28 января, вторник  |  Последнее обновление — 04:01  |  vz.ru
Разделы

Мировая «пятерка» может собраться в Москве

Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

Глеб Простаков, журналист
За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Уханьский коронавирус проник в Германию

        Главная тема


        Как США вернули мир на грань ядерной катастрофы

        искажение истории


        Зеленский заявил о косвенной вине СССР в Холокосте

        борьба с нацизмом


        Макрон отметил роль Красной армии в освобождении Освенцима

        «второе название»


        На популярном итальянском телешоу Украину назвали Малороссией

        Видео

        поправки в Конституцию


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        виртуальный реверс


        Украина рано радуется поставкам газа из Польши

        нефтепровод «Дружба»


        Лукашенко беднеет без российской нефти

        Масштабные хищения


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Массовые жалобы вывели «дело живодерок» на новый уровень

        Истязательницы из Хабаровска не стеснялись своих зверств, но обществу терпеть подобное надоело   11 ноября 2016, 20:02
        Фото: dvnovosti.ru
        Текст: Алексей Топоров

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Серия жестоких убийств кошек и щенков, заснятых на камеру двумя 17-летними жительницами Хабаровска, вызвала всплеск негодования у российской общественности. Многотысячными петициями, видеообращениями к Владимиру Путину россияне добились того, что за дело «хабаровских живодерок» правоохранители взялись серьезно.

        Как сообщило Следственное управление СК по Хабаровскому краю, 11 ноября подозреваемые в садистских расправах над животными, которых они брали по интернет-объявлениям «отдам в хорошие руки», были арестованы решением Индустриального суда Хабаровского края и помещены в городской следственный изолятор. Днем ранее ведомство проинформировало, что к инкриминируемой хабаровчанкам статье 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными» (с первой части этой статьи дело переквалифицировали на вторую, подразумевающую более жесткое наказание) были добавлены обвинения по части 2 статьи 162 УК РФ (разбой), части 1 статьи 148 УК РФ (публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих), части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды).

        «В России появились гражданские организации, способные всерьез бороться с садистами»

        «На основании собранных следствием материалов обеим фигуранткам предъявлено обвинение в совершении разбойного нападения», – сообщили в Следкоме.

        В разговоре с газетой ВЗГЛЯД адвокат, эксперт в области права Алексей Михальчик сообщил, что хабаровчанкам может грозить наказание до 10 лет лишения свободы: «Поскольку они несовершеннолетние, то существуют ограничения: максимальный срок наказания не может превышать 10 лет (наказание за разбой подразумевает срок наказания от семи до 15 лет – прим. ред.), а минимальный срок делится пополам. Так что они могут получить от четырех до 10 лет заключения».

        В то же время телеведущий, продюсер и борец за права животных Михаил Ширвиндт в разговоре с газетой ВЗГЛЯД высказал убежденность в том, что, пока в России не будет принят закон о защите прав животных, ситуацию с бытовым живодерством изменить не удастся:

        «Ну да, в этом случае зло будет наказано, но в 97 случаях из 100 изуверы уйдут от ответственности. Я не понимаю, почему Государственная дума не принимает соответствующий закон, на который есть запрос в обществе. Нельзя же предположить, что в парламенте существует некое живодерское лобби, которое после заседаний отправляется лапки голубям отрывать!»

        В свою очередь, как ранее сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, Владимир Путин поддерживает ужесточение наказания за жесткое обращение с животными:

        «Президент разделяет неприятие актов жестокости в отношении животных, он абсолютно солидарен с теми, кто выступает против, – процитировало Пескова РИА «Новости». – Что же касается поправок в законодательство, то это скорее вопрос для экспертов в соответствующей области и для наших законодателей».

        Примечательно, что эти слова пресс-секретаря президента прозвучали именно в те дни, когда в соцсетях поднялась волна возмущения по поводу поступков хабаровских живодерок. Также по всей стране прошли пикеты с требованием наказать их по всей строгости закона, в Сети появилось несколько петиций аналогичного содержания, одна из которых собрала около полумиллиона подписей, а зоозащитники из разных российских городов записали ролик с обращением к Владимиру Путину, где попросили ужесточить наказание для живодеров, а также, если речь идет о несовершеннолетних, привлекать к ответственности их родителей.

        Председатель общественной организации «Русское гражданское общество» Алексей Живов в разговоре с газетой ВЗГЛЯД также отметил, что именно активность общественников придала хабаровскому делу соответствующий резонанс и позволила добиться того, что фигуранткам грозят вполне реальные сроки:

        «Тот факт, что в России появились гражданские организации, способные всерьез бороться с садистами, внушает оптимизм. Буквально на наших глазах за счет инструментов гражданского лоббизма удалось добиться преследования хабаровских живодерок и дискуссии об ужесточении наказания за подобные преступления. Гражданское общество должно активней включаться в регулирование всех аспектов общественной жизни».

        С другой стороны, президент Центра правовой защиты Светлана Ильинская рассказала газете ВЗГЛЯД и об оборотной стороне процесса привлечения общественного внимания к проблеме жестокого обращения с животными:

        «К сожалению, на этой ситуации сейчас вовсю пиарятся организации, которые никак нельзя отнести к зоозащите. Например, в развитых странах нет проблемы бездомных животных, поскольку она решается путем их усыпления. И делают это профессионалы, гуманно. Для стран же, которые отнесли к третьему миру, придумали тезис, что животных усыплять нельзя. Это является диверсией, наносящей реальный ущерб: стаи бродячих собак истребляют лесную фауну, нападают на сельскохозяйственных животных и людей. При этом уже то, что животные остаются на улицах, также является садизмом, только массовым.

        С другой стороны, настоящий зоозащитник понимает, что защищены должны быть как животные, так и люди. В США, например, некий гражданин, издевавшийся над животными, недавно получил 50 лет тюрьмы, но, с другой стороны, любой гражданин, к которому подбежит собака без намордника, может беспрепятственно застрелить ее, поскольку его безопасность в этой ситуации первостепенна».

        Напомним, на сегодняшний день следствием установлено, что жертвами семнадцатилетних хабаровчанок стали более 15 щенков и кошек, которых они вешали, распинали, потрошили живьем и расстреливали из пневматического пистолета.

        Также доказано, что жертвами подследственных стал двадцатилетний житель Хабаровска, с которым они познакомились по интернету, пригласили на свидание, а на месте напали с битой и пневматическим пистолетом: получив травму челюсти, юноша сумел убежать. Также было установлено, что одна из девушек разместила на своей странице в социальной сети ролик с целью оскорбить чувства верующих, а также вместе со своим восемнадцатилетним сообщником, который впоследствии также был арестован, подруги смонтировали видеоролик, который выложили в публичном доступе с «целью унижения его человеческого достоинства».

        Похождения садисток из Хабаровска также стали достоянием общественности благодаря тому, что ролики с расправами над собаками и кошками они выкладывали в интернет.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............