Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 22:41  |  vz.ru
Разделы

В международной политике настает эпоха попутчиков

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия и Турция являются искренними союзниками в одних вопросах, и в то же время непримиримыми противниками в других. Самое интересное то, что эти два статуса им удается успешно сочетать. А все потому, что Владимир Путин и Реджеп Эрдоган играют по новым правилам международных отношений. Подробности...

Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

Виктор Иванченко
Виктор Иванченко, журналист, Киев
Потеря Украиной Днепра будет иметь самые серьезные последствия для украинской государственности, куда более серьезные, чем потеря Харькова или Одессы. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подписал указ об учреждении звания «Мать-героиня»

    Главная тема


    Ради блокады Калининграда Литва отказывается от российских денег

    пленный с «Азовстали»


    Шведский наемник рассказал о покупке гражданства Украины за 700 долларов

    подрыв нефтепровода


    ФСБ предотвратила готовившийся сообщниками Тесака теракт под Волгоградом

    телевизионное шоу


    Стали известны имена наставников нового сезона «Голоса»

    Видео

    военные термины


    Как понимать сводки Минобороны России

    жизнь на передовой


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    ядерная катастрофв


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    «мясорубка и ад»


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Иностранных спекулянтов сменили реальные инвесторы в российское производство

    На место западного бизнеса приходят инвесторы с Востока
       27 декабря 2017, 20:10
    Фото: Kacper Pempel/Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Статистика показывает существенный приток иностранных денег в российскую экономику. Что самое важное – спекулятивный, нацеленный на фондовый рынок иностранный капитал, наоборот, уходит из России, а вместо него приходят желающие вложить в реальное производство. У этой тенденции есть сразу несколько приятных для России особенностей.

    Приток иностранных инвестиций в нефинансовый сектор России в этом году превысит 30 млрд долларов, сообщил глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев. По его словам, если в прошлом году, по подсчетам EY, насчитывалось 205 новых проектов с участием прямых иностранных инвестиций (а это самый высокий показатель за 12 лет), то в 2017 году их число вырастет на 25%. В итоге появится порядка 260 новых проектов.

    И еще одна особенность – иностранцы стали инвестировать не только в двух столицах России. Наоборот, их теперь куда больше интересуют возможности вложений в региональные проекты. По словам Дмитриева, порядка 80% инвестиций РФПИ и партнеров приходится на регионы за пределами Москвы и Санкт-Петербурга.

    «Мы можем с уверенностью сказать, что в регионах привлекательные инвестиционные проекты есть – сейчас инвестиции РФПИ осуществлены в более чем 95% регионов России. На Москву приходится менее 10% выручки портфельных компаний РФПИ. В числе регионов – лидеров по количеству проектов РФПИ – Свердловская область, Красноярский край, Ленинградская область», – пояснил глава фонда.

    Озвученные РФПИ 30 млрд долларов прямых иностранных инвестиций – это реальное достижение. «Такой рекордный приток означает, что большое число инвесторов опять поверили в российскую экономику», – говорит управляющий партнер аудиторской компании «2К» Тамара Касьянова.

    И это неудивительно на фоне небольшого, но роста ВВП России, стабильного роста цен на нефть, укрепления рубля, рекордно низкой инфляции и – что не менее важно для иностранных инвесторов – стабильной внутриполитической ситуации.

    «Российский рынок по-прежнему остается одним из перспективных среди рынков развивающихся стран. И если обстоятельства складываются благоприятно, как это происходит сейчас, то в страну начинают вливаться деньги. Причем

    важно, что это не спекулятивный капитал – инвестиции идут в развитие производств, что не может не радовать»,

    – говорит Касьянова. Об этом говорит и тот факт, что Россия поднялась на 35-е место в международном рейтинге условий для бизнеса Doing Business – 2017. Шесть лет назад наша страна занимала лишь 124-ю строчку.

    Важно, что еще недавно ситуация с инвестициями выглядела совсем иначе. После ввода первых финансовых санкций против России и вплоть до второго квартала 2016 года по прямым внешним инвестициям наблюдался полный провал. И только с прошлогодней весны инвестиции из-за рубежа начали нарастать, а в 2017-м прямые квартальные инвестиции в небанковский сектор вышли на докризисные уровни, отмечает начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер» Константин Бушуев.

    Иностранные компании вновь стали активно вкладывать средства в создание новых заводов, фабрик, магазинов в России. «Речь идет о производстве различных машин, техники, лекарств, продуктов питания. Инвестиции идут также в строительство и недвижимость. Но, конечно, наибольший интерес традиционно вызывают проекты, связанные с добычей полезных ископаемых и металлургией», – говорит Касьянова.

    Интересно, что на смену ушедшим из-за санкций западным инвесторам пришли деньги с Востока. «Главную позицию занял Китай, для которого российский рынок открывает широкие возможности по сравнению с внутренним рынком, где крайне высокая конкуренция», – говорит Артем Деев из Amarkets.

    Конечно, в числе стратегических – вложения китайских инвесторов в российский нефтегазовый сектор. «Однако идут вложения и из других регионов – Евросоюза и Японии, с которыми Россия активно развивает торгово-экономические связи», – отмечает Бушуев. Есть европейские компании, которые вкладываются в региональные отрасли, такие как животноводство, растениеводство, а также в легкую и тяжелую промышленность. Например, этим летом финская компания Valio запустила на заводе в Одинцовском районе Подмосковья новую линию для увеличения в полтора раза производства плавленого сыра Viola. Вьетнамская компания TH True Milk, которая контролирует 30% молочного рынка Вьетнама, развивает проекты в российских регионах на миллиарды долларов по строительству молочных ферм, комбикормовых заводов и ферм по выращиванию крупного рогатого скота.

    Между тем заметен некий перелом: приход рекордного объема прямых инвестиций произошел на фоне оттока инвестиций из российских фондов. Отток составил 900 млн долларов – и это больше средств, полученных в сумме в 2015 и 2016 годах.

    «Отток капитала идет в основном из тех секторов экономики, которые попали под санкции. Выходят в основном западные инвесторы. И в большинстве случаев это спекулятивные инвесторы, которые стремятся заработать на позитивно развивающихся рисках. Вместо них приходят реальные инвесторы, которые развивают отдельные секторы экономики и зарабатывают на этом», – говорит Артем Деев.

    «И все же пока Россия остается привлекательной больше для спекулятивных и рисковых инвестиций. Ведь согласно рейтингу S&P Россия находится на «мусорном» уровне. И нынешний приток во многом тоже является рисковым для инвесторов, хотя вложенные средства и дают относительно высокий доход», – говорит Касьянова. Впрочем, позитивные макроэкономические показатели российской экономики должны в 2018 году наконец заставить рейтинговые агентства поднять рейтинг страны до обоснованного.

    В любом случае позитивно настроенные реальные инвесторы куда лучше негативно настроенных фондовых. «В 2018 году можно ожидать роста прямых инвестиций. И если бы не санкции, рост был бы еще значительнее», – резюмирует Татьяна Касьянова.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •