25 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 18:37  |  vz.ru
Разделы

Люди устали от войны и хотят отвернуться

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
В сотне километров от фронта – КПП, граница. Дальше – Ростов. Там ночные клубы и бары, там борется за права бодипозитивных женщин колумнистка Космо Попова, ездят поезда и летают самолеты. И там, честно говоря, всем надоела тема Донбасса. Подробности...

Бомбардировки Югославии привели к закату американской эры

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Вместо вице-президента и одного из самых влиятельных людей в Госдепартаменте делами Незалежной занялся простой бюрократ Курт Волкер. Киев все еще может рассчитывать на поддержку части Конгресса, но тут бы снова не прогадать! Подробности...

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно, когда Трамп официально признает Голанские высоты израильскими

        Главная тема


        Глава Якутии: История о "погромах" в республике подогревается из-за рубежа

        ополчение Донбасса


        Экс-сотрудник СБУ сказал, кто стоит за убийствами Гиви и Моторолы

        «выборы признавать нельзя»


        Эксперты объяснили решение Москвы не направлять наблюдателей на Украину

        «матч столетия»


        Ветеран СВР назвал причину проигрыша Спасского Фишеру

        Видео

        выборы президента


        Названы условия третьего Майдана на Украине

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «голубая кровь»


        Раскрыт всемирный допинговый заговор

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Разочарование Вашингтона


        Дмитрий Дробницкий: В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

        Смертельный фокус


        Екатерина Ракитина: Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Швейцарские счета Захарченко могут привести к новому обвинению

        Дмитрию Захарченко могут ужесточить обвинение   14 сентября 2016, 13:44
        Фото: Евгений Одиноков/РИА «Новости»
        Текст: Елена Сидоренко,
        Олег Москвин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        По данным источников, на швейцарских счетах офшорных фирм, связанных с семьей замначальника управления «Т» ГУЭБиПК МВД Дмитрия Захарченко, обнаружено 300 млн евро. Таким образом, речь идет уже не только о похищенных средствах «Нота-банка», частью которых называлась изъятая ранее у Захарченко сумма в 8 млрд рублей. В Антикоррупционном комитете не исключают, что теперь обвинение может быть переквалифицировано.

        Как рассказал источник «Росбалта» в правоохранительных органах, в распоряжении ФСБ оказались документы о счетах офшорных фирм, которые зарегистрированы на 53-летнего Виктора Захарченко – отца Дмитрия Захарченко.

        «Такие средства могут аккумулироваться только в некоей системе, которая именуется преступным сообществом»

        «Всего обнаружено шесть таких счетов, преимущественно в Rothschild Bank и женевском отделении Dresdner Bank, на каждом из которых находятся суммы от 45 до 47 млн евро. В общей сложности около 300 млн евро, – рассказал источник. – Это колоссальные суммы, происхождение которых сейчас выясняется. Понятно, что речь идет не только о средствах «Нота-банка», как это предполагалось ранее».

        О задержании сотрудниками ФСБ замначальника, а на тот момент – фактического руководителя управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД, стало известно в пятницу.

        В квартире, собственником которой, по данным следствия, являлся его родственник и в которой проживал сам полковник, были найдены 120 млн долларов и 2 млн евро. В субботу Пресненский суд Москвы арестовал Захарченко до 8 ноября.

        Источник в правоохранительных органах сообщил, что изъятая у Захарченко валюта, в общей сложности эквивалентная 8 млрд рублей, не принадлежит ему, деньги были только взяты на хранение. По информации источника, изъятая сумма является частью денежной суммы, выведенной обманным путем из активов «Нота-банка». Против его руководства ведется расследование. По данным следствия, Захарченко предупредил фигурантов уголовного дела «Нота-банка» об обысках. Также источник сообщил, что у него нашли документы по офшору экс-владельца банка «Связной».

        И вот на швейцарских счетах, имеющих отношение к семье Дмитрия Захарченко, обнаружено еще около 300 млн евро. 

        Версию происхождения этих денег следствие не разглашает. Однако ранее сообщалось, что Захарченко помог экс-главе Вымпелкома Михаилу Слободину скрыться от следствия за очень большое вознаграждение.

        Между тем адвокат Захарченко Юрий Новиков заявил, что в деле его клиента не фигурирует фамилия Михаила Слободина. «Информация о связи со Слободиным не соответствует действительности. Есть официальная позиция следствия, изложенная в постановлении о привлечении его в качестве обвиняемого, в которой фигурирует эпизод о том, что он предупредил сотрудников «Нота-банка» о предстоящих обысках», – сказал ТАСС защитник.

        Он утверждает, что по крайней мере по одному из пунктов обвинения (получение взятки) позиции защиты достаточно сильны, поскольку следствие не может доказать само событие преступления. «В постановлении о привлечении Захарченко в качестве обвиняемого написано, что 26 декабря он от неустановленного лица в неустановленном месте за покровительские действия получил взятку в размере 7 млн рублей. От какого именно лица, где и почему именно семь, следствие не разъясняет», – сказал Новиков. 

        Обнаружение швейцарских счетов может поменять весь ход расследования. Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает, что в сложившихся обстоятельствах – если у следствия появятся доказательства, что речь идет о преступных доходах – возникнут веские основания для переквалификации формулировки обвинения.

        «Для меня факт обнаружения такой большой суммы – признак того, что если преступная деятельность велась, то она не могла вестись одним человеком, – сказал Кабанов газете ВЗГЛЯД. – Соответственно, оперативные службы и следственные органы могут в процессе следственных действий, если будут доказательства того, что это доходы преступного характера, изменить статью обвинения. Такие средства могут аккумулироваться только в некоей системе, которая именуется преступным сообществом, и, вероятно, в течение длительного времени». 

        Сейчас против Захарченко возбуждены дела по статьям 290 (получение взятки), 385 (злоупотребление служебными полномочиями) и 294 (воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования). В совокупности ему грозит до 10 лет лишения свободы. Если же его признают виновным по статье 210 (организация преступного сообщества или участие в нем), он может попасть за решетку на срок до 20 лет, а возможно, и пожизненно – если будет признан организатором преступной группировки.

        Отметим, что статья 210-я инкриминируется вору в законе Захарию Калашову (по кличке Шакро Молодой). Помимо этого он обвинен в вымогательстве. Сообщения о связи ареста Захарченко с расследованием дела Шакро то и дело появляются в прессе. Тот же «Росбалт» со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах утверждает, что показания против полицейского дала Фатима Мисикова. Якобы именно она обратилась к Шакро с просьбой выбить долг у владельца одного из столичных ресторанов, что в итоге привело к смерти двух человек, аресту криминального авторитета, его подручных и нескольких высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов. Впрочем, официальных подтверждений того, что дела Захарченко и Шакро связаны, до сих пор не прозвучало.

        Сам подозреваемый, видимо, не собирается идти на сделку со следствием и надеется если не на оправдание, то на мягкий приговор. В ходе заседания Пресненского суда в субботу Захарченко заявил, что не признает вину по делу о взятке. «То, что я брал взятку 7 млн рублей, напоминает мне юмор. Чем это зафиксировано? Может, отпечатки на купюрах? Ничего... Эти деньги, как и те, что нашли в квартире на Ломоносовском, ни фактически, ни даже теоретически мне не принадлежат. Другие деньги, которые нашли в машине, тоже не мои, а ее собственника. Он бизнесмен», – ответил Захарченко на вопрос судьи о том, понятно ли ему обвинение и признает ли он вину.

        Во вторник глава МВД России Владимир Колокольцев назначил служебную проверку в отношении руководства антикоррупционного главка ведомства. Предполагается, что сотрудниками ГУСБ МВД России и ДГСК МВД России в ходе проверки будут тщательно изучены обстоятельства, причины и условия, которые привели к задержанию врио начальника управления «Т» ГУЭБиПК МВД России.

        Тем временем начальник управления инкассации Сбербанка Андрей Новиков заявил, что более 8 млрд рублей, изъятых по делу Захарченко, будут перевезены на хранение в этот государственный банк. Перевоз такой большой суммы, примерно в тонну весом, он назвал «рискованным предприятием, которое должно прикрываться органами МВД». Для сравнения: 8 млрд рублей – это два годовых бюджета города Смоленска или весь бюджет Еврейской автономной области за прошлый год.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............