27 января, понедельник  |  Последнее обновление — 02:12  |  vz.ru
Разделы

Интернет вдруг стал обязанностью

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Москалькова решила поддержать ходатайство израильтянки Иссахар о помиловании

        Главная тема


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        скоропостижная кончина


        Названа причина смерти протоиерея Чаплина

        особый случай


        Россиянин почтой отправил в США разработанную для Минобороны технику

        большая политика


        Раскрыты детали задуманной Трампом «сделки века»

        Видео

        мировая война


        В Испании похвалились помощью немцам при блокаде Ленинграда

        полевое исследование


        Блогер сравнил цены на продукты в Донецке и Киеве

        «некрасивое слово»


        Водонаева опять оскорбила получателей маткапитала

        «наш человек»


        Президент Эстонии призвала гордиться русским адмиралом

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Украина напрасно претендует на древнерусский меч

        Экспертиза показала, что оружие было изготовлено около тысячи лет назад   4 марта 2016, 20:35
        Фото: кадр из видео
        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В тривиальную процедуру – возвращение России изъятого на российско-эстонской границе меча, выкованного тысячу лет назад – вмешался Киев. Украинские дипломаты предъявили претензии на артефакт и заявляют, что он якобы был обнаружен в Волынской области. Однако, даже если это так, шансы получить меч у Украины минимальны.

        Украинские дипломаты обратились к эстонским властям с просьбой не отдавать России конфискованный на российско-эстонской границе древний меч. С соответствующей просьбой посол Украины в Таллине Виктор Крыжановский обратился в эстонский МИД. Украинская сторона ставит под сомнение российское происхождение артефакта и заявляет, что меч мог быть найден на территории Волынской области и незаконно вывезен в Россию.

        «Хотим убедиться в том, был ли найден этот меч на Волыни или же нет»

        Более подробные сведения и документы посол обещал представить в самое ближайшее время, сообщает эстонское телевидение.

        «Мне поступил сигнал из Киева. На связь вышел сотрудник нашего министерства культуры, который занимается этим предметом. После контакта с ним мы прочитали новость на вашем сайте и изучили публикацию на музейном портале Украины, где подробно описывается история с мечом, найденным на Волыни, а потом исчезнувшим. Теперь к делу подключился и наш МИД. В такой ситуации мы считаем важным как минимум приостановить процесс передачи находки», – заявил Крыжановский. По его словам, меч, который на этой неделе обнаружили в Эстонии, абсолютно идентичен с мечом, пропавшим на Украине.

        «Сейчас мы не настаиваем на том, чтобы меч вернули Украине. Просто просим МИД Эстонии не торопиться передавать его России. Необходимо все точно выяснить. Наши чиновники в Киеве уже занимаются подготовкой необходимых документов. Если же будет установлено, что меч не имеет отношения к Украине, то, конечно же, мы отойдем в сторону от этого вопроса. А пока хотим убедиться в том, был ли найден этот меч на Волыни или же нет», – добавил посол.

        Российские дипломаты не возражают против проверки. «Мы согласны с послом Украины. Сначала необходимо установить принадлежность предмета. В этом вопросе мы доверяем эстонским экспертам», – заявил советник посольства России в Таллине Евгений Верлин.

        О конфискации меча на границе сообщалось 1 марта: водитель, имеющий белорусское гражданство, не имел документов на артефакт и не мог пояснить, откуда он взялся. Была сделана экспертиза, которая показала, что оружию около тысячи лет, оно сохранилось полностью, что редко для подобного рода предметов, а его цена на европейских аукционах может доходить до 17 тыс. евро. Сообщалось также, что эстонские власти планируют вернуть меч в Россию, но тут вмешался Киев.

        Портал «Музейное пространство Украины» опубликовал возмущенную статью, где утверждается, что меч имеет якобы украинскую принадлежность. «Хорошая новость, что хоть здесь борются с нелегальным оборотом археологических находок. Плохая – этот меч никаким боком не имеет отношения к России. Ибо он сам происходит с Украины, точнее – с Волыни», – пишет украинский автор. В качестве доказательства он ссылается на форум Violity, где 6 декабря прошлого года появилось сообщение на украинском языке с просьбой найти меч, похожий на тот, что был изъят на границе. Неизвестный автор объявления под ником «Васьок» утверждает, что найдено оружие было на территории Волынской области.

        Доктор искусствоведения, руководитель лаборатории музейного проектирования Школы дизайна НИУ ВШЭ, бывший заместитель директора Института культурного природного наследия Алексей Лебедев заявил газете ВЗГЛЯД, что подтвердить украинскую принадлежность меча можно только в том случае, если на Украине он находился в музее, откуда был похищен. «В мировой практике принято, что вещь возвращается по своему первоначальному местонахождению, – отметил он. – Проверить можно, была ли вещь украдена из музея. В музее сохранились описание, обмеры, фотографии. И действительно, вещь, украденную, условно говоря, из украинского музея, могут поймать на границе США и Канады, например. Тогда ее идентифицируют – есть картотека Интерпола – и возвращают».

        Однако, если вещь была найдена в земле «черными археологами», то после того как она была отмыта от земли, установить место находки уже невозможно, добавил он. «Специалисты могут определить, где и в какое время он изготовлен. А где он найден... Представим себе простую ситуацию: волынские оружейники изготовили меч, а его владелец попал на территорию нынешней России и этот меч потерял или был убит. Находят же на территории России иранские монеты, например. Могли вывезти, а могли и здесь найти – черные копатели могли откопать как на территории Украины, так и на территории современной России. И в этом смысле нужны доказательства, что его нашли там. Если такие доказательства суду предъявлены, то суд решает. На сегодняшний день есть одно бесспорное доказательство – меч пытались незаконно ввезти из России в Эстонию».

        При этом запись неизвестного лица на форуме может быть только поводом для расследования, но не юридическим доказательством, уверен эксперт: «Он мог хотеть спрятать концы в воду или повысить стоимость – могут быть разные соображения, потому что вы понимаете, что тот, кто собирался продать, явно собирался совершить незаконную акцию. В этом смысле свидетельство самого преступника вряд ли может рассматриваться как серьезное юридическое доказательство. Но повод провести расследование это дает».

        «Черная археология цветет везде, где ослабевает государственная власть, – заключил Лебедев. – А самый кошмар, если говорить про мировую ситуацию, сейчас происходит, как вы понимаете, в Сирии».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............