Взгляд
27 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:05  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть девиз нашей футбольной сборной

Антон Крылов, журналист
На чемпионаты мира принято сочинять девизы для каждой из команд-участников. Девиз сборной России этого года вызывает, прямо скажем, не самые позитивные ассоциации. Но лозунги большинства других команд выглядят ничуть не лучше. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

У истории с малайзийским Boeing вполне простое объяснение

Иван Лизан, обозреватель «Однако. Евразия»
У всплывшей на поверхность истории с малайзийским Boeing и требованиями ввести против России очередной пакет санкций вполне простое объяснение. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Мир «S.T.A.L.K.E.R. 2» поборется с украинской реальностью

Максим Ваганов, публицист
Стрелок наконец-то пришел в себя. Голова болела, сознание путалось. У дверей стоят двое. Толстый, в белой рубашке и неприятный на вид, подошел к Стрелку. Он нагнулся, чтобы сталкер услышал слова: «Ну що, москаль, добiгався?» Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

    ЦБ представил пластиковую банкноту к ЧМ-2018

    ЦБ представил памятную пластиковую банкноту к ЧМ-2018. Тираж полимерной купюры составил 20 млн штук, в конце июня они будут доставлены во все регионы России. В ЦБ при разработке банкноты исходили из того, что болельщики и нумизматы будут приобретать их преимущественно как сувенир
    Подробности...
    Обсуждение: 16 комментариев

    Принц Гарри и Меган Маркл обвенчались

    Британский принц Гарри обвенчался с американской актрисой Меган Маркл. Свадьба привлекла внимание миллионов людей по всему миру и стала главным светским событием последних месяцев. На церемонии присутствовали только члены королевской семьи, родственники и близкие друзья молодых
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Путин открыл Крымский мост

    Владимир Путин принял участие в торжественном открытии автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент испытал мост на прочность, будучи за рулем КамАЗа в колонне из трех десятков грузовиков. Путь от Краснодарского края до Республики Крым занял 16 минут
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Новак раскрыл один из вариантов новой сделки ОПЕК+

        Главная тема


        Путин рассказал, как выполнять его суперуказ

        нельзя переходить


        Путин обозначил для Запада «красную черту» российских интересов

        «Пусть подавятся»


        Forbes узнал мнение российских миллиардеров о санкциях

        интересы страны


        Россию попросили протянуть «Турецкий поток» до Италии

        подготовка к выборам


        Порошенко назвал сроки избавления Украины от «российского агрессора»

        тайные операции


        Опубликовано подробное описание разгрома «вагнеровцев» американцами

        вечная проблема


        Почему бензин в России всегда только дорожает

        баллистические ракеты


        Мощность удара четырьмя ракетами «Булава» посчитали в «хиросимах»

        подверглась гонениям


        «Баллада о шалавах» вызвала травлю московской поэтессы в Израиле

        Мир «S.T.A.L.K.E.R. 2»


        Максим Ваганов: Зона отчуждения будет привлекательнее повседневной украинской реальности

        «гонимый алфавит»


        Егор Холмогоров: Почему кириллицу столь отчаянно ненавидят

        кризис элит


        Ирина Алкснис: В России реализуется проект по созданию принципиально новой элитарной системы

        на ваш взгляд


        Украинский политик заявил о существовании тайного мирового правительства, решающего глобальные вопросы. А вы верите в существование такого правительства?

        Кадырову пришлось стать защитником русского языка

        Кадыров напомнил Мухетдинову, что российское государство создали именно русские    28 ноября 2017, 16:20
        Фото: Саид Царнаев,
        Антон Денисов/РИА «Новости»
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Слова зампреда Духовного управления мусульман РФ об изучении русского языка в национальных республиках ведут к конфликтам и раскалывают страну. Пока что это мнение не прокуратуры, а Рамзана Кадырова, который, впрочем, явно знает, о чем говорит. По его словам, необходимо помнить, что многонациональную Россию создали именно русские.

        Накануне первый зампредседателя Духовного управления мусульман России Дамир Мухетдинов выступил с заявлением, весьма странным для человека с его статусом и образованием:

        «Когда внимательно слушаешь Владимира Путина, других чиновников, говорится, что обучение русскому языку обязательно. Мне это непонятно. Почему во всей Российской Федерации обучение русскому языку должно быть обязательно? Российская Федерация – это не русское государство, она федерация. Там все языки равноправны – как у малочисленных, так и многочисленных народов». 

        «Если им надоела спокойная жизнь, они хотят получить социальный взрыв, конфликт, сокращение учителей, то так и будет, – пригрозил имам. – Сложится мысль, что, как при царе, хотят уничтожить национальные республики. У людей зарождаются сомнения, что дойдет до изменения Конституции России».

        Отметим, что в федеральной Конституции, которую всуе поминает этот религиозный деятель, есть статья 68, в которой однозначно говорится, что «государственным языком РФ на всей ее территории является русский язык». При этом «республики вправе устанавливать свои государственные языки», а «РФ гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития».

        Таким образом, Мухетдинов сам же и отвечает на свой вопрос. Обучение русскому языку должно быть обязательным не потому, что РФ – русское государство, а потому, что это государственный язык, который должны знать все граждане страны, в каком бы регионе они ни жили.

        У татар, как и любого другого народа, живущего в РФ, есть право изучать родной язык. Причем не только в титульной Татарии, но и в других местах их компактного проживания. Скажем, в соседней Республике Марий Эл, где государственными языками, помимо русского, являются луговомарийский и горномарийский, есть 19 школ с преподаванием татарского языка.

        Кроме того, действует федеральный (то есть обязательный к исполнению во всех регионах) закон «О государственном языке», в котором также говорится, что «статус русского языка как государственного языка РФ предусматривает обязательность использования русского языка». Но «обязательность использования» не должна толковаться «как отрицание или умаление права на пользование государственными языками республик, находящихся в составе РФ, и языками народов РФ».

        Таким образом, в Конституции и в законе «О государственном языке», во-первых, дается однозначный ответ на вопрос Мухетдинова, почему на всей территории страны необходимо учить русский язык. А во-вторых, неоднократно подчеркивается, что умаление права народов на использование родного языка и государственных языков своих республик недопустимо.

        Собственно, юридическая коллизия с обучением русских детей татарскому языку потому и возникла, что, по мнению прокуратуры, обязательный характер изучения государственного языка республики «не соответствует закону и федеральным образовательным стандартам», определенным Минобром. Соответственно, региональное министерство вышло в сферу федерального правового регулирования.

        Татарстанское министерство образования, в свою очередь, ссылается на решение Конституционного суда РФ от 16 ноября 2004 года, который подтвердил, что «паритетное изучение русского и татарского языков как государственных языков» в Татарстане в общеобразовательных учреждениях не противоречит Конституции.

        Но ни в одном федеральном законе или подзаконном акте не говорится о том, что обучение государственному языку любого национального субъекта РФ должно быть обязательным для представителей иных национальностей. То есть тех, кто не считает данный язык родным.

        Дамир Мухетдинов, подчеркнем, имеет три высших образования, среди которых – факультет международных отношений Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского, специальность «политология». Более того, он является кандидатом политических наук. Таким образом, все вышесказанное не является для него ни тайной, ни секретом. Текст Конституции он явно читал, и отличить федеральный закон от регионального в состоянии.

        Так почему же он делает заявления, которые при желании можно истолковать как прямое нарушение статьи 280.1 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации»)? В законе «О государственном языке» говорится: «Государственный язык РФ является языком, способствующим взаимопониманию, укреплению межнациональных связей народов РФ в едином многонациональном государстве». То есть, высказывая сомнения в необходимости изучения государственного языка, Мухетдинов выступает против взаимопонимания и укрепления межнациональных связей народов, как следствие, против территориальной целостности страны.

        Разумеется, для того, чтобы сделать из публичных сомнений первого зампреда Духовного управления мусульман уголовное дело, требуются некоторые допущения и толкования. Но сам Мухетдинов допускает куда более серьезные передергивания, когда говорит об «уничтожении национальных республик», якобы следующем из наведения порядка в образовательной сфере Татарстана. Это не говоря уже об угрозе «социального взрыва» или «конфликта».

        О том, что к национальному конфликту ведут именно заявления Мухетдинова, говорится и в заявлении глав одной из национальных республик, а именно – Чечни. По словам Рамзана Кадырова, Россия многонациональна и многоязычна, но создатель этого государства – русский человек. «Мы, народы, населяющие Россию, должны же общаться друг с другом. И русский язык нас всех объединяет. Русский язык обязательный в нашей стране, это государственный язык. Каждый человек, проживающий на территории России, имеет право обучаться ему. Неважно, сколькими языками ты владеешь, из-за неспособности слышать собеседника невозможно будет прийти к пониманию», – написал он в Telegram.

        Политизация чисто юридических вопросов не доводила до добра никого. И религиозные деятели с их авторитетом должны особо тщательно следить за своими высказываниями, какую бы веру они ни исповедовали и к какой национальности ни принадлежали.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............