Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 23:52  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Славянск для обвинения России в уничтожении мирных граждан

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Полонского с адвокатами задержали на яхте

    Сергей Полонский известен своим экзальтированным поведением
       15 мая 2015, 14:38
    Фото: Андрей Рудаков/РИА "Новости"
    Текст: Роман Крецул

    Одиозный беглый бизнесмен Сергей Полонский задержан на своем острове в Камбодже. По данным его бывшего адвоката, задержание связано с запросом российских правоохранительных органов. В России бизнесмен обвиняется в хищении денег у дольщиков при строительстве жилых комплексов. Год назад запрос об экстрадиции уже рассматривался, и тогда суд решил отказать в выдаче. Местные СМИ пишут, что на этот раз все может быть иначе.

    Адвокат Александр Добровинский, представлявший интересы бизнесмена Сергея Полонского, сообщил в пятницу об его аресте в Камбодже.

    Переговоры по соглашению об экстрадиции с Россией продолжаются и завершатся в ближайшее время

    «Только что сообщили, что в Камбодже на своем острове арестован Сергей Юрьевич Полонский», – написал адвокат в Facebook*.

    «Пока неизвестно арест произошел в связи с требованием российских властей относительно его выдачи на Родину или по каким то причинам в Камбодже. Если эта информация верна, то его бывший партнер г-н Николай Дорошенко, которого Сергей Полонский обвинял в чем-то очень серьезном, написал на него заявление местным властям и в дальнейшем способствовал его аресту, теперь уже точно выйдет на свободу», – сообщил юрист (авторская орфография сохранена – прим. ВЗГЛЯД).

    Действующие адвокаты предпринимателя вначале не подтверждали эту информацию, а один из них, Александр Карабанов, назвал ее преждевременной и необоснованной. «Информацию о задержании в Камбодже Полонского С.Ю. полагал бы считать преждевременной и необоснованной», – написал Карабанов на своей странице в Facebook. Он отметил, что официальных заявлений от российских правоохранителей и камбоджийских властей по данному факту не было. «Сам Полонский С.Ю. также данную информацию никак не комментирует», – подчеркнул Карабанов.

    Однако Добровинский в интервью газете ВЗГЛЯД заявил, что изложенная им информация является достоверной, а неготовность адвокатов подтвердить ее, видимо, «связана с работой адвокатов». По его словам, задержание связано с делом о хищении средств дольщиков при строительстве комплекса «Кутузовская миля», в котором российские правоохранительные органы обвиняют Полонского. Раскрывать более подробную информацию Добровинский не стал.

    Позднее действующий адвокат бизнесмена Славик Брсоян все же подтвердил арест Полонского. По его словам, задержаны также были все адвокаты, которые находились с ним.

    Эту информацию подтвердили ТАСС и в окружении бизнесмена, не сообщив при этом подробностей.

    Источник в российских органах юстиции сообщил агентству, что российская сторона не располагает официальным подтверждением ареста. Он пояснил, что в соответствии с действующей практикой, если разыскиваемый помещается за рубежом под арест по международному запросу, то об этом уведомляется запрашивающая сторона. «В данном случае этого пока не было», – добавил источник.

    Ищут за «милю»

    Полонский, проживающий на собственном острове в Камбодже, был объявлен в розыск по линии Интерпола на основании запроса российского МВД.

    Официальный представитель ведомства Елена Алексеева в пятницу не стала прямо отвечать на вопрос, был ли предприниматель задержан. «МВД РФ расследует дело о мошенничестве, возбужденное в отношении Полонского, и продолжает принимать все предусмотренные законом меры для привлечения его к уголовной ответственности... используя все возможные формы контактов с зарубежными коллегами», – заявила она РИА «Новости».

    В России Полонский является фигурантом уголовных дел о хищении средств дольщиков строительства жилищных комплексов «Рублевская ривьера» и «Кутузовская миля». По версии правоохранительных органов, бизнесмен присвоил около 5,7 млрд рублей, принадлежащих дольщикам «Кутузовской мили». По делу «Рублевской ривьеры» ему вменяется хищение 150 млн рублей.

    Защита Полонского утверждает, что в его действиях нет криминальной составляющей, а только гражданско-правовые отношения. Сам он говорил, что ущерб дольщикам был нанесен в результате его некомпетентного управления, и заявлял о готовности выплатить пострадавшим четверть средств.

    Успехи дипломатии

    Сергея Полонского уже арестовывали в Камбодже в ноябре 2013 года по запросу Генпрокуратуры России. До этого он прятался от камбоджийской полиции в джунглях.

    25 апреля прошлого года Верховный суд Камбоджи отказал в экстрадиции Полонского в Россию. Судья заявил, что камбоджийские законы не позволяют передать властям России 41-летнего предпринимателя, поскольку между двумя странами нет договора об экстрадиции.

    Между тем в пятницу издание Phnom Penh Post сообщило, что министерство иностранных дел Камбоджи обратилось в минюст королевства с просьбой вернуться к рассмотрению вопроса об экстрадиции бизнесмена в Россию. Соответствующее письмо направлено в ведомство в связи с предстоящим визитом в Москву камбоджийского премьера Хун Сена.

    Дата визита пока не называется. Как сообщает издание, формальным поводом для обращения послужило письмо со стороны российского посольства, предлагающее пересмотреть решение об отказе в экстрадиции. «Переговоры по соглашению об экстрадиции с Россией продолжаются и завершатся в ближайшее время. Есть много вопросов, которые требуют обсуждения и согласования», – сообщил пресс-секретарь министерства юстиции Камбоджи Чин Малин.

    По данным камбоджийской полиции, на которую ссылается газета, в курортном городе Сиануквиль в провинции Преах Сианук, помимо Сергея Полонского, проживают еще несколько российских граждан, внесенных в международные розыскные списки российским Национальным центральным бюро Интерпола, которые могут быть экстрадированы.

    «Нужно сажать пожизненно»

    Депутат Госдумы от ЛДПР Роман Худяков выразил надежду, что Полонский наконец будет экстрадирован в Россию и привлечен к уголовной ответственности. «Я очень надеюсь, что все-таки это задержание в Камбодже сыграет огромную роль в экстрадиции Полонского именно на территорию Российской Федерации», – сказал он.

    Худяков также считает, что после экстрадиции в Россию Полонский должен быть по всей строгости закона привлечен к ответственности по ранее возбужденному уголовному делу. «Вообще, таких бизнесменов, как Полонский, и всех остальных, кто обманывает наших граждан, я считаю, нужно вообще сажать пожизненно. Плюс конфискация движимого и недвижимого имущества его, его родных и близких в пользу государства и пользу народа, и тогда повадно всем остальным бизнесменам не будет», – заключил парламентарий.

    «Сергей Полонский – одиозная экзальтированная фигура, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Борис Резник. – Он все время выделывает коленца, от него ждут всяких неожиданностей. Эпатажный человек. Наверное, он вольно обходится в этой жизни со всем, к чему прикасается, в том числе и с деньгами дольщиков».

    Парламентарий обратил внимание, что некоторые граждане, наворовавшие в России, напрасно надеются, что они могут поделиться с чиновниками других стран и рассчитывать, что те спасут их от наказания. «И его выбор, наверное, не самый лучший – остров на краю земли, Камбоджа. И там достанут, если надо», – заключил он.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •