Взгляд
30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 13:43  |  vz.ru
Разделы

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...

Центробанк России очень неплохо справляется с санкциями

Дмитрий Скворцов
Дмитрий Скворцов, экономический обозреватель
Банк России критикуют за высокую стоимость кредитов для производства, жесткие требования банкам по резервированию, а также за скачки курса рубля. Попробуем разобраться, насколько справедлива эта критика и к кому она должна быть обращена. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кремль назвал киевский режим организатором атаки дронов на Москву

    Главная тема


    Венгрия и Румыния поругались из-за родины Дракулы

    атака на Москву


    Появились кадры уничтожения дрона в небе над Рублевкой

    работа комплексов РЭБ


    Автоэксперт дал советы столкнувшимся со сбоями GPS в Москве таксистам и автомобилистам

    военно-транспортный самолет


    Минобороны получило обновленный Ил-76МД-90А

    Видео

    инициатива Пекина


    Китайский мирный план приучает Запад принять неизбежное

    золотая лихорадка


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    «Два случая – уже система»

    Российский солдат вновь совершил убийство в Армении
    Тело солдата было обнаружено у мемориала «Мать Армения»
      
    15 июня 2015, 16:45
    Фото: кадр из видео
    Текст: Роман Крецул, Арсине Затурян

    Убийство российского солдата в Армении оказалось не связанным с трагедией, произошедшей в этой стране несколько месяцев назад. Тогда, напомним, российский контрактник расстрелял местную семью. Однако обстоятельства нового преступления, похоже, таковы, что заставляют всерьез задуматься об обстановке на российской военной базе.

    В понедельник прокурор Ширакской области Армении Раффи Асланян сообщил, что у мемориала «Мать Армения» близ 102-й российской военной базы было обнаружено тело российского военнослужащего с ножевыми ранениями и со следами насилия.

    Никаких выводов из этого мы не видим ни с нашей, ни с российской стороны

    Пресс-секретарь Следственного комитета Армении Сона Трузян сообщила, что на теле погибшего обнаружены колото-резаные раны. «По факту возбуждено уголовное дело по признакам статьи 104 УК (убийство), ведется следствие, предпринимаются все меры для выяснения обстоятельств инцидента», – сказала Трузян.

    По данным местных СМИ, погибшего звали Иван Новиков, 1995 года рождения, призывался в Тихорецке Краснодарского края. В Гюмри он прослужил около двух–трех месяцев.

    Город Гюмри до сих пор на слуху в России и в Армении в связи с жестоким убийством в январе армянской семьи из шести человек, совершенным самовольно покинувшим свою часть призывником Пермяковым. Сейчас по этому делу идет следствие.

    После первых сообщений об убийстве солдата многие блогеры разволновались. Многие начали писать о том, что местные жители мстят российским военным за преступление дезертира. Украинские националисты не скрывали радости, чуть ли не призывая армян подниматься против «русских оккупантов».

    Однако вскоре выяснилось, что убийство не имеет отношения к январской трагедии. Заместитель начальника 102-й базы по работе с личным составом Алексей Полюхович сообщил о двух подозреваемых, один из которых сейчас в больнице, а с другим работают следователи. Последний, по его словам, – служащий 102-й базы. Полюхович заявил, что никаких претензий к армянской стороне у военных нет.

    По данным местных СМИ, убийству предшествовал спор с участием как минимум трех человек.

    В пресс-службе Южного военного округа сообщили, что задержанный дал признательные показания. «По предварительной информации, причиной гибели военнослужащего стал бытовой конфликт с сослуживцем, который в настоящее время задержан и дает признательные показания», – сообщили в пресс-службе ЮВО, передает РИА «Новости».

    Когда выяснилось, что предполагаемый убийца является российским военнослужащим, тон комментаторов изменился, и они начали задавать вопросы, что происходит на базе и как там ведется работа с личным составом.

    Представители общественности Армении высказывают озабоченность. «Горожане очень обеспокоены тем фактом, что это натворили российские солдаты, – рассказал «МК» журналист местного издания «Аспарез» Самвел Уланян. – Тем более что произошло все вблизи святого, достопримечательного места, где у нас почитают русских солдат, воевавших в турецкой войне. В конечном итоге, если не будут предприняты какие-то меры, все это может вылиться в серьезное противостояние гражданского населения военным и властям.

    После трагедии, случившейся в январе, местные жители устраивали массовые манифестации, выражая свое возмущение. Как рассказал газете ВЗГЛЯД правозащитник из Гюмри Сейран Мартиросян, сейчас в городе какой-то бурной реакции не наблюдается. Возможно, отчасти это связано с тем, что информация еще не распространилась широко, но реакция горожан может последовать уже во вторник. «Наверняка будут ассоциации с Пермяковым, будет обсуждаться атмосфера на базе, военнослужащие которой могут позволить себе и резню среди мирных жителей, и между собой. Наверняка такие разговоры будут», – сказал Мартиросян.

    Он напомнил, что после трагедии, случившейся в январе, были проведены встречи армянской общественности с российским командованием, где обсуждалось, как создать условия, чтобы это не повторялось: «Никаких выводов из этого мы не видим ни с нашей, ни с российской стороны. Там есть многие места, через которые можно спокойно выйти с базы. Плюс мы не знаем, чтобы кто-то был привлечен к ответственности. Поменяли начальника, но это больше похоже на повышение».

    «Если и не со стороны властей, то со стороны гражданского общества вопросы будут задаваться, – заявил правозащитник. – Случившееся – индикатор того, что никаких мер не было принято. Говорят, что убийство произошло ранним утром. Что они делали там? Имели ли они право выйти туда? Потом, в этом деле есть темные места: говорят о двух участниках конфликта, а народ говорит о трех, то есть третьего покрывают, скрывают, я не знаю».

    «Два случая – это уже система, – сказал газете ВЗГЛЯД зампредседателя комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич. – И те, кто занимается подбором людей, кто работает с людьми, должны понимать, что сегодня в этой воинской части есть реальные проблемы. И эти проблемы должны быть Министерством обороны разобраны, что называется, по косточкам. У нас хорошие отношения, а такие случаи резонансны: люди начинают волноваться, а отдельные политические структуры начинают на этом спекулировать и создавать соответствующие трудности. К этому вопросу надо отнестись значительно серьезнее».

    Он обратил внимание, что по закону отправлять призывников служить за границу нельзя, но на практике это требование соблюдается не всегда.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •