Взгляд
25 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:38  |  vz.ru
Разделы

Престиж ООН вернет только новая холодная война

Владимир Можегов, публицист
Все международные институты переживают самый серьезный кризис за время своего существования. И едва ли за все время своего существования влияние ООН было так слабо, как сегодня. Подробности...

Как спецназ ГРУ заработал свою легендарную репутацию

Сергей Козлов, ветеран спецназа
Угрозы и вызовы коллективного Запада в отношении России, рост числа конфликтов на наших границах заставляют вспомнить, к чему привело уничтожение специальной (активной) разведки в СССР в конце 1930-х, перед самым началом Великой Отечественной. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Увидеть Антарктиду – и умереть

Тимур Шерзад, журналист
24 октября 1911 года стартовала экспедиция Роберта Скотта к Южному полюсу. Конкуренцию в гонке за покорение Антарктиды Скотту составляла норвежская экспедиция Руаля Амундсена. Этому противостоянию предстояло стать самым мрачным и драматичным событием в истории континента. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Академик Черский» направился в сторону недостроенного участка «Северного потока – 2»

    Главная тема


    Эрдоган угрожает Европе мусульманами

    ответный удар


    Президент Карабаха обсудил с силовиками шаги по нанесению «потерь» ВС Азербайджана

    конкуренция в космосе


    Рогозин заявил о бессмысленности лунной гонки

    историческая находка


    В Иерусалиме заявили об обнаружении гвоздей с распятия Христа

    Видео

    оперативная обстановка


    Коронавирус воюет в Карабахе на стороне Азербайджана

    ставка центробанка


    Небывало дешевым российским кредитам грозит подорожание

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    Убийство в Париже


    Игорь Мальцев: Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

    военные объекты Киева


    Глеб Простаков: Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

    закрепиться в Закавказье


    Вадим Трухачёв: Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    Поклонская пообещала, что отправленный за решетку участник евромайдана – не последний

    Александр Костенко не признал себя виновным    15 мая 2015, 18:25
    Фото: Тарас Литвиненко/РИА «Новости»
    Текст: Анастасия Петрова

    В Симферополе завершился процесс над бывшим членом украинской радикальной партии «Свобода» Александром Костенко. Он признан виновным и получил четыре года и два месяца лишения свободы. Прокурор республики Наталья Поклонская констатировала, что украинский националист так и не раскаялся, и пообещала новые процессы над майданщиками.

    С учетом смягчающих обстоятельств

    Подсудимый не осознал и не понял отвратительной глубины своих злодеяний

    Киевский районный суд Симферополя завершил рассмотрение дела активиста евромайдана, бывшего украинского милиционера Александра Костенко, обьвиняемого в нападении на сотрудника правоохранительных органов.

    Подсудимый обвинялся в причинении телесных повреждений сотруднику крымского подразделения «Беркута» Виталию Полиенко в Киеве во время массовых беспорядков в феврале прошлого года.

    Костенко инкриминировались статьи «умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья, совершенное по мотивам идеологической ненависти или вражды» и «незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов». По обеим статьям суд признал подсудимого виновным.

    «Назначить ему наказание в виде четырех лет двух месяцев лишения свободы в исправительной колони общего режима», – зачитал приговор судья Виктор Можелянский. По данным ГСУ СКР по Крыму, всего пострадавшими по этому делу признаны 50 бойцов спецподразделения.

    Сам Костенко свою вину не признал. Приговор вынесен с учетом смягчающих обстоятельств, так как у Костенко имеется гражданская жена и малолетний ребенок.

    Не согласны

    Адвокат подсудимого Дмитрий Сотников в знак протеста покинул зал заседания до вынесения приговора. Ранее он требовал отложить вынесение приговора, так как суд, по его мнению, прошел с нарушением закона и не способен вынести объективное решение. Позднее он заявил, что будет обжаловать приговор. «Будем обращаться в Европейский суд по правам человека и Верховный суд Республики Крым. Также буду обжаловать действия сотрудников Следственного комитета, которые не хотят установить факт пыток над Костенко и отказывают в возбуждении уголовного дела», – сказал он РИА «Новости».

    Судебный процесс по делу Костенко продолжался почти месяц. Его адвокат Виктор Сотников на каждом заседании суда заявлял отводы суду и гособвинителю Наталье Поклонской, которые оставались без удовлетворения. Сотников также неоднократно заявлял о пытках, которые, по его словам, применялись по отношению к его подзащитному в СИЗО Симферополя. Защитник настаивал на невиновности Костенко и на том, что дело имеет чисто политическую подоплеку.

    «Революция все спишет»

    Подсудимый отрицал cвою принадлежность к радикальной националистической партии «Свобода». Однако прокурор республики Наталья Поклонская, которая представляла сторону обвинения, заявила, что это подтверждено показаниями свидетелей. «Будучи сторонником радикально-националистической партии «Свобода», А. Костенко выкрикивал пробандеровские нацистские лозунги и демонстрировал фашистский жест приветствия. Мотивом преступлений А. Костенко против сотрудников «Беркута», помимо фашистской и нацистской идеологии, явились ненависть к ним как к институту легитимной власти на Украине», – говорится в обвинительной речи Поклонской.#{crime}

    Кроме того, по ее словам, имеется видеозапись с его участием в митинге националистов пять лет назад, где он «без капли смущения выкрикивал пробандеровские нацистские лозунги и, имитируя фашистский жест приветствия, вытягивал руку чуть выше головы».

    Именно поддержка радикальных идей партии «Свобода», по словам прокурора, послужила причиной увольнения Костенко из правоохранительных органов.

    Потерпевший Полиенко также подтвердил, что Костенко является именно тем активистом Майдана, который бросил камень – кусок брусчатки – в сотрудников «Беркута», «беркутовец» хорошо запомнил черты его лица. Его также опознали два сослуживца Полиенко, которые стояли в тот момент рядом.

    Кроме того, по показаниям свидетелей, Костенко был не рядовым участником Майдана, а занимал должность коменданта Киевской городской государственной администрации, где находилась комната для пыток с фашистским названием «Гестапо». Костенко был известен среди радикалов под прозвищем Саша Крымский.

    Ему принадлежит методика ведения уличных боев, получивших наименование «крымский вариант», характеризовавшихся применением металлических прутьев-заточек, двух соединенных металлических труб, предназначенных для стрельбы охотничьими патронами – «тонфа». Более того, Костенко изготавливал различные взрывные устройства и коктейли Молотова, отмечают правоохранители.

    Согласно показаниям свидетелей, Костенко курировал вопросы по обеспечению оружием и амуницией боевых сотен радикальной партии «Свобода», которые стали ударной силой Майдана. Костяк этих сотен составили футбольные хулиганы, которые действовали в основном под наркотическим воздействием.

    Кроме того, по словам свидетеля, Костенко был причастен к переделыванию пневматического оружия в боевое, которое затем испытывалось на живых людях в подвальном помещении Киевской городской государственной администрации.

    «Боссы сказали, что революция все спишет» – эта фраза Александра Костенко объясняет то, что он, как и другие активисты так называемого евромайдана, был уверен в своей безнаказанности до такой степени, что 18 февраля 2014 г. они перестали прятать свои лица. Как известно, безнаказанность порождает беззаконие, – заявила на суде Поклонская. – Самое пагубное, что подсудимый не осознал и не понял отвратительной глубины своих злодеяний. Его товарищи – боевики Майдана – продолжают совершать злодеяния в Донбассе, являясь участниками украинских карательных батальонов и принимая участие в силовой операции киевских властей против мирных жителей Донбасса».

    «Имеются определенные планы»

    В пятницу Наталья Поклонская пообещала новые судебные процессы над теми, кто послужил силой государственного переворота, произошедшего в Киеве. По ее словам, в производстве крымского регионального управления Следственного комитета России находится одно общее уголовное дело по фактам преступлений, совершенных на территории Киева в отношении сотрудников «Беркута», теперь уже граждан Российской Федерации, которые осуществляли охрану общественного порядка.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •