Взгляд
24 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 18:21  |  vz.ru
Разделы

Либеральному миропорядку подрезали крылья

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Договор по открытому небу стал не нужен США и их союзникам. Хотя европейские державы, конечно, говорят о необходимости его сохранения. Для них это по-прежнему символ либерального мирового порядка, главным получателем выгод от которого была именно Европа. Подробности...

Сравнивать тех, кто зажег печи Освенцима, и тех, кто их погасил – жульничество

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Нюрнбергский трибунал утвердил тезис о том, что над людьми есть нравственный закон, который никто не может отменить. Человек, попирающий этот закон, виновен, даже если он повинуется законам своего государства; тот, кто соблюдает его – прав, даже если власти будут преследовать его за это. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Все мы дети лейтенанта Шмидта

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
115 лет назад, 24 ноября 1905 года, стартовало Севастопольское восстание. Главным его героем стал возглавивший мятежную часть Черноморского флота лейтенант Шмидт. Революционные события воздвигли его на пьедестал истории. Но заслуживает ли этот герой однозначно восторженного отношения? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...

Алиев с женой проехал по отвоеванной земле Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно проехал по завоеванным территориям в Нагорном Карабахе. Он лично осмотрел населенные пункты, где теперь поднят азербайджанский флаг. Алиев находился за рулем бронированного автомобиля. Видео с кадрами поездки опубликовала в соцсетях жена президента Мехрибан
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ан-124 «Руслан» совершил вынужденную посадку из-за развалившегося в воздухе двигателя

Грузовой самолет Ан-124 «Руслан» совершил в новосибирском аэропорту Толмачево жесткую посадку, не успев толком взлететь. Машина выкатилась за пределы взлетно-посадочной полосы, повредив фюзеляж, крылья и двигатели. По предварительной информации, пострадавших в ходе инцидента нет
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захвативший в заложники детей в Петербурге сдался

    Главная тема


    Проект главного символа Украины оказался полон смешных ошибок

    «Все в их руках»


    Россия не исключила выхода из Договора по открытому небу вслед за США

    «не дергайтесь»


    Болгары высмеяли планы Украины «захватить» Крым

    исторические воды СССР


    Эксперт объяснил суть спора России и США по статусу залива Петра Великого

    Видео

    падение грузопотока


    Транзитная катастрофа заставила Латвию умолять Россию

    колоссальный спрос


    Российская вакцина становится новой нефтью

    75 лет вражды


    На Ближнем Востоке рождается крупнейший проамериканский блок

    «серый кардинал Зеленского»


    Россию попросили сделать «шаг назад» в Донбассе

    рынок авиаперевозок


    Российские расстояния спасают отечественных авиаторов

    идеология успеха


    Алексей Зензинов: Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

    неспешное правосудие


    Максим Соколов: Иногда банан – это просто банан

    институциализированная цензура


    Евгений Фатеев: Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

    на ваш взгляд


    Как вы реагируете на оскорбления и агрессию в родительских чатах?

    Крым приготовился защищать свои энергообъекты

    Путин запустил первую нитку энергомоста из Кубани в Крым    3 декабря 2015, 14:12
    Фото: kremlin.ru
    Текст: Роман Крецул

    Власти Крыма считают подключение к российской энергосистеме политическим решением: жителям полуострова дали понять, что их не бросят. Веерные отключения еще сохраняются, но ситуация улучшается. Между тем власти опасаются новых терактов на объектах инфраструктуры и принимают меры. «Мы ждем гостей. Площадь для публичной казни готова», – сказал первый вице-премьер Крыма Михаил Шеремет газете ВЗГЛЯД.

    Запуск энергомоста с материковой России в Крым, в результате которого энергосистема республики подключилась к общероссийской, является не только важным техническим решением, но и политическим шагом, заявил глава республики Сергей Аксенов. «Техническое присоединение с помощью энергомоста произошло. Это и политическое решение, понятно, что Родина своих не бросает», – цитирует Аксенова РИА «Новости».

    Это и политическое решение, понятно, что Родина своих не бросает

    Ранее Аксенов констатировал, что так называемая энергоблокада Крыма со стороны Украины провалилась: «Это важнейший этап новой электрификации полуострова. Критической зависимости от поставок электроэнергии с территории Украины больше не существует. С сегодняшнего дня крымчане не зависят от произвола неадекватной украинской власти и террористических банд на сопредельной территории. У киевского режима больше нет возможности издеваться над населением Крыма и мстить нам за выбор, сделанный в марте 2014 года», – заявил он.

    По словам Аксенова, в последние дни Крыму помогала вся Россия: на помощь пришли бригады энергетиков из других регионов, были доставлены около 2 тыс. генераторов и дополнительные мобильные газотурбинные электростанции, были развернуты городки жизнеобеспечения, полевые кухни и мобильный госпиталь с современным оборудованием.

    Напомним, первую ветку энергомоста запустил в среду вечером президент Владимир Путин в здании «Крымэнерго». По его словам, вторая цепь энергомоста в Крым будет запущена 15 декабря. Четыре энергоцепи, которые будут построены к 20 декабря, будут пропускать 800 МВт.

