Взгляд
10 июня, суббота  |  Последнее обновление — 17:44  |  vz.ru
Разделы

Двойной удар Красной армии отрезвил Финляндию и заставил ее воевать против немцев

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
10 июня 1944 года началась Выборгско-Петрозаводская операция. РККА нанесла по финским военным два последовательных удара. Результаты настолько хорошо прочистили мозги финляндскому государству, что оно вскоре вышло из войны, открыв боевые действия против бывших союзников – немцев. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны сообщило об отбитых атаках ВСУ на южнодонецком и запорожском направлениях

    Главная тема


    На дело о взятке Байдена ответили делом о туалете Трампа

    немецкий аккаунт


    Медведев попросил дать координаты будущего завода танков Leopard на Украине

    «потрогать руками»


    Появились данные о доставке трофейных танков Leopard в российский тыл

    в больших количествах


    В Вашингтоне встревожились из-за уничтожения Россией танков Leopard

    Видео

    истребители танков


    Российские вертолетчики начали уничтожать «Леопарды» колоннами

    военная логистика


    Какие уроки Пентагон извлек из СВО

    Симпатии к России


    «Мозговому центру» Европы не повезло с народом

    курсы валют


    Слабеющий рубль может помочь и навредить экономике

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    дикое поле


    Тимофей Бордачёв: Как размывается цивилизация вокруг России

    кому выгодно


    Сергей Миркин: Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

    книжный фестиваль


    Игорь Караулов: «Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    Гендиректор – строитель Восточного получил три года тюрьмы

    Восточный известен не только достижениями в сфере освоения космоса, но и большим количеством проблем при строительстве
      
    29 апреля 2016, 13:27
    Фото: Марина Лысцева/ТАСС
    Текст: Иван Чернов

    Гендиректор одной из компаний, строивших Восточный, получил реальный срок за мошенничество. Кроме того, по делу о хищениях на космодроме были задержаны еще двое фигурантов. По оценкам депутатов и общественников, неотвратимость наказания – это хорошо, но не стоит думать, что благодаря «посадкам» стратегические объекты будут строиться лучше и быстрее.

    От мостов к хищениям на Восточном

    Если человек проворовался, не должно быть чем-то из ряда вон выходящим то, что его посадили в тюрьму

    В Приморском крае вынесен обвинительный приговор генеральному директору ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания», принимавшего участие в строительстве космодрома Восточный, Игорю Нестеренко, говорится на сайте Следственного комитета России.

    Нестеренко признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК России (мошенничество).

    «Следствием и судом установлено, что с 8 сентября 2014-го по 19 апреля 2015 года председатель совета директоров ЗАО «ТМК» организовал совершение Нестеренко хищения путем обмана денежных средств, принадлежащих ЗАО «ТМК», в сумме почти 104,5 млн рублей. Фигуранты выводили денежные средства в «фирмы-однодневки». Похищенными деньгами они распорядились по своему усмотрению», – рассказали следователи.

    Приговором суда Нестеренко назначено наказание в виде трех лет и трех месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

    Одновременно председатель совета директоров того же ЗАО Сергей Юдин обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33 и ч. 4 ст. 159 УК (организация мошенничества).

    Уголовное дело в отношении него пока не рассмотрено. Но для обеспечения возмещения причиненного ущерба на имущество обвиняемых наложен арест. У Нестеренко арестовано имущество почти на 60 млн рублей (квартира, земельный участок, автомобиль), у Юдина – почти на 100 млн (жилой дом, автомобиль и дорогостоящие наручные часы). 

    Как сообщалось ранее, оба фигуранта признали вину, уголовные дела будут рассмотрены в суде в особом порядке.

    В пятницу по делу о хищениях при строительстве Восточного были задержаны двое новых фигурантов. Они подозреваются в совершении коммерческого подкупа, сообщил информированный источник РИА «Новости».

    Он уточнил, что задержанные занимали на строительстве руководящие должности. «Следствие сегодня намерено выйти в суд с ходатайством о заключении задержанных под стражу», – добавил он.

    Сурово, но справедливо

    По мнению зампреда комитета Госдумы по безопасности Олега Денисенко, не стоит к последним сообщениям относиться как к чему-то необычному, даже если речь идет о преступлениях, связанных со столь крупной стратегически важной стройкой.

    «Если человек проворовался, не должно быть чем-то из ряда вон выходящим то, что его посадили в тюрьму, – рассказал депутат газете ВЗГЛЯД. – По закону, совершив преступление, ты обязан за это понести наказание – вне зависимости от должности или сферы деятельности. Другое дело, что у нас уже были примеры, когда человека вроде бы привлекли к ответственности, а потом выясняется, что через короткий промежуток времени он вновь оказывается на свободе. Самый известный пример – Васильева (бывший сотрудник Минобороны Евгения Васильева – прим. ВЗГЛЯД). Надеюсь, в нынешнем случае подобного не произойдет».

    В свою очередь председатель комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты России Антон Цветков отметил, что руководством страны была поставлена четкая задача: построить космодром Восточный качественно, профессионально и в срок. «Воровать нельзя нигде, ни в частных компаниях, ни в государственных, – сказал он газете ВЗГЛЯД. – Но когда речь идет о строительстве столь крупного объекта государственного значения, люди должны понимать, где они работают и что спрос с них будет особым».

    Помимо собственно наказаний за преступления Цветков призвал сосредоточиться на построении многоступенчатой системы контроля со стороны государства за стратегическими проектами.

    «Конечно, на других потенциальных мошенников и коррупционеров привлечение к ответственности одного из нарушителей может произвести отрезвляющий эффект. Но мы не должны добиваться качества строительства количеством «посадок». Не должно быть никакой кампанейщины, не нужно в каждом видеть вора. Надо четко понимать: если человек работает профессионально, качественно, он молодец, а если ворует – пусть знает, что его когда-нибудь точно поймают», – резюмировал Цветков.

    Депутат Денисенко также не считает, что проблемы со стройкой решат уголовные дела.

    «Порой быстрее – не значит лучше. Самое главное на Восточном, чтобы работы были проведены качественно, – заметил он. – А что касается уголовных дел, их не нужно больше или меньше, нужно просто, чтобы люди, преступившие закон, получали по заслугам. И конечно, нужно понимать, что это за объект, сколько он значит для страны, какой вред может быть нанесен России при нарушениях на нем. Из этого также нужно исходить. И никаких поблажек, смягчающих обстоятельств для людей, преступивших закон на строительстве космодрома, быть не может. Наоборот, то, что они делают это на такой стройке, должно быть обстоятельством отягчающим».

    Виновные будут наказаны

    Напомним, президент России Владимир Путин 27 апреля на совещании по готовности космодрома Восточный сделал ряд жестких заявлений.

    По словам главы государства, Россия является мировым лидером по количеству запусков в космос, что хорошо, но большое количество сбоев – это плохо. «Если это (сбои) связано с разгильдяйством, с недостаточным контролем над важными процессами, я хочу понять, посмотреть, как идет разбор полетов в таких случаях», – заявил он и добавил, что, «конечно, нужно будет делать выводы».

    Он напомнил, что строительство шло непросто, было немало проблем, в частности, возбуждено шесть уголовных дел, а четыре человека находятся под арестом: двое – в СИЗО, еще двое – под домашним арестом. «Если их вина будет доказана, им придется поменять теплую домашнюю постель на тюремные нары», – отметил Путин.

    Помимо уголовных дел идут и разбирательства в экономической плоскости. Так, Спецстрой России подал в суд 31 иск в отношении недобросовестных подрядчиков на сумму более 4 млрд рублей. 17 исков на сумму более 3,5 млрд рублей удовлетворены.

    Главным проблемным подрядчиком называлась компания ТМК, гендиректор которой Игорь Нестеренко в итоге и получил срок.

    Но только одной ТМК проблема не ограничивается.

    В феврале обыски прошли в московских офисах строящей космодром Восточный компании «Аэродромы Мосты Дороги».

    В декабре прошлого года сообщалось, что по нарушениям при строительстве космодрома Восточный расследуется уже 35 уголовных дел.

    В ноябре глава администрации президента России Сергей Иванов назвал Восточный вопиющим примером коррупции.

    Президент России Владимир Путин еще в октябре прошлого года критиковал Спецстрой за слабый контроль за 130 субподрядчиками космодрома и брак в их работе.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •