Взгляд
26 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:21  |  vz.ru
Разделы

Для Киева и Варшавы команда «Голос» звучит на английском

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польское телевидение за свои деньги снимет сезон украинского шоу «Голос країни». Но это не «украинизация Польши» или «полонизация Украины», а попытка создать гибридную польско-украинскую нацию. Подробности...

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Протестующих против судебной реформы разогнали водометами в Тель-Авиве

    Главная тема


    Сирия напомнила США о продолжении войны

    «пилят сук, на котором сидят»


    Путин указал на огромную ошибку США с долларом

    военная аналитика


    Украина опасается удара России по нескольким направлениям

    «бюджеты не выдержат»


    NYT: Коллективный Запад опасается «переплатить» за Украину

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Украинский ВПК терпит гигантские убытки

    Военно-промышленный комплекс Украины до 2014 года во многом был связан с Россией
      
    9 февраля 2016, 19:25
    Фото: Марина Лысцева/ТАСС
    Текст: Иван Чернов,
    Роман Крецул

    Сотни миллионов долларов – если не больше – потеряли предприятия «оборонки» бывшей УССР от инициированного украинским руководством разрыва с Россией. С этим не спорит даже Международный валютный фонд. Правда, оценки потерь у разных источников разнятся, и в этот спор вступил даже российский вице-премьер Дмитрий Рогозин.

    Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что эксперты Международного валютного фонда в Киеве на порядок занизили суммы потерь украинского ВПК от разрыва связей с Россией.

    Россия закупала там огромное количество всевозможных блоков, узлов, деталей

    «Трусливо заниженные цифры потерь. На самом деле примерно в 12 раз больше», – написал Рогозин в Twitter. «Разрыв с Россией и насильственное уничтожение на Украине бывших передовых советских производств некогда единого ОПК – настоящее преступление», – добавил вице-премьер позднее.

    Накануне представители миссии МВФ в Киеве в своем отчете отметили, что потери украинской промышленности составляют порядка 2 млрд гривен в год (180 млн долларов на момент расторжения контрактов). То есть, судя по всему, Рогозин намекает на 1,5 млрд долларов убытков.

    «Точных цифр нет, но некоторые данные озвучивались, – сказал газете ВЗГЛЯД директор программы Центра политических исследований России Вадим Козюлин. – Дело в том, что некоторые предприятия поставляли чисто оборонную продукцию, а некоторые – продукцию двойного или просто гражданского назначения. В рамках кооперационных связей оборонная продукция, бывало, не регистрировалась как военная, а по межкооперационным связям, и могла не попадать в эту статистику. Так что тут и Рогозин может быть прав, наверное, он учитывал широкую номенклатуру».

    По словам Козюлина, несколько лет назад украинский ВПК получал порядка 500 млн долларов ежегодно от сотрудничества с Россией. «Я бы отталкивался от этой цифры, – сказал эксперт. – 180 млн мне кажутся низковатыми данными. Думаю, что потери значительно больше».

    «Для Украины разрыв связей с Россией смертелен, – отметил он. – Уже практически умер Южмаш: разъехались сотрудники, нет заказов. Россия нашла возможности обслуживать ракеты своими силами. Это было сложно. Но для России разрыв связей болезненный, а для Украины смертелен. Даже антоновское конструкторское бюро и завод тоже не имеют перспектив, что бы ни заявляли власти. Сегодня у этого самолета не будет будущего, потому что нет рынка. Удар для Украины будет колоссальным. Можно предположить из некоторых сообщений, что Соединенные Штаты каким-то образом поддержат украинскую «оборонку», есть информация, что они планируют развернуть производство на авиазаводе Антонова. Но авиационное производство специфическое, перепрофилировать его невозможно, и единственное, что оттуда можно взять – рабочие руки. Но они в основном разъехались на заработки, в том числе и в Россию, где спрос на специалистов растет».

    Санки вместо ракет

    Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко заявил газете ВЗГЛЯД, что верит цифрам, озвученным профильным вице-премьером, отвечающим за ВПК. «Действительно, это огромные потери, сотни миллионов долларов и даже более миллиарда, учитывая, что Украина, разорвав связи, обрекла себя на полную технологическую деградацию», – пояснил он.

    Коротченко напомнил, что Россия до всех последних событий закупала на Украине массу военной продукции. Это, к примеру, морские двигатели. Кроме того, реализовывалось много совместных российско-украинских проектов – здесь можно упомянуть средний военно-транспортный самолет Ан-70.

    «Украинцы поставляли нам запасные части, участвовали в обслуживании межконтинентальных баллистических ракет, произведенных в свое время на Южмаше. Наконец, Россия закупала там огромное количество всевозможных блоков, узлов, деталей. А прервав этот процесс, Украина обрекла свои промышленные предприятия на распад. Теперь на Южмаше санки производят», – рассказал эксперт.

    Деньги с самих себя

    По данным ВМФ, Украина лишилась около 80% доходов оборонных предприятий из-за потерь от расторжения украинским военно-промышленным комплексом контрактов с российскими заказчиками в области военной и космической индустрии.

    «Дополнительные потери могли быть связаны с влиянием военных действий в районах угольного производства, остановкой грузовых перевозок, истощением их запасов (по оценкам украинского регулятора – 800 млн долларов) и расторжением контрактов с российскими клиентами в области военной и космической индустрии (80% или 2 млрд гривен в год)», – говорится в документах фонда.

    В декабре Укроборонпром обнародовал данные, в соответствии с которыми за девять месяцев прошлого года он получил 1,6 млрд гривен чистой прибыли (около 61 млн долларов), произведя и отремонтировав рекордные 7198 единиц вооружения и военной техники. Очевидно, большая часть техники предназначалась для украинской армии, и, соответственно, полученная прибыль – это затраты бюджета независимого украинского государства.

    Старая история

    До государственного переворота на Украине это постсоветское государство входило в десятку крупнейших экспортеров вооружения в мире. «Мы должны утверждать высокий уровень украинского вооружения в мире, и меня совершенно не смущает, что Укроборонпром вошел в десятку экспортеров оружия. Стратегическая задача – войти в пятерку экспортеров оружия», – заявлял осенью по этому поводу украинский президент Петр Порошенко.

    В свою очередь президентский советник Юрий Бирюков объяснил такие впечатляющие результаты следующим образом: «Украина входит в десятку стран – экспортеров вооружения в основном за счет распродажи старого имущества. Старые танки Т-72, Т-80, Т-64 распродавались в колоссальных количествах в Африку, Восточную Азию, и за счет этого удалось заработать большие деньги», – заявил он.

    Мощная военная промышленность, оставшаяся в наследство от Советского Союза, во многом была разрушена, а ее остатки в последние годы работали в основном на экспорт. Однако украинский ВПК на 90% был ориентирован на поставку комплектующих в Россию, а после переворота и развязывания новым украинским правительством войны в восточных областях бывшей УССР военно-техническое сотрудничество Москвы с Киевом постепенно было полностью прекращено.

    16 июня 2014 года украинский президент Петр Порошенко дал распоряжение СНБО полностью прекратить сотрудничество с Россией в области ВПК. В августе прошлого года украинское правительство разорвало соглашение с правительством России о производственной и научно-технической кооперации предприятий оборонной промышленности двух стран. Эксперты предупреждали, что отказ от сотрудничества с Россией в области ВПК почти полностью лишит Киев оборонной промышленности, и, в общем, так оно и произошло. Яркий пример – ситуация на Южмаше, который входит в список 30 крупнейших украинских госкомпаний. После того, как сотрудничество с Россией было фактически свернуто, предприятие показало убыток в 1,2 млрд гривен по итогам прошлого года. 

    При этом украинская сторона регулярно заявляет, что способна на Западе найти замену контрактам в ВПК с Россией. В частности, в сентябре председатель Государственного космического агентства Украины Любомир Сабадош заявил, что Киев совместно с американскими компаниями планирует создать ракету-носитель без привлечения российской стороны. А в ноябре прошлого года власти Украины подписали с Саудовской Аравией два меморандума о продвижении на рынок ближневосточного королевства ряда моделей самолетов «Антонов». Правда, подтверждений реальности подобных проектов со стороны контрагентов пока не поступало.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •