Взгляд
24 января, пятница  |  Последнее обновление — 14:43  |  vz.ru
Разделы

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства. Правоприменение основано на толковании законов, а толкование (по крайней мере, в идеале) – на здравом смысле. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

На Украине объявили войну книгам и школам

Андрей Манчук, политолог
Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Глава Чувашии после призыва «мочить журналистов» поиздевался над офицером МЧС

        Главная тема


        Возвращение места на Святой земле отвечает приоритетам России на Ближнем Востоке

        «позор и страдания»


        Рассекреченные документы ЦРУ о Бандере оказались переводом «Социалистического вестника» меньшевиков

        польский народ


        Британские СМИ: Неудобная правда о Холокосте не сочетается с «я-концепцией» Польши

        Немецкий актер и режиссер


        Тиль Швайгер обвинил США в попытках помешать сближению России и Германии

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        Одним из подозреваемых в трагедии с автобусом становится гололед

        В произошедшем разбираются спасатели и следователи   25 декабря 2017, 18:45
        Фото: Михаил Почуев/ТАСС
        Текст: Виктория Федотова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Трагический инцидент, приведший к нескольким жертвам, произошел в Москве – рейсовый автобус съехал с дороги и упал в пешеходный переход. Водитель уже дает подробные показания – и, судя по всему, его вина далеко не очевидна. Просматривается две вероятных версии, и обе они ставят неприятные вопросы о контроле как за дорогами, так и за техникой.

        Трагедия на западе Москвы унесла жизни четырех человек, еще 15 пострадавших находятся в столичных больницах. Уже известно, что пострадавшие получат компенсации, а шокированные люди стараются разобраться, найти ответственных в этой трагедии.

        Московские правоохранители задержали водителя автобуса Виктора Тихонова. Он 30 лет проработал водителем в автобусном парке, там же работает его сын. За эти годы серьезных претензий к мужчине не было, пьяным он на работу не выходил, пишет Telegram-канал Mash.

        Возможно, к трагедии привел ряд факторов, сработавших в один момент. Причин могло быть несколько.

        Во-первых, гололед. На выходных в промозглой Москве температура воздуха понизилась, и сотрудники управляющих компаний и ЖЭКов могли не успеть обработать участок дороги и тротуара. Эту версию рассматривают следователи, однако заместитель столичного мэра по ЖКХ и благоустройству Петр Бирюков утверждает, что дороги чистились, и гололед не мог стать причиной ДТП, пишет ТАСС. Вряд ли Бирюков мог сказать что-то иное – ведь в таком случае столичное городское хозяйство несет прямую ответственность за случившееся, в том числе за гибель людей. Разумеется, истину установят следствие и суд, но нельзя не отметить, что ДТП, в том числе с автобусами, как следствие скользких дорог – это далеко не редкость.

        Например, похожий случай произошел буквально в понедельник же в Казани. Автобус протаранил двери одной из мечетей Казани, пострадавших, по предварительным данным, нет. Судя по фотографиям с места ДТП, автобус стоит на скользкой кашице из снега и льда.

        Подобный случай произошел в прошлом году в Великом Новгороде. На мосту Александра Невского пустой автобус подрезал джип, водитель резко вывернул руль, но из-за гололеда не рассчитал траекторию. В результате автобус заехал на пешеходную зону и частично свесился с моста. Причиной трагедии стали не только заснеженные дороги, но и сложные погодные условия. И если со вторым человек справиться не в силах, то на решение первой проблемы в Москве тратятся сотни миллионов рублей.

        Второй версией ДТП, которую рассматривают полицейские, могла стать неисправность автобуса. Газета ВЗГЛЯД неоднократно писала о неисправных автобусах, которые выпускают в рейс. В 2017 году число аварий с участием пассажирского транспорта растет – за первые восемь месяцев этого года их количество увеличилось на 43% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Именно технические неисправности все чаще становятся причиной страшных катастроф с участием автобусов, считает начальник отдела технадзора ГИБДД МВД России Сергей Чипурин.

        В пользу этой версии говорят показания водителя автобуса:

        «Я подъехал на остановку «Славянский бульвар», это конечная остановка. У меня в салоне было три человека, и я на посадку должен был ждать еще 15 минут. Сзади подъехал другой автобус, я хотел подвинуться, чтобы уступить ему место. Когда я снялся с ручника, автобус поехал. Я делал все, чтобы остановить, но он не остановился. В автобусе коробка-автомат, поэтому ничего не смог сделать больше», – сообщил на допросе водитель автобуса Виктор Тихонов. Он тоже получил серьезные травмы и находится в больнице.

        С другой стороны, Минтранс утверждает, что автобус вышел на линию исправным.

        Третьей причиной мог стать сон водителя за рулем.

        «Вчера и позавчера работал на 477-м маршруте с 6.00 до 19.30. Сегодня выехал из парка в 13.30. До этого у него было два выходных дня. Предварительно, со слов начальника колонны, он уснул за рулем», – цитирует RT одного из сотрудников отдела перевозок Одинцовского ПАТП «Мострансавто».

        Однако сын мужчины опровергает эту версию:

        «Отец выехал на работу в хорошем настроении. Никогда не пил на работе, я с утра с ним завтракал. Стресса или переутомления тоже не было», – сообщил журналистам Алексей Тихонов.

        Случаев, когда из-за человеческого фактора страдают люди, много по всей России. Сосульки убивают детей, люди поскальзываются и получают переломы, часами стоят в пробках из-за нерасчищенных дорог, потому что в ноябре – декабре для коммунальщиков снег «пошел внезапно».

        Почему в Хельсинки и Стокгольме, таких же северных городах, как и Москва, мы не слышим о подобных происшествиях? Потому что там выработана сложная система борьбы с последствиями непогоды. Финские дорожники покрыли практически всю страну сетью веб-камер, которые передают информацию о температуре воздуха и дорожного пути. Смотрят на данные этих камер как водители, так и сами дорожники. Финны тоже применяют соль на дорогах, рассчитывая необходимое количество и концентрацию в зависимости от конкретных погодных условий.

        Известно, что после аварии по поручению мэра Москвы Сергея Собянина столичный департамент транспорта проведет внеплановые проверки частных перевозчиков.

        Трагическое ДТП произошло в центре Москвы – рейсовый городской автобус по неустановленным пока причинам сошел с трассы и въехал в пешеходный переход. Несколько человек погибли


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............