24 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 19:12  |  vz.ru
Разделы

Что на самом деле ответил Константинополь Украине

Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
На очередной запрос Украины о том, чтобы «организовать свою «маленькую, независимую, но каноничную Церковь», Вселенский патриархат все же дал официальный ответ. И сам Петр Алексеевич пишет о том, что «дело сдвинулось». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Победу революции в Армении присудила армия

Глеб Кузнецов, политолог, член ОП РФ, член Общественного совета Росздравнадзора
Сначала люди бродят по улицам и кричат. Иногда их бьют палками полицейские, иногда они, напротив, бьют палками полицейских. Происходят митинги разнообразные. А потом армия говорит, кто в этой зарнице победил. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Взрослые граждане XXI века ведут себя примитивнее капризного ребенка

Эдуард Биров, журналист
Когда очередной юноша взбирается на баррикады и призывает к свержению режима, на самом деле приближая уничтожение Родины, в этом нет ничего удивительного. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

    Беспорядки в Ереване завершились отставкой главы Армении

    Возглавлявший Армению 10 лет Серж Саргсян подал в отставку на фоне многотысячных протестов оппозиции. Число протестующих в Ереване накануне достигло сотен тысяч, причем к ним примкнули даже военные. Беспорядки перебросились на провинцию. Еще неделю назад власть Саргсяна казалась незыблемой
    Подробности...

    На «Аллее правителей» установили бюст Бориса Ельцина

    Бюст Бориса Ельцина работы Зураба Церетели установили в Москве на «Аллее правителей» в Российском военно-историческом обществе. На церемонии открытия присутствовала вдова бывшего главы государства Наина Ельцина
    Подробности...
    Обсуждение: 11 комментариев

    Украина уничтожила в Луганске технику для парада 9 мая

    В ночь на 17 апреля украинские военные обстреляли Луганск. В результате был уничтожен танк времен ВОВ и другая техника, которая должна была принять участие в параде в честь 9 мая. Еще с 30 марта в Донбассе действует так называемое пасхальное перемирие, однако обстрелы в регионе не прекращаются
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп нашел, за что похвалить Ким Чен Ына

        Главная тема


        В методах свержения Саргсяна и Януковича есть принципиальная разница

        международное право


        Запад придумал способ обойти право вето России в СБ ООН

        ближний восток


        Израиль сказал, при каких условиях атакует С-300 в Сирии

        проблемы на орбите


        Загадочная примесь заставила космонавтов на МКС прибегнуть к помощи США

        поездка в Солсбери


        Венедиктов показал «скамейку Скрипалей»

        Россия – НАТО


        Французский адмирал Празюк пожаловался на российские военные самолеты

        «Бог творит чудеса»


        Порошенко предложил патриарху Кириллу «отмыться от грехов»

        программа FGFA


        Индия отказалась от создания совместно с Россией истребителя пятого поколения

        «Абсолютно в любой стране»


        Глава ОЗХО заявил об изготовлении яда для Скрипалей в США

        «концепция котика»


        Антон Крылов: Мы не должны сами себя запирать в проведенных Сталиным границах РСФСР

        Украинская автокефалия


        Александр Чаусов: Ответ Вселенского патриархата следует перевести с «византийского» на русский

        «Либералам как нож в сердце»


        Лев Пирогов: А если подумать, то зачем отвлекать ребенка от гаджетов?

        на ваш взгляд


        Является ли происходящее в Армении цветной революцией?

        «Ночные волки» начали просачиваться на Запад порознь

        Польские байкеры вызвались помочь российским   27 апреля 2015, 22:11
        Фото: Kacper Pempel/Reuters
        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Польские пограничники не пропустили 11 байкеров, участвующих в мотопробеге Москва – Берлин. В российском МИДе уже назвали такой поступок кощунством. Зато, в отличие от пограничников, польские байкеры проявили солидарность с российскими коллегами и предложили им свою помощь. Тем временем «Ночные волки» нашли способ, который поможет им просочиться на Запад.

        В понедельник группе российских байкеров, следовавших на Берлин, пришлось провести несколько часов на погранпереходе Брест – Тересполь. Миновав без проблем белорусских пограничников, участники мотопробега были затем с пристрастием допрошены польскими пограничниками.

        «А если я на машине проеду, возьму там мотоцикл в аренду у польских друзей и поеду?»

        «Сидим на польской таможне. Никого еще не выпустили. Погранслужба и таможенники собрали «консилиум» из четырех человек. Идет опрос каждого участника пробега. Вызывают по одному. Разговаривают с каждым очень серьезно. На какие темы? Все вокруг пробега: куда едете, зачем, где планируете останавливаться, сколько вас будет. Еще никого не выпустили. Сидим ждем», – цитирует блог мотоклуба участника колонны.

        «Все. Официально не пустили. Объявили персонами нон грата. Не можем говорить. Нас разворачивают обратно...» – написали байкеры спустя два с половиной часа и поехали назад в российское консульство в Брест.

        «Все вернулись на территорию Белоруссии, их не пропустили. Сейчас они в Бресте отдыхают», – сказал РИА «Новости» руководитель пресс-центра Госпогранкомитета Белоруссии Александр Тищенко. Он добавил, что вернулись 11 байкеров, которые ранее выехали в Польшу на 10 мотоциклах.

        В Брест направился и председатель клуба «Ночные волки» Александр Залдостанов (Хирург). «Устроили обыск на границе, перевернули все вещи, влезли в майки, в нижнее белье – цирковое представление показывали нам сейчас на границе, после чего подавляющее большинство людей лишили виз. Это сделано только по одной причине – чтобы помешать нам осуществить нашу миссию», – возмущался он по пути.

        Вечером в понедельник выяснилось, что польские пограничники также продержали несколько часов корреспондентов Первого канала и НТВ.

        Польская солидарность

        В это же время со стороны Варшавы к погранпереходу приехали польские коллеги, которые даже на время заблокировали дорогу, выражая солидарность с российскими коллегами. Сначала польские байкеры включили через усилитель гимн Польши, а после гимна зазвучали их клаксоны.

        Польские байкеры в ожидании российских участников мотопробега

        Накануне руководитель польского Катынского рейда мотоциклистов Виктор Венгжин заявил, что байкеры из его организации готовы от имени «Ночных волков» проехать по намеченному маршруту, если российских коллег не пустят. «Решение МИДа (Польши – прим. ВЗГЛЯД) считаю позорным и трусливым. Обоснование – несерьезным. Власти 38-миллионного народа испугались 30 русских мотоциклистов, отказывая им в праве на посещение могил их дедов. Это решение оскорбляет меня и каждого мыслящего поляка», – возмутился Венгжин.

        «Польские мотоциклисты приедут к пограничному переходу в Тересполе 27 апреля текущего года, к 9.00 утра по польскому времени, и, если пограничники не пустят в Польшу русских мотоциклистов, мы поедем через Польшу по назначенному ими маршруту и от их имени зажжем свечи, в соответствии с их планом», – пообещал он.

        Когда российских байкеров заставили вернуться в Белоруссию, польский мотоклуб подтвердил готовность самостоятельно продолжить пробег. «По причине того, что «Ночным волкам» официально закрыли въезд в Польшу, Хирург передаст послание европейцам (европейским ветеранам от российских ветеранов – прим. ВЗГЛЯД) через своих польских друзей-байкеров. Наши братья по духу все равно доедут до Берлина!» – говорится в сообщении российского мотоклуба.

        «Требуем объяснений»

        «По появившейся у нас информации, каждому из российских мотоциклистов было вручено обоснование запрета на въезд в Польшу со ссылкой на закон об иностранцах, согласно которому во въезде может быть отказано лицам, которые могут представлять угрозу для правопорядка, безопасности страны», – сказала ТАСС пресс-секретарь посольства России в Варшаве Валерия Пержинская.

        В Москве уже отреагировали на решение польского руководства.

        «Все участники пробега имели действующие шенгенские визы. Возмущение вызывает тот факт, что перед оглашением своего решения польские власти подвергли их многочасовому досмотру и длительной процедуре допроса. При этом пограничный переход был демонстративно усилен военными, как будто хотели создать впечатление, что небольшая группа российских граждан, направляющихся в Европу с самыми благородными целями, несет «угрозу» польскому государству. Требуем объяснений от польских властей и решительно осуждаем их действия, свидетельствующие о готовности в угоду конъюнктурным соображениям переписывать историю и, по сути, кощунствовать над подвигом тех, кто спас Польшу и мир от фашизма», – сообщили в российском МИДе.

        Между тем МИД Германии аннулировал визы нескольким участникам организованного «Ночными волками» мотопробега. А в Брюсселе заявили о невмешательстве в ситуацию. «Решение о допуске на национальную территорию – это внутреннее дело каждой страны ЕС», – пояснили в Еврокомиссии.

        По сообщению Deutsche Welle, в Словакии 75 представителей интеллигенции призвали не пускать в страну «Ночных волков». По мнению этих интеллектуалов, байкеры способствуют «распространению ненависти в отношении Украины» и являются инициаторами антиукраинских акций. Свое послание авторы озаглавили «Остановим «Ночных волков»!», призвав к сдерживанию «российской экспансии».

        Вечером в понедельник также стало известно, что литовские пограничники тоже не пустили в страну трех российских байкеров, сообщил глава отдела по связям с общественностью Службы охраны госграницы Литвы (СОГГЛ) Гедрюс Мишутис. Поводом стало отсутствие у мотоциклистов документов о техосмотре. По словам Мишутиса, у мотоциклистов были шенгенские визы и при этом россияне отрицали свою принадлежность к «Ночным волкам».

        Сдаваться не намерены

        Старейший член мотоклуба «Ночные волки» и «Русские байкеры» Паша Море в интервью газете ВЗГЛЯД предположил, что теперь мотоциклисты будут разбиваться на небольшие группы и все равно пересекать границу в других местах. «Можно ехать разными дорогами в Европу. Это ж не Крым, где нам все дороги перекрыли. А здесь уже сделали из Польши Украину, что уже нельзя въехать. Совсем уже обнаглели», – посетовал байкер.

        «Все равно не смогут они ничего сделать. Мы же не нарушаем закон и ничего запрещенного с собой не везем. Кроме бензина в баке, у нас ничего таможенного нет. Они же не могут закрыть въезд всем мотоциклистам. А если я на машине проеду, возьму там мотоцикл в аренду у польских друзей и поеду? Все способы хороши», – добавил он.

        По его словам, группа байкеров, остановленная в понедельник, – не единственная и не самая многочисленная. Накануне гораздо большая по численности колонна без проблем пересекла границу из Калининградской области.

        Паша Море пояснил, что в группе, которую не пустили, было несколько членов «Ночных волков», а остальные – это «Русские мотоциклисты» (зарегистрированный «Ночными волками» бренд, нашивку с которым может нашить себе любой желающий) и клуб «Дорогами Победы».

        «Ночные волки» не поедут в Берлин через Финляндию, сообщил в эфире «Русской службы новостей» участник пробега Юрий Разудалов (Грозящий). Тем самым он опроверг сообщения о том, что байкеры попробуют обойти Польшу. «Нет такого. Завтра будет в Бресте пресс-конференция в консульстве РФ. Приедет Хирург, будем решать, что делать», – отметил Разудалов. При этом он подчеркнул, что «Ночные волки» не намерены сдаваться.

        Разудалов рассказал, что польские пограничники оставили отметки возле въездного штампа в загранпаспортах байкеров, но что означает шифр, участники пробега не знают. В свою очередь координатору мотопробега Андрею Бобровскому закрыли шенгенскую визу. Он, как и Разудалов, получал ее в посольстве Германии в РФ.

        Напомним, в пятницу МИД Польши мотивировал свое решение тем, что слишком поздно получил ноты о пробеге от российской стороны – менее чем за неделю перед событием.

        «Мы считаем, что все сделали вовремя, – возразила Валерия Пержинская. – С решением польских властей мы не согласны. Рассматриваем данное решение в контексте негативной обстановки, которая сложилась вокруг этого визита в Польше. Это не лучшим образом скажется на перспективе развития российско-польских отношений».

        ВИДЕО


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............