Взгляд
17 мая, вторник  |  Последнее обновление — 07:21  |  vz.ru
Разделы

Америка из-за Украины остается безоружной

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Возникает вопрос о вменяемости администрации Байдена, которая тратит астрономические суммы на военную помощь Украине, хотя эти траты не имеют смысла: почти все поставленное Киеву оружие уничтожается, а российская армия по-прежнему имеет стратегическую инициативу. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Ядерное оружие в экономической войне

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если избыточные объемы российской нефти по тем или иным причинам не удастся реализовать на азиатских рынках, речь может пойти о сокращении добычи, восстановить которую, как известно, быстро не получится. Такой сценарий чреват возникновением глобального дефицита энергоресурсов уже в долгосрочной перспективе. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
В последнее время сразу пять стран дали повод говорить о том, что возможности спокойного разговора России с ними, присущего дипломатам, исчерпаны. И открывает этот список Литва. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...

В Москве прошел парад в честь 77-летия Победы

На Красной площади состоялся парад в ознаменование 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Вслед за обращением президента Владимира Путина по площади прошли военные расчеты и 131 единица гусеничной и колесной техники. Воздушную часть парада пришлось отменить
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шольц назвал цель Запада в ситуации на Украине

    Главная тема


    Как будет выглядеть «глобальное НАТО»

    «пусть не обижаются»


    Эрдоган: Турция не может сказать «да» членству Финляндии и Швеции в НАТО

    прошлогодний урожай


    В ЕС намерены помочь Украине опустошить ее хранилища зерна

    покинувший РФ режиссер


    Мишустин отменил присуждение Туминасу правительственной премии в области культуры

    Видео

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    новые модификации дронов


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    объявление независимости


    Преступления ВСУ против мирных жителей приведут к развалу Украины

    нефтяное эмбарго


    Четыре причины неготовности ЕС отказаться от российской нефти

    нападение на Новоазовск


    План выхода «Азова» на границу с Россией принадлежит США

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Украина напрасно рассчитывает на помощь Запада в производстве Ан-70

    До украинского кризиса Россия собиралась закупить десятки Ан-70
       27 мая 2015, 19:20
    Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    Глава украинского СНБО Александр Турчинов заявил о «возможностях возобновления общего проекта самолета Ан-70», имея в виду сотрудничество со странами НАТО. До прошлого года единственной страной, намеревавшейся закупать этот советский долгострой, была Россия, в итоге сделавшая ставку на Ил-476. Есть ли у Украины шанс без России доделать этот действительно неплохой аппарат?

    Киевские власти предлагают странам НАТО совместно производить военно-транспортный самолет Ан-70. В среду на заседании совместной рабочей группы высокого уровня Украина – НАТО по вопросам военной реформы председатель украинского СНБО Александр Турчинов отметил, что потенциал для развития оборонно-технических отношений между альянсом и Украиной лежит в объединении научно-технических возможностей, которые помогут развиваться Украине в сфере обороны.

    Зачем нужен дублирующий самолет, к тому же с учетом того, что там часть российских комплектующих, которые сложно заменить?

    «В этом контексте хочу обратить ваше внимание на реальные возможности возобновления общего проекта самолета Ан-70, который в перспективе обеспечит нужды наших стран в стратегических авиационных перевозках», – цитирует Турчинова РИА «Новости».

    Ан-70 – широкофюзеляжный военно-транспортный самолет короткого взлета и посадки, может использовать необорудованные взлетно-посадочные полосы, развивает скорость свыше 750 км/ч, дальность полета – до 7,8 тыс. км, грузоподъемность – 47 т. Его разработка начата еще в СССР в 1978 году. Последние десять с лишним лет СМИ при упоминании об этом проекте называют его «самолетом с непростой судьбой».

    Первый прототип был заложен в Киеве в 1991 году. В 1993-м Москва и Киев договорились о совместном продолжении работы по проекту. Первый испытательный полет состоялся в 1994 году. Разработка велась долго и сопровождалась большими дипломатическими и финансовыми сложностями.

    Предполагалось, что самолет будет поставлен в ВВС России и в украинские военно-воздушные силы. В 2011 году озвучивались планы по закупке 60 самолетов для российских Вооруженных сил. При стоимости одной машины примерно в 67 млн долларов это принесло бы в украинский бюджет немалые деньги. Госиспытания Ан-70 завершились в апреле прошлого года. А в июне украинский президент Петр Порошенко запретил военно-техническое сотрудничество с Россией. В начале марта стало известно, что Ан-70 вычеркнут из российской госпрограммы перевооружения. Вместо него российские ВВС ожидают поставок полностью российского Ил-76МД-90А, известного также как Ил-476.

    Правительство бывшей УССР закупать Ан-70 для своей армии не спешит – заказано лишь две машины. В сентябре прошлого года руководитель «Антонова» Сергей Меренков в интервью украинскому УНИАН так рассказывал о перспективах самолета. «Ан-70 – проект, тянущийся уже 30 лет, который полностью «завязан» на Россию. Не менее 90% комплектующих изделий в этом самолете – из России, включая уникальные винтовентиляторы. Владение же интеллектуальной собственностью на Ан-70 еще несколько лет назад было поделено с той же Россией 50 на 50. В Киеве даже не начинали подготовку производства в части агрегатной сборки всего самолета – только фюзеляжей, рассчитывая в остальном на Россию.

    В нынешних реалиях этот проект нежизнеспособен. Вопрос продолжения программы Ан-70 не может быть решен на уровне руководителя «Антонова», это вопрос уровня правительства и никак не ниже. Замена всех российских комплектующих возможна, но это, по сути, перепроектирование самолета, на который заказов – всего 2 единицы для ВВС Украины. О заказе со стороны российских военных – на 60 машин – полагаю, следует забыть».

    Что же касается фантазий Турчинова о производстве самолета совместно со странами НАТО, то здесь есть сложности: у этих стран уже есть свой самолет, причем поразительно похожий на Ан-70.

    Четырехмоторный турбовинтовой Airbus A400M является общеевропейским военно-транспортным самолетом. Совместное соглашение о закупке подписали в 2003 году Франция, Германия, Италия (позднее вышла), Испания, Великобритания, Турция, Бельгия и Люксембург. В 2004-м началась разработка, с 2011-го – серийное производство. Этот самолет похож на Ан-70 как внешне, так и по своим характеристикам, за исключением несколько менее мощного двигателя и меньшей грузоподъемности. В СМИ проходила информация, что на начальном этапе работ Ан-70 к ним подключались специалисты Airbus, которые позднее ретировались и занялись собственным проектом.

    Президент – генконструктор «Антонова» Дмитрий Кива так высказывался в 2012 году по поводу сходства самолетов: «Они очень похожи по фюзеляжу, размерам, площади крыла. Отличается хвостовое оперение. У А400М – Т-образное, у Ан-70 – палубное. Некоторые говорят, что европейцы скопировали Ан-70. Здесь, мне кажется, можно только пошутить: если бы они в самом деле скопировали, у них бы самолет получился лучше. Но сегодня характеристики выше у нашего самолета».

    Однако, несмотря на все расписываемые украинскими разработчиками преимущества Ан-70, отказываться в его пользу от А400М европейцы не планируют, о чем в 2013-м прямо заявили тогдашнему украинскому премьеру Николаю Азарову.

    «У меня состоялась встреча с французским руководством и руководством авиационной компании Airbus. И они мне сказали, что ваш самолет лучше нашего. Но мы сделаем все, чтобы ваш самолет не нашел рынка сбыта. Вот такие жесткие правила конкуренции», – раскрыл Азаров содержание переговоров. И сделал вывод: «Поэтому мы очень заинтересованы в сотрудничестве с такой крупнейшей державой, как Китай, для того чтобы наша авиакосмическая отрасль развивалась. Конечно, мы заинтересованы и в сотрудничестве с Россией в авиакосмической отрасли». Однако и ожидания сотрудничества с Китаем тоже довольно беспочвенны: на вооружении вооруженных сил КНР стоит самолет аналогичного класса Shaanxi Y-20, сделанный на основе российского Ил-476, а также Shaanxi Y-9, представляющий собой глубокую модернизацию копии Ан-12 Shaanxi Y-8. Оба проекта делались при участии инженеров «Антонова».

    «Это никому не надо, – сказал газете ВЗГЛЯД эксперт Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов. – Никто в Европе сейчас денег на это давать не будет. Зачем нужен дублирующий самолет, к тому же с учетом того, что там часть российских комплектующих, которые сложно заменить? Украинцы всем, чем могли, Китаю и Европе помогли».

    «Он умрет, – сказал эксперт о перспективах Ан-70. – Будет летать как демонстратор технологий. Думаю, Украина второй фюзеляж не достроит».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •