Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 06:57  |  vz.ru
Разделы

Судьбу Америки решили масоны

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
17 января родился Бенджамин Франклин – символ Америки, человек, которого там почитают как величайшего из американцев. Политик, дипломат, изобретатель, учёный, философ, писатель, масон, бизнесмен, создатель газетной сети. Кем только не был этот великий человек! Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Россию несколько раз уничтожали властолюбивые нарциссы

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Если все-таки сохранять трезвость и пропаганде не поддаваться, то понятно, что причина возвращения Навального – это никакая не «жертва во имя свободы» или что там еще барабанное полагается произносить, а гордыня. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
То, что произошло в Казахстане, вполне можно рассматривать, как неудавшуюся попытку «центральноазиатской весны». Главной ее движущей силой должны были стать салафиты. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стоимость нефти Brent достигла 87 долларов

    Главная тема


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    план на случай эвакуации


    Появились сообщения о переброске Канадой спецназа на Украину

    высокие цены


    Молдавия просит Газпром решить проблему нехватки средств для оплаты газа

    инсценировка ограбления


    Адвокат Жорин назвал вероятную версию ограбления жены Градского

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    митинги в Мали


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    курсы валют


    Рубль понес геополитический ущерб

    Милорад Додик


    США ударили по опоре России на Балканах

    «Врать нельзя»


    Как Тамбовской области меняют репутацию

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Свой зенитно-ракетный комплекс Иран назвал «Символом веры»

    Президент Хасан Роухани и глава минобороны Хосейн Дехкан не без гордости позировали на фоне первого иранского ЗРК – аналога С-300
       21 августа 2016, 22:55
    Фото: president.ir
    Текст: Олег Москвин

    Иран впервые показал собственный зенитно-ракетный комплекс, что эксперты расценили как серьезный прорыв для иранского ВПК. Называется он «Бавар 373» («Символ веры – 373»), а работа над ним началась в 2010 году, когда Москва расторгла контракт на поставки Тегерану С-300. Также публика впервые смогла оценить внешний вид нового иранского танка, очень похожего на российский Т-90СМ.

    Презентация прошла в воскресенье на выставке в здании Организации авиакосмической промышленности министерства обороны Ирана, в присутствии президента страны Хасана Роухани и главы минобороны Хосейна Дехкана. Иранский лидер отметил, что по сравнению с прошлым годом Тегеран удвоил свой военный бюджет.

    #{image=1040995}Власти заявляют, что новое вооружение создано исключительно для защиты от внешней угрозы. Фотографии с выставки, приуроченной ко Дню оборонной промышленности Ирана, появились на сайте президента республики.

    О разработке «Бавар-373» иранцы предупредили в 2010 году, тогда, когда поставка российских С-300 в Иран, о которой уже достигнута договоренность, была отменена из-за санкций. «Символ веры» оснащен радиолокационной станцией с фазированной антенной решеткой, которая похожа на российский всевысотный обнаружитель 96Л6.

    По мнению экспертов, ЗРК предназначен для поражения целей на средних и больших расстояниях и является по сути репликой С-300. «Дальность стрельбы этого комплекса сравнима с российскими аналогами. Для тяжелых ракет это 110–120 км, ракет малой дальности – в пределах 50–70 км. Исходя из того, что это довольно точная копия российских комплексов, можно предположить, что он многоканальный, то есть может иметь до шести каналов наведения на цели и потенциально способен выпустить до 17 ракет одновременно», – заявил агентству «Экономика сегодня» президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков.

    Сегодня большое значение имеет способность зенитного комплекса не зависеть от помех, отметил эксперт. «И по этому параметру иранский «Символ веры» будет, с большой вероятностью, уступать российскому аналогу. Что касается элементной базы и идеологии обеспечения этого комплекса, Иран на поколение, если не больше, находится позади российских систем. Тем не менее в целом для Ирана создание собственного ЗРК – серьезный прорыв, но, конечно, пока что он не конкурент ни российским, ни американским системам вооружения в этом классе», – заявил Константин Сивков, напомнив, что немногие страны могут создавать такое вооружение.

    Кстати, накануне Хосейн Дехган сообщил о том, что его страна уже получила от России основную часть зенитно-ракетных комплексов С-300. «Последние ЗРК находятся в стадии погрузки и транспортировки. Закроем этот вопрос уже в сентябре», – сказал политик. «Российская сторона предложила Ирану комплексы С-400, однако у нас нет планов по их приобретению», – цитирует его агентство Tasnim.

    На выставке Дехкан объявил и о том, что Иран планирует создать собственные сверхзвуковые ракеты морского базирования, передает РИА «Новости». Предполагается, что будут созданы и новые подводные лодки для этих ракет. Кстати, сейчас в Иране создается первый турбореактивный двигатель, о чем также было рассказано на выставке. Исследования в области ракетных технологий вообще идут в Иране активно.

    Весной системы предупреждения о ракетном нападении зафиксировали испытательный пуск с территории Ирана межконтинентальной баллистической ракеты. Эта новость вызвала ропот в Вашингтоне. Тестовый запуск баллистических ракет вызвал резкую критику со стороны США, где даже говорили о намерении свернуть наметившуюся «оттепель» в отношениях двух стран.

    В результате американский президент Барак Обама еще на год продлил часть санкций против Ирана, хотя основные санкции против страны постепенно снимаются.

    Очень похожий танк

    Стоит заметить, что Иран уже не первый раз пытается скопировать российские военные технологии. В воскресенье широкая публика впервые увидела и образцы новейшего иранского танка Karrar, который очень напомнил наблюдателям российский Т-90СМ «Прорыв». Об этом написал «Военный информатор» со ссылкой на Defence Blog.

    В декабре командующий сухопутными войсками Ирана Ахмад Реза Пурдастан заявлял о планах покупки Т-90. Однако уже в феврале Пурдастан заявил: «Мы сообщили генштабу вооруженных сил Ирана, что Т-90 входят в наши интересы. Однако, принимая во внимание возможности Ирана, вопрос о покупке танков Т-90 был снят с повестки дня. Мы собираемся производить собственные танки».

    Его заместитель Киомарс Хейдари заявил, что страна все еще не отказалась от намерений получить Т-90, однако власти запретили приобретать военную технику без передачи стране технологии ее производства. Решающей причиной стали деньги. В Иране уверены, что собственные разработки обойдутся дешевле.

    Напомним, Т-90 относится к числу лучших боевых машин мира. Модернизированный в рамках ОКР «Прорыв» с 2004 года, этот танк был впервые показан руководству страны в 2009 году, публике – на выставке в Нижнем Тагиле в 2011 году. Танк Т-90СМ, который иранцы собирались скопировать, является новейшей версией экспортного танка Т-90С с принципиально новым универсальным боевым модулем.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •