Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 07:41  |  vz.ru
Разделы

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Прокуратура начала расследование против главы МИД Германии

    Главная тема


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    обращение президента


    Зеленский пообещал украинцам год без войны

    обвинение в терроризме


    Погребинский: Запад не позволил Зеленскому посадить Порошенко даже под домашний арест

    ролик ЦСКА


    Арбатова: Россия – не третий мир, чтобы привлекать футболистов секс-ресурсом

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Новые требования к авиабагажу соответствуют здравому смыслу

    Инициатива Минтранса направлена на приведение правил авиаперевозок в соответствие с мировой практикой
       26 июля 2017, 13:14
    Фото: Артем Геодакян/ТАСС
    Текст: Антон Крылов

    Число россиян, регулярно путешествующих самолетом, постоянно растет. Это хороший признак – и именно он объясняет ту волну критики, на которую натолкнулись новый законопроект о перевозе багажа и новые инициативы Минтранса. Однако это тот самый случай, когда законодателя неправильно поняли – он действительно хотел как лучше.

    Одобрение Советом Федерации законопроекта о введении безбагажных билетов вызвало резко негативную реакцию в социальных сетях, а инициатива Минтранса об исключении из числа бесплатно перевозимых предметов верхней одежды и мобильного телефона разозлила даже главу Совфеда Валентину Матвиенко.

    Многое для доступности авиаперевозок делает РЖД – стоимость поездки в купе давно превысила стоимость авиабилета

    Между тем, как это часто бывает, первая реакция вызвана лишь чрезмерной страстью некоторых журналистов к хлестким заголовкам и неумением (или нежеланием) чиновников подробно разъяснять, что именно они имели в виду.

    Для начала разберемся с платным багажом. Безбагажные тарифы давно есть у многих российских авиакомпаний. В первую очередь вспоминаются «Ютэйр» и «Сибирь» (она же S7). Не мудрствуя лукаво, эти перевозчики взяли за основу принципы работы европейских лоукостеров, где самый дешевый билет включает в себя только ручную кладь определенного объема. Желаете взять в самолет чемодан побольше или сдать что-либо в багаж – доплачивайте. Это выгодная для авиакомпаний и удобная для путешествующих налегке людей схема.

    К сожалению, в действующем законодательстве прописана другая норма, согласно которой авиакомпании обязаны обеспечить перевозку 10 килограммов багажа, но где именно – в багаже или ручной клади, не уточняется. Это позволяет псевдолоукостеру под названием «Победа» навязывать пассажирам бесплатную у нормальных низкобюджетных компаний услугу – возможность взять сумку или рюкзак в салон, чтобы не волноваться за их сохранность в багаже и не тратить драгоценное время у ленты транспортера.

    У «Победы» данная услуга может даже превышать стоимость билета, но юридически этот принадлежащий «Аэрофлоту» псевдолоукостер имеет право так поступать.

    Поэтому одобренный Госдумой и принятый Советом Федерации (кстати, несмотря на противодействие комитета по конституционному законодательству и государственному строительству) закон, по сути, закрепил уже применяемую рядом авиакомпаний норму. Если «Победа» после этого разрешит проносить ручную кладь на борт самолета – отлично. Если придумает какие-то новые обоснования для того, чтобы за деньги избавлять пассажиров от неудобств, которые сама же создает, – это станет очередным подтверждением того, что «Победа» – не классический лоукостер, а его имитация.

    Что же касается инициативы Минтранса, она также направлена на приведение отечественных правил авиаперевозок в соответствие с мировой практикой и здравым смыслом. Бесплатная перевозка мобильных телефонов нигде не регламентируется, как не прописывается отдельным документом бесплатная перевозка кошельков, ключей и другого стандартного содержимого карманов современного человека.

    Бесплатной перевозки ноутбука и фотокамеры в европейских правилах тоже нет: если эти предметы влезают в стандартную ручную кладь, их можно перевозить. Если не влезают, то лоукостер возьмет за них дополнительные деньги, а «обычная» авиакомпания поступит в соответствии со своими правилами. То же самое с верхней одеждой – понятно, что человек может снять свое пальто, если ему жарко, и нести его в руках, а вот если на нем уже надета куртка, то за второй предмет верхней одежды в лоукостере, вероятно, придется доплатить.

    Но наученные дискриминационными правилами «Победы» граждане России, разумеется, превратно восприняли инициативу об исключении некоторых предметов из списка бесплатно перевозимых в дополнение к уже имеющейся ручной клади. «Провоз телефона и верхней одежды в самолете может стать платным» – этот неправильный, но ожидаемый вывод сделали из текста Минтранса в РИА «Новости».

    Таким образом, нет ничего удивительного в том, что Валентина Матвиенко обрушилась на авторов инициативы с критикой. Хотя, разумеется, никто не предлагал запретить «проносить телефоны, книги, верхнюю одежду».

    Просто законодателю следовало формулировать свои предложения более четко и ясно – именно для того, чтобы все та же «Победа» действительно не начала брать дополнительные деньги за провоз мобильников, как она требует платить за дамские сумочки, приспособленные для ношения за плечами, утверждая, что это рюкзак. Впрочем, это требование уже год как признано противозаконным

    Доступные авиаперевозки – залог экономического развития и политического единства страны. То, что в стране до сих пор существуют субъекты Федерации без аэропортов, – это крайне тяжелое наследие 90-х годов. Так, новый руководитель Марий Эл Александр Евстифеев уже неоднократно заявлял о необходимости восстановить работу республиканского аэропорта.

    В Новгородской области ситуация выглядит еще хуже – работавший в советские годы аэропорт Юрьево уничтожен и застроен жильем, а бывший военный аэропорт Кречевицы требует серьезных вложений, поэтому врио губернатора Андрей Никитин радужных прогнозов пока не озвучивает

    Больше многих для доступности авиаперевозок делает РЖД – стоимость поездки в купе на многих направлениях давно превысила стоимость авиабилета. Но нужны и другие меры поддержки авиаперевозчиков и удешевления минимальной стоимости билета. Законодательное закрепление безбагажных билетов и отправка ноутбуков и фотоаппаратов в ручную кладь – полезные шаги на этом направлении.

    Важно, чтобы в результате этого появились действительно недорогие авиабилеты, позволяющие летать с небольшой сумкой или рюкзаком по цене плацкарта или даже автобуса, а не новые неудобные для пассажиров правила, направленные на вытягивание денег за минимальные удобства.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •