Взгляд
28 марта, вторник  |  Последнее обновление — 08:26  |  vz.ru
Разделы

Мирная пыль Мариуполя

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Я долго рассказываю местной женщине, каким был и стал Грозный, и объясняю, как для России важно не просто войти сапогом, но и полюбиться сердцем, восстанавливая город и приводя сюда страну не только флагом, но и цифровизацией, госуслугами, уровнем жизни. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Россия должна помочь Западу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все это время мы пытались либо встроиться в Запад, либо получить от него гарантии безопасности. Однако эта стратегия не работает. Пока существует «цивилизация исключительных», ни один народ мира не будет жить в безопасности. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Даже те, кто мечтает вернуть свободу передвижений, доступность курортов, деловое и культурное сотрудничество с западными партнерами, всё равно должны желать Победы и всеми силами ее приближать. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР взорвала макет ядерного заряда на испытаниях подводного дрона

    Главная тема


    На случай «войны с Россией» шведская церковь учится рыть могилы

    усиливающиеся противоречия


    Патрушев: Россия не будет спасать США от распада

    государственная награда


    Путин наградил медалью «За отвагу» мальчика из Брянской области

    угроза отравления


    Зеленскому запретили брать шоколад у Беара Гриллза

    Видео

    «ядерная угроза»


    Украина нашла повод для бесконечной мобилизации

    государственный язык


    Санду заставила молдаван говорить на чужом языке

    обвал рейтинга


    Заговор против Трампа стал заговором против Байдена

    продажа «Райффайзен банк»


    Европе выгодно оставить важный западный банк в России

    стратегия сдерживания


    Ядерное оружие в Белоруссии разрушит один из главных мифов на Западе

    полюбиться сердцем


    Алексей Токарев: Мирная пыль Мариуполя

    нерабочая стратегия


    Дмитрий Орехов: Россия должна помочь Западу

    только победа


    Герман Садулаев: Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Гендиректор – строитель Восточного получил три года тюрьмы

    Восточный известен не только достижениями в сфере освоения космоса, но и большим количеством проблем при строительстве
      
    29 апреля 2016, 13:27
    Фото: Марина Лысцева/ТАСС
    Текст: Иван Чернов

    Гендиректор одной из компаний, строивших Восточный, получил реальный срок за мошенничество. Кроме того, по делу о хищениях на космодроме были задержаны еще двое фигурантов. По оценкам депутатов и общественников, неотвратимость наказания – это хорошо, но не стоит думать, что благодаря «посадкам» стратегические объекты будут строиться лучше и быстрее.

    От мостов к хищениям на Восточном

    Если человек проворовался, не должно быть чем-то из ряда вон выходящим то, что его посадили в тюрьму

    В Приморском крае вынесен обвинительный приговор генеральному директору ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания», принимавшего участие в строительстве космодрома Восточный, Игорю Нестеренко, говорится на сайте Следственного комитета России.

    Нестеренко признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК России (мошенничество).

    «Следствием и судом установлено, что с 8 сентября 2014-го по 19 апреля 2015 года председатель совета директоров ЗАО «ТМК» организовал совершение Нестеренко хищения путем обмана денежных средств, принадлежащих ЗАО «ТМК», в сумме почти 104,5 млн рублей. Фигуранты выводили денежные средства в «фирмы-однодневки». Похищенными деньгами они распорядились по своему усмотрению», – рассказали следователи.

    Приговором суда Нестеренко назначено наказание в виде трех лет и трех месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

    Одновременно председатель совета директоров того же ЗАО Сергей Юдин обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33 и ч. 4 ст. 159 УК (организация мошенничества).

    Уголовное дело в отношении него пока не рассмотрено. Но для обеспечения возмещения причиненного ущерба на имущество обвиняемых наложен арест. У Нестеренко арестовано имущество почти на 60 млн рублей (квартира, земельный участок, автомобиль), у Юдина – почти на 100 млн (жилой дом, автомобиль и дорогостоящие наручные часы). 

    Как сообщалось ранее, оба фигуранта признали вину, уголовные дела будут рассмотрены в суде в особом порядке.

    В пятницу по делу о хищениях при строительстве Восточного были задержаны двое новых фигурантов. Они подозреваются в совершении коммерческого подкупа, сообщил информированный источник РИА «Новости».

    Он уточнил, что задержанные занимали на строительстве руководящие должности. «Следствие сегодня намерено выйти в суд с ходатайством о заключении задержанных под стражу», – добавил он.

    Сурово, но справедливо

    По мнению зампреда комитета Госдумы по безопасности Олега Денисенко, не стоит к последним сообщениям относиться как к чему-то необычному, даже если речь идет о преступлениях, связанных со столь крупной стратегически важной стройкой.

    «Если человек проворовался, не должно быть чем-то из ряда вон выходящим то, что его посадили в тюрьму, – рассказал депутат газете ВЗГЛЯД. – По закону, совершив преступление, ты обязан за это понести наказание – вне зависимости от должности или сферы деятельности. Другое дело, что у нас уже были примеры, когда человека вроде бы привлекли к ответственности, а потом выясняется, что через короткий промежуток времени он вновь оказывается на свободе. Самый известный пример – Васильева (бывший сотрудник Минобороны Евгения Васильева – прим. ВЗГЛЯД). Надеюсь, в нынешнем случае подобного не произойдет».

    В свою очередь председатель комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты России Антон Цветков отметил, что руководством страны была поставлена четкая задача: построить космодром Восточный качественно, профессионально и в срок. «Воровать нельзя нигде, ни в частных компаниях, ни в государственных, – сказал он газете ВЗГЛЯД. – Но когда речь идет о строительстве столь крупного объекта государственного значения, люди должны понимать, где они работают и что спрос с них будет особым».

    Помимо собственно наказаний за преступления Цветков призвал сосредоточиться на построении многоступенчатой системы контроля со стороны государства за стратегическими проектами.

    «Конечно, на других потенциальных мошенников и коррупционеров привлечение к ответственности одного из нарушителей может произвести отрезвляющий эффект. Но мы не должны добиваться качества строительства количеством «посадок». Не должно быть никакой кампанейщины, не нужно в каждом видеть вора. Надо четко понимать: если человек работает профессионально, качественно, он молодец, а если ворует – пусть знает, что его когда-нибудь точно поймают», – резюмировал Цветков.

    Депутат Денисенко также не считает, что проблемы со стройкой решат уголовные дела.

    «Порой быстрее – не значит лучше. Самое главное на Восточном, чтобы работы были проведены качественно, – заметил он. – А что касается уголовных дел, их не нужно больше или меньше, нужно просто, чтобы люди, преступившие закон, получали по заслугам. И конечно, нужно понимать, что это за объект, сколько он значит для страны, какой вред может быть нанесен России при нарушениях на нем. Из этого также нужно исходить. И никаких поблажек, смягчающих обстоятельств для людей, преступивших закон на строительстве космодрома, быть не может. Наоборот, то, что они делают это на такой стройке, должно быть обстоятельством отягчающим».

    Виновные будут наказаны

    Напомним, президент России Владимир Путин 27 апреля на совещании по готовности космодрома Восточный сделал ряд жестких заявлений.

    По словам главы государства, Россия является мировым лидером по количеству запусков в космос, что хорошо, но большое количество сбоев – это плохо. «Если это (сбои) связано с разгильдяйством, с недостаточным контролем над важными процессами, я хочу понять, посмотреть, как идет разбор полетов в таких случаях», – заявил он и добавил, что, «конечно, нужно будет делать выводы».

    Он напомнил, что строительство шло непросто, было немало проблем, в частности, возбуждено шесть уголовных дел, а четыре человека находятся под арестом: двое – в СИЗО, еще двое – под домашним арестом. «Если их вина будет доказана, им придется поменять теплую домашнюю постель на тюремные нары», – отметил Путин.

    Помимо уголовных дел идут и разбирательства в экономической плоскости. Так, Спецстрой России подал в суд 31 иск в отношении недобросовестных подрядчиков на сумму более 4 млрд рублей. 17 исков на сумму более 3,5 млрд рублей удовлетворены.

    Главным проблемным подрядчиком называлась компания ТМК, гендиректор которой Игорь Нестеренко в итоге и получил срок.

    Но только одной ТМК проблема не ограничивается.

    В феврале обыски прошли в московских офисах строящей космодром Восточный компании «Аэродромы Мосты Дороги».

    В декабре прошлого года сообщалось, что по нарушениям при строительстве космодрома Восточный расследуется уже 35 уголовных дел.

    В ноябре глава администрации президента России Сергей Иванов назвал Восточный вопиющим примером коррупции.

    Президент России Владимир Путин еще в октябре прошлого года критиковал Спецстрой за слабый контроль за 130 субподрядчиками космодрома и брак в их работе.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •