Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

0 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Для госпереворота в Турции подойдет любая причина

«Турция находится на пороге очередного госпереворота» – такие и подобные сообщения облетели все мировые СМИ. Почему перевороты в Турции происходят так часто? Почему они вообще происходят? Что и кто за ними стоит?

0 комментариев
Дмитрий Скворцов Дмитрий Скворцов Конфискация российских активов обрушит финансовую систему Запада

Политическое давление Запада на Россию загнало в угол и поставило на грань колоссального кризиса – нет, не Москву, а крупнейшие финансовые институты самого Запада.

13 комментариев
3 декабря 2015, 14:12 • Общество

Крым приготовился защищать свои энергообъекты

Крым приготовился защищать свои энергообъекты
@ kremlin.ru

Tекст: Роман Крецул

Власти Крыма считают подключение к российской энергосистеме политическим решением: жителям полуострова дали понять, что их не бросят. Веерные отключения еще сохраняются, но ситуация улучшается. Между тем власти опасаются новых терактов на объектах инфраструктуры и принимают меры. «Мы ждем гостей. Площадь для публичной казни готова», – сказал первый вице-премьер Крыма Михаил Шеремет газете ВЗГЛЯД.

Запуск энергомоста с материковой России в Крым, в результате которого энергосистема республики подключилась к общероссийской, является не только важным техническим решением, но и политическим шагом, заявил глава республики Сергей Аксенов. «Техническое присоединение с помощью энергомоста произошло. Это и политическое решение, понятно, что Родина своих не бросает», – цитирует Аксенова РИА «Новости».

Это и политическое решение, понятно, что Родина своих не бросает

Ранее Аксенов констатировал, что так называемая энергоблокада Крыма со стороны Украины провалилась: «Это важнейший этап новой электрификации полуострова. Критической зависимости от поставок электроэнергии с территории Украины больше не существует. С сегодняшнего дня крымчане не зависят от произвола неадекватной украинской власти и террористических банд на сопредельной территории. У киевского режима больше нет возможности издеваться над населением Крыма и мстить нам за выбор, сделанный в марте 2014 года», – заявил он.

По словам Аксенова, в последние дни Крыму помогала вся Россия: на помощь пришли бригады энергетиков из других регионов, были доставлены около 2 тыс. генераторов и дополнительные мобильные газотурбинные электростанции, были развернуты городки жизнеобеспечения, полевые кухни и мобильный госпиталь с современным оборудованием.

Напомним, первую ветку энергомоста запустил в среду вечером президент Владимир Путин в здании «Крымэнерго». По его словам, вторая цепь энергомоста в Крым будет запущена 15 декабря. Четыре энергоцепи, которые будут построены к 20 декабря, будут пропускать 800 МВт.

«Крым раньше получал с Украины 800 МВт, рассчитываем, что четыре цепи, которые должны быть построены к 20 декабря, также будут пропускать 800 МВт, чуть больше 800 МВт», – рассказал Путин. 

Глава государства поручил к лету следующего года обеспечить полное замещение энергии, которая ранее поставлялась с Украины.

По окончании совещания, во время которого была запущена первая цепь энергомоста в Крым, он попросил губернатора Сергея Аксенова передать жителям полуострова слова благодарности «за сдержанность, за то, что они верят вам, всем нам».

Удар по себе

Энергосистема Крыма с начала прошлой недели работала в изолированном режиме. В ночь на 22 ноября полуостров был полностью обесточен в результате подрыва двух опор ЛЭП на Украине. В Крыму были введены режим ЧС и графики аварийных отключений электричества. Будучи отрезанным от поставок электроэнергии с Украины, Крым наращивал объем собственной генерации за счет работы местных электростанций, в том числе солнечных и ветряных, резервных источников энергоснабжения, дизель-генераторных установок и мобильных электростанций.

Как отмечала газета ВЗГЛЯД, потеря такого крупного потребителя, как Крым (из-за подрыва ЛЭП в Херсонской области), привела к аварийным остановкам двух блоков Приднепровской и Углегорской ТЭС и аварийной разгрузке на Запорожской и Южноукраинской АЭС на 500 МВт, сообщал замдиректора Укрэнерго Юрий Касич.

Запорожская АЭС питала как Крым, так и украинских потребителей. Однако держать атомный энергоблок на более низкой мощности, использовать, например, только 20–30% мощностей, нельзя. Это грозит аварией. Это означает, что нагрузка на украинские ТЭС и спрос на уголь увеличатся сверх запланированного. При этом ситуация с запасами угля на Украине только формально лучше, чем в прошлом году. А по факту 20% всех запасов угля и треть запасов по антрацитовому углю находятся на территории ЛНР и ДНР. Это значит, что Украина может не получить донбасский уголь, так же как и российский, что, в свою очередь, уже через несколько недель может привести к тому, что на самой Украине начнутся массовые отключения электричества.

Своих не бросили

«Ситуация, конечно, стала лучше, – рассказала газете ВЗГЛЯД член Совета Федерации от Республики Крым Ольга Коветиди. – Не совсем, конечно, так, как хотелось бы, но лучше. В некоторые микрорайоны уже подают отопление. Люди довольны».

Заместитель председателя Общественной палаты Республики Крым Александр Форманчук сообщил газете ВЗГЛЯД, что в данный момент у него лично света нет: энергию подавали вечером и ночью. По его словам, о времени отключения власти сообщают заранее, а люди воспринимают веерные отключения нормально.

О том, что крымчане проявили удивительную стойкость и самообладание, говорят все крымские чиновники. «Особая благодарность крымчанам за самоотверженный труд, терпение и понимание. Трудности еще больше сплотили нас и сделали сильнее. #СветНаш», – написал глава республики Сергей Аксенов в Twitter в первые минуты после запуска энергомоста.

В Instagram* с хэштегом #СветНаш Аксенов выложил фотографию президента России Владимира Путина в центральной диспетчерской компании «Крымэнерго», откуда глава государства дал старт поставкам электроэнергии из Кубани в Крым. «Спасибо Вам огромное! Россия своих не бросает!! Терпения Вам и мудрости», – написал под фотографией пользователь с именем mira_pister. «Киев должен срочно найти причину, повод и средства для отключения солнца над Крымом!!!» – с иронией добавил nitroalex.

Эту же фотографию разместили у себя некоторые политики, в том числе, например, глава Чечни Рамзан Кадыров.

«Ждем гостей»

Глава Минэнерго страны Александр Новак заверил, что безопасность энергомоста и энергопоставок с основной территории России в Крым обеспечена.

Первый вице-премьер Крыма Михаил Шеремет сообщил, что энергомост взят под усиленную охрану. По его словам, на Украине складывается неадекватная обстановка, которая не может гарантировать договоры, в том числе на поставку электроэнергии.

«Приняты усиленные меры охраны абсолютно всех энергетических объектов. Это охрана не только энергомоста, но и электростанции с использованием технических средств и нарядов полиции. Часть полиции мы освобождаем, чтобы патрулировали представители народного ополчения, казачества. Поэтому мы ждем гостей. Площадь для публичной казни готова. Если есть желающие, мы готовы их принять, всех террористов», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

«На сегодняшний момент везде есть свет, – рассказал замглавы крымского правительства. – Все равно веерность отключения пока сохраняется, но она уже минимизирована. Перерывы происходят несущественные. Мы сегодня получаем фактически половину потребляемой ранее мощности, это дает нам возможность для маневров. Все стабилизируется».

«Мы благодарны президенту, который дал максимальное ускорение нашему направлению. Спасибо всем крымчанам, которые на протяжении всего этого периода столько преодолевали трудностей.

От этой так называемой блокады мы больше вынесли для себя полезного: сильнее сконсолидировались, и взаимодействие происходит на уровне щелчка. Это урок для дальнейшего наращивания и энергетических мышц, и для взаимодействия всех структур власти», – заключил он.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............