Взгляд
17 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:54  |  vz.ru
Разделы

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В СК рассказали о погибших от отравления спиртом в Свердловской области

    Главная тема


    Почему перепись в Крыму встревожила Киев

    стратегические исследования


    В Киеве испугались возвращения украинских территорий в Россию

    «так ничего и не поняла»


    Соловьева потрясла «поделка» Собчак после смертельного ДТП

    языковой барьер


    В Узбекистане толпой избили русскоговорящую девушку

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Поклонская пообещала, что отправленный за решетку участник евромайдана – не последний

    Александр Костенко не признал себя виновным
       15 мая 2015, 18:25
    Фото: Тарас Литвиненко/РИА «Новости»
    Текст: Анастасия Петрова

    В Симферополе завершился процесс над бывшим членом украинской радикальной партии «Свобода» Александром Костенко. Он признан виновным и получил четыре года и два месяца лишения свободы. Прокурор республики Наталья Поклонская констатировала, что украинский националист так и не раскаялся, и пообещала новые процессы над майданщиками.

    С учетом смягчающих обстоятельств

    Подсудимый не осознал и не понял отвратительной глубины своих злодеяний

    Киевский районный суд Симферополя завершил рассмотрение дела активиста евромайдана, бывшего украинского милиционера Александра Костенко, обьвиняемого в нападении на сотрудника правоохранительных органов.

    Подсудимый обвинялся в причинении телесных повреждений сотруднику крымского подразделения «Беркута» Виталию Полиенко в Киеве во время массовых беспорядков в феврале прошлого года.

    Костенко инкриминировались статьи «умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья, совершенное по мотивам идеологической ненависти или вражды» и «незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов». По обеим статьям суд признал подсудимого виновным.

    «Назначить ему наказание в виде четырех лет двух месяцев лишения свободы в исправительной колони общего режима», – зачитал приговор судья Виктор Можелянский. По данным ГСУ СКР по Крыму, всего пострадавшими по этому делу признаны 50 бойцов спецподразделения.

    Сам Костенко свою вину не признал. Приговор вынесен с учетом смягчающих обстоятельств, так как у Костенко имеется гражданская жена и малолетний ребенок.

    Не согласны

    Адвокат подсудимого Дмитрий Сотников в знак протеста покинул зал заседания до вынесения приговора. Ранее он требовал отложить вынесение приговора, так как суд, по его мнению, прошел с нарушением закона и не способен вынести объективное решение. Позднее он заявил, что будет обжаловать приговор. «Будем обращаться в Европейский суд по правам человека и Верховный суд Республики Крым. Также буду обжаловать действия сотрудников Следственного комитета, которые не хотят установить факт пыток над Костенко и отказывают в возбуждении уголовного дела», – сказал он РИА «Новости».

    Судебный процесс по делу Костенко продолжался почти месяц. Его адвокат Виктор Сотников на каждом заседании суда заявлял отводы суду и гособвинителю Наталье Поклонской, которые оставались без удовлетворения. Сотников также неоднократно заявлял о пытках, которые, по его словам, применялись по отношению к его подзащитному в СИЗО Симферополя. Защитник настаивал на невиновности Костенко и на том, что дело имеет чисто политическую подоплеку.

    «Революция все спишет»

    Подсудимый отрицал cвою принадлежность к радикальной националистической партии «Свобода». Однако прокурор республики Наталья Поклонская, которая представляла сторону обвинения, заявила, что это подтверждено показаниями свидетелей. «Будучи сторонником радикально-националистической партии «Свобода», А. Костенко выкрикивал пробандеровские нацистские лозунги и демонстрировал фашистский жест приветствия. Мотивом преступлений А. Костенко против сотрудников «Беркута», помимо фашистской и нацистской идеологии, явились ненависть к ним как к институту легитимной власти на Украине», – говорится в обвинительной речи Поклонской.#{crime}

    Кроме того, по ее словам, имеется видеозапись с его участием в митинге националистов пять лет назад, где он «без капли смущения выкрикивал пробандеровские нацистские лозунги и, имитируя фашистский жест приветствия, вытягивал руку чуть выше головы».

    Именно поддержка радикальных идей партии «Свобода», по словам прокурора, послужила причиной увольнения Костенко из правоохранительных органов.

    Потерпевший Полиенко также подтвердил, что Костенко является именно тем активистом Майдана, который бросил камень – кусок брусчатки – в сотрудников «Беркута», «беркутовец» хорошо запомнил черты его лица. Его также опознали два сослуживца Полиенко, которые стояли в тот момент рядом.

    Кроме того, по показаниям свидетелей, Костенко был не рядовым участником Майдана, а занимал должность коменданта Киевской городской государственной администрации, где находилась комната для пыток с фашистским названием «Гестапо». Костенко был известен среди радикалов под прозвищем Саша Крымский.

    Ему принадлежит методика ведения уличных боев, получивших наименование «крымский вариант», характеризовавшихся применением металлических прутьев-заточек, двух соединенных металлических труб, предназначенных для стрельбы охотничьими патронами – «тонфа». Более того, Костенко изготавливал различные взрывные устройства и коктейли Молотова, отмечают правоохранители.

    Согласно показаниям свидетелей, Костенко курировал вопросы по обеспечению оружием и амуницией боевых сотен радикальной партии «Свобода», которые стали ударной силой Майдана. Костяк этих сотен составили футбольные хулиганы, которые действовали в основном под наркотическим воздействием.

    Кроме того, по словам свидетеля, Костенко был причастен к переделыванию пневматического оружия в боевое, которое затем испытывалось на живых людях в подвальном помещении Киевской городской государственной администрации.

    «Боссы сказали, что революция все спишет» – эта фраза Александра Костенко объясняет то, что он, как и другие активисты так называемого евромайдана, был уверен в своей безнаказанности до такой степени, что 18 февраля 2014 г. они перестали прятать свои лица. Как известно, безнаказанность порождает беззаконие, – заявила на суде Поклонская. – Самое пагубное, что подсудимый не осознал и не понял отвратительной глубины своих злодеяний. Его товарищи – боевики Майдана – продолжают совершать злодеяния в Донбассе, являясь участниками украинских карательных батальонов и принимая участие в силовой операции киевских властей против мирных жителей Донбасса».

    «Имеются определенные планы»

    В пятницу Наталья Поклонская пообещала новые судебные процессы над теми, кто послужил силой государственного переворота, произошедшего в Киеве. По ее словам, в производстве крымского регионального управления Следственного комитета России находится одно общее уголовное дело по фактам преступлений, совершенных на территории Киева в отношении сотрудников «Беркута», теперь уже граждан Российской Федерации, которые осуществляли охрану общественного порядка.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •