Взгляд
21 июня, четверг  |  Последнее обновление — 05:31  |  vz.ru
Разделы

«Помнишь, ты говорил, что Россия всё равно станет первой в мире?»

Рауф Кубаев, сценарист, режиссер
Ночью позвонил Мохаммед из Каира. «Понимаешь, – сказал он, – мы расстроены не поражением. Вы заслужили. Мы расстроены, что вылетели из чемпионата. А вы красавцы. Я про другое хотел сказать». Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Предстоящая встреча лидеров России и Южной Кореи имеет геополитическое значение

Пак Бёнг Хван, экс-министр Посольства Республики Корея в Российской Федерации
Дипломатический прием корейского лидера на государственном уровне состоится впервые за 19 лет – с визита в 1999 году президента Ким Тэ Джуна. В связи с этим Россия возлагает большие надежды на правительство Мун Чжэ Ина. Подробности...

С российской сборной произошло чудо, и совсем не маленькое

Андрей Бабицкий, журналист
Мы вообще похоронили в сердце своем национальный футбол, усматривая в динамике нашей команды лишь деградацию и развал. Но тем отчаяннее восторг. Здесь есть какая-то неправильность, которую я пытаюсь отыскать. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

    Самые эксцентричные болельщики ЧМ-2018

    Более двух миллионов болельщиков приехали в Россию, чтобы поддержать свои команды во время чемпионата мира по футболу. Гости из самых разных уголков планеты с помощью ярких и необычных образов создали в нашей стране атмосферу большого праздника. Газета ВЗГЛЯД выбрала самые интересные из них
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На Западе испугались за будущее НАТО после встречи Путина и Трампа

        Главная тема


        Что ответить Кикабидзе на его ненависть к СССР

        шпионский скандал


        Карина Цуркан оказалась ценнейшим агентом румынской разведки

        «пять дивизионов»


        Минобороны Украины нашло способ «полностью закрыть границу с Россией»

        «очень красивые варианты»


        При съезде с Крымского моста поставят специальное сооружение

        британские сми


        Выведена формула победы сборной России

        «Две игры, две победы»


        Немецкие журналисты извинились перед Россией

        неожиданное решение


        Набиуллина дала ответ по поводу резкого сокращения вложений России в госдолг США

        «Такого Саранск еще не видел»


        Соловьев посмеялся над провалом призыва Мэй бойкотировать ЧМ-2018

        гордость советской науки


        СССР оставил Латвии смертельно опасное напоминание о себе

        торговые войны


        Дмитрий Дробницкий: Главным виновником грядущего «всеобщего обвала» назван 45-й президент США

        «всего лишь спорт»


        Андрей Бабицкий: Из национального позора сборная превратилась в звезду и надежду миллионов

        «исторический день»


        Дмитрий Пугаченко: Что не удавалось Садырину, Романцеву, Капелло, удалось Черчесову

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        Звонок Путина Трампу стал примером «шпионской игры» двух президентов

        Воскресная беседа стала шестым телефонным разговором двух президентов   18 декабря 2017, 20:58
        Фото: Михаил Климентьев/РИА «Новости»
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        С четверга Владимир Путин и Дональд Трамп дважды поговорили по телефону – что, конечно, является из ряда вон выходящим событием. Можно ли понимать это как признак перелома в отношениях двух стран? В любом случае можно заметить, что сам факт второго звонка содержит признаки взаимной информационной игры двух президентов.

        В истории личных отношений руководителей нашей страны и США за почти три четверти века (прошедших с момента первого знакомства – им стала встреча Сталина и Рузвельта в Тегеране) бывало всякое – но вот благодарность в адрес ЦРУ лидер России не выражал ни разу. Тем более публично, да еще за три дня до столетнего юбилея ВЧК-КГБ-ФСБ.

        То есть вы только представьте себе, как бы эту новость подавала американская пресса, если бы информация о содержании разговора двух президентов прозвучала не из уст представителей Белого дома и Кремля, а появилась бы в результате одной из тех утечек, которые организовывали враги Трампа в Белом доме и спецслужбах? Как радовались бы тому, что наконец-то найдено прямое доказательство предательства Трампа!

        Действительно, какие еще могут быть выводы, если все знают, что диктатор Влад Путин, у которого нет души, потому что он офицер КГБ, организовал самый страшный в истории США заговор против Америки, в результате которого к власти в Белом доме пришел Трамп, который является марионеткой русских, видимо, потому, что у них есть на него компромат... Так вот, этот самый Путин звонит в Белый дом Трампу и благодарит его за предоставленную русским информацию американских спецслужб! Какая наглость, они уже даже не стесняются, говорят обо всем открытым текстом, думая, что их не прослушивают. Но доблестные американские патриоты раскрыли «Вашингтон пост» всю правду...

        Если вы думаете, что это очень сильное преувеличение, значит, вы не читали и не слушали всего того, что целый год говорится в Штатах о Трампе и русских. А уж любой контакт с Путиным вызывает обострение и так истеричной атмосферы.

        Воскресный звонок Путина Трампу стал их вторым разговором менее чем за 70 часов. До этого они говорили в четверг вечером – американский президент позвонил российскому после того, как услышал, что именно сказал о нем Путин на своей пресс-конференции. То, что тот звонок был внезапным, косвенно подтверждает и более чем странная реакция бывшего американского посла в России Майкла Макфола. Тот сказал, что его шокирует сам факт разговора Трампа и Путина, и этот разговор не соответствует национальным интересам США. В каком состоянии пребывает Макфол после второго разговора двух президентов, пока что неизвестно.

        Действительно, с момента вступления Трампа в должность до прошлого четверга президенты говорили по телефону всего четыре раза – а тут два разговора за три дня. Есть от чего разволноваться тем, кто пребывает в полной уверенности, что заблокировал как самого Трампа, так и его российскую политику. Более того, в ходе обоих разговоров президенты еще и благодарили друг друга.

        Сначала, в четверг, Трамп благодарил Путина за высокую оценку успехов американской экономики при его администрации. А в воскресенье уже Путин благодарил Трампа за предоставленную ЦРУ информацию.

        «Владимир Путин поблагодарил Дональда Трампа за переданную Центральным разведывательным управлением (ЦРУ) США информацию, которая помогла задержать террористов, готовивших взрывы в Казанском соборе Санкт-Петербурга и в других людных местах. Полученная от ЦРУ информация оказалась достаточной для обнаружения, розыска и задержания преступников.

        Глава российского государства попросил президента США передать слова благодарности директору ЦРУ и оперативным сотрудникам американской разведки, которые получили эту информацию.

        Владимир Путин заверил Дональда Трампа, что российские спецслужбы при получении информации, касающейся террористических угроз в отношении США и их граждан, незамедлительно передадут ее американским коллегам по партнерским каналам».

        Это сообщение Кремля. А уже пресс-служба Белого дома заявила, что «президент Трамп высоко оценил этот звонок и сказал президенту Путину, что он и все разведывательное сообщество Соединенных Штатов были рады помочь спасти так много жизней». Трамп в ходе разговора со своим российским коллегой подчеркнул важность антитеррористического сотрудничества в области разведки, заявили в Белом доме, и оба лидера согласились с тем, что предотвращение теракта в Санкт-Петербурге служит позитивным примером сотрудничества США и России.

        После разговора с Путиным Трамп позвонил директору ЦРУ Помпео и поздравил его лично и всех сотрудников американских спецслужб с «хорошо проделанной работой».

        Удивительно? Нет – в принципе, контакты между двумя странами гораздо серьезней, чем это представляется под шум канонады пропагандистской войны, которую развязали в США сначала против России, а потом и против нового президента. То, что делалось весь этот год в Сирии по линии военных ведомств – и наверняка и военных разведок – для недопущения столкновений российских и американских военных, будет рассекречено еще нескоро. А вот пример передачи информации от ЦРУ к ФСБ решили обнародовать уже сейчас. Зачем? Конечно же, для того, чтобы облегчить Трампу борьбу с его противниками в США – демонстрацией того, как две страны могут сотрудничать в деле защиты безопасности своих граждан. Сложно представить американского политика, который решился бы публично критиковать Трампа за предоставленную России информацию. При всем антироссийском угаре в США многие помнят, что ФСБ предупреждала ЦРУ о братьях Царнаевых еще до теракта в Бостоне. Ответная любезность ЦРУ важна в любом случае – даже если считать, что важность предоставленной американцами информации специально преувеличена Путиным (опять-таки чтобы сделать приятное Трампу).

        В истории с предотвращенными терактами в Санкт-Петербурге интересно другое. Задержание террористов произошло 14 декабря, то есть в день разговора Путина и Трампа, причем еще до его начала. Понятно, что информация ЦРУ была передана за какое-то время (день, неделя – естественно, это неизвестно) до звонка Трампа Путину. Но выходит, что в ходе первой на прошлой неделе беседы двух президентов об аресте террористов Путину уже было известно. Так почему же он не поблагодарил Трампа уже в четверг, а решил сделать это отдельным звонком в воскресенье?

        Ответ лежит на поверхности. Чтобы иметь возможность провести еще один разговор и создать «хорошую прессу» в США для новости о теракте, «который предотвратил Трамп».

        Это нехитрый прием информационной манипуляции нужен не Путину – которому нет нужды оправдываться за естественные внешнеполитические контакты – а Трампу. Но Путин, конечно же, охотно подыгрывает своему партнеру.

        Да, вот такие вот «шпионские игры» ведут два президента – на виду у всего мира и сенатора Маккейна, еще и ЦРУ в этом участвует. Ужас, да и только.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............