Виталий Трофимов-Трофимов Виталий Трофимов-Трофимов На Украине понадобится специальная гуманитарная операция

По прошествии двух лет специальной военной операции начинает вырисовываться контур того, что будет представлять собой проигравшая Украина, и что предстоит сделать России, чтобы в дальнейшем необходимость проведения таких операций свести к нулю.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему с «деколонизацией» России ничего не получится

«Деимпериализация, деколонизация и рефедерализация» России, случись она в реальности, была бы невыгодна никому. В первую очередь она будет катастрофой для самих россиян, и спрашивать: «А почему это они не хотят этого себе устроить?» – несколько наивно.

3 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Если разбудить Герцена, проснется Улицкая

Герцен – это не просто несколько абзацев в учебниках и энциклопедиях, это очень поучительный персонаж, можно даже сказать, шаблон на два века вперед. Первый русский иноагент и релокант.

23 комментария
24 декабря 2017, 15:00 • Общество

С подачи Кадырова чеченская соцсеть попала в топ скачиваний

С подачи Кадырова чеченская соцсеть попала в топ скачиваний
@ Михаил Метцель/ТАСС

Tекст: Виктория Федотова

Чеченская социальная сеть Mylistory обогнала Periscope, Tumbler и другие приложения по частоте скачиваний в разделе социальных сетей в App Store. Бум популярности сети начался после того, как туда переселился такой популярный блогер, как Рамзан Кадыров. Накануне его забанили в Instagram* и Facebook. Поможет ли «импортозамещение» Кадырова раскрутить Mylistory до всероссийского уровня?

Глава Чечни Рамзан Кадыров накануне пообещал, что чеченская социальная сеть Mylistory полноценно заработает после Нового года, но уже в воскресенье приложение оказалось на 25-м месте из 200 в топе скачивания приложений из раздела «соцсети» в App Store. Приложение находилось на 18-м месте и теперь по темпам обогнало Periscope, Tumbler и других старых игроков рынка, сообщает Telegram-канал (Не) пропаганда. Основной пик скачиваний пришелся на субботу. 

Кадыров заявил о регистрации в новой сети после того, как его страницы в Instagram* и Facebook* оказались закрыты.

В комментариях к бесплатному приложению Mylistory пользователи поблагодарили разработчика, но посетовали на его недоработки: к примеру, с iPhoneX видны не все кнопки и нет возможности оставить комментарии. Уточняется, что для установки приложения требуется iOS 10.0 или более поздняя версия. Приложение совместимо с iPhone, iPad и iPod touch, однако для других платформ оно пока недоступно.

(фото: Mylistory/kadyrov_95

(фото: Mylistory/kadyrov_95)

Разработал приложение бизнесмен Магомед Эсханов из Чечни. По данным сайта «За честный бизнес», он – гендиректор рекламной компании «Майли». Среди подписчиков соцсети подавляющее число – жители той же республики, а самыми популярными хэштегами пока стали «Кадыров», «Путин», «Чечня» и «Аллах», пишет tjournal.ru.

В Mylistory пока нет возможности делиться фотографиями, однако функции комментирования и стандартные фильтры уже есть. Сеть уже оценили не только чеченские парламентарии, но и простые жители.

Они размещают фото своих детей, природы Кавказа, делятся цитатами из литературных произведений. В поиске есть раздел рекомендаций, где чаще всего рекламируются наклейки на автомобили или чехлы для смартфонов. В разделе размещены картинки с цитатами главы республики и фотографии высших должностных лиц. 

В блогосфере отреагировали на переход Кадырова по-разному: многие поддержали, однако некоторые усомнились в жизнеспособности нового приложения:

«Все это напоминает запуск украинской соцсети, за тем лишь исключением, что у «ЯУкраинец» не было таких локомотивов, как Кадыров. В итоге ничего у украинцев не получилось»,

– считает военкор «Комсомольской правды» Александр Коц.

«Сразу видно, для чего создавались... все эти «независимые» IT-бизнесы... и кем, кстати, тоже. Давно пора закрывать их действие в России», – отметил пользователь под ником Каменная башка.

«Надеюсь, Трамп все осознает и извинится перед Рамзаном. Все-таки Новый год близко, зачем пиариться на Instagram такого уважаемого человека», – пошутили в Telegram-канале Tvoya_mamka88.

«В Чечне запустили аналог Instagram, в Белоруссии легализовали криптовалюту. Пока на Западе спорят, кто кого схватил 10 лет назад, центр инноваций сдвигается на Восток!» – отметили в Telegram-канале Сыны Монархии.

«Есть чеченская поговорка: побоялся коня и пошел «войной» на седло. Вот так и американцы решили закрыть страницы», – написал Заур Цицаев на странице Рамзана Кадырова «ВКонтакте».

Пользователи Telegram также выразили надежду, что Кадыров будет чаще писать именно в эту сеть. Помимо Mylistory, он еще зарегистрирован в социальных сетях Telegram, Twitter и «ВКонтакте».

Как выразился накануне сам Кадыров, он давно собирался удалить свои страницы в Instagram и Facebook, однако считал, что будет неудобно перед миллионами подписчиков. Лидер республики подчеркнул, что «Mylistory ни в чем не уступает заморским», хотя в этом аналоге Instagram у него пока только одна фотография.

Кадыров пошутил, что сотрудникам Госдепа вход в Mylistory разрешен только с одобрения МИД РФ и руководства Чеченской Республики.

Как сообщила в воскресенье газета ВЗГЛЯД, представители депутатского корпуса парламента Чечни в знак солидарности тоже закрыли свои страницы в Instagram, поддержали председателя парламента Магомеда Даудова. Тот заявил о блокировке своего аккаунта до тех пор, пока страница Кадырова снова не станет доступной.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин в воскресенье заявил, что, закрыв аккаунты Кадырова в Instagram и Facebook, эти компании нарушили права читателей.

По его словам, в стране, в которой постоянно говорят о свободе слова, не дают возможности высказывать собственную точку зрения, отличную от пропагандируемой США.

«Они боятся публичного разговора, боятся правды. Чем-то другим объяснить подобные решения невозможно... Дело в том, чтобы в социальных сетях читать блогера, нужно подписаться на его блог. Закрывая аккаунт, они закрывают право граждан узнать мнение блогера, на общение с ним», – сказал Володин.

«Зачем им закрывать личный аккаунт, вообще непонятно. Удивительно, что «Инстаграм» и «Фейсбук» позиционируют себя как международные компании, при этом закрывают аккаунты Кадырова», – добавил он, отметив, что компании таким образом сами себя дискредитируют, поскольку с их стороны Кадырову не было предъявлено обвинение в нарушении правил ведения соцсетей. «Вот такая политика закрывания ртов», – посетовал спикер и пригрозил:

«Такие решения вынуждают другие страны принимать симметричные меры, исходя из принципа взаимности».

Напомним, ранее Кадыров заявил о блокировке своих страниц Instagram и Facebook: «В ночь на субботу исчезла моя страница в Instagram. Аккаунт имел галочку (официальный статус), поэтому Instagram обязан был обеспечить безопасность. Мы ради интереса обратились в службу поддержки, но ответа не последовало. Ясно, что никто иной практически не смог бы приложить к этому руку. От меня ждали возмущений, но просчитались. Это единственное, чем я доволен в действиях Instagram и их покровителей в Белом доме. Да, странно выглядит демарш Instagram, который до сих пор пытался делать видимость независимости от официального Вашингтона. И почему-то он последовал сразу же после публикации санкций минфина США. В соцсетях они могут заблокировать страницы, но имя Рамзана Кадырова никогда не заблокируют ни они, ни их хозяева».

В среду стало известно, что США внесли Кадырова в «список Магнитского». Сам Кадыров заявил, что США не могут ему простить борьбу с террористами, подкормленными американскими спецслужбами, и поэтому внесли его в этот список.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............