Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 13:14  |  vz.ru
Разделы

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны заявило о больших потерях ВСУ в районе Лисичанска

    Главная тема


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    национальные интересы


    Эксперты объяснили указ Путина передать «Сахалин-2» российскому оператору

    территориальный фактор


    В России оценили три варианта Киссинджера завершения спецоперации на Украине

    опыт спецоперации


    В России разработан новый бронеавтомобиль «Ахмат»

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Кадырову пришлось стать защитником русского языка

    Кадыров напомнил Мухетдинову, что российское государство создали именно русские
       28 ноября 2017, 16:20
    Фото: Саид Царнаев,
    Антон Денисов/РИА «Новости»
    Текст: Антон Крылов

    Слова зампреда Духовного управления мусульман РФ об изучении русского языка в национальных республиках ведут к конфликтам и раскалывают страну. Пока что это мнение не прокуратуры, а Рамзана Кадырова, который, впрочем, явно знает, о чем говорит. По его словам, необходимо помнить, что многонациональную Россию создали именно русские.

    Накануне первый зампредседателя Духовного управления мусульман России Дамир Мухетдинов выступил с заявлением, весьма странным для человека с его статусом и образованием:

    «Когда внимательно слушаешь Владимира Путина, других чиновников, говорится, что обучение русскому языку обязательно. Мне это непонятно. Почему во всей Российской Федерации обучение русскому языку должно быть обязательно? Российская Федерация – это не русское государство, она федерация. Там все языки равноправны – как у малочисленных, так и многочисленных народов». 

    «Если им надоела спокойная жизнь, они хотят получить социальный взрыв, конфликт, сокращение учителей, то так и будет, – пригрозил имам. – Сложится мысль, что, как при царе, хотят уничтожить национальные республики. У людей зарождаются сомнения, что дойдет до изменения Конституции России».

    Отметим, что в федеральной Конституции, которую всуе поминает этот религиозный деятель, есть статья 68, в которой однозначно говорится, что «государственным языком РФ на всей ее территории является русский язык». При этом «республики вправе устанавливать свои государственные языки», а «РФ гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития».

    Таким образом, Мухетдинов сам же и отвечает на свой вопрос. Обучение русскому языку должно быть обязательным не потому, что РФ – русское государство, а потому, что это государственный язык, который должны знать все граждане страны, в каком бы регионе они ни жили.

    У татар, как и любого другого народа, живущего в РФ, есть право изучать родной язык. Причем не только в титульной Татарии, но и в других местах их компактного проживания. Скажем, в соседней Республике Марий Эл, где государственными языками, помимо русского, являются луговомарийский и горномарийский, есть 19 школ с преподаванием татарского языка.

    Кроме того, действует федеральный (то есть обязательный к исполнению во всех регионах) закон «О государственном языке», в котором также говорится, что «статус русского языка как государственного языка РФ предусматривает обязательность использования русского языка». Но «обязательность использования» не должна толковаться «как отрицание или умаление права на пользование государственными языками республик, находящихся в составе РФ, и языками народов РФ».

    Таким образом, в Конституции и в законе «О государственном языке», во-первых, дается однозначный ответ на вопрос Мухетдинова, почему на всей территории страны необходимо учить русский язык. А во-вторых, неоднократно подчеркивается, что умаление права народов на использование родного языка и государственных языков своих республик недопустимо.

    Собственно, юридическая коллизия с обучением русских детей татарскому языку потому и возникла, что, по мнению прокуратуры, обязательный характер изучения государственного языка республики «не соответствует закону и федеральным образовательным стандартам», определенным Минобром. Соответственно, региональное министерство вышло в сферу федерального правового регулирования.

    Татарстанское министерство образования, в свою очередь, ссылается на решение Конституционного суда РФ от 16 ноября 2004 года, который подтвердил, что «паритетное изучение русского и татарского языков как государственных языков» в Татарстане в общеобразовательных учреждениях не противоречит Конституции.

    Но ни в одном федеральном законе или подзаконном акте не говорится о том, что обучение государственному языку любого национального субъекта РФ должно быть обязательным для представителей иных национальностей. То есть тех, кто не считает данный язык родным.

    Дамир Мухетдинов, подчеркнем, имеет три высших образования, среди которых – факультет международных отношений Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского, специальность «политология». Более того, он является кандидатом политических наук. Таким образом, все вышесказанное не является для него ни тайной, ни секретом. Текст Конституции он явно читал, и отличить федеральный закон от регионального в состоянии.

    Так почему же он делает заявления, которые при желании можно истолковать как прямое нарушение статьи 280.1 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации»)? В законе «О государственном языке» говорится: «Государственный язык РФ является языком, способствующим взаимопониманию, укреплению межнациональных связей народов РФ в едином многонациональном государстве». То есть, высказывая сомнения в необходимости изучения государственного языка, Мухетдинов выступает против взаимопонимания и укрепления межнациональных связей народов, как следствие, против территориальной целостности страны.

    Разумеется, для того, чтобы сделать из публичных сомнений первого зампреда Духовного управления мусульман уголовное дело, требуются некоторые допущения и толкования. Но сам Мухетдинов допускает куда более серьезные передергивания, когда говорит об «уничтожении национальных республик», якобы следующем из наведения порядка в образовательной сфере Татарстана. Это не говоря уже об угрозе «социального взрыва» или «конфликта».

    О том, что к национальному конфликту ведут именно заявления Мухетдинова, говорится и в заявлении глав одной из национальных республик, а именно – Чечни. По словам Рамзана Кадырова, Россия многонациональна и многоязычна, но создатель этого государства – русский человек. «Мы, народы, населяющие Россию, должны же общаться друг с другом. И русский язык нас всех объединяет. Русский язык обязательный в нашей стране, это государственный язык. Каждый человек, проживающий на территории России, имеет право обучаться ему. Неважно, сколькими языками ты владеешь, из-за неспособности слышать собеседника невозможно будет прийти к пониманию», – написал он в Telegram.

    Политизация чисто юридических вопросов не доводила до добра никого. И религиозные деятели с их авторитетом должны особо тщательно следить за своими высказываниями, какую бы веру они ни исповедовали и к какой национальности ни принадлежали.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •