28 января, вторник  |  Последнее обновление — 09:09  |  vz.ru
Разделы

Мировая «пятерка» может собраться в Москве

Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

Глеб Простаков, журналист
За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
Обсуждение: 121 комментарий

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Германии освобождение Освенцима приписали американцам

        Главная тема


        Исторические невежество Зеленского нужно использовать во благо

        «Будете у нас на Колыме…»


        Премьер Польши в речи об Освенциме заговорил про Колыму

        борьба с нацизмом


        Макрон отметил роль Красной армии в освобождении Освенцима

        «второе название»


        На популярном итальянском телешоу Украину назвали Малороссией

        Видео

        поправки в Конституцию


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        виртуальный реверс


        Украина рано радуется поставкам газа из Польши

        нефтепровод «Дружба»


        Лукашенко беднеет без российской нефти

        Масштабные хищения


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        «Ярошенко лишен самого неотъемлемого права – на сохранение здоровья»

        Летчик Ярошенко месяцами борется за право на медицинскую помощь   10 сентября 2015, 14:22
        Фото: из семейного архива/ТАСС
        Текст: Иван Чернов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Российскому летчику Константину Ярошенко, осужденному в США по обвинению в контрабанде наркотиков, отказались делать операцию в американской тюрьме. Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека Константин Долгов увидел в этом нарушение международных обязательств Вашингтона. Юристы согласились, что нарушение прав россиянина налицо, но посоветовали ему добиваться правды не через дипломатов.

        Нужна операция

        «Бросаются в глаза двойные стандарты Госдепа и властей США по отношению к двум разным гражданам, которые одновременно находятся в тюрьмах»

        Отказ в операции российскому летчику Константину Ярошенко, сидящему в американской тюрьме, – это нарушение международных обязательств Вашингтона и прав россиянина, заявил в четверг уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

        «Если эта информация подтвердится – это очередной акт американских властей по манкированию международными обязательствами, по нарушению законных прав и интересов россиянина», – приводит слова Долгова РИА «Новости».

        Российский дипломат подчеркнул, что американские власти обязаны оказывать Ярошенко адекватную медицинскую помощь, но этого по-прежнему не делается. «Совершенно непонятны мотивы этого решения. Насколько я понимаю, они не имеют ничего общего с гуманитарными соображениями», – отметил Долгов.

        «Если эта информация официально подтвердится, мы, я почти уверен в этом, запросим соответствующее разъяснение у американской стороны и будем продолжать добиваться того, чтобы ему все-таки оказывалось медицинское содействие в необходимом объеме», – сказал он, добавив, что состояние здоровья Ярошенко «вызывает серьезные опасения».

        До этого стало известно, что тюремный врач в США отказался делать урологическую операцию Ярошенко, которую летчику настоятельно рекомендовали врачи частного госпиталя. Об этом рассказывал адвокат осужденного Алексей Тарасов. Состояние Ярошенко его защитник оценил как «стабильное, но не хорошее».

        По словам Тарасова, заключенный россиянин пребывает в шоке от того, что ему так и не помогут врачи. Тарасов добавил, что накануне подал аргументы защиты в апелляционный суд Второго федерального апелляционного округа в Нью-Йорке.

        «Константин чувствует себя неважно, он просто шокирован тем, что операцию делать не будут, и это идет вразрез с тем, что было обещано ранее. Проблемы со здоровьем начались из-за того, что после своего ареста на территории Либерии Константин Ярошенко был подвергнут жестоким пыткам. 9 сентября мы представили в апелляционный суд Нью-Йорка аргументацию с требованием отменить приговор по делу именно в связи с тем, что он был похищен и подвергнут пыткам», – рассказал Алексей Тарасов в эфире радио Sputnik.

        «Мы виделись с Константином Ярошенко накануне, обсуждали детали апелляционной аргументации и, конечно, затронули тему здоровья. По сравнению с февралем прошлого года, когда мой клиент говорил, что может не дожить до следующего дня, сейчас ситуация со здоровьем более стабильная, но медицинская помощь, в которой он нуждается, не оказывается. Врачи частного госпиталя Святого Франциска города Трентон в штате Нью-Джерси, проведя серию анализов, пришли к выводу, что операция желательна. Но тюремный врач постановил, что в операции необходимости нет, поэтому проводить ее не будут», – приводит слова Тарасова РИА «Новости».

        По его словам, решения апелляционного суда можно ждать не раньше, чем весной – летом 2016 года.

        «У прокуратуры есть 90 дней, чтобы ответить на поданную нами аргументацию, после этого последует наше возражение – на это уйдет еще где-то месяц, состоятся устные прения в суде и будет принято решение. В случае чего Константин Ярошенко будет иметь право обратиться в Верховный суд Соединенных Штатов. Но в любом случае в первой половине будущего года мы узнаем финальное решение апелляционного суда. До этого времени будем заниматься другими проблемами, включая медицинскую ситуацию», – сказал адвокат.

        Либо сами должны сделать, либо частники

        Как рассказал газете ВЗГЛЯД адвокат, магистр права Пенсильванского университета (США, Филадельфия) Илья Лисовский, нарушений именно международного права в действиях тюремной администрации он не видит.

        «Мне сложно комментировать заявление МИД России. Я не знаю, какие нормы именно международного права были нарушены», – признался он.

        При этом юрист отметил, что, если изложенные факты – правда, и россиянину действительно необоснованно отказывают в лечении, его права тем самым нарушаются. «Самый простой вариант – пойти и обжаловать данные действия через своих адвокатов», – подчеркнул Лисовский.

        «Тут, скорее всего, вопрос упирается в частное мнение начальника данного исправительного учреждения, который, видимо, решил, что заключенному не нужна помощь от частной клиники. И тут надо смотреть, почему возникла эта проблема. Если тюремные власти не готовы пойти на то, чтобы помощь Ярошенко оказывалась частными врачами, значит, они просто обязаны сделать эту операцию сами, своими силами, предоставив пациенту аналогичную помощь. Тогда это не будет нарушением. Но в противном случае, если они вообще отказывают заключенному в медицинском вмешательстве, речь действительно идет о нарушении прав заключенного», – резюмировал юрист.

        Юрист-международник Мария Ярмуш полностью согласилась с позицией российского МИДа по ситуации вокруг летчика Ярошенко.

        «Тут сразу бросаются в глаза двойные стандарты Госдепа и властей США по отношению к двум разным гражданам, которые одновременно находятся в тюрьмах. Наш летчик Ярошенко – человек, который был осужден, находится в Соединенных Штатах, Российская Федерация просила передать его для отбывания наказания в Россию, нам было отказано, и теперь нарушается его право на сохранение здоровья, защиту здоровья, на получение квалифицированной медицинской помощи. И в то же самое время власти США критикуют Россию за летчицу Савченко, которая сидит в нашей тюрьме, что она голодает, требуют, чтобы ей дали новых врачей и вообще чтобы ее отпустили...» – отметила Ярмуш в комментарии газете ВЗГЛЯД.

        По ее мнению, двойные стандарты просто вопиющи: «В одном случае постоянно заявляются любые требования, незаконные требования о том, чтобы отпустить заключенную Савченко, и Россия обвиняется в нарушении прав человека. А в то же самое время российский гражданин лишен даже самого простого, самого неотъемлемого права – на сохранение здоровья. Конечно же, отказ Ярошенко в операции нарушает все нормы и принципы международного права и права заключенных лиц на получение медицинского обслуживания», – резюмировала она.

        Предыстория

        Отметим, что это не первый случай, когда летчик Ярошенко через своего адвоката жалуется на отсутствие необходимой медицинской помощи в американской тюрьме.

        В мае этого года россиянину также отказывали в лечении, в проведении той самой урологической операции. Потом договоренность вроде бы была достигнута. Но теперь все снова сорвалось.

        Адвокаты Ярошенко регулярно говорят о том, что их подзащитный «недоволен уровнем заботы тюремных врачей, а в последнее время проблемы требуют хирургического вмешательства».

        В мае прошлого года, по словам адвоката Ярошенко, российского заключенного вновь посадили в одиночку и проводили над ним непонятные процедуры.

        В феврале медики сообщили, что у Ярошенко наблюдается «запредельно высокое давление», что он находится в предынфарктном состоянии. Причем, по словам адвоката Ярошенко, серьезные проблемы со здоровьем у россиянина возникли после пыток, которым он подвергся при аресте четыре года назад. В Москве неоднократно выражали обеспокоенность состоянием здоровья летчика.

        В апреле 2011 года жюри присяжных признало Ярошенко виновным в преступном сговоре с целью транспортировки крупной партии наркотиков. В итоге россиянин получил 20 лет тюрьмы.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............