25 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 17:36  |  vz.ru

Главная тема


Трамп готовит американский флот для противостояния с Китаем

экономический крах


У украинской полиции заканчиваются деньги на бензин и патроны

двойные стандарты


Украинский омбудсмен сочла отключение света нарушением прав жителей ЛНР

международные отношения


Лавров: Никаких правил больше нет

выборы во франции


Жан-Мари Ле Пен призвал дочь брать пример с Трампа и действовать агрессивнее

превентивный ядерный удар


Франц Клинцевич указал Британии на риск быть стертой с лица земли

падение из окна


В Москве погиб актер из сериала «Интерны»

армия и вооружение


«Алмаз – Антей» раскрыл возможности новейшей ЗРС С-500

война в сирии


Мир проигнорировал новую стратегическую победу Асада

«Конец популистской революции?»


Дмитрий Дробницкий: Уже никакое чудо не позволит Марин Ле Пен вырвать победу

Борьба с ересью


Сергей Худиев: Лучше смириться с болезнью, чем принимать такие лекарства

Выборы во Франции


Елена Кондратьева-Сальгеро: Почему Макрон пройдет в президенты объяснить легко. Понять, сложнее

на ваш взгляд


«Посмотри на меня, глаза-то не отводи, что ты глаза отводишь?». Как вы оцениваете обращение российского дипломата Владимира Сафронкова к британскому коллеге в Совбезе ООН?

Общественная палата готовится переосмыслить свои функции

Общественная палата с годами становится все более авторитетной площадкой для дискуссий   17 марта 2017, 20:20
Фото: Артем Геодакян/ТАСС
Текст: Андрей Резчиков,
Марина Балтачева

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

За годы работы Общественная палата (ОП) превратилась в мощную дискуссионную площадку для решения различных проблем. Но, несмотря на большой потенциал, она должна переосмыслить себя. В этом уверены общественники, которые приглашены в новый состав ОП. На следующей неделе выдвижение представителей в палату завершат регионы, ранее свою квоту назначил президент Владимир Путин.

В России продолжается выдвижение представителей в новый состав Общественной палаты (ОП). Как сообщили в пятницу в пресс-службе ОП, на данный момент выдвижение произвела 41 региональная общественная палата из 85. Со своими представителями регионы должны определиться к 22 марта. Первое заседание палаты в новом составе должно состояться в июне.

«Люди становятся все более активными. ОП могла бы содействовать этой активности, этой самореализации»

Формирование состава проходит в три этапа: первых 40 членов назначает президент, 85 членов выдвигают регионы. Затем они вместе выбирают еще 43 человек – это так называемая третья квота: представители общественных объединений и некоммерческих организаций.

Ранее представителей выдвинули Нижегородская, Орловская, Псковская, Владимирская, Пензенская, Вологодская, Иркутская, Смоленская, Свердловская, Костромская, Брянская, Липецкая, Тюменская, Ленинградская, Саратовская, Ивановская, Тверская, Ярославская, Рязанская, Оренбургская и Ростовская области.

От общественной палаты Астраханской области выдвинут главный внештатный оториноларинголог Минздрава Николай Дайхес, а от Калужской – вице-президент Федеральной палаты адвокатов, заведующий кафедрой Гражданского общества в МГИМО Владислав Гриб. «Много планов и проектов задумали. Одна из важнейших целей – совершенствование механизмов общественного контроля, а также развитие эффективного взаимодействия региональных и федеральных институтов гражданского общества с органами государственной власти», – рассказал Гриб РИА «Новости» о своих планах.

Также известны имена представителей от Алтая, Дагестана, Краснодарского края, Чечни, Ямала, Приморского, Красноярского, Ставропольского и Камчатского края, Тувы, Мордовии, Карелии, Адыгеи, Калмыкии, Чувашии, Карачаево-Черкесии, Ненецкого и Чукотского автономных округов.

Из 40 общественников нынешнего состава, назначенных президентом, только 17 получили приглашение в новый состав. Среди оставшихся: Лео Бокерия, Елена Сутормина, Иосиф Дискин, Альбир Крганов, Владимир Легойда, Лидия Михеева и другие общественники. Полный список по президентской квоте пока не оглашен целиком. Каждый получает от президента письмо с предложением войти в состав ОП. Например, о предложении президента рассказал журналист, телеведущий и общественный деятель Валерий Фадеев. А российский шахматист Сергей Карякин сообщил о полученном приглашении через свой Twitter. Он подтвердил согласие и поблагодарил за поздравления.

Кроме того, как писала газета «Известия», по президентской квоте в палату придут тренер по художественной гимнастике Ирина Винер-Усманова, ректор МАИ Михаил Погосян, академик Владимир Скулачев. По информации газеты, Валерий Фадеев может возглавить палату. В разговоре с газетой ВЗГЛЯД он не подтвердил, но и не опроверг данную информацию.

Кроме того, в президентской квоте оказались ректор Российского государственного социального университета Наталья Починок, академик Борис Алешин, бывший тренер сборной России по волейболу Владимир Алекно и эксперт комитета гражданских инициатив Андрей Максимов.

«У нас много интересных идей»

Гендиректор благотворительного фонда поддержки музыкального искусства «Фонд Елены Образцовой» Наталья Игнатенко рассказала газете ВЗГЛЯД, что ей было очень приятно получить письмо от президента с предложением войти в Общественную палату. «Как человек, занимающийся проблемами культуры в России, я надеюсь, что буду представлять музыкальную общественность. У нас много интересных идей. Я надеюсь, что через ОП удастся какие-то из этих идей лоббировать, чтобы они претворялись в жизнь», – сказала Игнатенко.

Интервью / Общество

Игорь Морозов: Визовый режим со Средней Азией – крайняя мера
Айтеч Бижев: Американцы нанесли удар в обход наших ЗРК
Суратбек Абдурахимов: Машинист, который спас многие жизни, тоже родился в Фергане
Павел Флоренский: На киотах масло при исследованиях оказывается подсолнечным
Андрей Лазурин: Генералы, заместители министров и депутаты стояли навытяжку
Она подчеркнула, что российская культура богата именами, талантами и нужно «пропагандировать наше искусство не только в России, но и за рубежом». Она выразила сожаление, что в классической музыке все меньше внимания уделяют русским композиторам и их произведениям. «А душа у нас очень глубокая. Она во многом задумчивая. Она несет очень много энергетики раздумий. Конечно, «Фонд Елены Образцовой» и я всегда ратуем за то, чтобы русской музыки звучало как можно больше», – рассказала она.

Игнатенко приветствовала, что в России каждый год проходит под именем того или иного композитора. «Прошлый год был годом Прокофьева. Этот год – год великого Стравинского. Это большое счастье, что наши деятели стараются и президенту доносить, что надо объявлять год исполнения русского музыканта, композитора. Сейчас начались постановки Стравинского. Надо вытаскивать эти имена. 15-й год был годом Чайковского. Эти имена не должны уходить. Через музыку русских композиторов создается очень дружественный симпатичный образ России для иностранцев. Сейчас в обстановке политической истерии, когда пытаются исказить лицо России, через русскую музыку, культуру мы способны изменить имидж России в лучшую сторону», – подытожила она.

Отметим, что главной целью фонда, созданного в декабре 2011 года по инициативе великой оперной певицы, народной артистки СССР Елены Образцовой, являются культурные и образовательные проекты по сохранению культурного наследия и развития традиций музыкальной культуры и образования, а также международное гуманитарное сотрудничество.

«ОП дает возможности, которые не дают другие площадки»

Директор автономной некоммерческой организации «Агентство социальной информации» Елена Тополева-Солдунова, которая работает в Общественной палате с 2010 года, тоже приняла предложение президента. По ее словам, эта площадка дает ей много возможностей. Тополева-Солдунова с 2012 года также входит в Экспертный совет при правительстве России, награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством 2-й степени».

«Общественная палата дает возможности, которые не дают другие площадки. Я бы хотела прежде всего заниматься развитием НКО, общественной активности граждан. Люди становятся все более активными. Нужно содействовать этой активности, этой самореализации. Общественная палата могла бы содействовать тому, чтобы эта среда была еще более благоприятной», – сказала Тополева-Солдунова газете ВЗГЛЯД.

Также ОП могла бы содействовать цивилизованному диалогу. «Одна из проблем общества – мы разучились разговаривать друг с другом культурно. Буквально по любой теме люди разных взглядов начинают агрессивно разговаривать друг с другом. Чуть ли не до драк доходит. Нужно содействовать повышению уровню согласия по разным темам. Нужно уметь разговаривать, договариваться. Я буду рада продолжить эту работу», – рассказала она.

Кроме того, она считает, что, несмотря на большой потенциал, Общественная палата во многом должна переосмыслить себя. «Тогда, когда ОП появилась, была иная среда. А сейчас много площадок общественного контроля, экспертизы. Например, ОНФ. Нужно переосмыслить свою новую роль», – подытожила Тополева-Солдунова.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............