8 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:18  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 88 комментариев

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Преемница Меркель потребовала новых мер против России из-за дела Хангошвили

        Главная тема


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        «вера в насилие»


        Адвокат студента ВШЭ Жукова признался в финансировании ВСУ

        Глава МИД ФРГ


        Германия потребовала от России идти навстречу Украине

        при сопровождении Су-27


        Опубликовано видео испытаний украинской крылатой ракеты «Нептун»

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        специальная акция


        «Поздравить страну!» Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Государства начинают борьбу с частными беспилотниками

        Беспилотники все чаще используются злоумышленниками   20 августа 2015, 16:30
        Фото: Andrew Innerarity/Reuters
        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Правительственные агентства США совместно с полицией разрабатывают новую систему контроля воздушного пространства – с учетом сотен тысяч беспилотников, находящихся в руках у населения. До сих пор не существует надежной технологии не только противодействия БПЛА, но даже отслеживания их, чем активно пользуются злоумышленники. Та же проблема есть и в России.

        Американские власти озаботились проблемой отсутствия контроля за беспилотными летательными аппаратами, которых, как ожидается, в этом году будет продано свыше 1 млн. В прошлом году объем продаж составил 430 тыс., в 2013 году – 120 тыс.

        «Разрабатываются самые фантастические методы, например ловля сетью»

        Несанкционированные запуски нередко создают проблемы, а в ряде случаев угрозы. С января по август в США зафиксировано более 650 случаев несанкционированного использования дронов, что вдвое превышает показатель прошлого года.

        В Калифорнии при тушении пожаров дроны помешали спасателям распылять с самолетов воду и антипирен.

        В январе беспилотник приземлился на лужайке возле Белого дома, после того как управлявший им оператор потерял контроль над аппаратом в центре Вашингтона. Федеральные чиновники приняли решение не возбуждать уголовное дело по этому инциденту ввиду явного отсутствия злого умысла.

        По мере развития технологий в руки обычных граждан попадут массивные аппараты, способные передвигаться на большие расстояния с тяжелым грузом. Помимо того, что при неумелом управлении такой БПЛА может упасть кому-нибудь на голову, он может создавать угрозу авиации и объектам инфраструктуры. Кроме того, такая конструкция должна быть привлекательной для злоумышленников, а в перспективе можно ожидать, что террористы попытаются устанавливать на них боевые модули. Уже отмечались случаи использования беспилотников для транспортировки наркотиков и нападения на людей.

        В США в настоящее время разрабатывается программа выявления беспилотников и противодействия им. Пока она находится на начальной стадии, однако уже было проведено по крайней мере одно испытание ее элементов, передает Reuters.

        Теоретически американская полиция располагает некой системой выявления источника сигнала управления беспилотником, но испытания показали, что в оживленном районе, где присутствует много помех, только в одном из десяти случаев удалось верно определить этот источник.

        В прошлом году полиция Нью-Йорка использовала систему на основе микроволн для отслеживания беспилотников на Таймс-сквер, однако испытание потерпело неудачу из-за большого количества помех со стороны многочисленных электронных устройств.

        «Мы не можем сбивать его в небе, нам надо придумать какую-то базовую технологию перехвата и блокирования управляющего дроном сигнала. Таким образом, дрон не рухнет, никто из находящихся на земле людей не пострадает, даже если это будет происходить в очень оживленном районе», – заявил один из источников.

        Военный эксперт, отставной морской пехотинец Мадди Уотерс считает, что простое блокирование сигнала управления дроном может быть опасным – останется риск падения аппарата. «А вот если выяснить, какие коды используются для управления беспилотником, то можно перехватить контроль над ним», – считает эксперт.

        «Проблема будет только усиливаться»

        «Подобные проблемы стали возникать с растущей периодичностью в различных странах мира, – сказал газете ВЗГЛЯД главный редактор интернет-портала UAV.ru Денис Федутинов. – Во Франции сталкивались с проблемой, когда туристы запускали беспилотники в городе, чтобы фотографировать парижские достопримечательности, и вблизи режимных объектов типа атомных электростанций. Кроме того, беспилотники нередко были замечены в районах аэропортов, в частности, в Великобритании и Германии. Это создавало угрозу для воздушных судов».

        «Проблема серьезная, и по мере развития технологий распространения беспилотных летательных аппаратов рост их доступности будет только усиливаться. Поэтому нужны средства, которые позволяли бы государственным органам контролировать беспилотники. Нужны и законы, и технические средства, которые позволяли бы осуществлять контроль.

        Мы в этом плане в какой-то мере не уступаем, у нас это также развивающаяся популярная тема, поэтому для нас это не в меньшей степени актуально», – добавил он.

        Начали с законов

        Российские власти тоже озаботились проблемой бесконтрольного распространения беспилотных аппаратов, но пока только на уровне разработки соответствующего законодательства. В марте этого года Минтранс направил в Госдуму проект закона «О внесении изменений в Воздушный кодекс РФ в части использования беспилотных воздушных судов».

        В настоящее время при применении беспилотных воздушных судов в России устанавливают временный и местный режимы полетов, а также выдают кратковременные разрешения на выполнение таких полетов. При использовании БПЛА без разрешения пользователь может подвергнуться административному наказанию. В прошлом году молодой предприниматель из Сыктывкара пытался использовать БПЛА для доставки пиццы без соответствующих уведомлений, за что был оштрафован на 50 тыс. рублей.

        «Сейчас закон готовится ко второму чтению, – рассказал газете ВЗГЛЯД член комитета Госдумы по транспорту Андрей Андреев. – Создана рабочая группа, в нее входят представители экспертного совета при комитете по транспорту Государственной думы. Пока сложно говорить, в каком виде будет представлен законопроект ко второму чтению, потому что там большое количество поправок. Это новое явление в нашем российском законодательстве, так что там может быть очень много нового».

        «Помимо принятия закона, нужно добиться его соблюдения, – отметил Денис Федутинов. – Надо иметь средства, которые будут обнаруживать эти аппараты и в случае выявления несанкционированной активности каким-то образом их не говорю сбивать, но убирать из воздуха. Разрабатываются самые фантастические методы, например ловля сетью и т. д. Но большая часть из них еще не проработаны, а существуют только умозрительно».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............