Взгляд
17 января, среда  |  Последнее обновление — 22:43  |  vz.ru
Разделы

Одиночество Путина

Андрей Бабицкий, журналист
Еще лет пять назад я с негодованием отверг бы саму вероятность того, что с моего языка сойдут подобные слова, что я не буду стесняться выражать свое уважение российскому президенту. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Единственное отличие Грудинина от Зюганова

Павел Данилин, политолог
Не покушаться! Именно так говорят сейчас, если пытаешься что-то узнать о кандидате от КПРФ Павле Грудинине. Вы, батенька, компромат ищете, уверяют сторонники красных. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Очередной шедевр неподражаемого украинского политического стиля

Денис Селезнев, блогер
На Украине оживились затихшие было политические страсти вокруг войны. Поводом стала работа над так называемым законом о реинтеграции Донбасса. Комментируя закон, обычно прибегают к аргументу, что он нарушает Минские соглашения. Подробности...

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

    В пермской школе № 127 произошла резня

    Массовая резня произошла в пермской школе № 127 в первый день учебы после зимних каникул. По последним данным, пострадали 15 человек, 12 из них госпитализированы, один ребенок, четвероклассник, находится в критическом состоянии
    Подробности...

    Второй дивизион С-400 заступил на дежурство в Крыму

    Второй дивизион ЗРК С-400 «Триумф» заступил на боевое дежурство по противовоздушной обороне на крымском мысе Фиолент под Севастополем. Боевые расчеты развернули пусковые установки, осуществили топопривязку и начали отслеживание целей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украина запретила показ «ядовитого» фильма «Матильда»

        Главная тема


        Летчики восприняли пародийное видео как «плевок»

        «коллегиальное решение»


        Бывший глава МИД Украины объяснил, почему Киев отказался воевать за Крым

        публичный скандал


        Муж Шурыгиной устроил драку в эфире

        ядерная стратегия


        Пентагон рассматривает радикальное средство ответа на кибератаки

        избивал одноклассников


        Опубликовано видео, из-за которого организатора резни в Перми не пускали в школу

        американские птрк


        Глава Генштаба Украины высказался о сложностях с получением «Джавелинов»

        территория ссср


        Прибалтийские политики начинают менять свое отношение к русским

        сверхбольшая тяга


        Обозначена сумма расходов на создание новейшего российского авиадвигателя

        конфликт в сирии


        Пентагон и ЦРУ загоняют Трампа в сирийскую ловушку

        «административные плюсы»


        Денис Селезнев: Движения вокруг закона «о реинтеграции Донбасса» мало связаны собственно с республиками Донбасса

        «Одиночество Путина»


        Андрей Бабицкий: Сама по себе биография Путина на посту главы государства – необычный и блистательный сюжет

        «Доклад Кардина»


        Дмитрий Дробницкий: Под стратегическое сдерживание России в Вашингтоне подвели теоретический базис

        на ваш взгляд


        Заслуживают ли наказания студенты института гражданской авиации, сделавшие неприличный ролик в стиле БДСМ?

        Главные слова уходящего года оказались заимствованы

        Слова вроде «дерзюминка» или «достосрамный» выглядят забавно, но имеют мало шансов прижиться   26 декабря 2017, 18:25
        Фото: Константин Чалабов/РИА «Новости»
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Эксперты Центра творческого развития русского языка назвали десятку главных слов 2017 года. Это либо относительно новые термины, вошедшие в устную и письменную речь, либо уже известные слова, которые получили новое звучание. В любом случае при просмотре их списком легко вспомнить главные события уходящего года.

        В сообщении на сайте Центра не уточняется, по какому принципу велся отбор – количественному (частота упоминаний), качественному (влияние на процессы), хронологическому (новизна) или, что более вероятно, по совокупности факторов. В любом случае при просмотре списка этих слов вспоминаются главные события уходящего года.

        Первое место заняло слово «реновация»грандиозный пиар-провал московских властей, широко освещавшийся на федеральном уровне. Анонсировав масштабный снос ветхих домов, касающийся приблизительно миллиона москвичей, мэрия почему-то забыла подготовиться к этому информационно. В результате недовольные граждане вышли на улицы с протестами.

        Разумеется, несистемная оппозиция не осталась в стороне, активно представляя реновацию чуть ли не как безвозмездную конфискацию имущества и поголовное выселение владельцев квартир в Москве за МКАД.

        Апофеозом противостояния москвичей с городскими властями стал многотысячный (данные полиции и организаторов традиционно различались) митинг, организованный в мае девушками, прежде не имевшими подобного опыта. На митинг без приглашения явился Алексей Навальный, вызвав скандал между организаторами и даже слезы одной из них.

        После митинга разъяснительная работа со стороны мэрии была худо-бедно налажена, и дальнейшее вхождение московских домов в программу реновации (или отказ от нее) прошли спокойно и без эксцессов. Отказались в итоге менее 10%. 

        Правда, судя по осеннему скандалу с аварией на теплоцентрали в Измайлово, должных выводов из истории с реновацией московские власти не сделали. Впрочем, следует признать, что в действительно критических случаях претензий к ним нет. Так, Сергей Собянин лично приехал на место трагедии возле метро «Славянский бульвар», эвакуация пострадавших была организована оперативно, а от неуместных комментариев московские чиновники воздержались.

        На втором месте слово «биткоин». Название самой популярной и быстрорастущей криптовалюты упоминалось в СМИ и социальных сетях постоянно. Кто-то подсчитывал, сколько миллионов долларов заработал бы, если бы купил биткоины несколько лет назад. Кто-то предупреждал, что пузырь вот-вот лопнет. Кто-то вспоминал исторические параллели и выдвигал версию, что биткоин изобрели специально для того, чтобы избавить США от их многотриллионного внешнего долга.

        Так или иначе, биткоин то растет как на дрожжах, то слегка проседает, но повторять судьбу МММ, доткомов начала века, американских ипотечных закладных или хотя бы российского рубля образца 2014 года пока что не спешит.

        Третье место взяло слово «хайп». Термин, пришедший к нам из рэп-культуры, быстро прижился в оперативном вокабуляре журналистов, попал в рекламу, и теперь найти человека, который не знает его значения, даже сложнее, чем того, кто не знает о существовании биткоина. Тем более что хайп напоминает старое слово «хай» – и обозначает примерно то же самое.

        К декабрю мода почти ушла, но вряд ли «хайп» полностью исчезнет из употребления – слово звучное, сочное и хорошо заменяет множество других, начиная со «скандала» и заканчивая «шумом».

        За пределами призовой тройки расположилось прилагательное «токсичный» – не в прямом смысле «ядовитый», а приводящий к негативным последствиям. Сложно сказать, чем руководствовались эксперты: про токсичные отношения или токсичные бизнес-активы в этом году писали не больше, чем в предыдущие. Возможно, в отличие от стремительно ворвавшейся в русский язык птицы-тройки в лице реновации, биткоина и хайпа, «токсичный» получил свое место по совокупности заслуг.

        На пятом месте вполне обоснованно расположился пришедший из английского «баттл» (в значении не «бутылка», а «битва»), заменивший ранее употреблявшуюся в том же смысле французскую «дуэль». Это опять-таки заслуга (или вина) рэперов, регулярно устраивавших между собой стихотворные дуэли, то есть баттлы. Самым популярным противостоянием стал эмоциональный диалог авторов-исполнителей, известных под прозвищами Oxxxymiron и Слава КПСС (он же Гнойный), набравший почти 30 миллионов просмотров.

        Рэп – это новый рок, и ничего с этим не поделаешь.

        На шестом месте слово «допинг» – скандал с участием сумасшедшего Григория Родченкова, спортивных чиновников и самих спортсменов был одной из главных тем года. Даже странно, что при этом слово не проникло в фольклор и не обросло новыми значениями. Видимо, все-таки для массового сознания это достаточно травматичная ситуация, когда и победа на Олимпиаде в Сочи оказалась смазанной, и на новую Олимпиаду в Пхенчхане пустят только нейтральных во всех смыслах спортсменов.

        Седьмой номер – это эхо второго, «криптовалюта», одной из разновидностей которой является биткоин. Наверное, логичнее здесь смотрелся бы термин «блокчейн» – технология защиты информации, на основе которой работают и биткоин, и остальные криптовалюты. Но филологам и лингвистам виднее.

        Восьмое место у слова «фейк». Опять же нельзя сказать, что до 2017 года о нем не слышали, но создание и разоблачение фейков действительно стало одним из главных занятий бойцов информационного фронта и в нашей стране, и за ее пределами.

        Девятое место – пришедшее с Украины слово «безвиз». Несмотря на титанические, истерические и почти трагические усилия киевских властей по отрыву украинского информационного пространства от российского, этого по-прежнему не произошло – в отличие от туристического «безвиза», которого Киев действительно добился. Правда, части украинцев этого мало, а другой части – не нужно.

        Как показывают данные опроса, проведенного Research & Branding Group, ровно треть жителей Украины (33%) при возможности готовы навсегда переехать в другую страну. Согласно другому исследованию, 72% опрошенных не планируют в течение года посещать страны ЕС, а 77% из них не могут позволить себе подобные поездки из-за низкого материального положения.

        Насколько низко это положение, социологи также прояснили: более 61% украинцев имеют доход менее 115 долларов (6640 рублей), еще 24% сообщили, что зарабатывают от 115 до 330 долларов (19 000 рублей), и только 5% – от 320 до 445 долларов (25 700 рублей). Примечательно, что зарабатывающих более 700 долларов (40 тысяч рублей) исследование вообще не выявило.

        Украина, подобно газу, пытается заполнить собой все пространство этой статьи, поэтому идем дальше усилием воли.

        На последнем месте – слово «харассмент» и его русский перевод «домогательство». Харви Вайнштейн, Кевин Спейси и множество менее известных американских мужчин поплатились карьерой за то, что когда-то распускали руки (и не только руки). В нашей стране настолько громких скандалов на столь же высоком уровне пока не произошло, но общий консенсус о том, что руки распускать не стоит, похоже, уже сформировался.

        Помимо 10 «главных» слов, эксперты Центра творческого развития русского языка также опубликовали 15 авторских неологизмов, но они выглядят гораздо менее интересно. Занявшее первое место слово «домогант» выглядит нежизнеспособно. «Матильдометр» – вряд ли кто-то уже в феврале вспомнит, про что это. Слова вроде «дерзюминка» или «достосрамный» тоже выглядят забавно, но имеют мало шансов прижиться.

        В век интернета новые слова – как иностранные, так и местнорожденные – гораздо быстрее переходят в язык, чем это было в печатную эпоху, не говоря уже про допечатную. И с такой же стремительной скоростью исчезают. Будет крайне интересно посмотреть, многие ли из «главных слов 2017 года» будут столь же актуальны в декабре следующего.

        Что-то подсказывает, что немногие.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............