Взгляд
22 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:44  |  vz.ru
Разделы

Не был Ленин святым, не был и демоном

Сергей Лукьяненко, писатель
Коммунистическая идеология, вполне возможно, спасла Россию. История сослагательного наклонения не знает, но кудрявый Володя Ульянов оказался в (не)нужном месте и в (не)нужное время. Но жить с ней постоянно оказалось невозможно. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Москва должна принять на вооружение «концепцию котика»

Антон Крылов, журналист
«Осажденная крепость», даже если ей удается выстоять в течение долгого времени, обречена. Поэтому если Ирина Алкснис права и данная концепция выбрана кем-то влияющим на будущее страны, то ее (концепцию) нужно срочно менять. Подробности...
Обсуждение: 103 комментария

Для либералов это нож в сердце

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Детский проект, производящий «умные игры», шпарит каждый день рекламу, начинающуюся словами: «Упс, мы опять придумали, как отвлечь ребёнка от гаджетов». А если подумать, то – зачем? Зачем отвлекать ребёнка? Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

    Украина уничтожила в Луганске технику для парада 9 мая

    В ночь на 17 апреля украинские военные обстреляли Луганск. В результате был уничтожен танк времен ВОВ и другая техника, которая должна была принять участие в параде в честь 9 мая. Еще с 30 марта в Донбассе действует так называемое пасхальное перемирие, однако обстрелы в регионе не прекращаются
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Названа победительница «Мисс Россия – 2018»

    Титул «Мисс Россия – 2018» получила представительница Чувашской Республики Юлия Полячихина. Девушке 18 лет, она учится на первом курсе факультета журналистики ЧГУ. За победу в конкурсе Юлия получила приз в 3 млн рублей, новый автомобиль и корону из белого золота, бриллиантов, рубинов и сапфиров
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сирия отразила нападение США (фото)

    США, Великобритания и Франция провели один из самых массированных ракетных обстрелов Сирии за последние годы. В операции были задействованы корабли и стратегическая авиация. Однако больше половины ракет были уничтожены средствами ПВО еще на подлете
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Германии испугались дефицита алюминия из-за санкций США против России

        Главная тема


        Американское образование вернулось в эпоху Великой депрессии

        война санкций


        Немецкие СМИ рассказали об ударе России по «ахиллесовой пяте НАТО»

        спустя 11 дней


        Москва раскритиковала работу экспертов ОЗХО в Сирии

        Большая политика


        В Германии захотели вернуть Россию в G8

        армия и вооружения


        При создании оружия «направленной энергии» достигнута «переломная точка»

        Трогательные письма


        Британцы извинились перед посольством России за политику Лондона

        транзитные возможности


        Предсказан еще один удар России по латвийским портам

        «Пытливый» и «Сметливый»


        В Средиземное море вошли два российских боевых корабля

        битва за сирию


        Чем способен ответить американской армаде российский военно-морской флот

        «кому нужна эта Армения!»


        Армен Асриян: Не вами собрано – не вам и разбазаривать. Не можешь помочь – хотя бы не навреди

        концепция «осажденной крепости»


        Ирина Алкснис: Почему Россия вообще должна кого-то уговаривать и в чем-то убеждать?

        Запрет лекарств из США


        Сергей Худиев: У нас очень небольшие возможности наказать США, нанеся им экономический ущерб

        на ваш взгляд


        Популярный актер Данила Козловский вступился за своего коллегу Алексея Серебрякова и назвал его патриотом России. Кто больше патриот своей страны – тот, кто ее чаще критикует, или тот, кто ее чаще хвалит?

        2017 год мог быть другим. 2018-й – может

        В обычные дни позиция благодарно принимающего выглядит слабой, пораженческой, «недостаточно амбициозной». Но – не сегодня   31 декабря 2017, 16:35
        Фото: Александр Полегенько/РИА «Новости»
        Текст: Петр Тренин-Страусов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В стремительно уходящем 2017 году нужно успеть поблагодарить за многое из того, что было, и вдвойне за то, чего не произошло. Сейчас проще всего говорить – и проще всего быть услышанным, настолько это особое, волшебное время. Не факт, что новый, 2018-й, год станет от такой благодарности лучше. Но лучше станем мы сами в этом новом году.

        Уходящий год мог быть другим. Мир на планете и дружба народов. Космос – оживленная трасса для летательных аппаратов. Светлая эра справедливости, равенства и процветания не только на Земле, но и на Марсе. Об этом писали в далекое будущее наши советские соотечественники.

        В год столетия Русской революции «капсулы времени» с их посланиями вскрывались. Написанное вызывало смешанные чувства. В том числе – удивление и уважение к искренности, идеализму, наивности, открытости, которые так сильно контрастируют с нынешним миропониманием. 

        По совокупности причин Советский Союз не просуществовал достаточно, чтобы сохранить этот идеализм хотя бы в мечтах или на уровне государственной идеологии, однако его 74 года – это больше Вавилонского пленения или жизни Латинской империи после захвата Константинополя. А сама его идея оказалась до такой степени сильна, что даже сейчас, спустя более четверти века со дня развала СССР, по-прежнему невозможно достичь общественного консенсуса ни в оценке этого периода, ни в отношении к петроградским событиям столетней давности.

        Однако очевидная отдаленность той реальности, в которой были написаны послания из капсул, от нынешних нас хорошо подчеркивает, что мы вышли из «тисков» времени, в которых была зажата советская цивилизация.

        С одной стороны, советскую экономику и статистику «поджимал» 1913 год – последний спокойный год Российской империи. Урожай и удои, промышленное производство и продовольственное обеспечение, протяженность и скорость строительства железных дорог, уровень жизни рабочих и крестьян в советской статистике сравнивались именно с 1913 годом. Но советский пролетариат только в конце 1950-х годов стал жить примерно на том же уровне, что и рабочие в 1913-м. А советские крестьяне так никогда и не смогли зажить лучше, чем при Российской империи. 

        С другой стороны, верхним хронологическим ориентиром был как раз 2017-й – год столетия Великой Октябрьской революции, первый серьезный юбилей социалистической империи. Кому-то хочется считать, что этот юбилей словно бы перенесен в будущее, как переносят важные семейные торжества, если близкие люди не могут на них присутствовать.

        Но будущее может быть другим. Главное, что оно в принципе есть, а то, каким оно будет, зависит в том числе и от нас.

        2017 год мог быть другим. Вступление в должность нового президента США Дональда Трампа, казалось, изменит отношения между Россией и Америкой – противостояние и политические козни уступят место уважительному сотрудничеству. Потепления ожидали не только для конкретных политических, военных или экономических шагов, но и подсознательно – чтобы вернуть ощущение мира и спокойствия.

        Этого не произошло, а произошло другое: закрывались консульства, сокращалась выдача виз, в горячих точках дело шло к «войне чужими руками», расцветали шпиономания, истерия и идеологический накал, накрывало разочарование от взаимных санкций, российский флаг отстранялся от Олимпиады, а впереди замаячила пока невербализованная угроза участию нашей сборной в нашем же чемпионате мира по футболу.

        Год мог быть другим, но российские спецслужбы предотвратили более 60 террористических актов, в том числе благодаря помощи США. Основные силы ИГИЛ* в Сирии и Ираке разбиты совместными усилиями больших держав. Международные команды космонавтов сменяют друг друга на МКС. ЦРУ раскрывает архивы времен холодной войны. Стороны говорят друг с другом и слышат друг друга, несмотря на антагонизм. А учреждения и компании вновь устраивают корпоративные новогодние застолья для своих сотрудников, предварительно отчитываясь об успехах за прошедший год.

        Год мог быть другим, но прогремели теракты, унесшие человеческие жизни в Санкт-Петербурге, Манчестере, Тегеране, Барселоне, Камбрильсе, Лондоне, Лас-Вегасе. Войны на Украине и в Сирии продолжили сеять смерть среди гражданских и военных. Социальное расслоение увеличивалось, а количество рабочих мест уменьшалось.

        Популярные психологические бизнес-тренинги советуют жестко подводить итоги прожитого года, находить и определять свои недостатки, обращать внимание на то, что не было сделано, разбирать причины и ставить амбициозные цели на предстоящий год, декомпозируя их до задач на каждый месяц. Так люди учатся создавать для себя правильную мотивацию и повышать собственную эффективность, в крайнем случае «подкручивая» свой график так, чтобы не терять впустую ни секунды. Это мир достижений, прибыли и «ничего личного». 

        Но под Новый год открывается окно для другого взгляда на жизнь – более романтического и свободного, менее прагматичного и циничного. Наконец-то можно выдохнуть: никто не будет против и криво не посмотрит – такие дни.

        Современная атмосфера стремления к успеху оставляет мало времени для благодарности за прошлый год. За то, что случилось и как случилось, а еще больше – за то, чего не случилось. Должно было неминуемо произойти, но каким-то чудом миновало.

        В обычные дни позиция благодарно принимающего выглядит слабой, пораженческой, лузерской, «недостаточно амбициозной». Но – не сегодня. 

        Конкретные списки того, за что каждый из нас может благодарить Бога (если верит), себя, своих близких и дальних в конце 2017-го, помогут объемно увидеть новый, 2018-й, год и себя в нем, свои больше-чем-рабочие задачи и заветные желания, к которым можно стать чуть ближе. Потому что, как с самого детства говорит нам Сергей Михалков, «под Новый год что ни пожелается – все всегда произойдет, все всегда сбывается».

        Тогда мы станем лучше, а 2018 год станет другим на человеческом уровне. Вне зависимости от того, что произойдет в мире, где всегда достаточно происходит и хорошего, и плохого, а мы никогда не узнаем заранее, какое плохое станет прелюдией для чего-нибудь хорошего.

        2017 год мог быть другим. 2018-й – может.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............