Взгляд
20 января, понедельник  |  Последнее обновление — 07:44  |  vz.ru
Разделы

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Китае появились первые погибшие от неизвестной науке пневмонии

        Главная тема


        Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало

        «угроза безопасности»


        Джонсон на встрече с Путиным отказался от нормализации отношений России и Британии

        герб Украины


        Киев потребовал от Лондона извинений за признание трезубца символом экстремизма

        взятие Москвы


        Сатановский предостерег «злобноватых псиц» от попыток лаять на Россию

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Проблемы с выдачей американских виз начались уже давно

        Проблемы с получением американских виз начались задолго до нынешних дипломатических скандалов   1 августа 2017, 12:24
        Фото: ustraveldocs.com
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Заявленное сокращение числа работников посольства США в России вызвало ожидаемое волнение в туристической сфере. Впрочем, как выясняется, задержки с выдачей виз начались задолго до принятия этого решения. Визу в США придется ждать дольше, чем сейчас, но принципиальных изменений в сроках произойти не должно.

        Госдеп США дежурно возмутился решением российских властей об ответных мерах на высылку российских дипломатов и арест дипломатической собственности и, разумеется, не преминул подчеркнуть, что, мол, им-то все равно, сколько сотрудников работает в Москве и других городах, где есть американские консульства, а вот простые граждане России, чья заветная мечта – увидеть Капитолий своими глазами, будут теперь месяцами сидеть и ждать визу.

        Сперва об этом заявил бывший посол Майкл Макфол, который, несмотря на бесславное завершение дипломатической карьеры, регулярно комментирует связанные с российско-американскими отношениями события.

        «Если эти сокращения реальны, россиянам надо приготовиться ждать виз для въезда в США неделями, если не месяцами»,

        – пригрозил он.

        Затем подключились официальные лица, впрочем, они были более сдержаны в формулировках. «Еще слишком рано даже пытаться строить догадки о том, каким образом это окажет влияние на работу консульской службы. Но вполне возможно, что это приведет к снижению оперативности консульской деятельности», – сообщила в интервью «Интерфаксу» пресс-секретарь дипмиссии Мария Олсон.

        Российские турагентства также далеки от паники: спрос на поездки в США никогда не был высоким, в апреле был отмечен некоторый рост, в последнюю неделю – спад.

        Но, что самое главное, сроки оформления визы и без того измерялись месяцами

        – на сайте Госдепа срок ожидания для Москвы обозначен в 50 дней, а в реальности лучше записываться за 3 месяца. На сайте посольства говорится: «В настоящее время период ожидания собеседования более длителен, чем обычно, и данная ситуация может продолжиться до лета». Можно сделать вывод, что сроки ожидания визы увеличились задолго до того, как российский МИД уведомил американских коллег о сокращении числа их сотрудников в России.

        Таким образом, даже если сроки ожидания американской визы увеличатся, это принципиально не изменит уже сложившуюся ситуацию, когда желающим поехать в США и без того приходилось ждать решения консульства месяцами. Вот если бы американская виза для граждан России оформлялась так же, как шенгенская – в течение недели, а стала бы оформляться полгода – тогда можно было бы говорить о том, что ситуация изменилась. А если это будет не три, а четыре месяца, то сложно назвать это серьезным неудобством.

        Впрочем, попытки посеять панику (как это всегда бывает в подобных ситуациях) уже начались. «Такого никогда не было: получают отказ от 50 до 60 человек каждый день, большинство из них – молодые женщины», – заявил в интервью New York Times сотрудник компании – посредника по получению виз Шавкат Бутаев.

        Сложно оценить правдивость этой информации, к тому же, несмотря на борьбу с сексизмом и эйджизмом, развернутую в США и Евросоюзе, молодые незамужние женщины всегда были в группе риска относительно получения виз.

        Также следует подчеркнуть, что и New York Times, несмотря на то, что статья о сокращении числа сотрудников американского посольства в России озаглавлена «Удар по системе», признает, что проблемы с выдачей виз россиянам начались достаточно давно.

        Разумеется, теперь можно с большой вероятностью ожидать возмущенных постов в социальных сетях с приблизительным содержанием «Мне пришлось долго ждать американскую визу, верните сотрудников в американское посольство», но верить им нет никакого резона –

        действующие 1200 с лишним сотрудников явным образом не справлялись со своевременной выдачей виз.

        Как напоминает издание «Коммерсант», нынешнее сокращение числа сотрудников американского посольства хоть и кажется «ударом по системе», но все равно уступает ситуации 1986 года, когда власти СССР не просто уменьшили число дипломатов, но и запретили советским гражданам наниматься на работу к американцам. В результате посол США Артур Хартман был вынужден сам сесть за руль автомобиля, а его супруга Донна помогала накрывать столы на приемах. Эти ограничения действовали вплоть до начала запущенной Михаилом Горбачевым и Джорджем Бушем-старшим разрядки.

        Сложно сказать, сколько лет отделяют нас от очередной попытки наладить российско-американские отношения. Хочется верить, что российское посольство в Вашингтоне не будет предпринимать зеркальные меры по отношению к американским туристам, желающим посетить Россию, и увеличивать срок ожидания визы, ведь чем больше граждан США посетят нашу страну, тем яснее им будет, что навязываемый им образ врага не имеет ничего общего с действительностью.

        Визы являются пережитком эпохи бумажного документооборота и в эпоху big data, социальных сетей и электронных досье должны уйти в прошлое. МИД России неоднократно заявлял и США, и Евросоюзу, что готов вести результативные переговоры об отмене виз на взаимной основе.

        Но пока наши партнеры к этому не готовы, российским туристам, желающим посмотреть Большой Каньон или подняться на Эмпайр Стейт Билдинг, придется получать визы. Возможно, это будет несколько дольше, чем сейчас. Но возвращения железного занавеса не планируется.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............