Взгляд
20 октября, суббота  |  Последнее обновление — 00:22  |  vz.ru
Разделы

Дикость, подлость и невежество при Пушкине и сейчас

Дометий Завольский, историк-архивист
Сейчас оправившейся, но уже слишком переломанной России угрожает невежество, пробуждающее подлость и открывающее ворота дикости. Мы стали до гибельной опасности ленивы и нелюбопытны. Подробности...

Каждый из нас может спасти тысячи жизней

Антон Крылов, журналист
Создание регистра доноров – вопрос национальной безопасности. Британия уже отказалась от поставок в РФ субстанций для производства обезболивающих. Сделан первый шаг к запрету лечить россиян в клиниках Европы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как я едва не стал убийцей

Алексей Чадаев, директор Аналитического центра «Московский регион» (АЦМР)
Когда я стал алтарником в церкви и отпустил длинные волосы, мои одноклассники в совшколе начали меня откровенно травить. Сижу на исповеди, думаю: мог бы – перестрелял бы всех, прости меня, Господи. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число жертв взрыва на заводе пиротехники под Петербургом увеличилось до трех

        Главная тема


        Могли ли религиозные взгляды матери керченского стрелка превратить сына в убийцу

        опасная близость


        Авианосец США впервые за 27 лет приблизился на угрожающее расстояние к России

        несчастный случай


        Русскую королеву красоты насмерть сбили в Калифорнии

        смелая инициатива


        В ОБСЕ заявили о возможности завершить войну в Донбассе «в течение одного часа»

        Видео

        реформа 1991 года


        Выплата советских вкладов грозит крахом экономике России

        «продают металлолом»


        В Сети посмеялись над планами США передать Украине старые фрегаты

        международный клуб «Валдай»


        Путин объяснил, что такое «правильный национализм»

        обстоятельства трагедии


        Шесть важных особенностей оружия керченского стрелка

        «передовой опыт»


        Киев готовится уничтожить одно из важнейших бытовых достижений СССР

        «либеральный террор»


        Андрей Бабицкий: Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

        «щупальца врага»


        Сергей Худиев: Православный раскол неизбежен, но мы знаем, кто победит

        «трагедия в керчи»


        Ирина Алкснис: Между обществом, государством и СМИ есть консенсус, как именно действовать

        на ваш взгляд


        Правительство намерено снова отложить выплаты по советским вкладам в Сбербанке. Теперь до 2022 года. Считаете ли вы такое решение справедливым?

        Кадырову пришлось стать защитником русского языка

        Кадыров напомнил Мухетдинову, что российское государство создали именно русские    28 ноября 2017, 16:20
        Фото: Саид Царнаев,
        Антон Денисов/РИА «Новости»
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Слова зампреда Духовного управления мусульман РФ об изучении русского языка в национальных республиках ведут к конфликтам и раскалывают страну. Пока что это мнение не прокуратуры, а Рамзана Кадырова, который, впрочем, явно знает, о чем говорит. По его словам, необходимо помнить, что многонациональную Россию создали именно русские.

        Накануне первый зампредседателя Духовного управления мусульман России Дамир Мухетдинов выступил с заявлением, весьма странным для человека с его статусом и образованием:

        «Когда внимательно слушаешь Владимира Путина, других чиновников, говорится, что обучение русскому языку обязательно. Мне это непонятно. Почему во всей Российской Федерации обучение русскому языку должно быть обязательно? Российская Федерация – это не русское государство, она федерация. Там все языки равноправны – как у малочисленных, так и многочисленных народов». 

        «Если им надоела спокойная жизнь, они хотят получить социальный взрыв, конфликт, сокращение учителей, то так и будет, – пригрозил имам. – Сложится мысль, что, как при царе, хотят уничтожить национальные республики. У людей зарождаются сомнения, что дойдет до изменения Конституции России».

        Отметим, что в федеральной Конституции, которую всуе поминает этот религиозный деятель, есть статья 68, в которой однозначно говорится, что «государственным языком РФ на всей ее территории является русский язык». При этом «республики вправе устанавливать свои государственные языки», а «РФ гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития».

        Таким образом, Мухетдинов сам же и отвечает на свой вопрос. Обучение русскому языку должно быть обязательным не потому, что РФ – русское государство, а потому, что это государственный язык, который должны знать все граждане страны, в каком бы регионе они ни жили.

        У татар, как и любого другого народа, живущего в РФ, есть право изучать родной язык. Причем не только в титульной Татарии, но и в других местах их компактного проживания. Скажем, в соседней Республике Марий Эл, где государственными языками, помимо русского, являются луговомарийский и горномарийский, есть 19 школ с преподаванием татарского языка.

        Кроме того, действует федеральный (то есть обязательный к исполнению во всех регионах) закон «О государственном языке», в котором также говорится, что «статус русского языка как государственного языка РФ предусматривает обязательность использования русского языка». Но «обязательность использования» не должна толковаться «как отрицание или умаление права на пользование государственными языками республик, находящихся в составе РФ, и языками народов РФ».

        Таким образом, в Конституции и в законе «О государственном языке», во-первых, дается однозначный ответ на вопрос Мухетдинова, почему на всей территории страны необходимо учить русский язык. А во-вторых, неоднократно подчеркивается, что умаление права народов на использование родного языка и государственных языков своих республик недопустимо.

        Собственно, юридическая коллизия с обучением русских детей татарскому языку потому и возникла, что, по мнению прокуратуры, обязательный характер изучения государственного языка республики «не соответствует закону и федеральным образовательным стандартам», определенным Минобром. Соответственно, региональное министерство вышло в сферу федерального правового регулирования.

        Татарстанское министерство образования, в свою очередь, ссылается на решение Конституционного суда РФ от 16 ноября 2004 года, который подтвердил, что «паритетное изучение русского и татарского языков как государственных языков» в Татарстане в общеобразовательных учреждениях не противоречит Конституции.

        Но ни в одном федеральном законе или подзаконном акте не говорится о том, что обучение государственному языку любого национального субъекта РФ должно быть обязательным для представителей иных национальностей. То есть тех, кто не считает данный язык родным.

        Дамир Мухетдинов, подчеркнем, имеет три высших образования, среди которых – факультет международных отношений Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского, специальность «политология». Более того, он является кандидатом политических наук. Таким образом, все вышесказанное не является для него ни тайной, ни секретом. Текст Конституции он явно читал, и отличить федеральный закон от регионального в состоянии.

        Так почему же он делает заявления, которые при желании можно истолковать как прямое нарушение статьи 280.1 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации»)? В законе «О государственном языке» говорится: «Государственный язык РФ является языком, способствующим взаимопониманию, укреплению межнациональных связей народов РФ в едином многонациональном государстве». То есть, высказывая сомнения в необходимости изучения государственного языка, Мухетдинов выступает против взаимопонимания и укрепления межнациональных связей народов, как следствие, против территориальной целостности страны.

        Разумеется, для того, чтобы сделать из публичных сомнений первого зампреда Духовного управления мусульман уголовное дело, требуются некоторые допущения и толкования. Но сам Мухетдинов допускает куда более серьезные передергивания, когда говорит об «уничтожении национальных республик», якобы следующем из наведения порядка в образовательной сфере Татарстана. Это не говоря уже об угрозе «социального взрыва» или «конфликта».

        О том, что к национальному конфликту ведут именно заявления Мухетдинова, говорится и в заявлении глав одной из национальных республик, а именно – Чечни. По словам Рамзана Кадырова, Россия многонациональна и многоязычна, но создатель этого государства – русский человек. «Мы, народы, населяющие Россию, должны же общаться друг с другом. И русский язык нас всех объединяет. Русский язык обязательный в нашей стране, это государственный язык. Каждый человек, проживающий на территории России, имеет право обучаться ему. Неважно, сколькими языками ты владеешь, из-за неспособности слышать собеседника невозможно будет прийти к пониманию», – написал он в Telegram.

        Политизация чисто юридических вопросов не доводила до добра никого. И религиозные деятели с их авторитетом должны особо тщательно следить за своими высказываниями, какую бы веру они ни исповедовали и к какой национальности ни принадлежали.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............