24 января, пятница  |  Последнее обновление — 07:53  |  vz.ru
Разделы

На Украине объявили войну книгам и школам

Андрей Манчук, политолог
Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Россия ведет Первую смысловую войну

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Греция объяснила отказ выдать Винника России

        Главная тема


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        история войны


        Путин рассказал о поразившем его факте про блокаду Ленинграда

        всемирная сеть


        Интернет начал распадаться на национальные сегменты

        необычная погода


        Вильфанд пообещал москвичам сразу три вида осадков в пятницу

        Видео

        вековые обиды


        Почему поляки и русские стали кровными врагами

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        возможность диверсии


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        поправки в Конституцию


        Завоеванная стабильность дает России шанс на развитие

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        Гендиректор – строитель Восточного получил три года тюрьмы

        Восточный известен не только достижениями в сфере освоения космоса, но и большим количеством проблем при строительстве   29 апреля 2016, 13:27
        Фото: Марина Лысцева/ТАСС
        Текст: Иван Чернов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Гендиректор одной из компаний, строивших Восточный, получил реальный срок за мошенничество. Кроме того, по делу о хищениях на космодроме были задержаны еще двое фигурантов. По оценкам депутатов и общественников, неотвратимость наказания – это хорошо, но не стоит думать, что благодаря «посадкам» стратегические объекты будут строиться лучше и быстрее.

        От мостов к хищениям на Восточном

        «Если человек проворовался, не должно быть чем-то из ряда вон выходящим то, что его посадили в тюрьму»

        В Приморском крае вынесен обвинительный приговор генеральному директору ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания», принимавшего участие в строительстве космодрома Восточный, Игорю Нестеренко, говорится на сайте Следственного комитета России.

        Нестеренко признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК России (мошенничество).

        «Следствием и судом установлено, что с 8 сентября 2014-го по 19 апреля 2015 года председатель совета директоров ЗАО «ТМК» организовал совершение Нестеренко хищения путем обмана денежных средств, принадлежащих ЗАО «ТМК», в сумме почти 104,5 млн рублей. Фигуранты выводили денежные средства в «фирмы-однодневки». Похищенными деньгами они распорядились по своему усмотрению», – рассказали следователи.

        Приговором суда Нестеренко назначено наказание в виде трех лет и трех месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

        Одновременно председатель совета директоров того же ЗАО Сергей Юдин обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33 и ч. 4 ст. 159 УК (организация мошенничества).

        Уголовное дело в отношении него пока не рассмотрено. Но для обеспечения возмещения причиненного ущерба на имущество обвиняемых наложен арест. У Нестеренко арестовано имущество почти на 60 млн рублей (квартира, земельный участок, автомобиль), у Юдина – почти на 100 млн (жилой дом, автомобиль и дорогостоящие наручные часы). 

        Как сообщалось ранее, оба фигуранта признали вину, уголовные дела будут рассмотрены в суде в особом порядке.

        В пятницу по делу о хищениях при строительстве Восточного были задержаны двое новых фигурантов. Они подозреваются в совершении коммерческого подкупа, сообщил информированный источник РИА «Новости».

        Он уточнил, что задержанные занимали на строительстве руководящие должности. «Следствие сегодня намерено выйти в суд с ходатайством о заключении задержанных под стражу», – добавил он.

        Сурово, но справедливо

        По мнению зампреда комитета Госдумы по безопасности Олега Денисенко, не стоит к последним сообщениям относиться как к чему-то необычному, даже если речь идет о преступлениях, связанных со столь крупной стратегически важной стройкой.

        «Если человек проворовался, не должно быть чем-то из ряда вон выходящим то, что его посадили в тюрьму, – рассказал депутат газете ВЗГЛЯД. – По закону, совершив преступление, ты обязан за это понести наказание – вне зависимости от должности или сферы деятельности. Другое дело, что у нас уже были примеры, когда человека вроде бы привлекли к ответственности, а потом выясняется, что через короткий промежуток времени он вновь оказывается на свободе. Самый известный пример – Васильева (бывший сотрудник Минобороны Евгения Васильева – прим. ВЗГЛЯД). Надеюсь, в нынешнем случае подобного не произойдет».

        В свою очередь председатель комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты России Антон Цветков отметил, что руководством страны была поставлена четкая задача: построить космодром Восточный качественно, профессионально и в срок. «Воровать нельзя нигде, ни в частных компаниях, ни в государственных, – сказал он газете ВЗГЛЯД. – Но когда речь идет о строительстве столь крупного объекта государственного значения, люди должны понимать, где они работают и что спрос с них будет особым».

        Помимо собственно наказаний за преступления Цветков призвал сосредоточиться на построении многоступенчатой системы контроля со стороны государства за стратегическими проектами.

        «Конечно, на других потенциальных мошенников и коррупционеров привлечение к ответственности одного из нарушителей может произвести отрезвляющий эффект. Но мы не должны добиваться качества строительства количеством «посадок». Не должно быть никакой кампанейщины, не нужно в каждом видеть вора. Надо четко понимать: если человек работает профессионально, качественно, он молодец, а если ворует – пусть знает, что его когда-нибудь точно поймают», – резюмировал Цветков.

        Депутат Денисенко также не считает, что проблемы со стройкой решат уголовные дела.

        «Порой быстрее – не значит лучше. Самое главное на Восточном, чтобы работы были проведены качественно, – заметил он. – А что касается уголовных дел, их не нужно больше или меньше, нужно просто, чтобы люди, преступившие закон, получали по заслугам. И конечно, нужно понимать, что это за объект, сколько он значит для страны, какой вред может быть нанесен России при нарушениях на нем. Из этого также нужно исходить. И никаких поблажек, смягчающих обстоятельств для людей, преступивших закон на строительстве космодрома, быть не может. Наоборот, то, что они делают это на такой стройке, должно быть обстоятельством отягчающим».

        Виновные будут наказаны

        Напомним, президент России Владимир Путин 27 апреля на совещании по готовности космодрома Восточный сделал ряд жестких заявлений.

        По словам главы государства, Россия является мировым лидером по количеству запусков в космос, что хорошо, но большое количество сбоев – это плохо. «Если это (сбои) связано с разгильдяйством, с недостаточным контролем над важными процессами, я хочу понять, посмотреть, как идет разбор полетов в таких случаях», – заявил он и добавил, что, «конечно, нужно будет делать выводы».

        Он напомнил, что строительство шло непросто, было немало проблем, в частности, возбуждено шесть уголовных дел, а четыре человека находятся под арестом: двое – в СИЗО, еще двое – под домашним арестом. «Если их вина будет доказана, им придется поменять теплую домашнюю постель на тюремные нары», – отметил Путин.

        Помимо уголовных дел идут и разбирательства в экономической плоскости. Так, Спецстрой России подал в суд 31 иск в отношении недобросовестных подрядчиков на сумму более 4 млрд рублей. 17 исков на сумму более 3,5 млрд рублей удовлетворены.

        Главным проблемным подрядчиком называлась компания ТМК, гендиректор которой Игорь Нестеренко в итоге и получил срок.

        Но только одной ТМК проблема не ограничивается.

        В феврале обыски прошли в московских офисах строящей космодром Восточный компании «Аэродромы Мосты Дороги».

        В декабре прошлого года сообщалось, что по нарушениям при строительстве космодрома Восточный расследуется уже 35 уголовных дел.

        В ноябре глава администрации президента России Сергей Иванов назвал Восточный вопиющим примером коррупции.

        Президент России Владимир Путин еще в октябре прошлого года критиковал Спецстрой за слабый контроль за 130 субподрядчиками космодрома и брак в их работе.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............