Взгляд
4 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 13:41  |  vz.ru
Разделы

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минтрансе опровергли планы ограничить в России использование личного транспорта

    Главная тема


    Куда исчезают украинцы

    экспортный бренд


    Эрдоган переименовал Турцию

    «прямой контракт»


    В «Батькивщине» не исключили переговоров Киева с Газпромом о покупке газа

    «сам нарвался»


    Кинокритик Долин объяснил, за что его обматерил Ридли Скотт

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    «Морской старт» вряд ли нужен даже арабам

    Проект «Морской старт» заморожен в августе 2014 года
       24 марта 2015, 16:21
    Фото: sea-launch.com
    Текст: Роман Крецул

    Замороженный международный проект «Морской старт» вызвал интерес Объединенных Арабских Эмиратов. Однако дальше переговоров о возможной покупке дело не пошло. Сейчас никто не может гарантировать бесперебойной поставки ракет «Зенит-3SL», производящихся на Украине. Кроме этого, есть ряд чисто экономических проблем.

    Российская сторона провела несколько встреч с представителями Объединенных Арабских Эмиратов, проявивших заинтересованность в приобретении международного проекта «Морской старт».

    Сейчас любые услуги по запуску поступают на очень конкурентный рынок

    «ОАЭ обозначили свой интерес к этому проекту. Российской стороной с ними было проведено несколько встреч, но в настоящее время интенсивность контактов снизилась», – сообщил источник ТАСС. По его словам, не исключено, что падение интереса со стороны представителей ОАЭ связано со снижением цен на нефть.

    Источник отметил, что для ОАЭ, которые обзавелись собственным космическим агентством лишь два года назад, было бы выгодно получить готовую космическую инфраструктуру, высококлассных специалистов и известный на рынке пусковых услуг бренд с собственным портфелем заказов.

    Ранее сообщалось, что ОАЭ намерены в 2021 году, к 50-летию создания государства, отправить космический аппарат к Марсу.

    Международная компания «Морской старт» была основана в 1995 году при участии американской компании «Боинг», российской «Энергии», норвежской «Кварнер» и украинских предприятий – КБ «Южное» и Южмаша. Это крупнейший коммерческий международный проект создания и эксплуатации ракетно-космического комплекса морского базирования. Компания и одноименный плавучий космодром созданы с целью воплотить в жизнь идею запуска ракет-носителей с экватора.

    «Морской старт» – первый в истории коммерческий международный проект ракетно-космического комплекса океанского базирования. Основная цель – оказание услуг по запуску космических аппаратов с плавучей стартовой платформы. Большинство спутников выводится на геостационарную орбиту из экваториальной зоны в Тихом океане. В рамках проекта с 1999 года выполнено 36 пусков ракет «Зенит-3SL», из них один был частично успешным, два – аварийными.

    В августе прошлого года «Морской старт» приостановил деятельность до середины нынешнего года. Проблемы возникли в связи с тем, что производство ракет-носителей «Зенит 3SL» находится на территории бывшей УССР.

    В сентябре сообщалось, что к проекту проявил интерес израильский капитал.

    «Морской старт» может заинтересовать государство, у которого нет удобного космодрома, – заявил газете ВЗГЛЯД научный руководитель Московского космического клуба Иван Моисеев. – Но дело в том, что этот проект рассчитан на одну ракету. Проблемы с ее производством очень большие».

    «Если вы хотите кому-то продать «Морской старт», вы должны гарантировать, что ракета для него будет поставляться, – отметил он. – А этого сейчас никто гарантировать не может, ни Россия, ни Украина. Поэтому поговорить о такой продаже вполне можно, но чтобы она закончилась чем-то реальным – крайне маловероятно. Если их заинтересовал вопрос, то они, конечно, начали разбираться. И поняли проблемы, которые существуют».

    По словам эксперта, с этим проектом связаны не только политические, но и экономические проблемы: «Не так уж легко сделать это предприятие выгодным».

    «Сейчас любые услуги по запуску поступают на очень конкурентный рынок, – пояснил он. – Там мы присутствуем с «Протоном», китайцы, японцы, присутствует, считайте как новое космическое государство, Space X. Все они весьма агрессивные и охотятся за новыми запусками. И считать, что еще одна новая компания – а если ее купят, это будет новая компания – будет иметь какую-то серьезную долю на рынке пусковых услуг, чересчур оптимистично».

    В конце прошлого года вице-премьер Дмитрий Рогозин не исключал, что «Морской старт» может быть перенесен в Бразилию. «После того, что произошло на Украине, говорить о промышленности, тем более о высокотехнологичной, больше невозможно», – отметил Рогозин, добавив, что в этой связи проект «завис». Рогозин отметил, что проблемой также является нынешнее месторасположение космодрома, который «сейчас находится у американских берегов, недалеко от Лос-Анджелеса». «Мы, конечно, будем его забирать обратно», – добавил вице-премьер, передает РИА «Новости». «Бразильские коллеги, которые имеют свой космодром, находящийся рядом с океаном, могут предложить нам сотрудничество в этом направлении, и сейчас вырисовывается интереснейший диалог на экспертном уровне», – сказал он.

    В январе стало известно, что в Объединенной ракетно-космической корпорации обсуждаются планы переоборудования на новейшую российскую ракету-носитель «Ангара».

    «Перед ОРКК и Ракетно-космической корпорацией «Энергия» стоит задача дальнейшего эффективного использования проекта «Морской старт», и сейчас специалисты изучают возможность эксплуатации на комплексе российских ракет-носителей, в том числе и ракет семейства «Ангара», – сказали в пресс-службе корпорации.

    В то же время генконструктор ракеты «Ангара» Владимир Нестеров заявил, что не считает использование ее для проекта «Морской старт» целесообразным. «Морской старт» не приспособлен для того, чтобы осуществлять запуск этой ракеты. Он приспособлен только для ракеты «Зенит». Конечно, реализовать такой проект можно, но непонятно, зачем и в какую сумму это обойдется», – заявил Нестеров.

    По его словам, замена «Зенита» «Ангарой» потребует переделки плавучего космодрома и всей обеспечивающей инфраструктуры. При этом Россия не получит новых возможностей при реализации космической программы.

    «Все задачи, которые Россия должна выполнять с Плесецка и Восточного, можно решить имеющимся парком ракет-носителей, за исключением задач освоения дальнего космоса – Луны и Марса, но эту проблему «Морской старт» не решит ни при каких обстоятельствах. Запуск с экватора тяжелой «Ангары» не сделает из нее ракету-носитель сверхтяжелого класса», – пояснил он.

    По мнению Ивана Моисеева, если будет принято решение о замене «Зенита» «Ангарой», то «это будет совершенно другой проект, дорогостоящий, с неизвестным результатом». «Я не вижу вариантов, кроме закрытия «Морского старта». Может быть, кто-то найдет», – сказал он.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •