Взгляд
1 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Немецкий бизнесмен объяснил, как обошли запрет в Швейцарии на передачу бронемашин Киеву

    Главная тема


    Острая реакция на действия Казахстана в отношении России играет на руку противнику

    «непростые задачи»


    Американский генерал назвал главные проблемы ВСУ при контрнаступлении

    «успеха не будет»


    Лукашенко не поверил в успех украинского контрнаступления

    «женская свобода»


    Французская чиновница по соцполитике снялась для Playboy

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    В массовом закрытии автошкол обвиняют недавнюю реформу

    Как будут готовить начинающих водителей Чукотки, Крыма и Кавказа, пока неизвестно
      
    25 января 2016, 17:15
    Фото: Павел Лисицын/РИА «Новости»
    Текст: Иван Чернов

    Странная история произошла с автошколами Дагестана, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Крыма и Чукотки. После Нового года они не получили разрешения на работу, и выучиться на вождение в этих регионах де-юре оказалось невозможным. Причиной, судя по всему, стало ранее проведенное ужесточение правил для автошкол.

    Жители шести российских регионов остались без официальных автошкол в связи с тем, что учебные учреждения не прошли проверку учебно-материальной базы и не получили соответствующего заключения от ГИБДД, сообщают «Известия» со ссылкой на официальную базу данных Госавтоинспекции.

    На наш взгляд, только усилением контроля и только ужесточением требований к автошколам существующих проблем не решить

    Как пояснили руководители двух автошкол в Дагестане, срок заключения на соответствие учебно-материальной базы закончился 31 декабря 2015 года. Теперь автошколам необходимо заново проходить проверочные мероприятия ГИБДД, притом что в апреле 2015 года Госавтоинспекция успешно выдала данные заключения, а все необходимое (автодром, помещения, учебные программы, сайт и т. д.) у автошкол не поменялось. По словам руководителей автошкол, сейчас они вынужденно приостановили набор новых учеников и доучивают тех, кто поступил в прошлом году. А процесс получения нового заключения ГИБДД может растянуться и на полгода, и на год.

    Член комитета Госдумы по транспорту, руководитель движения «Убитые дороги России» Александр Васильев дал понять, что ситуация с закрытием автошкол в ряде регионов страны вызывает вопросы. «В этой ситуации нужно разбираться», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

    В свою очередь председатель правления некоммерческого партнерства «Гильдия автошкол» Сергей Лобарев подтвердил газете ВЗГЛЯД, что около полутора лет назад требования к российским автошколам действительно серьезно ужесточились. В результате реформы с рынка ушли порядка 60% организаций, а многие из оставшихся, по его словам, продолжают борьбу за существование.

    «На наш взгляд, только усилением контроля и только ужесточением требований к автошколам существующих проблем с подготовкой водителей не решить. И сама реформа вызывает множество нареканий. Так, за полтора года мы так и не увидели административного регламента по приему экзаменов по вождению», – сказал он.

    Лобарев называет сложившуюся систему сдачи экзаменов непрозрачной и коррупциогенной. По его словам, права в Москве можно купить за 40–45 тыс. рублей.

    Также эксперт упомянул о многочисленных «перегибах» в рамках реформы автошкол в регионах. Все это, по его словам, происходит на фоне сокращения кадров ГИБДД. И логику последнего времени он объясняет так: чем меньше будет водителей, тем меньше будет аварийности на дорогах.

    О том, с какими проблемами сталкиваются автошколы при аккредитации и получении различных документов от ГИБДД, он говорит так: «По информации из наших источников, вместо того, чтобы просто принять документы и официально сообщить о том, что проверка пройдена, школы вынуждены еще месяц-два ждать, пока их известят об этом. А когда речь идет о пролонгации уже действующего разрешения на работу, школы все равно вынуждают закрываться, приостанавливать свою деятельность, пока они не получат новое», – перечислил он.

    «Гильдия автошкол» связывалась с некоторыми коллегами в регионах, о которых идет речь, и узнавала следующие версии сложившейся ситуации: «Некоторые говорили нам, что ГИБДД от чего-то страхуется и пока не вывешивает их аккредитацию на официальном сайте, хотя якобы она у них есть. При этом, по закону, если в базе ГИБДД официальной аккредитации нет, то и работать организация не имеет права. На сегодняшний день, действительно, ни одной автошколы из шести регионов России на этом ресурсе не представлено», – подчеркнул он.

    Также среди основных проблем, которые мешают автошколам с юга России получить разрешение на работу, эксперт назвал требования по асфальтовому и бетонному покрытию, которые для этих регионов «могут быть непосильной задачей». «Ну какой на юге асфальт, бетон? Там же 90% – простые грунтовые дороги. И под формулировкой «в реальных дорожных условиях» там понимают одно, а в действующих требованиях к автошколам – другое», – заметил он.

    Также Лобарев предположил, что проблемы с автошколами Крыма могут быть связаны с тем, что полуостров лишь недавно начал жить по российским законам. «В Крыму в некоторых автошколах нам сказали, что они до сих пор живут по украинскому законодательству. И им дали какое-то время на то, чтобы перейти на наше, некий переходный период, которого не было даже у российских автошкол, когда полтора года назад вступали новые правила, из-за которых 60% участников рынка прекратили свою работу», – рассказал он.

    В конечном счете глава НП «Гильдия автошкол» не теряет оптимизма и надеется, что благодаря возникшему общественному резонансу и письмам, которые его организация направляет в различные инстанции, проблема сдвинется с мертвой точки, а «жители некоторых мест получат возможность не ездить за сотни километров, чтобы в течение трех–четырех месяцев обучаться вождению».

    Депутат Госдумы Александр Кропачев также пообещал разобраться с возникшей проблемой. «Если отозвали лицензию, значит, были на это основания. Сейчас ужесточают нормы работы автошкол, контроль обучения. Ведь мы знаем, что многие автошколы действуют только на бумаге. Надо посмотреть, есть ли основания для того, что отозвана лицензия. Мы этот вопрос поднимем с коллегами во фракции», – сказал Кропачев «Русской службе новостей».

    Первый замглавы комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков заявил РИА «Новости», что принятый документ, регламентирующий порядок допуска автошкол к процессу обучения, имеет ряд серьезных просчетов, из-за которых так массово стали закрываться автошколы. К таким просчетам он отнес, например, предусмотренную необходимость иметь земельные участки большой площади.

    «Это крайне сложно осуществить, особенно в крупных городах, где земля очень дорогая. И такое поспешное принятие этого документа без консультации с профессиональным сообществом привело к значительному уменьшению количества школ. Это ситуация абсолютно нетерпимая», – сказал эксперт. Для решения данной проблемы, по мнению Лысакова, необходимо обращаться в Минобрнауки, и делать это должны главы особо пострадавших субъектов.

    Напомним, требования к программам обучения и техническому оснащению автошкол ужесточились в августе 2014 года в соответствии с приказом Минобрнауки. К примеру, согласно документу, они должны обзавестись автодромом площадью не менее 2,4 тыс. квадратных метров, который нужно оборудовать светофором, дорожными знаками, «зеброй» и перекрестком, а также закупить в классы интерактивные доски и ввести новую дисциплину по психологии вождения.

    И уже через несколько месяцев после старта реформы представители автошкол начали жаловаться на то, что нововведения мешают им работать и даже могут заставить часть организаций перейти на нелегальное положение.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •