложилось впечатление, что телеведущий, находившийся в студии в континентальной части США, напуган гораздо больше, чем губернатор, который давал интервью по видеосвязи из своего кабинета.

    Всемирно признанный специалист по запугиванию жителей США писатель Стивен Кинг ранее отмечал, что доступ Дональда Трампа к «ядерной кнопке» страшнее любого его хоррора. Уже после обмена угрозами между американским президентом и корейским лидером Кинг написал в своем Твиттере, что «Дональд Трамп и Ким Чен Ын сейчас ведут борьбу, чтобы выяснить, кто из них самый сумасшедший человек на планете». 

    Ведущие деловые СМИ США, такие как «Вашингтон пост» и «Нью-Йорк Таймс», также посвящают свои передовицы теме вашингтоно-пхеньянского противостояния. Обращает на себя внимание заголовок «Если США ударят по Северной Корее первыми, будет ли это самозащитой?» Опрошенные автором статьи юристы говорят, что самозащитой превентивный удар, конечно, назвать сложно, но максимум, что грозит США в этом случае, – осуждение со стороны Совета Безопасности ООН.

    Впрочем, как мы уже отметили, далеко не все американцы разделяют расслабленность юристов и активно закупают бункеры для выживания после ответного ядерного удара.

    Понятно, что у Северной Кореи, в отличие от России или Китая, нет возможности нанести США то, что в военной терминологии называется «неприемлемым ущербом». Но даже одной ракеты с ядерной боеголовкой, долетевшей до территории США, будет достаточно для того, чтобы убить миллионы американцев. И мало сомнений в том, что целью станут густонаселенные районы Калифорнии.

    Представить себе политические, социальные, гуманитарные и экологические последствия подобного сложно. Как и того, что будет, если США нанесут ответный ядерный удар. Напомним, что от Пхеньяна до Владивостока – 685 километров, а до китайского города Даньдун, где живет около 2,5 миллионов человек, – 171 километр. Вряд ли Россия и Китай спокойно отнесутся к ядерным бомбардировкам вблизи от своей территории.

    Постепенно охватывающую американцев панику можно объяснить, но не стоит ли задуматься еще и над тем, кто стал ее первопричиной? Похоже, как и в случае с Карибским кризисом, США некого винить, кроме самих себя. Напомним, что ракеты, спровоцировавшие наиболее острый эпизод противостояния между Москвой и Вашингтоном, оказались на Кубе в качестве ответа на размещение американских средств доставки ядерного оружия в Турции.

    В случае с Северной Кореей США фактически вынудили Пхеньян заняться развитием своей ядерной программы (каждый, кто следит за событиями международной политики, знает, что Вашингтон атакует только те страны, где нет и не может быть оружия массового уничтожения и межконтинентальных ракет). А потом, повышая градус собственных угроз, довели ситуацию до того, что превентивный или ответный ядерный удар со стороны КНДР превратился из сугубо гипотетического в угрозу.

    Северокорейские руководители (и Ким Чен Ын в частности) не являются самоубийцами, желающими, подобно пилоту «Люфтганзы» Андреасу Лубицу, покинуть этот мир, прихватив с собой максимально возможное число людей. Но США день за днем загоняют корейских руководителей все глубже в угол, единственным возможным выходом из которого им в какой-то момент может показаться военное решение. Как минимум – удар по Сеулу, как максимум – по основной территории США.

    Конечно, главным виновником в этом случае (отчасти справедливо) будет назван нынешний президент США Дональд Трамп. Но загонять Северную Корею в угол начал не он и даже не его предшественник Барак Обама.

    Если США не откажутся от примата силы в международных отношениях, это рано или поздно приведет к глобальной катастрофе. Но открыть на это глаза американских политиков – задача не из простых.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •