18 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 00:17  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 254 комментария

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 19 комментариев

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Партнерская компания Sputnik стала иноагентом в США

        Главная тема


        Чем привлечь в Чечню туристов из остальной России

        геополитическая конкуренция


        Польша выступила с новым призывом по противодействию российскому газу

        рекордное погружение


        Вице-адмирал: Российские водолазы совершили прорыв

        противостояние с киевом


        Будапешт потребовал автономии для живущих на Украине венгров

        резолюция по сирии


        Лавров обвинил США в «фейковой дипломатии»

        Президент Турции


        Эрдоган поддержал претензии России к США по борьбе с ИГ

        «пресс-служба оппозиции»


        Симоньян разъяснила Маккейну, чем занимаются американские СМИ в России

        «не планирует возвращаться»


        Украинская «Учитель года» предпочла работать сиделкой в Лондоне

        армия и вооружение


        Толстые генералы исчезли из Вооруженных сил благодаря Сердюкову

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Прогнозы резкого снижения численности населения оказались даже оптимистичными

        Специалисты по демографии предупреждают о кризисе   26 августа 2015, 21:05
        Фото: Юрий Белинский/ТАСС
        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Нужна нормальная русская многодетная многопоколенная семья». Такими словами демографы описывают единственный рецепт, с помощью которого Россия может избежать демографической катастрофы. О том, что нашей стране угрожает снижение численности на миллионы, свидетельствует слишком много обстоятельств.

        Немало шума наделала в среду статья в Times, которая со ссылкой на председателя наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнова сообщила, что к 2050 году в России будет жить порядка 80 млн человек. В интервью газете ВЗГЛЯД Крупнов пояснил, что имела место ошибка британского журналиста: на самом деле ученый говорил не про 2050 год, а про 2100-й. При этом он подчеркнул, что в любом случае ситуация тревожная.

        «России нужно стать лидером решения этого вопроса, а не стыдливо прикрывать это»

        «Если мы все оставим как есть, то по среднему – не по пессимистичному, а среднему сценарию – к концу столетия у нас будет порядка 80 млн человек, – сказал он. – У нас суммарный коэффициент рождаемости (условное количество детей на одну женщину фертильного возраста), который сейчас ситуативно достаточно высокий, может, поднимется в ближайшие два года до 1,7. И это еще хорошо, потому что при существующих тенденциях через несколько лет будет 1,5–1,4. У нас в 2025 году женщин в возрасте от 20 до 30 лет будет почти на 70% меньше, чем было в 2011 году».

        «Чтобы было воспроизводство и количество населения оставалось на одном и том же уровне, нужно 2,15. У нас в результате того, что начинается яма, страшнее, чем в 90-е годы, нужно 2,5 детей на одну женщину – чтобы численность просто оставалась на ровном месте!» – добавил Крупнов.

        «Наши чиновники могут сказать, что здесь не учитывается миграция. Они могут сказать, «а если в 2020 году 100 млн китайцев поселятся в России, этот процесс будет другим». Я сейчас не обсуждаю вопрос, нужен ли нам миллион или 100 миллионов китайцев. Речь идет о демографии. Демография – это воспроизводство населения собственными силами. Нельзя привезти 30 млн людей из Центральной Африки и сказать, что у нас улучшилась демография.

        Это очевидная вещь, и то, что правительство скрывает это, заявляя какие-то глупости – прежде всего, госпожа Голодец – на мой взгляд, это и есть основная проблема. Она говорит, что у нас рост рождаемости и мы справились с демографическими трудностями. Мол, у нас все хорошо, а последние шесть лет рождаемость росла. Но она росла с очень низкой базы. Проблема в том, что Голодец не говорит азбучные вещи, которые требуют демографической и политической мобилизации нашей страны. У нас, кстати, к 2025 году будет на 10 млн меньше трудоспособного населения. И это не только вопрос экономики, но и вопрос армии. Мы переживаем демографическую катастрофу. Это как про человека, который вчера пережил инсульт, говорят, что он здоров, потому что вчера он не мог пошевелиться, а сегодня уже двигает мизинцем», – сказал он.

        Проблема, впрочем, характерна не только для России. «Франция сумела в результате агрессивной демографической политики довести свой коэффициент почти до двух. У Америки население растет. Изменяется структура населения в сторону не только белого протестантского. Да, много миграции, но не больше трети, а США – иммигрантская страна по определению. В Германии вымирание – 1,4–1,5. В Японии вымирание страны обсуждают как ключевой процесс.

        Когда мигранты приезжают в Париж, уже в первом поколении количество детей резко меньше, во втором поколении они соответствуют режиму воспроизводства, которое соответствует режиму воспроизводства страны, то есть культурным установкам. Это сегодня мы болтаем про Азию, про Африку, а через 15–20 лет там будут те же проблемы. Это общемировая проблема. И России нужно стать лидером решения этого вопроса», – считает он.

        Завсектором демографии, народонаселения и миграции Российского института стратегических исследований (РИСИ), редактор портала demographia.net Игорь Белобородов с сожалением делает более тревожные прогнозы.

        «Юрий Васильевич – известный оптимист, – сказал он газете ВЗГЛЯД. – После 2025 года у нас произойдет настолько сильный провал, который не будет компенсирован абсолютно ничем, что вся эта история приобретет эффект снежного кома. У нас сегодня около 11 млн женщин в возрасте от 20 до 29 лет. Уже к 2025-му их будет в два раза меньше. И нет никаких ожиданий, что эти женщины будут рожать больше нынешнего поколения. Каждое последующее поколение рожает меньше детей. Казалось бы, меньше уже некуда, но на самом деле практика таких государств, как Сингапур, Япония, Южная Корея, провинций Китая Гонконг и Макао, показывает, что падать еще есть куда. Поскольку в обществе при сохранении антисемейных тенденций может возникнуть эффект массового добровольного отказа от детей».

        «Нынешний уровень рождаемости даже не обеспечивает воспроизводства населения, даже простую смену поколений, – подчеркнул он. – Но, чтобы сохранить его, женщины, которые будут жить в 2025 году, должны будут рожать в два раза больше детей, то есть только для того, чтобы рождаемость сохранилась на этих абсолютных значениях – 1,8–1,9 млн человек в год, что для России мало – должны будут рожать 3,4–3,5 ребенка на одну женщину».

        Правда, в докладе ООН 1999 года прогнозировалось, что по среднему сценарию население России в 2015 году будет насчитывать порядка 135–136 млн.

        «Этот прогноз не сбылся, но если посмотреть, что произошло – в страну въехали миллионы мигрантов, – объясняет Белобородов. – С 1992 года по настоящее время естественная убыль населения в нашей стране – разница между умершими и родившимися – составила более 13,5 млн человек. Если бы это хотя бы частично не было компенсировано миграцией, была бы другая картина. Мы вторые в мире по приему мигрантов. Кроме того, Крым вошел в состав России, а это более двух миллионов человек, и тоже отразилось. Так что никаких особо радостных тенденций тут нет. Если посмотреть на структуру прироста рождаемости в последние годы – он был, никто этого не отрицает – то было это обеспечено теми же республиками, в которых и так до этого была хорошая рождаемость: она подросла на Северном Кавказе, в Бурятии, Республике Тыва, Якутии, Ямало-Ненецком округе. На территориях, где компактно проживают славяне, ситуация удручающая».

        В качестве причин ученые называют низкий уровень общественной морали и меньшую религиозность населения по сравнению с предыдущими временами.

        «Нужно делать ставку на многодетную многопоколенную семью, как это ни кажется невероятным. Если у нас к 2035 году половина семей не будут многодетными – это очень сложно, практически невероятно – у нас будет отрицательный прирост населения, – говорит Крупнов. – Нужна нормальная русская многодетная многопоколенная семья. Это главная сверхзадача, главная национальная идея. Все остальное – ни о чем или прямое вредительство».

        «Раньше ограничителями были голод, чума, а сейчас культурные установки. Один ребенок в семье или бездетная семья рассматривается едва ли не как предпочтительный образ жизни российского и мирового населения. Это культивируется», – подытожил он.

        «Репродуктивное поведение определяется таким понятием, как потребность в детях, – высказал свое мнение Белобородов. – Это когда человек чувствует дискомфорт, если у него меньше детей, чем он желает. 65% семей у нас имеют одного ребенка. Это является достаточной доминантой для большинства. Потому что уже несколько поколений живут по этой модели, практикуют аборты, разводятся, изменяют друг другу. Много поколений, у которых не было братьев и сестер, они не знают, что это такое. У нас около четверти детей выросли в неполных семьях, у них по определению нет опыта построения гармоничных супружеских отношений. Это уже искоренилось, и исправлять ситуацию придется радикальными мерами, но, увы, часть из них может быть непопулярными, потому что они диссонируют с тем антисемейным потребительским образом жизни, который уже успели навязать».


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............