17 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:59  |  vz.ru
Разделы

Бардак галактического масштаба

Антон Крылов, журналист
Сразу предупреждаю не посмотревших восьмую часть «Звездных войн»: в этом тексте множество спойлеров. Тех же, кто спойлеров не боится, приглашаю в далекую-предалекую галактику, где творится черт знает что. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

Запреты – дело хорошее

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Чтобы молодого человека к чему-нибудь подвигнуть, ему это надо запретить. Что запретить? Интернет, смартфон, телевизор? Ну, нашего мнения, понятно, не спросят, а вот как поступят те, кто не спросит, погадать можно. Знаете, я думаю, что запретят школу. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Нездоровое диванное общество в здоровой стране

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Если говорить о личных впечатлениях, то, пожалуй, главным итогом большой пресс-конференции Путина можно назвать осознание того, насколько невротическим стало в России диванное сообщество страны. Подробности...
Обсуждение: 233 комментария

    Алексея Улюкаева приговорили к восьми годам колонии

    Суд признал экс-министра экономразвития Алексея Улюкаева виновным в получении 2 млн долларов взятки от главы Роснефти Игоря Сечина. Улюкаев приговорен к восьми годам колонии строгого режима, штрафу в 130 млн рублей и к запрету занимать госдолжности в будущем
    Подробности...

    Показан проект «самого экологичного» круизного лайнера

    Японская НПО Peace Boat и финская судостроительная компания Arctech обнародовали амбициозный план – сделать морские круизы менее вредными для окружающей среды. Они запустили работу над амбициозным проектом по созданию экологически чистого круизного лайнера Ecoship, постройка которого обойдется примерно в 500 млн долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и объявил о выводе российских войск

    Владимир Путин впервые посетил Сирию. Он принял там парад личного состава авиабазы Хмеймим и пообщался с президентом САР Башаром Асадом. В ходе этого исторического визита он объявил о победоносном завершении российской военной кампании в этой стране и велел приступить к возвращению наших военных на Родину
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:«Союз МС-07» с экипажем МКС вышел на орбиту

        Главная тема


        США набирают боевиков для афганского сценария против России

        голосование назовимост.рф


        Выбрано название моста в Крым

        «люди проснулись»


        Саакашвили объяснил, зачем залез на крышу

        «много писать»


        Стало известно о планах Улюкаева в камере

        гражданская война


        Захарченко рассказал об ответе ДНР на поставки летального оружия Киеву

        «наши кортики всегда при нас»


        После анекдота Путина про часы и кортик в соцсетях начался «офицерский» флешмоб

        нашел оправдание


        Премьер Словакии объяснил голосование за санкции ЕС в отношении России

        «реально сел»


        В приговоре Улюкаеву увидели «три сигнала»

        «флаги другого государства»


        Украинский чиновник обнаружил в стране еще один регион с признаками сепаратизма

        «запрещено запрещать»


        Лев Пирогов: Что запретить? Интернет, смартфон? Как французы? Или школу – по-кембриджски?

        ответ биткоину


        Семен Пегов: На Украине, похоже, тоже создали собственную виртуальную валюту

        «космическое равнодушие»


        Андрей Бабицкий: Оправдание нацизма происходит в одном из главных кинозалов российской столицы

        на ваш взгляд


        Суд приговорил экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева к восьми годам колонии строго режима и штрафу в 130 млн рублей. Как вы оцениваете приговор Улюкаеву?

        Активистки FEMEN разглядели лицемерие Запада

        Активистки FEMEN поспорили о степени существования их движения   23 января 2017, 21:15
        Фото: Philippe Wojazer/Reuters
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Представительницы скандально известной украинской группы FEMEN поспорили о том, закончил этот проект свое существование или все еще нет. Кто из них прав, не так важно. Гораздо интереснее то, как сложилась судьба самих активисток, и та реакция, с которой они столкнулись там, где их действия первоначально приветствовали – на Западе.

        Из полузабвения и почти небытия внезапно о себе напомнило движение FEMEN.

        «Интервью Ждановой само по себе эпитафия и честная надгробная речь о «покойнице», и в этом его самое большое достоинство»

        Активистка FEMEN Яна Жданова в интервью рассказала о том, что движение, по сути, прекратило свое существование. В свою очередь Анна Гуцол, лидер и одна из основательниц движения, опровергла ее слова, заявив: FEMEN – «не организация, а движение. И пока есть люди, желающие участвовать в нем, оно существует».

        Яна Жданова – одно из самых известных и немногих остающихся на слуху имен эпатажного движения.

        12 января апелляционный суд Парижа пересмотрел решение суда первой инстанции, признавшего ее виновной в эксгибиционизме, когда она в июне 2014 года устроила акцию в музее восковых фигур Гревен в Париже, повредив восковую фигуру президента РФ Владимира Путина.

        В середине октября 2014 года парижский суд признал Жданову виновной в нанесении ущерба и эксгибиционизме, приговорив ее к штрафу в размере 1500 евро, а также выплате музею 3004 евро за материальный ущерб и 1000 евро за моральный ущерб. Рассмотрев материалы дела, в январе 2017 года апелляционный суд снял с активистки FEMEN обвинения в эксгибиционизме, приговорив ее к штрафу в размере 600 евро за нанесение ущерба и оставив в силе решение по выплатам, предназначенным музею Гревен. При этом, по словам самой Ждановой, дело не закончено, поскольку прокурор намерен идти в кассационную инстанцию.

        В своем интервью Жданова назвала причинами распада движения FEMEN то, что «девочки» «не поделили власть и деньги». Однако это интервью куда интереснее просто признания абсолютно банальной и самой распространенной причины смерти большинства общественных, политических и околополитических организаций.

        По большому счету это интервью – само по себе эпитафия и честная надгробная речь о «покойнице», и в этом его самое большое достоинство. Откровенность Ждановой позволяет «препарировать» феномен FEMEN не только в политическом, но и в культурном и даже цивилизационном разрезе.

        Для начала бросается в глаза, что самые известные активистки некогда украинского движения в данный момент благополучно перебрались на Запад. Та же Жданова уже несколько лет живет во Франции.

        Во второй половине XX века в странах второго и третьего мира возник феномен общественно-политической деятельности как инструмента эмиграции в мир первый. «Золотой век» этого процесса далеко позади. Ныне Запад куда меньше привечает опальных – как реально, так и псевдо – политиков, журналистов, правозащитников. Однако FEMEN удалось успешно справиться с решением данной задачи и вывезти своих основательниц и ключевых активисток с Украины в Европу.

        Однако, наверное, самым интересным является признание Ждановой, что FEMEN интересовало Запад и поддерживалось им исключительно как внезападный феномен. Движение было псевдоэкспортом Запада в незападный мир, потому что на самом деле в данном случае Запад просто поддерживал и помогал расширять свое влияние внутренним деструктивным силам стран, где действовало движение (в первую очередь на Украине и в России). А когда тот же самый процесс FEMEN начали переносить на сам Запад, это вызвало уже куда меньше восторгов, о чем откровенно рассказала Жданова:

        «Когда мы приезжали с Украины во Францию или другие страны Европы делать акции, то все кричали: «Браво! Какие девочки молодцы». Когда на Украине мы делали акции, и приходили об этом новости во Францию, все тоже хлопали в ладоши, говорили, как мы все правильно делаем, протестуем против диктатуры в России и на Украине, они такие все борцы за свободу... Но когда мы приехали во Францию и начали делать то же самое здесь, то люди вдруг начали возмущаться и говорить: «Что это тут происходит? Вы нам тут не нужны, у нас тут свои законы».

        Например, нас упрекали за акцию в Нотр-Дам де Пари. Но когда Pussy Riot сделали акцию в храме в Москве, французы очень сильно их поддерживали и возмущались, как так, что девушек посадили на два года за акцию в церкви. Когда то же самое сделали FEMEN во Франции, люди стали кричать, что это слишком священное место.

        Или реакция на спиливание креста в Киеве. Европейцы очень поддерживали эту акцию, говорили, что это акт демократии, проявление крайнего атеизма, это так круто, но когда в Ватикане я похищала младенца Иисуса из колыбели, меня закидали помидорами, сказали, что слишком священное место, и зачем это я на святыню подняла руку.

        Фактически получается лицемерие: если это происходит где-то далеко, то европейцы поддерживают, ведь «мы такие демократы и за свободу слова, волеизъявления», а если все это происходит в нашей стране, то «Чего это вы сюда приехали и трогаете святое?». А люди, которые выражают поддержку правым силам, так и говорят: «Чего это вы понаехали, валите на свою Украину».

        Забавно, что Ждановой не нравится то, во что выродилось FEMEN на Западе, в том числе чисто эстетически. Она является носительницей традиционного мировоззрения, которое полагает, что если уж женщина публично обнажается, то по крайней мере она должна своим внешним видом радовать глаз окружающих. Изначально активистки FEMEN, по ее словам, даже проходили определенный отбор по внешности. Мало можно придумать идей, более противоречащих и даже оскорбительных для современного западного феминизма, который требует от общества принимать женщин такими, какие они есть, а культ женской привлекательности считает одним из самых отвратительных в человеческой цивилизации.

        Аморфный формат FEMEN как движения действительно позволяет делать «хорошую мину при плохой игре» и заявлять, что оно существует, пока есть активисты. Другое дело, что позиция Ждановой, признающей, что по существу движение мертво, выглядит более честной и соответствующей действительности.

        Правда, рассказывая о причинах кризиса и кончины FEMEN, Жданова упустила из виду еще одно важное обстоятельство. Эпатаж работает, пока он является эксклюзивом. Когда он превращается в мейнстрим, он утрачивает свою главную ценность. А эпатаж в современном женском движении явно перестал быть чем-то из ряда вон выходящим. В конце концов, выйти на улицу с обнаженной грудью в некотором смысле требует меньше смелости, нежели появиться на публике в костюме, имитирующем женский половой орган.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............