Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 20:53  |  vz.ru
Разделы

Кадровая политика Байдена начала работать против демократов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Демпартия, желающая разбавить белое население Штатов до его полного исчезновения и таким образом сделать свою власть вечной и несменяемой, кажется, жестоко ошиблась. Последние выборы в Конгресс показали интересную динамику. Подробности...

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушилин: ВС России близки к окружению Артемовска

    Главная тема


    США переводят Украину на дешевые вооружения

    раскрытые планы


    Экс-командующий ВДВ Украины: ВСУ готовили операцию по захвату Крыма к 2023 году

    «экономическая неверность»


    Медведев: США обошлись со старушкой-Европой как с уличной девкой

    «неплохие машины»


    Эксперт назвал слабые стороны иранских автомобилей на российском рынке

    Видео

    отказ от С-300


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Поклонская пообещала, что отправленный за решетку участник евромайдана – не последний

    Александр Костенко не признал себя виновным
       15 мая 2015, 18:25
    Фото: Тарас Литвиненко/РИА «Новости»
    Текст: Анастасия Петрова

    В Симферополе завершился процесс над бывшим членом украинской радикальной партии «Свобода» Александром Костенко. Он признан виновным и получил четыре года и два месяца лишения свободы. Прокурор республики Наталья Поклонская констатировала, что украинский националист так и не раскаялся, и пообещала новые процессы над майданщиками.

    С учетом смягчающих обстоятельств

    Подсудимый не осознал и не понял отвратительной глубины своих злодеяний

    Киевский районный суд Симферополя завершил рассмотрение дела активиста евромайдана, бывшего украинского милиционера Александра Костенко, обьвиняемого в нападении на сотрудника правоохранительных органов.

    Подсудимый обвинялся в причинении телесных повреждений сотруднику крымского подразделения «Беркута» Виталию Полиенко в Киеве во время массовых беспорядков в феврале прошлого года.

    Костенко инкриминировались статьи «умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья, совершенное по мотивам идеологической ненависти или вражды» и «незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов». По обеим статьям суд признал подсудимого виновным.

    «Назначить ему наказание в виде четырех лет двух месяцев лишения свободы в исправительной колони общего режима», – зачитал приговор судья Виктор Можелянский. По данным ГСУ СКР по Крыму, всего пострадавшими по этому делу признаны 50 бойцов спецподразделения.

    Сам Костенко свою вину не признал. Приговор вынесен с учетом смягчающих обстоятельств, так как у Костенко имеется гражданская жена и малолетний ребенок.

    Не согласны

    Адвокат подсудимого Дмитрий Сотников в знак протеста покинул зал заседания до вынесения приговора. Ранее он требовал отложить вынесение приговора, так как суд, по его мнению, прошел с нарушением закона и не способен вынести объективное решение. Позднее он заявил, что будет обжаловать приговор. «Будем обращаться в Европейский суд по правам человека и Верховный суд Республики Крым. Также буду обжаловать действия сотрудников Следственного комитета, которые не хотят установить факт пыток над Костенко и отказывают в возбуждении уголовного дела», – сказал он РИА «Новости».

    Судебный процесс по делу Костенко продолжался почти месяц. Его адвокат Виктор Сотников на каждом заседании суда заявлял отводы суду и гособвинителю Наталье Поклонской, которые оставались без удовлетворения. Сотников также неоднократно заявлял о пытках, которые, по его словам, применялись по отношению к его подзащитному в СИЗО Симферополя. Защитник настаивал на невиновности Костенко и на том, что дело имеет чисто политическую подоплеку.

    «Революция все спишет»

    Подсудимый отрицал cвою принадлежность к радикальной националистической партии «Свобода». Однако прокурор республики Наталья Поклонская, которая представляла сторону обвинения, заявила, что это подтверждено показаниями свидетелей. «Будучи сторонником радикально-националистической партии «Свобода», А. Костенко выкрикивал пробандеровские нацистские лозунги и демонстрировал фашистский жест приветствия. Мотивом преступлений А. Костенко против сотрудников «Беркута», помимо фашистской и нацистской идеологии, явились ненависть к ним как к институту легитимной власти на Украине», – говорится в обвинительной речи Поклонской.#{crime}

    Кроме того, по ее словам, имеется видеозапись с его участием в митинге националистов пять лет назад, где он «без капли смущения выкрикивал пробандеровские нацистские лозунги и, имитируя фашистский жест приветствия, вытягивал руку чуть выше головы».

    Именно поддержка радикальных идей партии «Свобода», по словам прокурора, послужила причиной увольнения Костенко из правоохранительных органов.

    Потерпевший Полиенко также подтвердил, что Костенко является именно тем активистом Майдана, который бросил камень – кусок брусчатки – в сотрудников «Беркута», «беркутовец» хорошо запомнил черты его лица. Его также опознали два сослуживца Полиенко, которые стояли в тот момент рядом.

    Кроме того, по показаниям свидетелей, Костенко был не рядовым участником Майдана, а занимал должность коменданта Киевской городской государственной администрации, где находилась комната для пыток с фашистским названием «Гестапо». Костенко был известен среди радикалов под прозвищем Саша Крымский.

    Ему принадлежит методика ведения уличных боев, получивших наименование «крымский вариант», характеризовавшихся применением металлических прутьев-заточек, двух соединенных металлических труб, предназначенных для стрельбы охотничьими патронами – «тонфа». Более того, Костенко изготавливал различные взрывные устройства и коктейли Молотова, отмечают правоохранители.

    Согласно показаниям свидетелей, Костенко курировал вопросы по обеспечению оружием и амуницией боевых сотен радикальной партии «Свобода», которые стали ударной силой Майдана. Костяк этих сотен составили футбольные хулиганы, которые действовали в основном под наркотическим воздействием.

    Кроме того, по словам свидетеля, Костенко был причастен к переделыванию пневматического оружия в боевое, которое затем испытывалось на живых людях в подвальном помещении Киевской городской государственной администрации.

    «Боссы сказали, что революция все спишет» – эта фраза Александра Костенко объясняет то, что он, как и другие активисты так называемого евромайдана, был уверен в своей безнаказанности до такой степени, что 18 февраля 2014 г. они перестали прятать свои лица. Как известно, безнаказанность порождает беззаконие, – заявила на суде Поклонская. – Самое пагубное, что подсудимый не осознал и не понял отвратительной глубины своих злодеяний. Его товарищи – боевики Майдана – продолжают совершать злодеяния в Донбассе, являясь участниками украинских карательных батальонов и принимая участие в силовой операции киевских властей против мирных жителей Донбасса».

    «Имеются определенные планы»

    В пятницу Наталья Поклонская пообещала новые судебные процессы над теми, кто послужил силой государственного переворота, произошедшего в Киеве. По ее словам, в производстве крымского регионального управления Следственного комитета России находится одно общее уголовное дело по фактам преступлений, совершенных на территории Киева в отношении сотрудников «Беркута», теперь уже граждан Российской Федерации, которые осуществляли охрану общественного порядка.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •