Взгляд
30 октября, пятница  |  Последнее обновление — 11:37  |  vz.ru
Разделы

Франция споткнулась о несовместимость ценностей

Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
У России есть уникальная возможность поучиться на чужих ошибках. Нельзя допустить создания в наших городах замкнутых гетто, живущих по своим законам. Нельзя открывать двери в свою страну всем подряд, а процесс вписывания приезжих в общество пускать на самотек. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Франция больше никогда не будет тихой

Антон Крылов, журналист
Когда ты целенаправленно и безапелляционно оскорбляешь миллиарды человек, очень странно удивляться тому, что среди этих миллиардов находятся единицы, готовые убивать. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Как Россия стала великой железнодорожной державой

Тимур Шерзад, журналист
115 лет назад, 29 октября 1905 года, вошла в полноценную эксплуатацию Кругобайкальская железная дорога – русские полностью замкнули Транссиб. Так появилась самая длинная железная дорога в мире. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России за сутки выявили 18,2 тыс. случаев коронавируса

    Главная тема


    Украинские чиновники совершили побег из-под американского контроля

    покушение на теракт


    В Татарстане застрелили напавшего на полицейских подростка с ножом

    «вмешательство в выборы»


    Трамп предположил мнение русских об американцах

    «поплатился за подлость»


    Пашаев отреагировал на лишение Добровинского статуса адвоката

    Видео

    очаг протеста


    Студенты оказались последней опорой белорусской оппозиции

    Президент Франции


    Макрон стал главным врагом защитников ислама

    советский самолет


    Что значит для России конец эпохи легендарного Ту-154

    известные актеры


    Как звезд Голливуда втянули в конфликты в бывшем СССР

    Поддержка государства


    Герман Садулаев: Русская литература – это хоккей, здесь мы можем быть лучшими

    Идеологическая сегментация


    Алексей Алешковский: Свобода – это закон джунглей

    турецкая экспансия


    Геворг Мирзаян: Франция вступила в риторическую войну с Турцией

    вооруженный конфликт


    Почему Армения терпит поражение в Карабахе

    на ваш взгляд


    Какая из сторон конфликта вокруг Нагорного Карабаха имеет в ваших глазах большую моральную правоту?

    В НАТО признали превосходство российских ВКС в Сирии

    Американцы признают преимущество российской авиации в Сирии    5 марта 2016, 14:40
    Фото: mil.ru
    Текст: Иван Чернов

    Североатлантический альянс направил в Сирию больше самолетов, чем Москва, тем не менее российская операция приводит к лучшим результатам благодаря мастерству пилотов и мощности техники, следует из секретного аналитического доклада НАТО, опубликованного немецким журналом Focus. Войска возглавляемого США альянса страдают от дефицита боеспособной техники и нехватки финансирования.

    Доклады НАТО и американской разведки

    Возросшее российское вмешательство, особенно авианалеты, по всей вероятности, позволят режиму вернуть себе ключевые участки территории

    В секретном аналитическом докладе НАТО говорится, что 40 российских истребителей, дислоцированных в сирийской Латакии, совершают до 75 вылетов в сутки, каждый раз нанося «точные и эффективные удары» по позициям ИГ. При этом силы НАТО в стране, насчитывающие в общей сложности 180 боевых самолетов, уничтожают ежедневно всего по 20 целей, передает РИА «Новости» со ссылкой на немецкий журнал Focus.

    По данным аналитиков НАТО, Россия использует в Сирии более современную технику: так, Москва отправила в Латакию четыре самолета Су-35, которые превосходят большинство самолетов западного производства.

    Кроме того, в своих расчетах Москва использует сведения сирийской воздушной разведки и данные российских спецслужб, которые регулярно сообщают о стратегически важных объектах, сообщается в документе.

    Аналитики альянса отмечают, что именно российская операция заставила террористов ИГ* спасаться бегством с оккупированных территорий и прекратить жестокую «демонстрацию силы». «И хотя западные политики регулярно говорят о нападениях России на повстанцев и многочисленных жертвах среди гражданского населения, в докладе нет ни одного упоминания о мирных жителях, пострадавших от российских авиаударов», – подчеркивает Focus.

    #{smallinfographicleft=796350}Успехи россиян обсуждаются и американской разведкой. 25 февраля директор национальной разведки Джеймс Клэппер представил в комитет нижней палаты Конгресса аналитический доклад, в котором прогнозируются дальнейшие успехи армии официального Дамаска при поддержке российских ВКС.

    «По нашим оценкам, иностранная поддержка позволит Дамаску добиться успехов в некоторых ключевых областях в борьбе с оппозицией и избежать новых потерь. Возросшее российское вмешательство, особенно авианалеты, по всей вероятности, позволят режиму вернуть себе ключевые участки территории в таких приоритетных районах на западе Сирии, как Алеппо и прибрежная зона», – отмечалось в документе.

    Правда, по мнению американских аналитиков, «это не сможет фундаментально изменить» боевую обстановку: «Нехватка людских ресурсов будет по-прежнему подрывать способность сирийского режима решать стратегические боевые задачи. У режима по-прежнему нет личного состава, необходимого для захвата и удержания ключевых районов и для стратегического разгрома оппозиции или ИГИЛ*», – сообщалось в докладе.

    Боевые потенциалы

    В субботу стало известно, что США решили направить на борьбу с «Исламским государством*» бомбардировщики B-52. По данным телеканала Fox News, самолеты, способные наносить ядерные удары, приступят к бомбардировкам террористической группировки уже в апреле. Они должны заменить самолеты B-1, которые сейчас наносят удары по ИГ в Ираке и Сирии.

    В конце февраля газета Financial Times сообщала, что группа военных экспертов из США раскритиковала боеспособность Североатлантического альянса. Составителями исследования назывались шесть человек, среди которых экс-генсек альянса голландец Яап де Хооп Схеффер и бывший заместитель верховного главнокомандующего Объединенными вооруженными силами (ОВС) НАТО в Европе британский генерал Ричард Ширрефф.

    В документе отмечалось, что войска многих ключевых членов альянса страдают от «хронического недостатка финансирования» и «критического дефицита». В качестве примера сообщается, что из 31 вертолета Tiger в германском бундесвере только 10 готовы к применению, а из 406 БМП Marder – только 280 машин.

    Что касается Великобритании, то для нее «размещение бригады, не говоря о дивизионе, в заслуживающей доверия готовности станет очень серьезным вызовом».

    Вторит англичанам и американцам и глава комитета парламента ФРГ по иностранным делам Норберт Реттген. В середине февраля он заявил, что Россия добилась превосходства в сирийском конфликте. «Они (русские) сделали это с помощью Вооруженных сил», – подчеркнул он.

    В январе генерал НАТО Ханс-Лотар Домрезе заявил, что вследствие последовательной модернизации за Вооруженными силами России закрепилось явное преимущество. По словам Домрезе, «Россия с того момента, как Путин во второй раз стал президентом, осуществила столь много инвестиций, что российские Вооруженные силы сегодня являются современными, гибкими и боеспособными, в том числе они сильны в количественном отношении».

    Это стало возможным благодаря российской электронике и инженерному искусству, отмечало австрийское издание Contra Magazin. Вооруженные силы НАТО, напротив, сократились на 25% за последние 25 лет.

    Говоря о боевых действиях в Сирии, отмечалось, что западные страны «поражены высокой точностью» российских авиаударов. Особенно тем, что наряду с бомбардировщиками Су-24, которые вошли в строй в 70-е годы прошлого века, Россия применяет и крылатые ракеты, запуская их из Каспийского моря.

    Исследователи Европейского совета по международным отношениям (ECFR) отмечали, что возможности российской армии после начала реформы Вооруженных сил были недооценены западными военными аналитиками.

    Добавим, что базу ВКС России в Сирии недавно было решено усилить беспилотниками и радарами. Минобороны дополнительно перебросило на авиабазу Хмеймим вооружения, позволяющие засекать факты применения террористами тяжелой артиллерии.

    При этом Россия продолжает совершенствовать свою технику. Например, российский многоцелевой истребитель пятого поколения ПАК ФА (Т-50) будет оснащен «футуристическим радаром».

    2 марта главком ВКС России генерал-полковник Виктор Бондарев заявил, что уже через три года в России могут быть созданы беспилотные истребители, которые могут выдерживать перегрузку в 300 единиц, тогда как человек выдерживает перегрузку в пределах 10 единиц, передавал «Рамблер».  

    Он также рассказал, что опыт боевого применения авиации в Сирии помог лучше определить требования к авиатехнике: «По опыту боевых действий в Сирии мы знаем, что нам надо конкретно».

    Напомним, все 15 стран – членов СБ ООН поддержали подготовленную Россией и США резолюцию в поддержку режима прекращения огня в Сирии, который начал действовать 27 февраля. При этом борьба с террористами в Сирии продолжается.

    30 сентября прошлого года самолеты российских Воздушно-космических сил России по просьбе президента Сирии Башара Асада приступили к проведению воздушной операции с нанесением точечных ударов по позициям ИГ.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •