Взгляд
15 августа, среда  |  Последнее обновление — 23:06  |  vz.ru
Разделы

Поначалу можно было и розгами обойтись. По-деникински

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Про дело «Нового величия» сказано много. Но все же добавлю от себя. Государство обязано бороться с бунтами, крамолой, террором. Вопрос лишь в том, как бороться и ко всем ли применимы одни и те же методы. Подробности...

«Запрос на справедливость» становится инструментом манипуляций

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Наше постклассовое общество не готово хотеть универсального решения для всех. Оно хочет конкретного мгновенного решения по сиюминутной «больной» теме из повестки, требует «исключительной справедливости» по отношению к «исключительным людям» в «исключительных обстоятельствах» вместо справедливости универсальной. Подробности...

Каспаров призвал на борьбу Тайвина Ланнистера

Андрей Бабицкий, журналист
Гарри Каспаров продолжает традицию Валерии Новодворской, которую после смерти бабушки диссидентского протеста ее соратник Константин Боровой умудрился замусорить полной ахинеей. Шахматист обратился к любителям фэнтези «Игры престолов». Подробности...

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

    Штурмовик времен ВОВ достали из озера в Мурманской области

    Уникальный штурмовик Ил-2 времен Великой Отечественной войны, потерпевший крушение в 1943 году, достали со дна озера Кулонга в Мурманской области сотрудники фонда «Крылатая память победы», установившие местоположение самолета по архивным документам
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Калифорния столкнулась с крупнешим пожаром в своей истории

    На фото, сделанном с борта МКС, видны масштабы пожаров в Калифорнии. Калифорнийская пожарная служба назвала лесные пожары на севере штата крупнейшими в истории. Пламя охватило около 115 000 гектаров и все еще продолжает расти. В борьбе со стихией задействованы тысячи пожарных
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:При выходе российских космонавтов в открытый космос произошла нештатная ситуация

        Главная тема


        К конфликту Москвы и Афин привели национальные комплексы греков

        Вместе с «Наташей»


        Индийский пилот рассказал о достоинствах и недостатках МиГ-27

        форум «Машук»


        Путин рассказал историческую байку про Николая I

        Гонка вооружений


        Ожидавшийся на параде в Киеве украинский ракетный комплекс оказался фейком

        вековой юбилей


        Историки рассказали о самом кровавом эпизоде американской интервенции в Россию

        «верные спутники»


        Крымский мост привлек дельфинов

        американские ПТРК


        Грузинские военные впервые опробовали «джавелины»

        детский писатель


        Гладков назвал причину смерти Успенского

        Разбирая рельсы


        Россия подготовила ответ на случай прекращения Украиной ж/д сообщения

        Дело Скрипаля


        Дмитрий Дробницкий: Наружу может выйти очень много грязных секретов вашингтонских бюрократов

        Поджог церкви


        Егор Холмогоров: Сатанистов переклинивает именно на идее собственной свободы

        «подленькая суета»


        Игорь Мальцев: Чем более «гуманитарна» риторика у разных активистов, тем страшнее последствия

        на ваш взгляд


        У компаний каких отраслей следует изъять сверхдоходы?

        Кадырову пришлось стать защитником русского языка

        Кадыров напомнил Мухетдинову, что российское государство создали именно русские    28 ноября 2017, 16:20
        Фото: Саид Царнаев,
        Антон Денисов/РИА «Новости»
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Слова зампреда Духовного управления мусульман РФ об изучении русского языка в национальных республиках ведут к конфликтам и раскалывают страну. Пока что это мнение не прокуратуры, а Рамзана Кадырова, который, впрочем, явно знает, о чем говорит. По его словам, необходимо помнить, что многонациональную Россию создали именно русские.

        Накануне первый зампредседателя Духовного управления мусульман России Дамир Мухетдинов выступил с заявлением, весьма странным для человека с его статусом и образованием:

        «Когда внимательно слушаешь Владимира Путина, других чиновников, говорится, что обучение русскому языку обязательно. Мне это непонятно. Почему во всей Российской Федерации обучение русскому языку должно быть обязательно? Российская Федерация – это не русское государство, она федерация. Там все языки равноправны – как у малочисленных, так и многочисленных народов». 

        «Если им надоела спокойная жизнь, они хотят получить социальный взрыв, конфликт, сокращение учителей, то так и будет, – пригрозил имам. – Сложится мысль, что, как при царе, хотят уничтожить национальные республики. У людей зарождаются сомнения, что дойдет до изменения Конституции России».

        Отметим, что в федеральной Конституции, которую всуе поминает этот религиозный деятель, есть статья 68, в которой однозначно говорится, что «государственным языком РФ на всей ее территории является русский язык». При этом «республики вправе устанавливать свои государственные языки», а «РФ гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития».

        Таким образом, Мухетдинов сам же и отвечает на свой вопрос. Обучение русскому языку должно быть обязательным не потому, что РФ – русское государство, а потому, что это государственный язык, который должны знать все граждане страны, в каком бы регионе они ни жили.

        У татар, как и любого другого народа, живущего в РФ, есть право изучать родной язык. Причем не только в титульной Татарии, но и в других местах их компактного проживания. Скажем, в соседней Республике Марий Эл, где государственными языками, помимо русского, являются луговомарийский и горномарийский, есть 19 школ с преподаванием татарского языка.

        Кроме того, действует федеральный (то есть обязательный к исполнению во всех регионах) закон «О государственном языке», в котором также говорится, что «статус русского языка как государственного языка РФ предусматривает обязательность использования русского языка». Но «обязательность использования» не должна толковаться «как отрицание или умаление права на пользование государственными языками республик, находящихся в составе РФ, и языками народов РФ».

        Таким образом, в Конституции и в законе «О государственном языке», во-первых, дается однозначный ответ на вопрос Мухетдинова, почему на всей территории страны необходимо учить русский язык. А во-вторых, неоднократно подчеркивается, что умаление права народов на использование родного языка и государственных языков своих республик недопустимо.

        Собственно, юридическая коллизия с обучением русских детей татарскому языку потому и возникла, что, по мнению прокуратуры, обязательный характер изучения государственного языка республики «не соответствует закону и федеральным образовательным стандартам», определенным Минобром. Соответственно, региональное министерство вышло в сферу федерального правового регулирования.

        Татарстанское министерство образования, в свою очередь, ссылается на решение Конституционного суда РФ от 16 ноября 2004 года, который подтвердил, что «паритетное изучение русского и татарского языков как государственных языков» в Татарстане в общеобразовательных учреждениях не противоречит Конституции.

        Но ни в одном федеральном законе или подзаконном акте не говорится о том, что обучение государственному языку любого национального субъекта РФ должно быть обязательным для представителей иных национальностей. То есть тех, кто не считает данный язык родным.

        Дамир Мухетдинов, подчеркнем, имеет три высших образования, среди которых – факультет международных отношений Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского, специальность «политология». Более того, он является кандидатом политических наук. Таким образом, все вышесказанное не является для него ни тайной, ни секретом. Текст Конституции он явно читал, и отличить федеральный закон от регионального в состоянии.

        Так почему же он делает заявления, которые при желании можно истолковать как прямое нарушение статьи 280.1 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации»)? В законе «О государственном языке» говорится: «Государственный язык РФ является языком, способствующим взаимопониманию, укреплению межнациональных связей народов РФ в едином многонациональном государстве». То есть, высказывая сомнения в необходимости изучения государственного языка, Мухетдинов выступает против взаимопонимания и укрепления межнациональных связей народов, как следствие, против территориальной целостности страны.

        Разумеется, для того, чтобы сделать из публичных сомнений первого зампреда Духовного управления мусульман уголовное дело, требуются некоторые допущения и толкования. Но сам Мухетдинов допускает куда более серьезные передергивания, когда говорит об «уничтожении национальных республик», якобы следующем из наведения порядка в образовательной сфере Татарстана. Это не говоря уже об угрозе «социального взрыва» или «конфликта».

        О том, что к национальному конфликту ведут именно заявления Мухетдинова, говорится и в заявлении глав одной из национальных республик, а именно – Чечни. По словам Рамзана Кадырова, Россия многонациональна и многоязычна, но создатель этого государства – русский человек. «Мы, народы, населяющие Россию, должны же общаться друг с другом. И русский язык нас всех объединяет. Русский язык обязательный в нашей стране, это государственный язык. Каждый человек, проживающий на территории России, имеет право обучаться ему. Неважно, сколькими языками ты владеешь, из-за неспособности слышать собеседника невозможно будет прийти к пониманию», – написал он в Telegram.

        Политизация чисто юридических вопросов не доводила до добра никого. И религиозные деятели с их авторитетом должны особо тщательно следить за своими высказываниями, какую бы веру они ни исповедовали и к какой национальности ни принадлежали.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............