    «Крым раньше получал с Украины 800 МВт, рассчитываем, что четыре цепи, которые должны быть построены к 20 декабря, также будут пропускать 800 МВт, чуть больше 800 МВт», – рассказал Путин. 

    Глава государства поручил к лету следующего года обеспечить полное замещение энергии, которая ранее поставлялась с Украины.

    По окончании совещания, во время которого была запущена первая цепь энергомоста в Крым, он попросил губернатора Сергея Аксенова передать жителям полуострова слова благодарности «за сдержанность, за то, что они верят вам, всем нам».

    Удар по себе

    Энергосистема Крыма с начала прошлой недели работала в изолированном режиме. В ночь на 22 ноября полуостров был полностью обесточен в результате подрыва двух опор ЛЭП на Украине. В Крыму были введены режим ЧС и графики аварийных отключений электричества. Будучи отрезанным от поставок электроэнергии с Украины, Крым наращивал объем собственной генерации за счет работы местных электростанций, в том числе солнечных и ветряных, резервных источников энергоснабжения, дизель-генераторных установок и мобильных электростанций.

    Как отмечала газета ВЗГЛЯД, потеря такого крупного потребителя, как Крым (из-за подрыва ЛЭП в Херсонской области), привела к аварийным остановкам двух блоков Приднепровской и Углегорской ТЭС и аварийной разгрузке на Запорожской и Южноукраинской АЭС на 500 МВт, сообщал замдиректора Укрэнерго Юрий Касич.

    Запорожская АЭС питала как Крым, так и украинских потребителей. Однако держать атомный энергоблок на более низкой мощности, использовать, например, только 20–30% мощностей, нельзя. Это грозит аварией. Это означает, что нагрузка на украинские ТЭС и спрос на уголь увеличатся сверх запланированного. При этом ситуация с запасами угля на Украине только формально лучше, чем в прошлом году. А по факту 20% всех запасов угля и треть запасов по антрацитовому углю находятся на территории ЛНР и ДНР. Это значит, что Украина может не получить донбасский уголь, так же как и российский, что, в свою очередь, уже через несколько недель может привести к тому, что на самой Украине начнутся массовые отключения электричества.

    Своих не бросили

    «Ситуация, конечно, стала лучше, – рассказала газете ВЗГЛЯД член Совета Федерации от Республики Крым Ольга Коветиди. – Не совсем, конечно, так, как хотелось бы, но лучше. В некоторые микрорайоны уже подают отопление. Люди довольны».

    Заместитель председателя Общественной палаты Республики Крым Александр Форманчук сообщил газете ВЗГЛЯД, что в данный момент у него лично света нет: энергию подавали вечером и ночью. По его словам, о времени отключения власти сообщают заранее, а люди воспринимают веерные отключения нормально.

    О том, что крымчане проявили удивительную стойкость и самообладание, говорят все крымские чиновники. «Особая благодарность крымчанам за самоотверженный труд, терпение и понимание. Трудности еще больше сплотили нас и сделали сильнее. #СветНаш», – написал глава республики Сергей Аксенов в Twitter в первые минуты после запуска энергомоста.

    В Instagram с хэштегом #СветНаш Аксенов выложил фотографию президента России Владимира Путина в центральной диспетчерской компании «Крымэнерго», откуда глава государства дал старт поставкам электроэнергии из Кубани в Крым. «Спасибо Вам огромное! Россия своих не бросает!! Терпения Вам и мудрости», – написал под фотографией пользователь с именем mira_pister. «Киев должен срочно найти причину, повод и средства для отключения солнца над Крымом!!!» – с иронией добавил nitroalex.

    Эту же фотографию разместили у себя некоторые политики, в том числе, например, глава Чечни Рамзан Кадыров.

    «Ждем гостей»

    Глава Минэнерго страны Александр Новак заверил, что безопасность энергомоста и энергопоставок с основной территории России в Крым обеспечена.

    Первый вице-премьер Крыма Михаил Шеремет сообщил, что энергомост взят под усиленную охрану. По его словам, на Украине складывается неадекватная обстановка, которая не может гарантировать договоры, в том числе на поставку электроэнергии.

    «Приняты усиленные меры охраны абсолютно всех энергетических объектов. Это охрана не только энергомоста, но и электростанции с использованием технических средств и нарядов полиции. Часть полиции мы освобождаем, чтобы патрулировали представители народного ополчения, казачества. Поэтому мы ждем гостей. Площадь для публичной казни готова. Если есть желающие, мы готовы их принять, всех террористов», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

    «На сегодняшний момент везде есть свет, – рассказал замглавы крымского правительства. – Все равно веерность отключения пока сохраняется, но она уже минимизирована. Перерывы происходят несущественные. Мы сегодня получаем фактически половину потребляемой ранее мощности, это дает нам возможность для маневров. Все стабилизируется».

    «Мы благодарны президенту, который дал максимальное ускорение нашему направлению. Спасибо всем крымчанам, которые на протяжении всего этого периода столько преодолевали трудностей.

    От этой так называемой блокады мы больше вынесли для себя полезного: сильнее сконсолидировались, и взаимодействие происходит на уровне щелчка. Это урок для дальнейшего наращивания и энергетических мышц, и для взаимодействия всех структур власти», – заключил он.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •