Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В Раде оценили влияние достройки «Северного потока – 2» на Украину

13 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:34  |  vz.ru
Разделы

В чем был смысл декларации о суверенитете России

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
О конфликтах и войнах, случившихся по итогам распада СССР, жалеют сегодня не только на Украине. Не только в Грузии, Армении и Азербайджане. Жители стран Прибалтики хотят вернуть утраченные экономические связи с Россией. Даже поляки сегодня любят и понимают русских. Подробности...
Обсуждение: 154 комментария

Почему «раскололся» Протасевич

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
В Гозманах, Быковых, Шендеровичах, сколь бы они, возможно, ни были кому-то неприятны, все же есть чего ломать. В Протасевиче – здравствуй, племя младое, незнакомое – ломать нечего. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Без свободы человек может обходиться свободно

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Можно считать оптимизм привычкой видеть плюсы даже на кладбище. Как по мне, кладбище, на котором еще не лежишь – уже повод для оптимизма. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Празднование Дня России 12 июня

12 июня отмечается государственный праздник – День России. По всей стране проходят праздничные мероприятия, среди которых выставки, концерты и конкурсы. Многие акции оказались массовыми и запоминающимися
Подробности...

Морская слизь из Турции угрожает Черному морю

Берег Мраморного моря в районе Стамбула покрылся густой морской слизью. Турецкие ученые бьют тревогу, уровень кислорода в воде серьезно снизился. Разрастание слизи угрожает различным морским организмам, в том числе устрицам, мидиям и морским звездам
Подробности...

В Красноярском крае в начале лета появились глубокие сугробы

В природном парке «Ергаки» на юге Красноярского края установилась холодная температура и выпало большое количество снега. Отдыхающие в парке туристы фотографируют глубокие сугробы, стоя по пояс в снегу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В Раде оценили влияние достройки «Северного потока – 2» на Украину

    Главная тема


    Коронавирус приспособился к лекарствам

    саммит G7


    Меркель заявила, что обсудила с Байденом «Северный поток – 2»

    достижение дипломатии


    Сурков: Минские соглашения – во многом заслуга Путина

    причина пандемии


    В Китае у летучих мышей обнаружили новые коронавирусы

    Видео

    националистический слоган


    Украина досрочно потерпела политическое поражение на Евро-2020

    советское наследие


    Армянский коньяк сдался Евросоюзу

    спор Британии с ЕС


    Байден вмешался в «сосисочную войну»

    авиакатастрофа в донбассе


    Суд по малайзийскому Boeing подрывает антироссийскую пропаганду

    особый класс


    Дмитрий Дробницкий: Глобальный либерализм создает мнимые сущности

    привычка оптимизма


    Алексей Алешковский: Без свободы человек может обходиться свободно

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Кто станет победителем чемпионата Европы по футболу Евро-2020?

    Командование Балтфлота уволено за «упущения» и «искажения»

    Сергей Шойгу отстранил командующего Балтийским флотом    29 июня 2016, 20:10
    Фото: Игорь Зарембо/РИА Новости
    Текст: Юрий Богданов,
    Илья Стулов, Калининград,
    Андрей Резчиков

    «За серьезные упущения в боевой подготовке, а также искажение в докладах реального состояния дел» сняты с должности и представлены к увольнению из Вооруженных сил ключевые руководители Балтийского флота. Увольнения с подобными формулировками не было за всю новейшую историю российского ВМФ. Что происходит на старейшем военно-морском флоте России?

    Об отстранении высокопоставленных военных стало известно после собрания Министерства обороны в центре «Патриот». В ходе выездного заседания военного ведомства были рассмотрены результаты проверки воинских частей, а также соединений и командования Балтийского флота, передает РИА «Новости».

    Надо четко понимать, что идет борьба за власть. Люди ставят своих на ключевые должности

    Отмечается, что проверка проводилась с 11 мая по 10 июня по указанию министра обороны Сергея Шойгу. Это беспрецедентный по длительности срок: обычно подобные проверки занимают гораздо меньше времени.

    Жесткая формулировка

    «Главой военного ведомства и членами коллегии Министерства обороны даны жесткие и принципиальные оценки деятельности должностных лиц, допустивших серьезные упущения по службе. По результатам проверки и обсуждения на коллегии командующий Балтийским флотом, начальник штаба флота и еще ряд должностных лиц за серьезные упущения в боевой подготовке, а также искажение в докладах реального состояния дел отстранены министром обороны от исполнения обязанностей. Они представлены к снятию с должностей и увольнению с военной службы», – сообщили в Министерстве обороны.

    «Должностные лица наказаны за серьезные упущения в организации боевой подготовки повседневной деятельности войск, непринятие всех необходимых мер по улучшению условий размещения личного состава, отсутствие заботы о подчиненных», – говорится в сообщении.

    «Министр обороны поручил в кратчайшие сроки утвердить план устранения недостатков, реализовать его и провести в конце текущего года повторную проверку Балтийского флота», – передает ТАСС сообщение пресс-службы министерства.

    Что же произошло? В чем именно причины, вызвавшие столь жесткие кадровые решения руководства Минобороны? Можно предположить, что комиссия столкнулась с вопиющими фактами небоеготовности флота, во-первых, и в ее состав входили люди, не заинтересованные в сокрытии данных фактов, во-вторых. В какой-то мере это можно связать с изменением системы управления Вооруженными силами. Ранее все подобные комиссии приходили в любой из флотов из Главкомата Военно-морского флота, который был заинтересован в том, чтобы скрыть выявленные недостатки внутри собственного ведомства. Однако в результате реформ Сердюкова–Макарова ВМФ потерял подобную самостоятельность и в комиссию могли войти специалисты и командиры, не связанные цеховой, флотской солидарностью. Теперь Балтфлот подчиняется командованию Западного округа, а не Главкомату ВМФ.

    «Повышение боевого потенциала»

    Последнее время Балтийский флот целенаправленно усиливается в связи с активностью сил НАТО в этом регионе. По крайней мере, так заявляется публично. В конце апреля министр обороны Сергей Шойгу заявлял, что действия США и НАТО, в том числе по развертыванию инфраструктуры у границ России, вынуждают принимать адекватные ответные военно-технические меры. Так, за последние три года в соединения и воинские части Балтфлота поступили два боевых корабля, шесть катеров различного предназначения, новейшие системы залпового огня и средства ПВО.

    Напомним также, что США и НАТО накануне провели в Балтийском море крупные учения Baltops 2016. Незадолго до их проведения на флоте стал распространяться слух о якобы зашедшей в зону ответственности Балтфлота немецкой подводной лодке. Как сообщают знакомые с ситуацией военные, судно беспрепятственно покинуло акваторию, что вызвало гнев в руководстве Минобороны и поставило под вопрос профпригодность руководства Балтийского флота.

    Повышение боевого потенциала, похоже, требуется не только Балтийскому флоту, но и самому главному – Северному флоту. Так, эксперты в отрасли отмечали, что из всех надводных девяти боевых кораблей первого ранга только два находятся в данный момент в состоянии боеготовности. Другие находятся в резерве или стоят в длительном ремонте.

    Интересно, что совсем недавно главком ВМФ Виктор Чирков покинул свою должность по состоянию здоровья. Его место занял командующий вышеуказанным Северным флотом Владимир Королев, которого называли человеком из команды Шойгу.  

    Как говорил по этому поводу вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков, состояние здоровья вряд ли стало причиной ухода Чиркова. «Точно сказать не возьмусь, деталей не знаю, но говорят, что у Чиркова были определенные разногласия с руководством», – говорил он ранее газете ВЗГЛЯД.

    Еще один интересный момент: ранее Виктор Чирков был командующим Балтийским флотом. Отстраненный ныне Виктор Кравчук в то время был его замом.

    Учения на Балтике

    Стратегическая важность Балтийского флота стала причиной активизации военных учений на этом театре. Напомним, в начале мая в Калининградской области на полигоне «Хмелевка» прошли учения по высадке морского десанта на необорудованное побережье. 

    «В общей сложности в учении было задействовано около 10 надводных кораблей, катеров и судов обеспечения Балтийского флота, свыше 10 единиц бронетранспортеров БТР-82А, а также порядка 150 военнослужащих соединения морской пехоты береговых войск Балтфлота», – отмечали представители Балтийского флота. 14 апреля корвет «Бойкий» и сторожевой корабль «Ярослав Мудрый» выполнили артиллерийские стрельбы по морским и воздушным целям в акватории Балтийского моря.

    Кроме того, 22 апреля те же корабли провели учения по уничтожению субмарин. Корвет «Бойкий» и сторожевой корабль «Ярослав Мудрый» во взаимодействии с противолодочными вертолетами Ка-27ПЛ морской авиации Балтийского флота обнаружили и условно уничтожили подлодку «противника» в ходе учений. Наряду с этим военные корабли выполнили артиллерийские стрельбы по морским надводным целям, а летчики противолодочных вертолетов отработали посадку на палубы кораблей.

    Командир Балтийской лужи

    Отправленный в отставку адмирал Виктор Кравчук получил от подчиненных неблагозвучную кличку. «Мы его прозвали Командиром Балтийской лужи, – рассказывают подчиненные Кравчука, служившие при его предшественниках Комоедове, Валуеве, Егорове и Чиркове. – Не потому, что море обмелело, просто техническое состояние флота не поддается никакой критике. Он нас просто опустил ниже лужи. В ходе инспекции Минобороны подводную лодку попытались вывести за молы, только вывели – дым пошел, срочно завели обратно. Если сейчас Шойгу объявит проверку готовности, случится большой конфуз».

    Кравчук запомнился прежде всего своим эпатажным поведением. Он дважды становился главным антигероем парадов Победы, за проведение которых в столице западной губернии отвечает лично командующий Балтфлотом.

    «При подготовке к параду в 2013 году казаки с удивлением узнали, что их поведет Сергей Данилевский, – вспоминает казачий полковник, ветеран боевых действий Валерий Баслык. – Все были в немалой степени возмущены, так как несколькими месяцами ранее данный гражданин был разоблачен как фиктивный ветеран Афганской войны и липовый орденоносец. Когда мы стали задавать вопросы, нам ответили: так решил Кравчук».#{weapon}

    На официальный запрос, подписанный казаками и ветеранами Великой Отечественной, пришел не менее официальный ответ: отстранять от парада Сергея Данилевского никто не будет. Однако разразившийся по данному поводу скандал в федеральной прессе в последний момент заставил Виктора Кравчука поменять решение.

    Зато спустя два года адмирал проявил небывалую твердость, в результате чего парадная «коробка» воинов-интернационалистов демонстративно за пять минут до торжественного прохождения покинула парадные ряды. «При подготовке к юбилейному параду Победы наша организация сделала официальный запрос к командующему с просьбой рассмотреть возможность участия в значимом мероприятии ветеранов Афганистана, ныне живущих в Германии, – рассказал газете ВЗГЛЯД зампредседателя Ассоциации воинов-интернационалистов Калининградской области Анатолий Ковалев. – Представили поименный список, перечень боевых наград. Почти сразу же было получено добро, после чего мы связались с нашими друзьями, которые перебрались на ПМЖ в Германию, и пригласили их в апреле приехать в Калининград». В итоге прибыло более 20 ветеранов.

    «На первых двух тренировках наш сводный полк был в числе лучших, – вспоминает командир парадной «коробки» генерал-майор Владимир Мичурин. – А по окончании генеральной репетиции к нам подошел комендант гарнизона и передал приказ командующего: немцы должны покинуть строй. Я, честно говоря, опешил. Нам предложили предать ребят, с которыми мы проливали кровь на одной войне».

    Интернационалисты решили не нагнетать ситуацию и в положенный срок в полном составе прибыли на парад. Однако Мичурину был повторно озвучен ультиматум Кравчука, после чего афганская «коробка» демонстративно отказалась от прохождения торжественным маршем.

    Опасные связи

    Неразборчивость связей командующего также стала притчей во языцех. Виктор Кравчук откровенно водил дружбу с такими неоднозначными фигурами, как Николай Дашкин и Виктор Богдан.

    «Первый – бывший прокурор Балтийска, вылетевший из органов по служебному несоответствию, уже будучи муниципальным чиновником, неоднократно становился фигурантом громких коррупционных историй, – пояснил газете ВЗГЛЯД информированный источник в правоохранительных органах региона. – Второй – Виктор Богдан, имеющий в определенных кругах кличку Балет, признан следствием лидером преступной группировки, ныне находится в международном розыске. Кравчук неоднократно не просто столовался в доме у Балета, но и оставался у авторитета ночевать. Даже когда в отношении Богдана уже шло уголовное дело», – рассказал он.

    Группировка Богдана не гнушалась различными видами заработка, в том числе и связанными с флотом. Так, активные члены группы Александр Фомин и Игорь Богдан, племянник Виктора, в декабре 2010 года были задержаны при попытке хищения 22 тонн дизельного топлива с кораблей Балтфлота. В итоге дело развалилось.

    Борьба за власть

    Первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков утверждает, что упущения могут быть у каждого командующего и «никуда от этого не денешься». Он также не видит связи между последними кадровыми решениями и теми изменениями в системе управления флотами, которая произошла при Шойгу.

    «С другой стороны, надо четко понимать, что идет борьба за власть. Люди ставят своих на ключевые должности... Должность командующего флотом – одна из ключевых. Нельзя исключать, что по каким-то позициям командующий Балтийским флотом и начальник штаба не соглашались с теми или иными позициями министра обороны. Это тоже могло быть поводом, чтобы пойти на такие замены», – сказал Сивков газете ВЗГЛЯД. По мнению эксперта, командующему вменяют не столько упущения в работе, сколько приписки. «А то, что люди порой идут на это – тоже факт», – констатировал он.

    Что касается технической стороны вопроса, то Сивков пояснил, что назначать на должность командующего флотом может только Верховный главнокомандующий – президент России. «Министр обороны может отстранить (действующих руководителей флота) и назначить временно исполняющих обязанности. А в дальнейшем указом Верховного главнокомандующего должен быть снят один человек и назначен другой», – отметил Сивков.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •