Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минобороны заявили о подготовке провокации ВСУ с применением кассетных боеприпасов

    Главная тема


    Разрыв отношений России с Болгарией почти неминуем

    «новые успехи»


    Эрдоган решил сделать турецкую армию сильнейшей в мире

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Украина напрасно претендует на древнерусский меч

    Экспертиза показала, что оружие было изготовлено около тысячи лет назад
       4 марта 2016, 20:35
    Фото: кадр из видео
    Текст: Роман Крецул

    В тривиальную процедуру – возвращение России изъятого на российско-эстонской границе меча, выкованного тысячу лет назад – вмешался Киев. Украинские дипломаты предъявили претензии на артефакт и заявляют, что он якобы был обнаружен в Волынской области. Однако, даже если это так, шансы получить меч у Украины минимальны.

    Украинские дипломаты обратились к эстонским властям с просьбой не отдавать России конфискованный на российско-эстонской границе древний меч. С соответствующей просьбой посол Украины в Таллине Виктор Крыжановский обратился в эстонский МИД. Украинская сторона ставит под сомнение российское происхождение артефакта и заявляет, что меч мог быть найден на территории Волынской области и незаконно вывезен в Россию.

    Хотим убедиться в том, был ли найден этот меч на Волыни или же нет

    Более подробные сведения и документы посол обещал представить в самое ближайшее время, сообщает эстонское телевидение.

    «Мне поступил сигнал из Киева. На связь вышел сотрудник нашего министерства культуры, который занимается этим предметом. После контакта с ним мы прочитали новость на вашем сайте и изучили публикацию на музейном портале Украины, где подробно описывается история с мечом, найденным на Волыни, а потом исчезнувшим. Теперь к делу подключился и наш МИД. В такой ситуации мы считаем важным как минимум приостановить процесс передачи находки», – заявил Крыжановский. По его словам, меч, который на этой неделе обнаружили в Эстонии, абсолютно идентичен с мечом, пропавшим на Украине.

    «Сейчас мы не настаиваем на том, чтобы меч вернули Украине. Просто просим МИД Эстонии не торопиться передавать его России. Необходимо все точно выяснить. Наши чиновники в Киеве уже занимаются подготовкой необходимых документов. Если же будет установлено, что меч не имеет отношения к Украине, то, конечно же, мы отойдем в сторону от этого вопроса. А пока хотим убедиться в том, был ли найден этот меч на Волыни или же нет», – добавил посол.

    Российские дипломаты не возражают против проверки. «Мы согласны с послом Украины. Сначала необходимо установить принадлежность предмета. В этом вопросе мы доверяем эстонским экспертам», – заявил советник посольства России в Таллине Евгений Верлин.

    О конфискации меча на границе сообщалось 1 марта: водитель, имеющий белорусское гражданство, не имел документов на артефакт и не мог пояснить, откуда он взялся. Была сделана экспертиза, которая показала, что оружию около тысячи лет, оно сохранилось полностью, что редко для подобного рода предметов, а его цена на европейских аукционах может доходить до 17 тыс. евро. Сообщалось также, что эстонские власти планируют вернуть меч в Россию, но тут вмешался Киев.

    Портал «Музейное пространство Украины» опубликовал возмущенную статью, где утверждается, что меч имеет якобы украинскую принадлежность. «Хорошая новость, что хоть здесь борются с нелегальным оборотом археологических находок. Плохая – этот меч никаким боком не имеет отношения к России. Ибо он сам происходит с Украины, точнее – с Волыни», – пишет украинский автор. В качестве доказательства он ссылается на форум Violity, где 6 декабря прошлого года появилось сообщение на украинском языке с просьбой найти меч, похожий на тот, что был изъят на границе. Неизвестный автор объявления под ником «Васьок» утверждает, что найдено оружие было на территории Волынской области.

    Доктор искусствоведения, руководитель лаборатории музейного проектирования Школы дизайна НИУ ВШЭ, бывший заместитель директора Института культурного природного наследия Алексей Лебедев заявил газете ВЗГЛЯД, что подтвердить украинскую принадлежность меча можно только в том случае, если на Украине он находился в музее, откуда был похищен. «В мировой практике принято, что вещь возвращается по своему первоначальному местонахождению, – отметил он. – Проверить можно, была ли вещь украдена из музея. В музее сохранились описание, обмеры, фотографии. И действительно, вещь, украденную, условно говоря, из украинского музея, могут поймать на границе США и Канады, например. Тогда ее идентифицируют – есть картотека Интерпола – и возвращают».

    Однако, если вещь была найдена в земле «черными археологами», то после того как она была отмыта от земли, установить место находки уже невозможно, добавил он. «Специалисты могут определить, где и в какое время он изготовлен. А где он найден... Представим себе простую ситуацию: волынские оружейники изготовили меч, а его владелец попал на территорию нынешней России и этот меч потерял или был убит. Находят же на территории России иранские монеты, например. Могли вывезти, а могли и здесь найти – черные копатели могли откопать как на территории Украины, так и на территории современной России. И в этом смысле нужны доказательства, что его нашли там. Если такие доказательства суду предъявлены, то суд решает. На сегодняшний день есть одно бесспорное доказательство – меч пытались незаконно ввезти из России в Эстонию».

    При этом запись неизвестного лица на форуме может быть только поводом для расследования, но не юридическим доказательством, уверен эксперт: «Он мог хотеть спрятать концы в воду или повысить стоимость – могут быть разные соображения, потому что вы понимаете, что тот, кто собирался продать, явно собирался совершить незаконную акцию. В этом смысле свидетельство самого преступника вряд ли может рассматриваться как серьезное юридическое доказательство. Но повод провести расследование это дает».

    «Черная археология цветет везде, где ослабевает государственная власть, – заключил Лебедев. – А самый кошмар, если говорить про мировую ситуацию, сейчас происходит, как вы понимаете, в Сирии».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •